Автор Тема: Подключение компа к CRT TV для ретрогейминга  (Прочитано 926 раз)

Оффлайн ~Sniff~

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Задался я недавно целью подключить комп к элт телику, чтобы иметь универсальный ретро комбайн.
Имеется в наличии некрокомп на Вин XP (Пень 4 с Радеоном Х800 с разъемом S-Video) и несколько элт тв. Так же имеется переходник с S-VIDEO на композит (шел в комплекте с видюхой).
И есть у меня подозрение, что картинка не совсем аутентичная получается при подобном подключении. Нет дизеринга в полупрозрачных объектах.

Недавно наткнулся на ютубе на ролик т-ща Maelstrom’a о шейдерах в RetroArch.
https://youtu.be/1WVMLvcO3Jo?si=vWYmoh9YpHrPdyak

И там на 12 минуте он говорит, что при подобном подключении картинка не будет аутентичной.

Я так понимаю это из-за того, что сигнал с оригинальных консолей был 240p, а видеокарта компа может выдавать минимально 480i?
Как принудительно заставить комп посылать на по s-video сигнал 240p? Кто-нибудь пробовал проворачивать подобное?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь пробовал проворачивать подобное?
на форуме уже давно есть немаленькая тема по этому вопросу.
Я так понимаю это из-за того, что сигнал с оригинальных консолей был 240p, а видеокарта компа может выдавать минимально 480i?
Именно.
Как принудительно заставить комп посылать на по s-video сигнал 240p?
Вкратце: для подключения пк к элт тв необходимо видеокарта умеющие выводить на вга выход сигнал 30 гц, телевизор с rgb, и паять переходник.

проще для этого дела малину взять.

Оффлайн ~Sniff~

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на форуме уже давно есть немаленькая тема по этому вопросу.
Если это та тема, о которой я думаю, то там вроде как ни к каким выводам не пришли. И она уже довольно давно не обновлялась, поэтому я не стал туда писать.

Именно. Вкратце: для подключения пк к элт тв необходимо видеокарта умеющие выводить на вга выход сигнал 30 гц, телевизор с rgb, и паять переходник.
А почему именно с vga надо брать сигнал? Нельзя по композиту с s-video разъема? И как в итоге сигнал 240р пустить?

Насколько проще? Сколько она будет стоить и что умеет из коробки? Навыками программирования я не обладаю.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько она будет стоить
С input лагом 100-300 мс— 5000 р. Без input лага— 15000— 20000 р. В зависимости от модели малинки и её производительности.

Оффлайн ~Sniff~

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С input лагом 100-300 мс— 5000 р. Без input лага— 15000— 20000 р. В зависимости от модели малинки и её производительности.

А какой в ней смысл при такой цене? Проще купить оригинальную Сегу и флэш карик и, подключив её к элт телику получить ортодоксальную картинку. А если повезет, то ещё и снес на сдачу.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мистер же вроде умеет правильную картинку на ЭЛТ выводить, не? Другое дело, что и стоить будет больше 20к.
Но вместе с тем имеет в себе полный зоопарк систем, а не только денди-сегу.

А комп с ретроархом хорош тем, что позволяет избавиться от надобности в ЭЛТ.
К тому же в нём какие-то опции специально для ЭЛТ были, но я хз, вряд ли он сможет 240п правильно показывать, да и под ХР ретроарх вроде уже давно не поддерживается.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
А какой в ней смысл при такой цене? Проще купить оригинальную Сегу и флэш карик и, подключив её к элт телику получить ортодоксальную картинку. А если повезет, то ещё и снес на сдачу.
Можно еще усложнить задачу))
На авито сейчас от Хот пикселя разработанные платы для супер пупер клона сеги продают по 1600₽, закупить клон с соответствующим мультом, компоненты, паяльник и спаять супер-пупер клон самостоятельно :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а еще дешевле, точнее вообще бесплатно,— фильтрами картинку обмазать, как выше уже подсказали тебе. И не создавать дублирующие темы, в которых заламывать руки: 5000 р— много бабла, ай я яй, лучше в пиве утоплюсь за такие бабище.  :lol:

Добавлено позже:
что и стоить будет больше 20к.
Вроде там корпус с дополнительными платками только 20 к. Основная плата еще плюс 40 к. То бишь 60 к…
« Последнее редактирование: 22 Июль 2024, 21:04:24 от Ogr »

