Автор Тема: Mega-CD проблемный звук после рекапа  (Прочитано 682 раз)

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Сделал рекап на mega-cd v1, японка. Левый канал перегружен, правый потерял половину звуков.
Больше всего пострадала соединительная плата. Там было много зеленки на контактах. С кондерами разобрался, резисторные сборки пропаял как смог.
Проблемы нет при подключении тюльпанами к самой mega cd.
Подскажите на какой плате какие цепи проверять  :-\
Видео тут: https://youtu.be/8BVY0h5SMSY
Фотки прикладываю.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2024, 21:03:38 от AlivE_ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Mega-CD проблемный звук после рекапа
« Ответ #1 : 31 Июль 2024, 21:10:57 »
Скорее всего переходные отверстия.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Август 2024, 13:01:36 »
AlivE_,

Если для себя восстанавливаешь,то просто протереть спиртиком,даже если очень хорошо,то совершенно недостаточно будет.
Даже если аддоном очень редко пользоваться, то через пару-тройку лет,все переходы,где были остатки электролита,скушает нафиг. А ежели будешь часто аддон пользовать то и быстрей.

И да,самый распространённый проблем как раз в переходах,которые вокруг потёкших кондёров расположены,с этого и нужно начинать

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Август 2024, 13:07:21 »
AlivE_,

Если для себя восстанавливаешь,то просто протереть спиртиком,даже если очень хорошо,то совершенно недостаточно будет.
Даже если аддоном очень редко пользоваться, то через пару-тройку лет,все переходы,где были остатки электролита,скушает нафиг. А ежели будешь часто аддон пользовать то и быстрей.

И да,самый распространённый проблем как раз в переходах,которые вокруг потёкших кондёров расположены,с этого и нужно начинать

Почистил спиртом, помыл средством для мытья посуды, с последующей сушкой.
Прикол в том, что консоль работала нормально)
Сделал fram мод, увидел что многие кондеры потекли, решил уже полностью обслужить. И тут бац)

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Август 2024, 21:20:47 »
Я так понял, что вся обвязка звука лежит на плате питания. Пропаял smd компоненты, правый канал воскрес, левый без изменений. Буду смотреть дальше

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Август 2024, 23:36:25 »
Я так понял, что вся обвязка звука лежит на плате питания. Пропаял smd компоненты, правый канал воскрес, левый без изменений. Буду смотреть дальше

Конденсаторы,на плате питания,что находятся не рядом со стабилизатором,обычно не текут,так что смотри шлейф и переходы. Так же проверь миниджек 3.5 разьём,чтобы обе пары контактов были замкнуты и имели нормальную проводимость

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Август 2024, 00:17:55 »
Конденсаторы текут все. Не зависимо от цепи. (Мне попадался 3DO, у которого потек единственный кондёр в цепи сброса. И тем самым это сброс "сломал"). Но текут не обязательно, тут как повезёт.
И переходные отверстия страдают больше, там слой меди тоньше.
Кстати, тут коллега пытается поднять аналогичный девайс. Только там ситуация хуже, вообще не запускается. В итоге ищет переходные отверстия. И находит. Пришлось даже некоторые микросхемы снимать.
Схема же на эту модель вроде есть, так что поиск можно проводить более целенаправленно

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Август 2024, 00:28:46 »
Конденсаторы текут все. Не зависимо от цепи

Это уже из опыта. Не текут и даже ёмкость не теряют,в 90% случаев,те что стоят на плате питания,но не рядом со стабом

Добавлено позже:
Только там ситуация хуже, вообще не запускается. В итоге ищет переходные отверстия. И находит. Пришлось даже некоторые микросхемы снимать.

Все эти отверстия находятся вокруг площадок потёкших кондёров,порой даже и весьма далеко. Отверстия,как правило,не просвечиваются даже на свет,если не залиты лаком.
Сверлом 0.4 мм,через каждое такое,проходить  и дублировать жилой с таким же сечением.
Там,где не будет это сделано,через определённое время, один фиг переход сгниёт.
« Последнее редактирование: 08 Август 2024, 00:50:19 от Gameszzz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Август 2024, 01:04:01 »
Это уже из опыта.
Статистика - вещь хорошая, но к каждому конкретному случаю применима плохо.

Все эти отверстия...
Это ты кому и зачем пишешь?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Август 2024, 01:09:50 »
Это ты кому и зачем пишешь?

к этому

Статистика - вещь хорошая....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Август 2024, 01:21:22 »
А связь?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Август 2024, 01:34:59 »
А связь?

Связь простая.
Когда всякие ютубы,в которых 99% "ремонтников" протирают места растекания электролита спиртиком,полностью перестанут быть смотрибельны,люди,кряхтя,пойдут искать инфу в других местах.
А тут мой статистический пост

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Август 2024, 02:44:14 »
Всенародная вера в магические свойства спирта вообще выше моего понимания.

На самом деле подобное лечится подобным. Вот возьми, к примеру, варенье, намажь им плату, высуши и попробуй отмыть спиртом. А вот тёплой водичкой - легко
Ещё больше это касается флюсов, кстати. Если флюс водоотмывной, то и отмывать его надо водой, потому как спирт его не удалит.

А что до статистики ...
Конденсаторы текут, бывает. Текут в цепях питания, особенно импульсных. От нагрева. это предсказуемо. А ещё текут от высыхания уплотнителя. Не взирая на токи и напряжения. И это не предсказуемо.
А статистика плоха тем, что большинство людей воспринимают её в лоб. Как спирт. Если в 90% что-то, то значит у меня тоже это. А надо всё-таки немного анализировать ситуацию.
И ещё. Статистика работает только на множествах. По определению.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Август 2024, 03:22:10 »
Rumata,

С вареньем/кофиёй/пывам, разобрались,но здесь статистика показывает наличие электролита,везде,включая переходные отверстия. Не важно спирт это будет на ватке или бензин/ацетон/очиститель плат... Последствия через год-два заставят пересмотреть подход,если конечно ремонт был для себя,а не для кого-то

В предпоследнем ремонте пришлось дублировать больше 60 переходов и заменить припой на пайке ног всех чипов,что находились на расстоянии до 30 мм от ближайшего потёкшего конденсатора
« Последнее редактирование: 08 Август 2024, 03:28:15 от Gameszzz »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Август 2024, 10:16:53 »
AlivE_, на основной плате ты так и не поменял кондеры? А чего ждешь? При эксплуатации они все потекут у тебя рекой, зальют отверстия и через пол годика консоль начнет глючить.
Проблемы со звуком, скорее всего, что где то электролит замыкает, плохо ты прибрался.
Прикол в том, что консоль работала нормально)
А это верный признак, что элетролит на плате стал активным.

Был похожий случай с PCE DUO. На ней заменили кондеры, но плохо прибрались. Частично звуки стали хрипеть. После хорошей уборки и пропайки нужных элементов, проблема ушла.

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Август 2024, 10:24:26 »
AlivE_, на основной плате ты так и не поменял кондеры? А чего ждешь? При эксплуатации они все потекут у тебя рекой, зальют отверстия и через пол годика консоль начнет глючить.
Проблемы со звуком, скорее всего, что где то электролит замыкает, плохо ты прибрался.А это верный признак, что элетролит на плате стал активным.

Был похожий случай с PCE DUO. На ней заменили кондеры, но плохо прибрались. Частично звуки стали хрипеть. После хорошей уборки и пропайки нужных элементов, проблема ушла.

Я кондеры поменял сразу везде, и платы все помыл. Хз, может я не знаю какой-то секретной техники, или платы замачивать надо?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Август 2024, 10:37:12 »
AlivE_,

Фото плохо отображают реальное состояние переходов. В любом случае,если переход не залит припоем,лаком или с одной из его сторон не находится корпус микросхемы,проверь их хотя бы на просвет.
Те,что не просвечиваются - прозванивай.
Обнови припой на ногах чипов,что рядом с потёкшими кондёрами находились.
Ты же понял,что универсального решения нет и придётся проверять все возможные основные проблемы,которые обычно возникают с данными аддонами

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Август 2024, 10:50:03 »
AlivE_,

Фото плохо отображают реальное состояние переходов. В любом случае,если переход не залит припоем,лаком или с одной из его сторон не находится корпус микросхемы,проверь их хотя бы на просвет.
Те,что не просвечиваются - прозванивай.
Обнови припой на ногах чипов,что рядом с потёкшими кондёрами находились.
Ты же понял,что универсального решения нет и придётся проверять все возможные основные проблемы,которые обычно возникают с данными аддонами

Да я всё понимаю.
На главной плате почти все отверстия припоем залиты. Прозвонил подозрительные, всё ок.
На плате питания тоже прозвонил подозрительные, и просмотрел под микроскопом. Проблем не обнаружил.

Я же и написал, что пока только пропайка части компонентов помогла. Скорее всего что-то не заметил, буду дальше смотреть

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Август 2024, 13:13:20 »
кондеры поменял сразу везде, и платы все помыл. Хз, может я не знаю какой-то секретной техники, или платы замачивать надо?
На твоих фото смд кондеры стоят, я подумал что это оригинальные. Обычно люди ставят дипы, смд комплект слишком жирно покупать, да и объем банки у них меньше, служить будут меньше стандартных.

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Август 2024, 14:31:23 »
Товарищи, я сделал. Проблема оказалась в подключенных колонках к скарт свитчеру. Я просто в ахере сижу. Походу проблема плавающая, т.к. я проверял звук через 240p test suite. В колонках и свитчере дело, хз. Но сега сд просто так всё это время разобранная лежала.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Август 2024, 14:35:05 »
Товарищи, я сделал. Проблема оказалась в подключенных колонках к скарт свитчеру. Я просто в ахере сижу. Походу проблема плавающая, т.к. я проверял звук через 240p test suite. В колонках и свитчере дело, хз. Но сега сд просто так всё это времени разобранная лежала.

Ничего не понятно,но чую,что скоро либо эта тема апнется,либо в тех разделе новая про загнувшийся свитчер появиться

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Август 2024, 14:36:50 »
Ничего не понятно,но чую,что скоро либо эта тема апнется,либо в тех разделе новая про загнувшийся свитчер появиться

Я подключил наушники вместо колонок, всё норм. Крч причина - колонки. Ну либо кабель миниджек - миниджек на них.

upd: пошерудил колонки, всё стало норм. видимо на разъеме пайка треснула. Просто вообще не там проблему искал  :wall:
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 14:47:12 от AlivE_ »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Август 2024, 14:47:21 »
Я подключил наушники вместо колонок, всё норм. Крч причина - колонки. Ну либо кабель миниджек - миниджек на них.

Дык какова в итоге схема подключения звука то ?

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Август 2024, 14:49:38 »
Дык какова в итоге схема подключения звука то ?

genesis + 32x + cd скарт с джеком -> скарт свитчер -> pvm + ossc + внешние колонки

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Август 2024, 14:53:05 »
genesis + 32x + cd скарт с джеком -> скарт свитчер -> pvm + ossc + внешние колонки

Конкретно куда и через что звук подключен ?
"cd скарт с джеком " это что-то абстрактное

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Август 2024, 14:58:00 »
Конкретно куда и через что звук подключен ?
"cd скарт с джеком " это что-то абстрактное

Звук идет с миниджека дженесиса. Тушка подключена к 32х кабелем типа того что ниже. А с 32х уже выходит скарт.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Август 2024, 15:01:46 »
Звук идет с миниджека дженесиса. Тушка подключена к 32х кабелем типа того что ниже. А с 32х уже выходит скарт.
Дальше в свитч,потом в пивиэм и оссц...
А к чему в итоге колонки подключены и как звук на них попадает ?
И ты проверял звук всё это время используя полностью данную схему ?

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Август 2024, 15:03:53 »
А к чему в итоге колонки подключены и как звук на них попадает ?
К свитчеру. Там выход есть.

И ты проверял звук всё это время используя полностью данную схему ?
Да

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Август 2024, 08:58:34 »

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Август 2024, 20:24:00 »

Не, есть особая прелесть в подключении именно старого железа.
Я вот только в этом году осуществил мечту детства - запустил мега-сд.
Закрыл гештальт 🤣