Итак, как я и упоминал, попались мне два Logitech F310 за 500р вместе в отличном состоянии. Напишу плюсы и минусы для меня:
Плюсы:
1) Выглядят очень надежными. Толстенный пластик корпуса и кнопок, крепкий текстолит платы.
2) Переключатель Xinput-Dinput оказался мне полезен, позволяет без проблем подключать геймпад к любым Виндовс-Линукс-Мак устройствам.
3) Кнопки не залипают, крестовина нажимается четко (хоть и выглядит расхлябаной).
Минусы:
1) Крестовина выглядит расхлябаной (хоть и нажимается четко).
2) Все кнопки стучат-дребезжат-шумят относительно более современных падов.
3) Самый большой минус - аналоги. Они не позволяют плавно на разных скоростях по разным осям осматриваться в шутерах.
4) Говорят, что ломаются кнопки-бамперы и то, что курки тугие. И то и другое можно исправить, к куркам можно привыкнуть.
От геймпада неоднозначные впечатления. Сразу же удивила мудреная конструкция крестовины, в которой основной "диск" сначала нажимает на продолговатые "боченки", которые в свою очередь ходят по пазам и нажимают на резинку. Второе удивление вызвали очень громкие кнопки, вероятно я просто отвык от старых геймпадов. Третье удивление вызвали жесткие курки, но так как они срабатывают при начале нажатия - я привык. Порадовала конструкция и надежность, удобство при разборке. Вообщем за 250р штука - отличная покупка. Геймпады подойдут для не шибко требовательных к аналогу и куркам игр, то есть в шутерах и автосимуляторах он показывает себя не лучшем образом, хотя играть можно.
Про модификации/исправления косяков:
1) Вибрация - при наличии навыков пайки в геймпад можно добавить вибрацию. Дело в том, что геймпад сделан на той же точно плате, что и F510 (он же Rumble Pad), но у F310 отсутствуют необходимые компоненты. Понадобятся пара моторов и 6 SMD деталей. которые нужно будет припаять на пустые места на плате, после чего можно будет наслаждаться работающей вибрацией. Единственное что - кнопки включения/отключения вибрации не будет. Точнее она даже есть на плате и работает, но под нее нет отверстия в корпусе.
2) Ломающиеся бамперы-кнопки - разбираем геймпад и подгибаем металлические "скобы" внутрь так, чтобы они не давали кнопке продавливаться вниз. После чего рекомендуется аккуратно капнуть клеем для верности, но я не стал. Вся проблема в том, что кнопка просто физически продавливается и отваливается из своего места/контактов при сильных нажатиях. Возможно просто при очень частых тоже.
3) Тугие курки - вся проблема в том, что в паде стоят тугие пружины. Разбираем и либо заменяем пружины на более мягкие (кто-то советовал от авторучек), либо снимаем каждую пружину и откусываем у каждой из двух два витка. После чего собираем и кнопки нажимаются легче.