Автор Тема: SEGA MD Vibro  (Прочитано 1261 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« : 07 Июль 2024, 21:27:53 »
Где-то в году 2005 (в Китае, думаю, раньше) наше солнышко GlorySun замутило вибро-джойстики для Сеги. Был сделан специальный джойстик и к нему некоторое количество специальных хаков. Всё это прошло тихо и незаметно. Никакой рекламы не было, только в прайсах появился маленький раздельчик. Сами картриджи тоже ни чем особо не отличались, на боксах, вроде, ещё была какая-то мелкая наклейка. В общем всё это успешно кануло в вечность
И тут на меня внезапно относительно недавно вышло это чюдо:

278217-0

278219-1

278221-2

278223-3

Со схемой, честно признаюсь, не разбирался, не досугъ

Есть некоторое количество дампов, в прайсе было больше, но что есть - то есть. Я тут уже дин выкладывал, Segaman (если не ошибаюсь) интересовался. На всякий случай продублирую.
! В заголовке коммент "vibro" - это моё, иначе дампы хрен отличишь. В оригинале ничего нет.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #1 : 07 Июль 2024, 21:35:21 »
Хотеть, даже два :D
Контроллер джоя тоже имеет изменения или же используется стандартный сигнал порта джоев?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #2 : 07 Июль 2024, 21:42:31 »
Ещё не разбирался. Вот оттащу на работу, помою, там же всё во флюсе. Да ещё напаяно как попало. Буду под мелкоскопом смотреть.
Думаю, что микросхема стандартная. Свою мутить дорого.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #3 : 08 Июль 2024, 21:15:11 »
 :wow: Очень интересно.
Видимо один бит порта джоя ,в определенный момент,работает на вывод...или два бита,в противофазе. :-\
Какой там моторчик (на какой ток) ?
Ведь на плате никакого ключа/транзистора даже нет o_0

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #4 : 08 Июль 2024, 21:49:10 »
Что за Vibro, на контроллере написано Shaking!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #5 : 09 Июль 2024, 10:21:57 »
Ведь на плате никакого ключа/транзистора даже нет
Есть. SS8050. Рядом с выключателем. И кстати таки микросхема используется.
Видимо один бит порта джоя
Видимо да. Я даже когда-то пытался что-то смотреть, только тогда возможности разобрать джойстик не было.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #6 : 09 Июль 2024, 21:05:39 »
Rumata, у тебя Джой рабочий? Надо бы проверить его совместимость со всякими клонами, думаю, что из-за дополнительной логики он не на всех будет корректно работать.
Так же есть мнение, что многие дампы русских версий, сделанные в районе 2005 года уже хакнуты под джой 🤔
Так что проверяй или отправь кому-то :D
Но если подробно опишешь устройство Джоя - тоже хорошо :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #7 : 09 Июль 2024, 21:24:14 »
Возможно рабочий :) По крайней мере выглядит хорошо.
Не вижу, почему бы ему не работать с клонами.
Устройства там, по сути, никакого нет. Ключ, базой уходящий в каплю.
Хакала GlorySun, много или нет - не ведомо, но в прайсе это шло отдельно.

278281-0

При чём в реальности было доступно не всё.

И я не торговал, я ремонтировал. А поскольку всё было под пломбой, то лезть внутрь резону не было.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #8 : 09 Июль 2024, 21:42:42 »
Интересный списочек. В итоге долго это продолжалось? Около года, а после забыли?
Я нашёл старый прайсик от нью-гейм, там этот Джой стоил 232 рубля, русские версии на 60 рублей дороже английских, при чем без разницы какая игра, но вот русских рпг, кроме финалки в прайсе не было, и финалка самая дорогая, мол новинка, на русском, да и к тому же рпг, тоже в районе цены этого джоя :lol:
А сколько прибавляли к прайсу за вибрацию?  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #9 : 09 Июль 2024, 21:58:49 »
Ну так русская "финалка" - это тоже ГлориСан.
За цены не скажу, не запоминал, не интересно. И вряд ли сейчас можно найти тот прайс.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #10 : 17 Июль 2024, 19:05:02 »
В общем, купил несколько кариков с вибрацией.

