Автор Тема: (Дискуссия) Kinbeas - о Черепахах Ниндзя  (Прочитано 244 раз)

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
(Дискуссия) Kinbeas - о Черепахах Ниндзя
« Ответ #120 : 23 Октябрь 2022, 23:24:32 »
то игра - говно
А теперь - где конкретно это написано ;)? Или любая критика равноценна обливанию фекальными массами?

Да господи. ТМНТ 3 - битемап примитивный. Тк на Денди. Но свой примитив смог повернуть в стильный минимализм и пойти сворим путем, за что ему хвала и почет
Могу лишь подписаться под каждым словом :).

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 23 Октябрь 2022, 23:44:06 »
Да господи. ТМНТ 3 - битемап примитивный. Тк на Денди. Но свой примитив смог повернуть в стильный минимализм и пойти сворим путем, за что ему хвала и почет. Игра ничуть не хуже.
Да, так и есть. Битемап с НЕ примитивной боевой системой - это, например Mighty Final Fight, хотя он тоже на денди. Но там пошли на большие жертвы в виде отсутствия режима на двоих и одновременном присутствии только двух врагов на экране. Благо враги могут быть абсолютно разные.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 07 Январь 2023, 21:34:43 »
И если это поначалу не слишком мешает, то в том же "Побеге", когда начинается серьезный экшон, все косяки проявляются разом,
Как в Moon Crystal на НЕС.

Она не теряет, а наоборот наверстывает все наследие Манхеттен Проджекта
Когда-нибудь дойдут руки до видеоролика.  :D Голословно ничего на пальцах рассказывать не буду.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 07 Январь 2023, 21:46:49 »
Когда-нибудь дойдут руки до видеоролика.   Голословно ничего на пальцах рассказывать не буду.
Уже не говорят, что TMNT4 лучше MP. Уже говорят, что TMNT4 заслуживает почета вровень с MP. Но Кинбиса все равно не остановить. :lol:

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 07 Январь 2023, 21:55:48 »
Maximum, там написано - улучшает и доводит до идеала. В принципе, в это можно было бы поверить. Но не может же быть идеальным бит-эм-ап, где нет никакого дизайна уровней - прямые пятиметровые отрезки и босс. ВСЮ ИГРУ ВСЕ УРОВНИ. Если на корабле и поезде большего и не надо, то в остальном это явный минус. Как я предлагал раньше, сравните хотя бы сравнимое - уровни в городе.

Дизайн уровней - это одна из главных составляющих даже бит-эм-апа. Я не говорю, что их надо превращать в платформер, но и отрезки по 5 метров - это что? Тем более, когда те же Черепахи на младшей консоли показывали, что уровни и извиваться могут, и ямы иметь, и выступы всякие. Кстати, в 4 части нет даже ни одного выступа. Лол. А это тоже даёт разнообразие - прыгаешь на платформу, враг будет прыгать за тобой. И т.п.

Уровни - это самое слабое место черепах на СНЕС. Ну какие-то остальные вещи на пальцах объяснять не буду и устраивать срач. Когда ты хочешь кого-то переубедить в сложившихся десятилетиями стереотипах - лучше делать это наглядно. Тогда хоть какой-то шанс есть. ))

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 07 Январь 2023, 22:13:24 »
Maximum, там написано - улучшает и доводит до идеала. В принципе, в это можно было бы поверить. Но не может же быть идеальным бит-эм-ап, где нет никакого дизайна уровней - прямые пятиметровые отрезки и босс. ВСЮ ИГРУ ВСЕ УРОВНИ. Если на корабле и поезде большего и не надо, то в остальном это явный минус. Как я предлагал раньше, сравните хотя бы сравнимое - уровни в городе.
Тут да. В Manhattan Project дизайн уровней интереснее. И изгибы, и выступы, и все эти места, из которых враги выпрыгивают. Тут спорить было бы бессмысленно, да я и не собирался это делать. Но это лишь одно преимущество MP перед TMNT4. А ведь есть и другие вещи, которые в 4-й части представлены лучше, или более полно.
Потому говорить, что MP во всем превосходит TMNT4, упирая только на дизайн уровней, не так чтобы правильно.