Оффлайн ~Sniff~

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а еще дешевле, точнее вообще бесплатно,— фильтрами картинку обмазать, как выше уже подсказали тебе. И не создавать дублирующие темы, в которых заламывать руки: 5000 р— много бабла, ай я яй, лучше в пиве утоплюсь за такие бабище.  :lol:

Дело не в том, что дорого или нет. Если бы надо было что-то купить, то я бы тупо оригинал Сеги МД купил и не парился. Тут речь вообще не про деньги. Мне не нужны какие-то дополнительные устройства типа малинок, которые потом без дела валяться будут. Мне просто интересно, можно правильно скоммутировать то, что уже есть по факту. Видимо, нельзя.

Онлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имхо, очень здравая логичная идея, подключить ЭЛТ ТВ к ПК. Правильная картинка (в теории) + удобство эмуляторов (Retroarch). Именно кажется, что для каноничности приставки не хватает только телека кинескопного, а приставка не важна. Сам о таком думал, но блогов на тему не встечал.
Но реально, нужен какой-то гайд, какие подводные камни у тех, кто пробовал. Какие способы, от доступных до оптимальных.
Может на иностранных сайтах, reddit, youtube и других есть что-то.

А комп с ретроархом хорош тем, что позволяет избавиться от надобности в ЭЛТ.
Ретроарх шикарен по многим параметрам. Как решился на него год назад, так постоянно открывал что-то новое и радовался, "а так можно было".
Но ваше заявление о ненужности ЭЛТ и замену шейдерами на LCD смелое. Имхо, это априори необъективно т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения. Это, как не заменить свет солнца лампой, а кинотеатр телевизором.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подключение компа к CRT TV для ретрогейминга
« Ответ #10 : 23 Июль 2024, 19:14:36 »
Правильная картинка (в теории)
Нет, не умеют они в консольные 200 п, только в стандартные для телевещания 400 и. Результат чего мерцание, более сильная размылинасть, и в случае нтсц, вместо статичной радуги, переливающиеся.

Добавлено позже:
Но реально, нужен какой-то гайд, какие подводные камни у тех, кто пробовал.
Смотри старую тему тут по этому вопросу.
т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения. Это, как не заменить свет солнца лампой, а кинотеатр телевизором.
нефига подобного. Без разницы как она формируется, если в итоге та же самая картинка.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2024, 19:21:03 от Ogr »

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июль 2024, 19:26:00 »
Ogr, ага, как же та же самая. Я посмотрю, как Вы с мельстормом добьетесь эффекта боли в глазах за 15 минут игры от CRT мерцания моего тринитрона на своих модных 120+ герцовых 2к+ олед мониторах :lol: Никакие шейдеры тут Вам не помогут :P

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Имхо, это априори необъективно т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения.
Эдак можно докатиться до того, что эмуляторами железо не заменить, потому что там физически другая логика, на других микросхемах  :-\
Задумываться лучше не об источнике, а о приёмнике  ;)

Ogr, ага, как же та же самая. Я посмотрю, как Вы с мельстормом добьетесь эффекта боли в глазах за 15 минут игры от CRT мерцания моего тринитрона на своих модных 120+ герцовых 2к+ олед мониторах  Никакие шейдеры тут Вам не помогут
И лампа ожога от солнца не передаст, и телевизор не передаст чавкающего соседа в кинотеатре или перегораживащей картинку голову спереди. Вообще непорядок!

При желании конечно мерцание вернуть можно. 120 гц - значит каждый второй кадр можно рисовать чёрным! Всё равно конечно не то, недостаточно глаза насилует, мерцает весь экран, а не пол линиям.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июль 2024, 05:49:11 »
да и под ХР ретроарх вроде уже давно не поддерживается.
Win98 еще поддерживается, есть свежие билды. Прямо на официальном сайте, на странице закачек. Win95 уже не выкладывают, но есть инструкция как собрать самому.

