Kinbeas, ты тут поокуратнее с подозрениями в адекватности то
Тут люди в приворот верят, так и до первородного греха не далеко))
Я не знаю, как Леонардо, он мог просто так сказать, а я полагаю, что такое явление существует, да. Очень долгое время считал это полной фигнёй и сказками, но затем опыт и анализ, настолько объективный, насколько возможно, заставили прийти меня к выводу, что часть того, что условно называется магией, сверхъестественным, мистикой, реально присутствует. Включая приворот. Другое дело, что это такое на самом деле и как функционирует. И также очевидно лично мне, что в этой сфере туча шарлатанства, заблуждений, следствий нехватки знаний, низкой критичности и самообмана. Причем тут реальное смешивается с выдуманным, потому образуется каша. И ещё бывает так, что тот, кто что-то из этого умеет, знает, может, пытается объяснить это научным образом и часто городит полную чушь. В итоге это думающих людей в целом и учёных в частности отталкивает. А у скептиков в целом и учёных в частности часто помехой является косность мышления и неосознаваемая боязнь принять то, что разрушит комфортную картину мира. Это известная защита, в той или иной степени работает у подавляющего большинства людей.
Вообще, надо ещё заметить, что всё наше восприятие мира модельное, мы имеем дело с моделями, даже, когда этого не осознаем. Эти модели всегда ограниченные, неизбежно. Они совершенствуются, но таково их свойство. А, значит, в модели всегда что-то не учтено. И есть явления и взаимодействия, которые в нее не входят, в частности в научную картину мира.
И ещё очень важен вопрос взаимодействия сознания и остальной реальности (если она внешняя по отношению к сознанию, об этом мы точно судить не можем). В этом аспекте мы встречаемся с парадоксами и трансцендентными моментами, а в этой сфере может многое скрываться.
Но хоть я и написал этот пост, тут, конечно, не место для подробного разговора об этом.
Добавлено позже:Кинбис, ты писал Данмеру, что автор донатов на "Шакале", если это не Гинзан, наверняка тоже обиженный чем-то. Полагаю, необязательно. Есть люди, которым хочется просто затроллить, подставить кого-то и посмеяться. Такое тоже могло быть.