И еще, касаемо длины игры. Если взять четыре игры по Черепахам: вторую на NES, третью на NES, снесовскую и сеговскую, то видно, что по сравнению с третьей несовской частью прочие игры достаточно короткие. Но. Если большая часть игр (три из четырех) небольшой длины, значит как раз это типично для битэмапов про Черепах. А большая длина MP - нетипична. То есть небольшую длину нельзя ставить в минус остальным играм про Черепах, и 4-й части в частности.

Эх, не знаю, зачем я это пишу, прошлая дискуссия ведь плохо закончилась...

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 07 Январь 2023, 22:51:32 »
Потому говорить, что MP во всем превосходит TMNT4, упирая только на дизайн уровней, не так чтобы правильно.
Я никогда такого и близко не говорил.  :)

В принципе, тут не журнал по играм с экспертной оценкой. Если кто-то скажет, что ему плевать на уровни на СНЕС - это может быть его законное ИМХО.
Впрочем, сам по себе вопрос имеет право на существование - насколько важен дизайн уровней для бит-эм-апов? Вот для меня это важно. Я даже больше скажу - меня к этому приучили бит-эм-апы на НЕС.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 07 Январь 2023, 23:26:27 »
Впрочем, сам по себе вопрос имеет право на существование - насколько важен дизайн уровней для бит-эм-апов?
Это.
Дизайн уровней - больше вопрос косметический.
Для Битемапа важны наборы врагов в каждой волне и что им могут предоставить каждый из играбельных персонажей.
То есть каждая следующая волна (набор врагов) должна удивлять и отличаться свойствами. Важно сочетание свойств волны врагов. Иначе битемап станет монотонным.
Дизайн уровней - не более чем инструмент для достижения этого, чтобы заставить работать свойства врагов и игрока определенным образом. Но это необязательное условие. Поэтому, в битемапах, если и есть усеченные уровни или искривленные - то обычно это небольшой участок или максимум подуровень.
Больше косметический эффект, нежели обязательный.
Победить монотоннлсть можно и без этого.

Добавлено позже:
Ну и усеченные участки (искривление делается для этого, чтобы урезать арену) в черепахах во времени есть - у помойки, в битве с Бакстером, на лифте.

Добавлено позже:
Хотя вот именно лифт на СНЕС с точки зрения геймплея имеет ту же проблему, что разные появления в манхеттене. На харде ситуация там вроде правится появлением войнов, которые ставят блок.
Но это больше костыль.

Добавлено позже:
Ну еще почему не усекают на поворотах - потому что есть прием, годе черепаха долбит солдатом в разные стороны. если усечь уровень по вертикали - то это будет прям читерный прием. Смысл загонять против тебя всех врагов в такую узкую колбасу, если их можно там заваншотить!

Я про такую колбасу, где игроку нужно вниз идти.

Добавлено позже:
Ну и нельзя сказать, что там прямо такой топорный левел-дизайн. Окружение работает против тебя - места с гирями, стреляющий Кренг, лазеры из стен, корабль, стреляющий с заднего плана.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2023, 23:53:29 от YuzorG »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 07 Январь 2023, 23:53:44 »
Я даже больше скажу - меня к этому приучили бит-эм-апы на НЕС.
но их очень мало, как они могли приучить?

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 08 Январь 2023, 00:32:20 »
Для Битемапа важны наборы врагов в каждой волне и что им могут предоставить каждый из играбельных персонажей.
То есть каждая следующая волна (набор врагов) должна удивлять и отличаться свойствами. Важно сочетание свойств волны врагов. Иначе битемап станет монотонным.
А на последний уровень должны сохранить ещё уникальных врагов, которых раньше не было. А также закрепить появлением большинство уже увиденных за игру врагов. Правильно?