Сегодня получил. Аладдин и мк3У. Аладдин с этикеткой русская версия, весь побитый, внутри пазы переломаны, поддет деревяшкой и... на плате контра хард корпс новодельная с переводом от шедевра и хаком на три хит поинта. А в мк3У - обычный мк3.

В общем, едет ещё карик, но уже ясно, что эксперемент не удался. Ориентироваться на наклейки не имеет смысла, потому что всем срать какую наклейку куда лепить, что было - то и взяли.

Так же наткнулся на объявление в Новосибирске на джой, но его уже нет.

Rumata, это ты его выкупил?  >:(

Отправь мне джой на безвременный тестинг за барыши или за ши-ши. Я прочекаю дампы на наличие вибрации, накатаю подробный обзор, что поможет и в хацкинге и просто интересно будет. Есть все основания предполагать, что пираты долгое время юзали хакнутые Ромы и сами того не зная.

Нарыл инфу, что игра зиро толлеренс с переводом от нью гейм поддерживала вибрацию. Так же новодельные многоигровки с меню середины и конца 00х тоже запускали вибру нон-стоп, но это скорее из-за кривизны написанного софта под меню.

Добавлено позже:
А вот и пример самой многоигровки:
« Последнее редактирование: 17 Июль 2024, 19:14:15 от bgr »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #11 : 17 Июль 2024, 19:39:49 »
Rumata, это ты его выкупил?
Кого? o_0

Нарыл инфу, что игра зиро толлеренс с переводом от нью гейм поддерживала вибрацию
Эта информация есть в посте #7  :biggrin:
Да, табличка из прайса, но комменты (рус / англ) мои. Если не отмечено - значит у нас этого не было.

Я прочекаю дампы на наличие вибрации
Дамп в первом просте. Как раз английский, то есть все отличия от оригинала - это вибрация. Там порядка 370 байт.

Кстати, 4 года назад этот вопрос уже поднимался: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84094.msg1454229.html

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #12 : 17 Июль 2024, 20:04:46 »
Кого?
Джой :lol:

Дамп в первом просте. Как раз английский, то есть все отличия от оригинала - это вибрация. Там порядка 370 байт.
Дык я про то, что обычные ромы могут обозначены в сэте как p1 или hc1 и так далее...  Поскольку многие карики могли быть не обозначены, ну или при дампинге не обращали внимания на всякие надписи.

Эта информация есть в посте #7 
Дык, что именно перевод от ньюгейм не написано :)

Ко мне карики приехали в боксах и ньюгейм и симбас, вот интересно, они под каждую контору пилили ром или чисто на заказ, мол кто хочет повыпендриваться, тот и заказывает 🤔

Кстати, 4 года назад этот вопрос уже поднимался: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84094.msg1454229.html
Я как раз тогда отошёл от всей ретро мути :D

Но тогда у тебя хоть прайс был, знал, что именно 27 игр было, ща бы список не помешал  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #13 : 17 Июль 2024, 20:18:09 »
Занималась всем этим ГлориСан. Они одно время достаточно активно фигурировали на нашем рынке. Какие у них были взаимоотношения с Москвой - я не знаю. Кстати, московский прайс - тоже не истина в последней инстанции.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #14 : 27 Июль 2024, 06:12:51 »
Есть некоторое количество дампов
Я ща только въехал. Есть некоторое количество дампов, но выложил ты один. То есть, я прав, что многие русские версии дампились без разбора и содержат на борту вибрацию, но это никто не проверял? 🤔
Или ты зажал дампы? 🤨

На гбо писали, что у этого джойстика отваливалась крестовина, возможно, это просто слэнг и крестовина просто не реагировала, по схеме как раз тумблер расположен на этих дорожках🤔

С какой вероятностью кривая распайка и данная схема убивает функционал капли? 🤔

Можно ли воспроизвести данный Джой своими руками? Контроллер там ведь стандартный, просто он дополнительно передаёт сигнал на схему моторчика? 🤔

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #15 : 01 Август 2024, 18:37:04 »
Rumata, делись джойстиком >:(
Я его в дело пущу, лучше так, чем у тебя сто лет лежать будет :D

Продолжаю собирать инфу, нарыл некоторое количество фотографий картриджей, ну и парочку купил, без Джоя или дампера не разобраться хакнутые там ромы или нет :neznayu:

Что я нашёл:

- Дюну, перевод там от китайцев, поэтому есть вероятность, что имеющийся в интернете ром уже с вибро

- Desert strike (в картридже с наклейкой "русская версия" оказалась английская)

- aladdin (перевод от ньюгейм с потертыми копирайтами)

Ну, и на последок, во вложении прикрепляю рекламку приставки magic drive, которая комплектовалась такими же джойстиками, но со своим логотипом, так же как и и приставка в виде дримовского джоя продавалась весьма не продолжительный срок.

