Kinbeas2:04 - не "воодушевленный предмет", а "одушевленный". Тут важно, потому что у слова "воодушевленный" абсолютно иное значение.
-------
Тоже обратил внимание на то, что в некоторых сценах менялся ракурс, с которого был снят Кинаман, раньше у него такого не было, и это хоть и мелочь в рамках фильма в целом, но добавляет эстетики.
-------
4:05 - "взору смертнЫХ" правильно в этом случае.
-------
"Рулетка крутится" у Кинамана по субботам, а не по пятницам. По пятницам у него обычно стрим, где играет он сам, а "Денди Челлендж" по субботам.
-----------
Куда там кинаману до человека, делающего «лучшие в мире видео по узкоспециализированный темам». Походу теперь Павел прощения у всех попросит и канал закроет.
А ты видео посмотрел? Я спрашиваю, потому что мне твой комментарий показался не очень в тему. Ведь Кинбис в своем видео не особо критиковал Кинамана. Фильм "Денди. Меморис" он вообще похвалил и не критиковал конкретно в этом ролике. Определенная критика подхода Паши к контенту была, однако в основном была критика зрителей (сейчас не говорю о том, конструктивная или нет, верная или нет, просто - была критика зрителей). Фактически даже критику Кинамана стоит понимать, скорее, как "он делает то, что делает, потому что этого хочет публика". Так что я бы не сказал, что в этом ролике Кинбиса можно найти нападки именно на Кинамана.
---------------
Kinbeas, как я уже говорил, на мой взгляд, нельзя сказать, что этот фильм - повторение и компиляция того, что было у Паши в других "Меморис". Потому что в этом фильме, как мне кажется, он как раз то, что было сказано в тех роликах, повторял очень сокращенно и сжато, а упор делал на другом. Плюс тут был раздел о временах эмуляции, а также топ, чего у него раньше не было. Как я понял из обсуждений на Эмуленде, в фильме действительно сказано очень многое из этого, что уже говорилось, но говорилось не в других роликах, а на стримах. Отличный показатель этого состоит в том, что для меня стало полной неожиданностью, что Паша поставил на первое место в топе "Little Nemo". Я не подозревал о таком его отношении к этой игре. Как оказалось, это можно было узнать на стримах, но я их почти не смотрел, потому и не знал. А вот ролики по "Денди" я у него смотрел все, но там ничего такого не было. Это пример того, что в фильме было то, чего раньше не было в роликах. Потому, если рассматривать видеотворчество Кинамана отдельно от стримов, то этот фильм - это, на мой взгляд, новое, а не компиляция старого. Или смесь старого и нового, так будет вернее сказать, конечно.
Что касается твоих рассуждений о творчестве Кинамана в целом, то тут трудно сказать, в какой степени ты прав. На мой взгляд. То есть, понятно, что Паша всё меньше внимания уделяет новым роликам и все больше стримам, его основное направление в плане нового - это создание новых форматов для стримов и развитие уже существующих. Но одна из причин (и она может быть главной) этого может лежать не где-то снаружи, а внутри самого Кинамана. Когда он снимал "ПСС", у него была большая идея. Потом он решил продолжать это творчество, и внутри него было множество мыслей и чувств, которые воплощались в новые ролики и идеи для рубрик. Это был до того практически неиспользованный ресурс. Но ресурс этот, естественно, начал исчерпываться, и спустя годы у него вполне ожидаемо меньше идей, потому он не может творить с той же частотой, тем же разнообразием и той же частой новизной. Плюс, возможно, у него повысились собственные требования к своим видео. Со стороны это может быть не всегда заметно, а процесс работы при этом усложняется и удлиняется. К тому же мы не знаем, как менялась его жизнь за эти годы. То, что происходит снаружи, тоже влияет на его состояние, вдохновение, наличие/отсутствие времени для работы над роликами. Об этом могут знать Коля, Аня, другие близкие Паше люди из ретросообщества и его непубличные близкие, а от нас это скрыто.
Понятно, что Кинаман мог бы, анализируя комментарии к видео, комментарии в чате на стримах и, вероятно, письма (думаю, пишут ему нередко) находить новые темы и развивать уже поднятые. И, вероятно, он смог бы по ним еще творить и творить. Хотя тут надо заметить, что у пашиного контента есть одна особенность. Он почти всегда снимает видео по тому, с чем соприкасался лично, и это сильно сужает круг возможных тем. И я подозреваю, что у него была не одна тема, которую он в итоге отбросил, посчитав, что не сможет сказать по ней достаточно интересного. Есть и еще один момент. Кинаман уже занял свое место в сообществе. Оно достаточно высокое, что обеспечивает ему и сохраняющуюся на высоком уровне популярность, и поддержку, и серьезные финансовые притоки. И после того, как он это место завоевал и при этом провел все-таки большую творческую работу, выпустив немало разнообразных роликов разной тематики, он может позволить себе творить только тогда, когда ему это по-настоящему интересно и когда у него сильно вдохновение. Можно вспомнить, как "Rammstein" при выпуске первых шести альбомов брали паузу максимум в четыре года, а между шестым и седьмым прошло десять (!) лет! При этом восьмой вышел через три года после седьмого, то есть, в их обычном ритме.