А теперь барабанная дробь. Мало того, что в Черепахах на СНЕС на последнем уровне нет новых врагов, да и остальных набор заметно уступает НЕС. Это то, что я говорил: косяки СНЕС видны в прямом сравнеии, хотя без сравнения и не заметить.
Вот враги на финальном уровне в Проекте Манхеттен: https://www.vgmaps.com/Atlas/NES/TeenageMutantNinjaTurtlesIII-ManhattanProject-Scene8.png
Боты клана Фут - они то визуально одинаковые, но имеют разное оружие и разное поведение, а значит вполне себе разные враги.
По итогу солдатов: 12
+Солдатов на тарелках/шарах: 5 (включая моузера)
Качков: 3
Синих Лунатиков (как я называю): 2
+робот с пистолетом, коза и два новых мелких врага.

На СНЕС лучше даже не считать. И там не стали после динозавров никаких средств передвижения изобретать для ботов, даже на шары не поместили (забили).

И вот когда я вижу такое сравнение напрямую, я тоже говорю, что финальный уровень на СНЕС проигрывает по врагам.

Ну и нельзя сказать, что там прямо такой топорный левел-дизайн. Окружение работает против тебя - места с гирями, стреляющий Кренг, лазеры из стен, корабль, стреляющий с заднего плана.
Ну понятно, что и на НЕС этого тоже хватает.  :)

но их очень мало, как они могли приучить?
Две части Черепах, Двойной Дракон 2 (первого нигде не видел), Боевые Жабы. Собственно, все основные бит-эм-апы. Даже бит-эм-ап ДНМ по серии Неккетсу, где ходим по магазинам - там тоже есть места с разными выступами, заборами и ямами.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 08 Январь 2023, 00:40:02 »
Ну понятно, что и на НЕС этого тоже хватает. 
Именно окружения там как раз мало. Не то чтобы нет, но мало. На технодроме лазеры бегают.
Разовых препятствий там порядочно, да, но не окружения, которое неизменно во время волны.

. Мало того, что в Черепахах на СНЕС на последнем уровне нет новых врагов, да и остальных набор заметно уступает НЕС. Это то, что я говорил: косяки СНЕС видны в прямом сравнеии, хотя без сравнения и не заметить.
На СНЕС новизна решается за счет окружения - лазера из из стен, лазерных ловушек.
То есть это средства, но не цель.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 08 Январь 2023, 00:46:56 »
стреляющий Кренг, [...] корабль, стреляющий с заднего плана.
Конкретно это отличные дополнения, как и боты на лошадях или динозаврах.
Думаю, в 90-х мне уровня с динозаврами, поездом, кораблём и 3D гонки хватило бы, чтобы забить на всё остальное.  :)
Сейчас просто видно, что не во всём выжали соки (не путать с "во всём не выжали"), как на НЕС.
Мне было бы интересно посмотреть, как сюжет с перемещением во времени выглядел бы на 8 бит вместо Проекта Манхеттен. Сам по себе сюжет читерский - что хочешь, то и ставь в игру - вплоть до динозавров.  :)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 08 Январь 2023, 00:49:24 »
Вот враги на финальном уровне в Проекте Манхеттен: https://www.vgmaps.com/Atlas/NES/TeenageMutantNinjaTurtlesIII-ManhattanProject-Scene8.png
Боты клана Фут - они то визуально одинаковые, но имеют разное оружие и разное поведение, а значит вполне себе разные враги.
Тут вопрос еще и в том, что в каждой волне на НЕС выходят враги строго одного вида и строго одного цвета, на СНЕС же они смешиваются. Одновренменно выходят солдаты разных цветов. Выходят солдаты и одновременно катающиеся роботы. Ну и это помещено на опасно окружение.
Это ни плохо, ни хорошо, каждая игра решает вопрос разнообразия волн по-своему.