Добавлено позже:
З.Ы. Более шакального jpg не будет, даже не просите.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #16 : 14 Август 2024, 23:49:02 »
Внесу свои 5 копеек в эту тему :)

Немного поковырял ROM из первого поста, рассмотрел фотографии платы, привожу результаты своих изысканий :)
Сразу скажу, что ничего из этого на практике не проверялось и такого джойстика у меня нет, так что вполне возможно, я где-то ошибся.

Обмен данными выглядит так: после стандартных 4-х опросов для 6-и кнопочного джойстика 2 младших бита (соответствующие кнопкам вверх и вниз)
порта джойстика переводятся в режим вывода. Бит 6 (сигнал select), вероятно, используется для клок для загрузки данных. Далее в два этапа
загружаются 4 бита данных вибрации (уровень вибрации ?) Игра использует только значения 3,2,0 причем они всегда одинаковые для обоих пар.
Также используется счетчик, который уменьшается на 1 каждый кадр, и когда он достигает 0, значение данных тоже становиться 0. Игра использует
только 2 значения счетчика 255 и 30.
Я написал алгоритм работы с джойстиком данного хака в виде С кода.
В принципе, можно взять какую-нибудь 5-вольтовую Ардуину, подключить ее к этому джойстику и попробовать послать какую-нибудь команду.

Обвязка капли:
279635-0
Интересно, как осуществляется управление вибромотором, через ШИМ или линейно через ЦАП ?
И для чего там делитель напряжения (а скорее всего это он, раз там стоят 1% резисторы), это какое-то референсное напряжение, 3.4В ?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #17 : 15 Август 2024, 22:09:06 »
stargazer, я хочу сдампить свои карики, чтобы можно было сделать вывод, какие команды используются и к чему они привязаны.
Игра использует только значения 3,2,0 причем они всегда одинаковые для обоих пар.
Они привязаны к звукам или же к командам, таким как изменение хитпоинтов? Z80 одновременно с этими командами нагружается? Насчёт одинаковых значений - вполне логично, что два контроллера будут работать одинаково.
Также используется счетчик, который уменьшается на 1 каждый кадр, и когда он достигает 0, значение данных тоже становиться 0. Игра использует
только 2 значения счетчика 255 и 30.
А зачем? 🤔
Я написал алгоритм работы с джойстиком данного хака в виде С кода.
Полезная штука, когда нет ни Джоя, ни ардуино😁

З.Ы. Недавно попалась mega drive shock, но продаван не отправляет, в итоге ушла консолька🙄

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #18 : 15 Август 2024, 22:21:50 »
Обвязка капли:
Да, так и есть. Что, в общем-то, не даёт ничего. Ключ с мотором до неприличия стандартны. Делитель... а фиг его знает. На 1% я бы внимания обращать не стал, зачастую просто используется что было. Жаль второго нет, а то можно было бы каплю вскрыть, может там не один чип :neznayu:

Обмен данными выглядит так:
Вот это уже интересно :thumbup:

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #19 : 15 Август 2024, 22:35:31 »
Rumata, ты Ромы никакие не проверял?
Жаль второго нет, а то можно было бы каплю вскрыть, может там не один чип
Подари мне его и будет не жаль😁

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #20 : 15 Август 2024, 23:33:16 »
Подари мне его и будет не жаль😁
Тебя сейчас послать или по факсу? (с) Владимир Вишневский

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #21 : 16 Август 2024, 18:26:42 »
.... Ключ с мотором до неприличия стандартны...  ...может там не один чип :neznayu: ...
так откуда всё же сигнал на базу транзистора приходит? Из "капли" ? В каноническом 315-5638 нету же  выходов.  :-\ В этом случае в "капле" ещё что-то должно быть :(
279702-0
А вдруг из порта джоя какие-то сигналы транзитом через "каплю" проходят? Тогда любой джойстик можно будет доработать и сделать ему Vibro

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #22 : 22 Август 2024, 10:35:35 »
Тебя сейчас послать или по факсу? (с) Владимир Вишневский
Можешь написать мне в телеграмм или вконтакте.
Ты Джой не пробовал просветить, раз подозреваешь, что там не одна микруха?
Я нашёл кучу владельцев джоя, но естественно все только хотят ромы с вибрацией🤣🤣🤣
Так же пришёл к выводу, что этих хаков могло быть бесчисленное множество, как русских, так и английских ромов.
Помню, на китайской барахолке, лет пять назад встречал такие картриджи, причём русские версии, интересно, китайцам практически так же комфортно играть на русском, как и на английском? 🤔
На днях закажу дампер, чтобы хотя бы несколько ромов для изучения было.
Так же есть вариант покупки джоя, но там работает только а и старт, не хочется заниматься ремонтом, если там вообще капля живая 🤔

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SEGA MD Vibro
« Ответ #23 : 24 Август 2024, 18:48:14 »
Сделал тестовый РОМ для проверки джойстика с вибрацией, надеюсь, нигде не накосячил :)
Просьба ко всем, у кого есть такой джойстик и флешкартридж: запустите его на приставке, и попробуйте посылать разные значения параметра.
Отпишитесь по результатам в этой теме или мне в ЛС :surrender:
Параметр вибрации имеет 4 бита, это дает всего 16 возможных комбинаций, так что протокол обмена должно быть легко "забрутфорсить"

UPD: Исправил ошибку со скроллом на Kega Fusion, спасибо bgr. Проверял на 3 трех эмуляторах (Gens, Exodus, BlastEm) все было нормально, и только на нем вылезла эта бяка  :cry:
« Последнее редактирование: 24 Август 2024, 23:26:01 от stargazer »

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #24 : 24 Август 2024, 20:41:28 »
stargazer,  круто. :wow:
 Жаль что у меня джойстика такого нет :lol:
Но это дело наживное.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #25 : 24 Август 2024, 20:46:13 »

stargazer, симпатичная утилита, но накосячил малясь.
На разных консолях работает по-разному. Более точно в кеге фьюжн. Слева Генс, которому вообще на всё чхать.

Добавлено позже:
Только что въехал, а почему отечественное Программное обеспечение написано на иностранном языке?! Не порядок!

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2024, 05:43:22 »
stargazer, если не возвражаешь - скинь контакты, куда тебе можно написать, чтобы более обширно обсудить работу этого джойстика.

И как будет время - проверь, пожалуйста, вот этот ром: https://dropmefiles.com/azyl3

Посылаются ли в нём какие-то команды, проверки сразу же после включения?

Вообще, надо разобраться, как и  многоигровки работают, ибо не только в данных сборниках вибрация включалась🤔

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #27 : 14 Сентябрь 2024, 22:03:09 »
stargazer, если не возвражаешь - скинь контакты, куда тебе можно написать, чтобы более обширно обсудить работу этого джойстика.
Ответил в личку.

И как будет время - проверь, пожалуйста, вот этот ром: https://dropmefiles.com/azyl3
Посылаются ли в нём какие-то команды, проверки сразу же после включения?
Negative.
Да и с чего ему поддерживать вибро, в списке хаков от GlorySun этой игры нет  :neznayu:

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #28 : 16 Сентябрь 2024, 09:50:38 »
Да и с чего ему поддерживать вибро, в списке хаков от GlorySun этой игры нет 
В списке хаков многого чего нет, у меня есть достоверная информация, что многоигровки с таким меню и некоторые подобные вызывают вибрацию а непрерывном режиме.
Возможно, какая-то команда кнопок геймпада написана криво или же геймпад сам посылает  команды🤔
Думаю, нужно продолжить обсуждение в более удобном месте, возможно чат  в дискорде будет подходящим местом, только я им не пользовался никогда, но сейчас вроде это модно :lol:

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD Vibro
« Ответ #29 : 16 Сентябрь 2024, 23:29:13 »
По фото из первого поста удалось определить модель моторчика: R260

https://aliexpress.ru/item/1005005585710990.html
https://aliexpress.ru/item/1005002437589792.html
Правда, судя по описанию, в таком корпусе существует несколько вариантов с разными характеристиками  :-\
281542-1