Главное тут состоит в том, что не существует никаких норм творчества: должно быть так, столько, с такой частотой, с такой степенью новизны и т.д. Такие вещи могут быть только в контрактах, в крайнем случае - в обещаниях. Но не более того. Поэтому нельзя сказать, что кто-то творит правильно или неправильно. Можно говорить только о том, какой у этого отклик и какая популярность. Это единственные количественно-качественные критерии, которые более-менее можно оценивать по шкале "хорошо-плохо" и "больше-меньше". Есть еще одна шкала: соответствие результатов творчество тому, какие задачи перед собой ставит творящий. Но об этом мы судить не можем, потому что не знаем, какие задачи перед собой ставит Кинаман.
Насчет "Музыки бит". Он действительно прямым текстом сказал, что проект закрывается, потому что мало просмотров? Я хотел бы это прокомментировать, но для начала хотелось бы узнать, что конкретно Паша сказал и где это можно услышать и/или прочесть. Сейчас спрошу у него об этом сам, но не знаю, ответит ли он (он имеет полное право мне не отвечать, тем более, я у него даже не подписчик на Бусти. Правда, помог ему немного, но это сугубо мое добровольное действие, на которое он абсолютно не обязан чем-либо отвечать).
Кстати, в свое время Паша говорил, что среди "Меморис" он собирается снять выпуск про Эмуленд. Вот это было бы весьма любопытно, потому я надеюсь, что он это сделает.
В целом же насчет твоих слов о том, что на Кинамании не стоит ждать ничего нового, трудно что-то сказать. Я думаю, что основания ждать нового есть. И я предполагаю, что Паша хочет делать новые проекты именно в плане роликов (или, может, продолжить старые типа "VHS"). Но сейчас все выглядит так, что большого количества нового и его частого появления действительно ждать не стоит.
-----------------------
Теперь что касается зрителей. Тенденцию ты, конечно, отмечаешь верно, да и она и очевидна. Очень многие люди смотрят ролики Кинамана, по их словам, потому что они вызывают приятные флэшбеки, погружают их в ностальгическую атмосферу и доставляют в связи со всем этим хорошие, приятные и светлые эмоции. Соответственно, судя по этим словам, им нужен такой контент. Но многие из них не смотрят ничего или ничего, кроме Кинамании, хотя такой контент есть у других видеоблогеров, причем очевидно, что другой человек может рассказать по-своему, с такими деталями, которых нет у Кинамана (и наоборот), об играх, про которые не рассказывал Паша, и даже про игры, которым посвящал внимание Кинаман, другой человек расскажет, скорее всего, что-то свое (например, о том же "Черном Плаще" кто-то может рассказать, как играл в хак "Рокмен 5", чего у Паши нет. Не потому что Паша плохо рассказывает, а потому что его это не коснулось. А кого-то коснулось. И это просто пример). Собственно, ты об этом в видео и говоришь. Получается, что люди вроде бы хотят такого контента, но берут только 5-10% от него, берут только или почти только то, что производит Кинаман, и игнорируют все остальное. Я понимаю, какие это эмоции может вызывать. Примерно такие, как у меня вызывал тот факт, что одна моя подруга, немного интересуясь футболом, в 2007 году отлично знала Бекхэма, но не знала, кто такой играющий с ним рядом на поле Рауль и, вероятно, не знала, кто такой Гиггз. Это меня раздражало, а буквально через несколько дней я прочел аналогичные мысли от ныне, увы, покойного главреда украинского журнала "Футбол" Артема Франкова. Рауль и Гиггз по-футбольному величины аж никак не меньшие, чем Бекхэм, причем играли в одних командах с ним, но они не были так раскручены (в среде футбольных болельщиков точно так же, а вот в целом в медийном пространстве - нет). И у меня вызывало явное раздражение то, что человеку вроде бы интересен футбол как явление, как игра, как искусство, но он не знает, кто такой Рауль. Если не знаешь (в 2007 году), кто такой Рауль (и, значит, не наблюдаешь за его игрой или видел ее только мельком), то какой футбол тебе тогда нужен? Непохоже, что он тебе нужен.