Добавлено позже:
Сейчас просто видно, что не во всём выжали соки (не путать с "во всём не выжали"), как на НЕС.
Там выжали неплохо. просто это уже в детали ушло и это не так очевидно. 4 разные черепахи, с детальными разными характеристиками
https://gamefaqs.gamespot.com/snes/588779-teenage-mutant-ninja-turtles-iv-turtles-in-time/faqs/79134

Смешение разных врагов. Два разных босса в одной битве (причем сразу), босс блокирующий, два летающих босса, Шредер в капсуле.

Добавлено позже:
Ну и 3 черепахи 3 вышли на обкатанном движке под закат консоли, а это значит там все отшлифовано.
СНЕС же тогда была новой консолью.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 00:59:43 от YuzorG »

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 08 Январь 2023, 01:13:47 »
4 разные черепахи, с детальными разными характеристиками
Это определённый плюс, как и набор приёмов, как и режим версуса в меню, как и собственно ряд дополнительных настроек.

Два разных босса в одной битве (причем сразу),
Ну опять же, всё идёт к тому, что нужно наглядно сравнивать две версии. Два босса, особенно Бибоп и Рокстеди, да ещё и при параде - это определённо плюс!
Какой минус в боссах на СНЕС - появляются, как клоуны. Не вызывают чувства страха и уважения к себе. Не понимаю, зачем добавили шкалу здоровья.

На НЕС просто азбука того,как надо преподносить боссов так, чтобы игрок понимал, что они тут главные, и перед ними надо трястись от страха. Не в 35 лет, а тогда. К бою к Ростеди готовят через весь уровень. Сначала джип появляется - что уже босс? А нет. Вот с этим парнем будем потом драться. Второй раз джип появляется - уже босс? А нет, Раша привёз. Потом доходим до конца моста и видим передок джипа. То есть ещё не босс, но нам дают понять, что во ещё пару ботов и уже точно босс. Про то, как появляются боссы в городе и канализации, и говорить не надо - просто поэзия от разрабов. Музыка стихает, характерные звуки, момент напряжения и ожидания сложного боя. Опять же, не сейчас, а в те годы. Хотя Крокодил до сих пор противен всем. ))
И да, нет у них шкалы здоровья - она не нужна конкретно здесь. Ты точно не знаешь, сколько нанёс урона, но радуешься, когда наконец он начинает мигать, потом ещё сильнее (вот ещё чуть-чуть и всё). И вместо ХП также меняющаяся тактика и поведение. А на СНЕС добавили шкалу здоровья, которая здесь ни к селу ни к городу - убивает лишь элемент загадочности. Вот мои рассуждения.
Но ещё раз, по два босса вместе - это хороший плюс на СНЕС.

два летающих босса,
Кстати, вот что мне не нравится в 3-ей части. Там в конце сёрфинга есть летающие пепелацы. Даже когда они висят высоко в воздухе, их можно достать супером любой из черепах. Мне это крайне не нравится. Могли бы хотя бы здесь супер Микилланджело выделить на фоне остальных, чтобы дотягиваться мог только он. Для меня это серьёзный косяк. Могли добавить разнообразия черепахам, но нет.

Шредер в капсуле.
Если это про тот момент, где его затылок на весь экран. Ну, сейчас я это холодно воспринял, тем более заранее знал об этом. Ну тогда в 90-х наверное впечатлило бы. Не могу судить точно. :)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 08 Январь 2023, 02:55:40 »
Какой минус в боссах на СНЕС - появляются, как клоуны. Не вызывают чувства страха и уважения к себе. Не понимаю, зачем добавили шкалу здоровья
Ну так это вопрос к мультфильму. Сам мультик не сильно серьезный. Игра делается по особому медиуму и я не припомню, чтобы там были особо умные злодеи. Ну только если Шреддер и то через 3 раза.
Это игра и переносит.
То что в НЕС-версии этого нет, это, естественно не ее минус, на то это и адаптация. На Сеге вон есть Бетмен и Робин, в которых от Бетмена почти ничего нет, ну и все равно играют, да и вообще одна из лучших игр по Бетмену.

