Речь не в конкретных отношениях, а в целом, что они себе позволяют и кем себя возомнили. Когда они так прилазят и вытирают ноги о тех, кто а) их поддерживал б) в ретросообществе давно - это не может быть нормальным и не может быть пройденным этапом. В том числе и потому, что Кинамания это поддерживает. Поддерживает тотальное неуважение ко всему и вся, тотальное пренебрежение к каким-то нормам и порядочности. Я вижу проблему именно на таком высоком глобальном уровне, а не что Чарми меня забанила. Поэтому мне не совсем понятны призывы "ладно, проехали". Ну то есть теоретически это можно, если выйти из ретросообщества. Но сфигали?
Проблема в том, что я сомневаюсь, что по этой ситуации можно понять, кто и что поддерживает. Я практически уверен, что и Кинаман, и Кулхард, и многие другие видят ситуацию совсем иначе: они полагают, что это конфликт конкретно между тобой и Чарми, а то, что ты в нем социально гораздо активнее, вызывает у них, вероятно, мысль, что ты не можешь нормально отнестись к ситуации, отпустить ее, а вместо это разжигаешь. И многие люди считают, что самое правильное - не вмешиваться, если не случилось чего-то запредельного и не расплескивать негатив, а многие и просто считают, что не мое дело - я не лезу. Я уверен, что никто из них или почти никто до конца в ситуации не разбирался, они видят ее вот так. И для них все выглядит так, что Чарми не просит никого занимать ее позицию, а ты требуешь, потому неправ в этом для них именно ты. Я не к тому, что они правы, а к тому, что их реакция вряд ли дает повод для каких-то выводов об отношениях в сообществе в целом.
А вообще, что такое ретросообщество? Вот я люблю ретроигры, регулярно играю в них, обсуждаю тут с другими поклонниками этих игр. И видео Кинамана смотрю, кое-что из стримов Кулхарда или Бена, скажем. Даже часть стримов Чарми в записи смотрел, когда мне интересен был ферстран. Я - член ретросообщества? Даже не знаю. Это что-то размытое. И даже сообщества ретростримеров как такового, думаю, нету. Ведь человек может делать видео и/или вести стримы по ретроиграм и ретротематики, никак не взаимодействуя с другими ретроблогерами. Да, тема это с относительно узким кругом, если брать по обществу в целом, потому часто случается взаимодействие, тем не менее, понятие ретросообщества, как по мне, весьма размытое и в чем-то эфемерное.