На WinXP недавно проверял.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2024, 06:16:17 от Chaotix »

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Июль 2024, 10:16:03 »
Задался я недавно целью подключить комп к элт телику, чтобы иметь универсальный ретро комбайн
Почему бы не подключить к элт - монитору?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Июль 2024, 10:35:28 »
Почему бы не подключить к элт - монитору?
Потому что монитор в 2000 годах чуть дороже бюджетного = хорошая жк матрица сейчас. Такого у нас не было на элт тв! — не Аутентично!!— не ностальгично!!!11111

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Июль 2024, 11:36:35 »
не Аутентично!!— не ностальгично!!!11111
Для полной аутентичности надо ещё постараться забыть, что играешь на эмуляторе )

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июль 2024, 12:37:12 »
Ну. Если серьезно, то я лично считаю приемлемым для себя три варианта аутентичного гейминга из 80-90х
1) Пузатый телевизор+ дешевый китайский vga to avi converter с алика (прям так и пишите). На горячую прям в ноут тыкаю и свои положенные 240р с попиксельной приятной картинкой на телике имею. Показывал знакомым, они удивлялись аутентичности, качеству и отсутсвию задержки.
2) 15-17'  CRT монитор хотя бы на 120 герц в разрешении 1024х768, но лучше 1280х1024. Подключенный к ПК (у меня видюха прям с VGA - 900GeForce). И обязательно шейдеры. Тоже очень достойный вариант, хотя все таки незначительно проигрывает в аутентичности и качеству картинки телевизору. Зато в 120 герц :)
3) Портативка китайская для эмуляции портативных систем Лично я эмулирую GBA и ниже. Поэтому экран выбрал 4:3. Естественно с шейдерами. Хочешь экран как у гейм боя с зеленью, а хочешь выцвевшие цвета гбк или гба. И даже некоторые игры DS играю (где не нужен тач скрин)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июль 2024, 16:03:16 »
Для полной аутентичности надо ещё постараться забыть, что играешь на эмуляторе )
Для полной аутентичности ещё не хватает эмулятора орущих родителей, чтобы ты выключал эту сраную Донди и делал уроки.  :lol:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Июль 2024, 23:10:45 »
Для полной аутентичности ещё не хватает эмулятора орущих родителей, чтобы ты выключал эту сраную Донди и делал уроки.  :lol:
Легко реализовать. Как самый простой вариант, запиши "орущих родителей" в аудиотрек и положи в папку Ретрарча .\assets\sounds\bgm.ogg. Когда будешь выходить в меню, то будет проигрываться этот трек.  :D
Если во время игры, то: a) сделай процесс (в фоне), который вместе с Ретроарчем запускает плеер или синтез речи по заданным интервалам. b) ??? с) Профит!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2024, 23:17:52 от Chaotix »

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Август 2024, 00:33:56 »
~Sniff~, а Вы тот самый Снифф? Ну с Чарми геймс :D

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Август 2024, 11:39:08 »
Вкратце: для подключения пк к элт тв необходимо видеокарта умеющие выводить на вга выход сигнал 30 гц, телевизор с rgb, и паять переходник.

что-то какт замудренно...

-комп 15-летний давности, тож на хп, кстати, 9600гтх - сзади с-видо, пошел в местный магаз с проводочками, попросил проводок - с  свидео на тюльпаны - дали. Все. Какое-либ вмешательство в виде пайки применялось ток чтоб провод удлинить иб комп был далеко от тела, все.

Уж не знаю насколько правильная\неправильная картинка шла, но на телеке смотрелось норм эмули без билинейки\фильтров\шейдеров - короче на сухую что на мониторе отображались "по клеткам" на экране телика по композиту смотрелись довольно плавно ( но почему-то в те годы я мучал эмлуь геймкуба на нем в  основном.).
В данный момент, шот это все не юзается, комп конечно все ещё жив, но трахтелку для этой цели врубать  уже влом...

С малиной тож все не однозначно!
На 4-й и ниже  есть композитный выход, да. На свежей - уже ток hdmi.
 Но , извиняюсь, дрочьбы с ним тож не мало. По дефолту  композит можно  либо ток в нтсц, либо пал. Да, есть возможность сразу в прогрессив, ток при этом шрфиты в настройках малины вы вообще не увидите на элт.
Если запускать в пал - то на тебе 50 гц, которые эмули интерпретируют в 50 фпс, от того игры либ тормозят, либ заикаются.
А если в нстц по композиту - 60фпс все четко работает, но цвета вырвеглазные, так вы играть точно не будете. ( хотя х.з как там за бугром народ играл). Отсюда всякие -хаки\твики\программные поднастройки сигнала юзать приходится чтоб получить какой-то аналог пал60.

