Автор Тема: OSSC подключение Sega MD2  (Прочитано 757 раз)

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
OSSC подключение Sega MD2
« : 30 Июнь 2024, 09:09:20 »
Добрый день.
Имею проблемы с подключением Сеги, новодельный клон через OSSC конвертер к современному телевизору.

Был приобретен вот такой конвертер https://aliexpress.ru/item/1005006258501446.html

Также был куплен недорогой кабель AV-scart.

Если я подключаю Сегу к старому тв Самсунг через этот кабель, то изображен е выдается.

Если я подключаю Сегу к новому телевизору через конвертер, то виду только черный экран.

Подскажите в чем может быть проблема?
на сколько я понимаю, ossc должен выдавать изображение сращу, без каких либо доп настроек. Единмтвенно что необходимо выбрать это корректный input, там их три: scart, компонент и vga. я выбираю скарт и отображается черный экоан, на остальных вобще никакой реакции. получается что как бы видит, что что-то приходит, но считать оттуда видео и звук не может.

Может ли проблема быть в дешевом скарт кабеле?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Июнь 2024, 09:14:06 »
новодельный клон

Это,судя по всему и есть суть проблемы.
OSSC не понимает композит.
А новодельный клон должен выводить rgb,чтобы ossc его понимал.

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июнь 2024, 21:51:10 »
Получается вариант чтобы все заработало сделать так чтобы сега выдавала сигнал ргб. в связи с этим вопрос, вариант один это установка мода на ргб, но это заморочистый вариант.
может есть какие то переходники, которые могут преобразовать композит в ргю сигнал?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июнь 2024, 22:02:03 »
переходники, которые могут преобразовать композит в ргю сигнал?
Проще тогда композит напрямую в телевизор пихнуть, качество картинки будет одинаково отстойное  :lol:

Добавлено позже:
Вот схема для RGB мода для клона на SM801-A1 или TCT6005

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2024, 22:08:23 от Razor »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июль 2024, 00:16:07 »
Получается вариант чтобы все заработало сделать так чтобы сега выдавала сигнал ргб. в связи с этим вопрос, вариант один это установка мода на ргб, но это заморочистый вариант.
может есть какие то переходники, которые могут преобразовать композит в ргю сигнал?

Ты хоть выложи фото внутренностей этого самого "новодельного клона"

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июль 2024, 00:16:49 »
Вот схема для RGB мода для клона на SM801-A1 или TCT6005
о прикольно, схема, которую я малевал в пейнте в 15 лет, она в принципе работает, потому что сам повторитель, его средняя точка - это всё калька с повторителя, который стоит на композите, номиналы классические

но есть некий нюанс, это то, что сигнал на нагрузку 75 Ом в эмиттере + 75 Ом в телевизоре подпросаживается, транзисторы надо бы посовременнее, bc547c/bc847c, а делитель на входе 4к7/1к

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июль 2024, 00:28:53 »
У Bitfunx был композитный аддон к OSSC.
https://aliexpress.ru/item/1005006959420915.html
Вот его обзор https://youtu.be/dG98n-jhf1g?si=Q_j3pSRDMFyj1aKc
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 18:06:10 от warezhunter_ »

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль 2024, 20:28:59 »
Ты хоть выложи фото внутренностей этого самого "новодельного клона"

Фото внутренностей приставки. Я так понимаю на базе ТСТ-66 он сделан

278020-0

278022-1

278024-2

Добавлено позже:
У Bitfunx был композитный аддон к OSSC.
https://aliexpress.ru/item/1005003634552691.html
Вот его обзор https://youtu.be/dG98n-jhf1g?si=Q_j3pSRDMFyj1aKc

Спасибо за ответ, очень полезная информация. Как раз то что я искал.
Жаль что дешовых решений преобразование композита в ргб на сегу нет :\  Стоимость аддона конечно такова, что приходится задуматься об паянии мода)
Плюс, в том что он не привязан к устройству и будет работать с любой сегой, а мод напаивается конкретно на сегу и просто так его не переставишь.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2024, 20:37:53 от fejin »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июль 2024, 14:34:32 »
fejin, увы, но rgb с этого чипа вывести не получится, хотя сама плата достаточно неплоха (по моему мнению). Имеется в наличии клон на ней. Из плюсов: на элт телевизоре по композиту неплохое изображение (вертикальные полосы полностью отсутствуют). Без особых вмешательств в топологию платы можно вывести относительно годный стереозвук. Так же можно организовать режим работы как в pal режиме, так и в ntsc (потребуется найти лишь кварц)

Может стоит обратить внимание на клоны на sm-801? Стоят они не особо дорого; достаточно доступны; есть возможность вывести rgb (но паять придется в любом случае)

Мои эксперименты с этой платой закончились вот на этом (прикрепил фото) В дальнейшем копании смысла не вижу

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июль 2024, 19:16:57 »
а делитель на входе 4к7/1к

На мой взгляд, при отношении 1:1 или близком к нему (12к/10к или 12к/12к) цветопередача будет естественней (делал что-то подобное на своём клоне с SM-801). Особенно заметно на цвете кожи персонажей (Streets of Rage в начальной заставке, интроскрины с Тёмной Королевой в Battletoads).
Upd: речь про клоны на SM-801, на других чипах может быть по-другому.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2024, 21:55:18 от Sanyameloman »

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июль 2024, 01:16:41 »
Sanyameloman, ну в этой схеме входное сопротивление самого каскада не бесконечное, особенно с кт315, поэтому на 12к/12к там делится далеко не пополам сигнал. Насчет естественнее не знаю, скорее всего, каскад чутка нелинейно работает, производит подобие гамма коррекции, вот и меняется картинка.

Думаю, дело даж не в sm801 или не sm801, потому что 12 килоом - это огромное сопротивление, которое выходы ЦАП RGB просто не чувствуют, да и делитель с 4к7 в верхнем плече тоже не садит сигнал никак на ногах.

Добавлено позже:
ЦАП - он вообще такая штука, там 3 бита на цветовой канал, на осциллографе ч0тко видно 9 градаций уровней, от 0 до 5 В

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2024, 08:44:53 »
Ребят я не очень разбираюсь в разьмах и кабелях ...У меня японская SEGA MD2 там есть 9 пин порт ..  подскажите я правильно понимаю ,чтобы подключить к OSSC

1) вариант  мне достаточно купить кабель  9pin to SCART и все будет работать ...

И 2 вариант кабель 9pin to Component

Отсюда вопрос .. какой вариант будет более качественный...

Какая распиновка более совершенна ?  ...
Рис1
Рис2

И еще существует ли распиновка  кабеля 9 pin to component ?
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 09:47:42 от Geniusnet »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2024, 10:13:33 »
1) вариант  мне достаточно купить кабель  9pin to SCART и все будет работать ...
Достаточно скарта с поддержкой РГБ, а то вдруг там китаисы только композит припаяли :lol:

Добавлено позже:
И еще существует ли распиновка  кабеля 9 pin to component ?
А чем РГБ не компонент?

Добавлено позже:
На рисунке 2 композит не выведен, то есть будет чисто РГБ кабель

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2024, 12:22:05 »
В компонент существует только один кабель, американский  с внутренним конвертером из RGB в YPbPr, он хороший, но смысл имеет только для американцев, у которых нет приемника, принимающего RGB.
Те что можно купить у нас, с 6 тюльпанами на конце,  это не компонет, а RGBs - он внутри без резисторов с конденсаторами и ни телики ни скейлеры с ним нормально работать не будут.
Самый лучший кабель, это по второй схеме с синхронизацией по Csync. На авито есть несколько продавцов хороших экранированных кабелей.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2024, 17:51:34 »
На авито есть несколько продавцов хороших экранированных кабелей.
Есть еще на озоне. https://www.ozon.ru/product/video-kabel-rgb-scart-standart-sega-megadrive-2-genesis-2-1225608593, только надо написать продавцу через переписку, что нужен кабель именно с синхронизацией по CSync. Я покупал у него такой кабель, около года назад и стоил он раза в 1,5 дешевле, чем стоит сейчас. С другими кабелями, где синхра реализована по композиту, (в том числе компонентным с тюльпанчиками) мне подружить Sega Genesis 2 с OSSC не удапось, срывает синхру во время игры.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 18:00:57 от warezhunter_ »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: OSSC подключение Sega MD2
« Ответ #15 : 05 Ноябрь 2024, 18:02:57 »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Ноябрь 2024, 18:06:55 »
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 18:16:26 от warezhunter_ »

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2024, 18:35:47 »
Есть еще на озоне. https://www.ozon.ru/product/video-kabel-rgb-scart-standart-sega-megadrive-2-genesis-2-1225608593, только надо написать продавцу через переписку, что нужен кабель именно с синхронизацией по CSync. Я покупал у него такой кабель, около года назад и стоил он раза в 1,5 дешевле, чем стоит сейчас. С другими кабелями, где синхра реализована по композиту, (в том числе компонентным с тюльпанчиками) мне подружить Sega Genesis 2 с OSSC не удапось, срывает синхру во время игры.

Благодарю за ссылку , ценник конечно конский да еще в мои края не доставляют ... Попробую спаять сам ... Да, у меня тоже ossc через композит не получилось подружить , в принципе в мануале так и пишут что только RGB ... По какому принципу выбирать экранированный кабель ?  У меня дома есть хороший кабель от CRT монитора планирую его использовать , осталось найти pin9 штекер и в перед паять )))) всех благодарю за ответы ....

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Ноябрь 2024, 18:52:11 »
Благодарю за ссылку , ценник конечно конский да еще в мои края не доставляют ... Попробую спаять сам ... Да, у меня тоже ossc через композит не получилось подружить , в принципе в мануале так и пишут что только RGB ...
Можно подружить, через композитный аддон, который я выкладывал выше, но качество изображения будет хуже, чем по RGB и стоит он дороже, чем кабель RGB. По поводу спаять самому, я хотел изначально, но штекер 9 pin, который втыкается в приставку отдельно в продаже найти не смог. А разбирать из готового кабеля это такое себе занятие.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Ноябрь 2024, 19:48:05 »
Geniusnet, купи китайский и проверь, экранирование это за 3к на лоха :lol:  По РГБ изображение не отличишь точно.

Добавлено позже:
Я на авито за 1200 оригинальный композит на Сатурн взял летом, и на genesis качественный по совету Алекса М техно дешевле 1000

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2024, 23:43:46 »
Geniusnet, купи китайский и проверь, экранирование это за 3к на лоха   По РГБ изображение не отличишь точно.

Добавлено позже:
Я на авито за 1200 оригинальный композит на Сатурн взял летом, и на genesis качественный по совету Алекса М техно дешевле 100
Китайский кабель не будет нормально работать с OSSC, я пробовал, там синхра по композиту реализована, а OSSC это не любит, происходит срыв синхры и пропадание изображения. Вскрывать разъем и перепаивать синхру такое себе занятие. Для нормальной работы нужен RGB-кабель с синхронизацией по CSync. Через композитный кабель тоже без дорогостоящего аддона никак не подключить.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Ноябрь 2024, 23:51:41 »
warezhunter_, не, ну если стримить, то придется раскошелиться. Иначе я бы три тысячи на топовый телек со стерео и РГБ потратил с ЭЛТ. А АЦП продал нафиг :lol:

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Ноябрь 2024, 00:24:24 »
По какому принципу выбирать экранированный кабель ?
В идеале конечно чтобы внутри было 5 экранированных проводов, чтобы по ним ргб и звук пустить. Но если у тебя самый обычный второй мегадрайв первых ревизий, то ему хватит и вообще без экранов, главное синхру по Csync - картинка будет норм, а звук уже из консоли паршивый идет, его кабелем не испортишь.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Ноябрь 2024, 01:30:55 »
В идеале конечно чтобы внутри было 5 экранированных проводов, чтобы по ним ргб и звук пустить. Но если у тебя самый обычный второй мегадрайв первых ревизий, то ему хватит и вообще без экранов, главное синхру по Csync - картинка будет норм, а звук уже из консоли паршивый идет, его кабелем не испортишь.
Самый топовый звук как раз у va2/2.3 ревизий мегадрайва второго, особенно с psg fix, а качественные кабели, как правило, тупо крепче и надежнее :lol:

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2024, 10:28:53 »
На таких вот платках оч удобно собирать шнурки. И ни какого навеса в СКАРТ вилке нет  :D

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Ноябрь 2024, 10:37:54 »
Странно, у меня нормально открывает по той ссылке. Вот еще так:
https://www.ozon.ru/product/video-kabel-rgb-scart-standart-sega-megadrive-2-genesis-2-1225608593/?__rr=1&__rr=1&layout_container=pdpPage2column&layout_page_index=2&sh=uwoUKRQ5KQ&start_page_id=7e8edd109dea0271be5ca1ee2c65182f
Верхней части страницы нету, и заказать нельзя. Страница начинается с Рекомендуем также.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Ноябрь 2024, 10:49:05 »
Верхней части страницы нету, и заказать нельзя. Страница начинается с Рекомендуем также.
Там сверху имя продавца, его под ним же можно на авито найти и на авито цена меньше. Его кабели я не щупал, щупал кабель от Кабельшика - вот он действительно качественный, как раз на платке и с хорошим, эластичным кабелем. Но таки дорогой.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Ноябрь 2024, 15:48:38 »
Ищи проблему со своей стороны. Мобильный Хром открывает обе ссылки без проблем. Рекламодавилок и ВПН нет.

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Ноябрь 2024, 19:18:49 »
Все ребята , спаял кабель ... еле нашел 9 пин штекер, купил ав кабель его раздербанил ... Экранированный провод взял с кабеля от монитора DVI to DVI + ферритовое кольцо, там еще двойной экран, общий и еще 4 провода экранированы отдельно, вот их и назначил на RGB сигналы... кондеры правда немного громоздкие но вместились внутри скарта ... паял навесным монтажом...
Картинка просто сказка, идеальная ни единого шума цвета сочные... осталось разобраться с OSSC и настроить под себя , проверял на 4к тв показывает отлично ... фотки с телефона ,немного не такие цвета в живую намного лучше...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 09:29:40 от Geniusnet »

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Ноябрь 2024, 12:11:44 »
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам! 👍