Ну тогда в 90-х наверное впечатлило бы. Не могу судить точно.
Так это ж не только презентационный аспект. Игра вынуждает играть на арене с ограниченным обзором и использовать определенный прием - бросок в экран.
По итогу есть разные боссы, которые требуют использовать не только разные подходы, но и приемы.

Вот к чему все эти претензии и правда релевантны, это к сеговской версии. Там если не недоразумение вместо игры, так как минимум просто дополнение к снес-версии.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 03:10:35 от YuzorG »

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 08 Январь 2023, 03:32:04 »
Кстати, вот что мне не нравится в 3-ей части. Там в конце сёрфинга есть летающие пепелацы. Даже когда они висят высоко в воздухе, их можно достать супером любой из черепах. Мне это крайне не нравится. Могли бы хотя бы здесь супер Микилланджело выделить на фоне остальных,
Ты уверен?  o_0 Я помню, как мы играли и не могли вот этих летунов достать ни Рафом, ни Лео. Мы тогда играли с девочкой и дохли часто. И вот помню, что если умирали, то выбирали Майка из-за них, т.к. они много хп сносили. Они могут попасться на супер когда вниз летят.
Какой минус в боссах на СНЕС - появляются, как клоуны. Не вызывают чувства страха и уважения к себе. Не понимаю, зачем добавили шкалу здоровья.
Да по 100 разу уже идем. В мультике они и есть клоуны, даже сами черепахи. Это никак не минус.
Но, на НЕС - это плюс. Все-таки проходя такие длинные уровни слышишь как музыка стихает и появляется босс... в общем круто сделано, не спорю.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 08 Январь 2023, 03:38:30 »
Лео. Мы тогда играли с девочкой и дохли часто. И вот помню, что если умирали, то выбирали Майка из-за них, т.к. они много хп сносили. Они могут попасться на супер когда вниз летят.
Вот мне тоже кажется, что достаешь. Хотел уже завтра попробовать и точно сказать.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 08 Январь 2023, 11:09:12 »
Да, я сейчас дошёл, засейвился, проверил всех черепах. Достают все. Надо, чтобы эти пепелацы на метр выше поднимались.

Во 2-ой частью вроде такой же косяк с двумя летающими боссами, особенно в канализации - там его вообще можно обычными ударами бить. Это реальные косяки.  <_<

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 08 Январь 2023, 14:13:18 »
Хотите объективное сравнение одной черепашьей игры с другой? Пожалуйста!
Сравнивать будем по критериям, предложенным когда-то Gelior'ом, в десяти номинациях.

1 Графика:
2 Музыка:
3 Подача сюжета:
4 Игровой процесс:
5 Управление:
6 Глюки и баги:
7 Разнообразие:
8 Атмосфера:
9 Презентация:
10 Левелдизайн

Возможно, сравнение получилось не идеальным, но тут я постарался все расписать действительно объективно. Итак, погнали.

1 Графика:
Тут можно сразу сказать, что TMNT4 графически лучше. Но, с другой стороны, TMNT4 и должна быть графически лучше, потому что вышла на SNES, приставке более позднего поколения, чем NES. Потому сходу давать ей плюс за это было бы неправильно. Учитывая, что у TMNT4 графика хороша для своей приставки, а у TMNT3 - для своей, в этой номинации присуждаем ничью.

Текущий счет: TMNT3 - 0; TMNT4 - 0.

2 Музыка:
Здесь много говорить не будем. Пусть и неплохие, треки в TMNT4 в общем-то фоновые и не особо запоминаются. В свою очередь, мелодии в третьих Черепахах отличные, их можно с удовольствием слушать и отдельно от игры. Кто играл, тот прекрасно знает.

Текущий счет: TMNT3 - 1; TMNT4 - 0.

3 Подача сюжета:
Игры навроде Черепах сюжетом не сильны, это понятно. Но и там и там простенькая история подана достаточно эпично. В TMNT3 враги похищают остров Манхеттен (и Эйприл О"Нил, по давней традиции), а мы путешествуем с флоридского пляжа вплоть до вражеской базы, чтобы расстроить планы негодяев. В TMNT4 огромный Крэнг похищает статую Свободы, а Шреддер приготовил для нас ловушку, да не простую, а временнУю. В общем, и та и та игра в плане подачи сюжета весьма неплохи. Но надо выбирать лучшую из двух, и тут предпочтение стоит отдать TMNT3. В ней история очень тесно переплетена с геймплеем: наглядно показан весь путь черепах - пляж, открытое море, подлодка, мост и так далее, и мы играя в этих местах, невольно вживаемся в сюжет. А в TMNT4 путешествия во времени - чисто сюжетная задумка, а локации в теории могли находиться не только в других временных пластах, но вообще где угодно, к примеру, быть павильонами киностудии. Потому балл в этой номинации присуждается TMNT3.

Текущий счет: TMNT3 - 2; TMNT4 - 0.

4 Игровой процесс:
Скоренько пройдемся по игровому процессу. Что у нас в TMNT3? Обычный удар оружием, бросок врага через себя (ломающий геймплей), удар ногой в прыжке и спецудар (тоже в какой-то мере ломающий геймплей, ведь с одним HP спецатаку можно спамить сколько угодно). Причем черепахи по сути отличаются друг от друга только спецударами. А в TMNT4? Можно применять как одиночные атаки, так и комбинацию из 4-х ударов; есть два вида атаки в прыжке; удар плечом с разбега, подкат; спецудар тоже есть. Еще можно многократно бить врага о пол и швырять прямо в экран. У черепах различные характеристики. Схватки с боссами в TMNT4 разнообразнее, чем в TMNT3. В этой номинации победитель очевиден.

Текущий счет: TMNT3 - 2; TMNT4 - 1.

5 Управление:
В плане удобства управления к обеим играм нареканий нет. И в TMNT3, и в TMNT4 черепахи управляются плавно, удобно, хорошо отзываются на нажатие кнопок. Единственное нарекание к TMNT4 - не очень удобная реализация разбега. По умолчанию он автоматический, в опциях можно поменять на ручной, по нажатию "вперед-вперед". Но это был бы недостаток по сравнению с сеговской версией, но не несовской, в которой и того нет. Потому ничья.

6 Глюки и баги:
Серьезных глюков и багов в обеих играх не замечено. Пиратка TMNT3, помнится, глючила, но это пиратка, потому не в счет. Ничья.

7 Разнообразие:
В TMNT3 на уровнях попадаются большей частью разноцветные ниндзя, а каменные люди, маузеры и вражеские роботы - реже. В TMNT4 различные враги сменяют друг друга гораздо чаще. Есть схватки с двумя боссами сразу. С одним из боссов деремся во время движения по воде. Уникальная битва со Шреддером с видом из-за спины босса. Ни один босс или минибосс не повторяется точь-в-точь (в TMNT3 мы дважды деремся с "мамой-маузером"). В обеих играх есть дыры в полу/люки, мины на воде, пушки, катящиеся бочки и шары. Но в TMNT4 впридачу присутствуют лазеры огромного Крэнга на 1-м уровне, динозавры и падающие сталактиты в доисторической эпохе, неприбитые доски на палубе и стреляющий из пушки корабль в пиратских временах, лазерный пол и пушки на стенах в будущем. Где-то можно использовать окружающие предметы против врагов: пожарные гидранты, ящики с фейерверками и проч. В общем, при том, что у TMNT3 с разнообразием все в порядке, TMNT4 ее в этом плане превосходит.

Текущий счет: TMNT3 - 2; TMNT4 - 2.