При этом я отлично понимал, что мое раздражение неадекватное. Тут ведь какое дело. Люди, в основном, смотрят то, что им хочется смотреть по совокупности причин. Тот же Кинаман из-за своей высокой популярности и большого количества просмотров им попадается, для многих он становится первым, от кого они получают подобный контент, они его смотрят, потом смотрят другие его ролики, им нравится атмосфера, нравится подача, нравится контент - они и смотрят, пересматривают. Многие из этих людей не погружаются в эту тему настолько, чтобы искать другие видео подобной тематики, им это не нужно. Они посмотрят или пересмотрят Кинамана за завтраком перед работой - и им достаточно. У них такие потребности, и это нормально. Думаю, среди его зрителей, на самом деле, немало (просто их меньше) тех, кто действительно ищет для себя такой контент, и вот эти люди смотрят не только Пашу. А остальные не ждут годами от него нового видео. Разве что, если он анонсирует. Они не ждут и не думают об этом. Просто, если оно выходит, то они смотрят.
Да, увы, есть такой механизм: кто-то (один или несколько) занимает некую нишу в определенный момент, благодаря этому получает высокую степень популярности, у большого количества людей возникает привычка, в их восприятии он становится главным в этой нише, и это работает на него уже само по себе. Эта аура искажает у людей восприятие, она повышает значимость сама по себе, уже независимо от содержания. И это подавляет всех остальных, кто приходит в эту нишу потом. Так это действительно работает. Многие из тех, у кого видео Кинамана вызвали потрясающие чувства, могли бы испытать это же, новое, свежее, от видео других блогеров, но они их не ищут и не смотрят, потому что им это даже в голову не приходит. Есть еще и привыкание к любимому автору. Так может быть и с книгами. Человек может ждать новой книги любимого автора и игнорировать творчество других писателей в этом же жанре, хотя ему могло бы там многое понравиться. Это определенная инертность. Я бы не стал говорить о глупости людей в этом случае. Это не глупость, это другое явление, о котором надо отдельно говорить. Кинаман действительно оказался в таком положении (и в этом его заслуга, ведь он, как я понимаю, стал выпускать такой контент, тогда когда его в русскоязычном пространстве было еще довольно мало, а также во времена, когда снимать и монтировать было сложнее, чем сейчас. И начал он не с чего-то там, а с большого фильма, над которым явно проводилась непростая работа. Достаточно посмотреть видео "неудачные дубли", в котором видно, сколько раз они пытались снять сцену с отсутствующими кнопками "Старт" и "Селект" на втором джойстике). Паша занял это место, и это создает вот такие вещи, о которых ты говоришь: инертность публики, ее притяжение к магниту Кинамании, а также, да, для человек как существа в целом характерно создание кумиров, которые оцениваются не по обычным, а по более благожелательным и завышенным меркам. И так как многие приходят к такому контенту через Кинамана и оказываются очарованы (так как раньше они такого не видели), то они начинают также подспудно сравнивать, и другой тип подачи (а у Паши, как я понимаю, подача достаточно уникальная в смысле того, что ни у кого больше нет подачи именно такого же типа) может им не нравиться уже поэтому, к другим блогерам у них другие требования. Плюс нет того вау-эффекта, который они получили от Кинамана, когда впервые встретили такой контент (а у большинства, повторюсь, это именно при просмотре видео от Паши случается) и одновременно именно этот вау-эффект приклеивает их к тому блогеру, который им первый такое дал. К сожалению, из-за этого действительно получается так, что многие другие авторы подобного контента оказываются обделены вниманием вовсе не из-за качества своего контента. Пример с тем видео, которое выложили в группе Кинамании и про которое ты рассказываешь в своем ролике, очень показателен и четко говорить о том, что тут не работает простая схема "буду рад любому ностальгическому контенту по ретроиграм". Нет, здесь работает далеко не только это. И, увы, надо принять то, что так оно и будет работать, пока человек как существо не изменится кардинальным образом, то есть, всё обозримое будущее. Но если хочется это менять, на это можно влиять. Нужно продвигать, проталкивать другое (ты частично это сделал в своем ролике), помогать людям преодолевать инертность. Ведь как часто бывает у людей такое: консерватизм мешает им попробовать новое, а когда они это делают, очень быстро понимают, что оно для них, как минимум, не хуже, чем старое. Кто-то делает это самостоятельно, но большинство надо подталкивать. И потихоньку можно, если считаешь это верным (ты и пытался это сделать в данном ролике. Я понимаю, что но был порожден личным раздражением, которое ты хотел выразить, но, как бы там ни было). Но сие требует усилий, вполне конкретных и осязаемых.