Да, все пиарят РГБ, но блин, мы ж все кто оригинальные приставки юзали в свое время вообще по антене подрубали, мажоры у кого телики с колоколами были - по композиту.
Отсюда и правильные водопады в сониках, тени в комикс зонах и отсутствие "полосок"  на фонах в льве короле.
 К тому же, ргб скарт на любую малину, например на сайте рекола с шапкой на гребенку малины предлагают чуть ли не за 60 евро + доставка ( если доставляют), на сайте rgb-pi предлагают уже за 30, но тока для своего образа-оси + отказываются отправлять в РФ. На алике подобных девайсов не узрел....

И собственно, как я понимаю, отображение по скарту приближает визуально картинку к мониторной, с четко выраженными краями пикселей и окантовкой  - от чего, собственно и пытались уйти юзая ЭЛТ. Тогда - и какой в этом смылс о5?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Подключение компа к CRT TV для ретрогейминга
« Ответ #22 : 03 Август 2024, 12:45:40 »
что-то какт замудренно...

-комп 15-летний давности, тож на хп, кстати, 9600гтх - сзади с-видо, пошел в местный магаз с проводочками, попросил проводок - с  свидео на тюльпаны - дали. Все. Какое-либ вмешательство в виде пайки применялось ток чтоб провод удлинить иб комп был далеко от тела, все.

Уж не знаю насколько правильная\неправильная картинка шла
Нет, не умеют они в консольные 200 п, только в стандартные для телевещания 400 и. Результат чего мерцание, более сильная размылинасть, и в случае нтсц, вместо статичной радуги, переливающиеся.
с четко выраженными краями пикселей и окантовкой - от чего, собственно и пытались уйти юзая ЭЛТ.
Лол что? у тебя с логикой плохо … Во-первых ничего Кроме элт тогда не было. А во-вторых, чем чётче изображение на элт - тем дороже он стоил. Именно поэтому rgb в 85-00г были только на телевизоров класса премиум, либо у профессиональной аппаратуры. А чем дешевле — тем Мыльнее была картинка, в лучшем случае с композитом, а то и просто с антенным входом. То есть мыло мыльное это следствие Того что у 90% населения даже пиндостана на телевизоры сегмента премиум тупо не было бабла.  :facepalm:

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Август 2024, 12:59:44 »
Лол что? у тебя с логикой плохо … Во-первых ничего Кроме элт тогда не было. А во-вторых, чем чётче изображение на элт - тем дороже он стоил. Именно поэтому rgb в 85-00г были только на телевизоров класса премиум, либо у профессиональной аппаратуры. А чем дешевле — тем Мыльнее была картинка, в лучшем случае с композитом, а то и просто с антенным входом. То есть мыло мыльное это следствие Того что у 90% населения даже пиндостана на телевизоры сегмента премиум тупо не было бабла.  :facepalm:

И?
Ты  ткагб что хотел этим поведать?
Можн ещё приплести что разрабы при создании игр тех лет опирались на вышеприведённые условия...

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Август 2024, 13:01:39 »
И?
Ты  ткагб что хотел этим поведать?
Можн ещё приплести что разрабы при создании игр тех лет опирались на вышеприведённые условия...
Не спорь с Огром, а то в «бабы» запишет :lol:

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Август 2024, 13:07:33 »
wolfer,   - каждому свое....
Так и спорить то еще не о чем

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Август 2024, 13:14:48 »
Естественно. Вначале разработчики игровых платформ разрабатывали железо с условием Того что его стоимость должна быть доступной большей части рынка США — японии— европы, то бишь условия дешмана. А уже потом разработчики игр вынуждены были разрабатывать их с учетом технических ограничений продиктованных дешманом.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Август 2024, 13:19:54 »
Ogr,  тогда в чем собственно  причина твоего негодования? :-\

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Август 2024, 13:39:12 »
Ogr, и тестировали это на композите, пруфы тут были на форуме :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Август 2024, 15:02:50 »
и тестировали это на композите, пруфы тут были на форуме
А еще есть пруфы совершенно обратного: что игры разрабатывались на основную платформу, у которой могло не быть композита вообще , и могли быть другие пропорции пикселей, и Портировали на все остальные платформы как есть, соответственно было на класть с высокой колокольни как оно там выглядит на композите и с другими пропорциями пикселей.  :facepalm: