Автор Тема: Sega Megadrive, VA1, пропадает картинка при взрывах (решено)  (Прочитано 674 раз)

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
√ Решено заменой конденсатора на выходе композитного сигнала.

Приобрёл первый мегадрайв, японца, VA1, дабы подружить его с Mega-CD. До этого был полноплатный клон, который почему-то отказывался запускать "крутые" игры с CD, типа SoulStar или Silpheed.
У японца с этим проблем нет, запускается всё. Вылезла другая проблема.
Если на экране что-то взрывается, независимо игра с картриджа (например, взрыв личинки в Vectorman2) или с CD (взрыв большого корабля в Silpheed), то изображение пропадает примерно на секунду, чёрный экран, игра при этом продолжается.
Не знаю, что меня сподвигло, но я зачем-то попробовал поменять видеокодер Sony CXA1145. Заказал новый на Али, выпаял старый, впаял кроватку, поставил новый - изображение вообще не появилось  :lol:
Вынул, воткнул старый - заработало.
Но глюк, разумеется, не исчез...
Подобная проблема обсуждалась на форуме, но дело было очень давно и ответ не был получен.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=69771.0
Да, ещё. При включении вместе с Mega-CD на начальной заставке сильная рябь. Но в меню всё в порядке, игры с дисков запускаются без проблем.
« Последнее редактирование: 03 Август 2024, 16:30:50 от Guimplen »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит, РГБ? Только на одном телеке так, или на разных? Сега сама по себе тоже так себя ведёт, или только с мегасиди? Как вариант, смотри/меняй разделительные ёмкости.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Guimplen, тебе сюда
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88580.0.html
Возможно стоит для начала проверить, есть ли на твоей консоли все известные глюки в играх с картриджей.

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит, РГБ? Только на одном телеке так, или на разных? Сега сама по себе тоже так себя ведёт, или только с мегасиди?
Такое при подключении по РГБ. Проверял на ЖК телевизоре.
Сегодня спаял композитный кабель, попробую через него подключить. И на даче есть старый кинескопный телевизор, подключу к нему.
Сега так себя ведёт независимо от того, подключена к СД аддону или нет.

Добавлено позже:
Guimplen, тебе сюда
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88580.0.html
Да, я читал эту тему. Про вылетания в разных играх для первых ревизий я в курсе. С этим потом можно будет разбираться.
Сперва бы эту проблему с пропаданием изображения при взрывах решить.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можете, пожалуйста, назвать маркировку вашей видеопамяти?... И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти?
Это не ПК. Тут "медленной" и "быстрой" памяти не бывает. Цикл шины фиксирован.

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак, рассказываю.
1. Подключил видео через композит к ЖК телевизору. Картинка, конечно, стала ужасной, после РГБ как будто очки надеть забыл 😂
Но заставка сега-сд стала абсолютно стабильной! Запустил игры - в моменты больших взрывов картинка стала иногда подрагивать, иногда исчезать.
2. Достал из кладовки старый кинескопный телевизор. Подключил композит. Ох, вот это сочность картинки! ЖК такая и не снилась... Но что это? При взрывах картинка не исчезает, но изображение ощутимо дрожит...
3. В спальне висит древний ЖК телевизор Thomson 26E90NH22, решил напоследок и его проверить. Подключил композит - никакого мерцания при взрывах. Воткнул РГБ - аналогично!
Вот такая вот загогулина. Зря я паяльник точил. Оказывается, надо было просто подключить приставку к нужному телевизору.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот такая вот загогулина. Зря я паяльник точил. Оказывается, надо было просто подключить приставку к нужному телевизору.
Как собственно и предполагалось, что проблема не в железе Сеги, а просто срыв синхронизации. Но это не есть нормально, когда на двух из трёх ТВ такая фигня, какие-то проблемы по выходу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На срыв синхронизации это не особо похоже :-\ Проблема в том, что по описанию понять происходящее крайне сложно

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как собственно и предполагалось, что проблема не в железе Сеги, а просто срыв синхронизации. Но это не есть нормально, когда на двух из трёх ТВ такая фигня, какие-то проблемы по выходу.

Да, понимаю, что не нормально, но я сделал для тестирования всё, что мог.
Осталось разве что поменять все электролиты в районе выходов.

Добавлено позже:
На срыв синхронизации это не особо похоже :-\ Проблема в том, что по описанию понять происходящее крайне сложно

Увы, ни осциллографа, ни понимания, как ещё поэкспериментировать, у меня нет  :(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там единственный электролит, о котором можно говорить - это 220 мкФ на выходе видео (C32, кажется)
Опять же многое зависит от телевизора. Он может, посчитав что-то неправильным, просто блокировать видео. То есть на самом деле картинка никуда не пропадет (а она и не пропадает), но блокируется её выход на экран.

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там единственный электролит, о котором можно говорить - это 220 мкФ на выходе видео (C32, кажется)

Он на выходе композитного сигнала?
Найду, заменю!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, с 20 ноги кодера.

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Родной стоит на 100 мкФ 10V. Поменять на 220 мкФ 16V?
И какой посоветуете выбрать?
« Последнее редактирование: 28 Июль 2024, 21:32:37 от Guimplen »

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Megadrive, VA1, пропадает картинка при взрывах
« Ответ #14 : 28 Июль 2024, 21:11:50 »
Можете, пожалуйста, назвать маркировку вашей видеопамяти?... И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти?

Память на фото.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Огромное Спасибо!!!!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё, коллеги! Проблема решена окончательно!

Заменил конденсатор C32 на выводе композитного сигнала (с 20 ножки микросхемы видеокодера Sony CXA1145) на 220 мкФ 16V.
На любом телевизоре теперь нет ни дрожания заставки Mega-CD, ни отключения изображения при взрывах.

Всех благодарю за участие и советы!