8 Атмосфера:
С атмосферой в обеих играх все на пять баллов. Тут бы и присудить ничью, но... Невозможно не вспомнить, что обе игрушки созданы по известному мультсериалу. И, если сравнить атмосферу каждой из них с атмосферой исходного мультфильма, мы видим, что TMNT4 стоит к нему ближе, чем TMNT3. В четвертой части очень хорошо передан веселый, дурашливый настрой мульта 1987-го года. Все эти смешные анимации вроде прыгающей на одной ноге черепахи, забавные штуки, откалываемые боссами (вспомнить только Бибопа с Рокстеди!), отсылки к отдельным сериям (монстры-пиццеубийцы в канализации) побуждают лишний раз вспомнить радовавший нас в детстве мульт. В TMNT3 все в основном как-то усредненнно и более типично для 8-битного боевика. Балл достается TMNT4.

Текущий счет: TMNT3 - 2; TMNT4 - 3.

9 Презентация:

В TMNT3 мы играем в самых разных местах: на пляже, в море, на мосту, в городе, в канализации, на лифте, на крыше небоскреба и во вражеском штабе. Графических эффектов на локациях не так много, но здорово представлены выпрыгивания врагов-ниндзя из разных мест. В TMNT4 сюжет связан с путешествиями во времени, потому разнообразие локаций пошире. В нашем времени: стройка, город, канализация, технодром, подъем на лифте. В других временах: доисторические прерии, пиратский корабль, поезд, гоночная трасса, база будущего. Все это представлено игроку в очень притягательном виде. А вышеупомянутые эффекты на заднем плане: гигант-Крэнг с лазерами; босс-Шреддер с видом из-за спины; корабль, стреляющий из пушки не могут не впечатлять. При том, что за презентацию TMNT3 можно только хвалить, TMNT4 в сумме всего, что у нее есть, все-таки перетягивает.

Текущий счет: TMNT3 - 2; TMNT4 - 4.

10. Левелдизайн.

Уровни в TMNT4, несмотря на то, что их интересно проходить, довольно короткие и прямые. А вот в TMNT3 уровни, напротив, протяженные и с вертикальными переходами,  в одном месте есть конвейерная лента, везущая героев куда-то наискось. Потому безоговорочно балл достается TMNT3.

Текущий счет: TMNT3 - 3; TMNT4 - 4.

И в итоге, окончательный счет: три балла в пользу TMNT3, четыре балла в пользу TMNT4. Это была сложная битва достойных соперников, в которой с небольшим преимуществом победу получают Черепахи во Времени.

Ну как вам? Пишите свое мнение по поводу битвы.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 14:26:47 от Maximum »

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 08 Январь 2023, 14:23:57 »
Да, я сейчас дошёл, засейвился, проверил всех черепах. Достают все. Надо, чтобы эти пепелацы на метр выше поднимались.
Т.е. реально стоишь над этой летающей хренью и делаешь супер и она умирает? Это тогда реально косяк... но я такого не помню

Добавлено позже:
А как нам? Мне вот если захочется поиграть в битэмап - я выберу ТМНТ4. Он не очень длинный, веселый, с крутым геймплеем.
ТМНТ3 я выберу уже если не проходил ее годик, да и для ностальгии (она была игрой детства, хотя все-равно бесит, что боссы так быстро помирают, в отличие от той версии...). Игра длинная и нудная. Одних и тех же врагов убивать одним и тем же ударом надоедает. Вот часто в нее переигрывать вообще не хочется. А вот через пол годига или год - самое то.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 14:55:57 от ww »

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 08 Январь 2023, 15:36:38 »
Но надо выбирать лучшую из двух, и тут предпочтение стоит отдать TMNT3. В ней история очень тесно переплетена с геймплеем:
Можно ещё проще. На НЕС стартовый сюжет идёт минуту, а на СНЕС - 5 секунд, лол!

Ну одно я могу сказать точно. Даже в этом сравнении я не вижу, чтобы 4-ая часть приумножила всё и довела до идеала.

Есть ли смысл рассматривать ещё параметры и к чему-то тянуть одеяло сейчас? По твоим параметрам согласен. Но я точно могу сказать, что за НЕС ещё титульная заставка, звуки и финальный уровень, который должен быть похож на финальный, а не очередной проходной). За СНЕС отдельно можно выделить концовку, режим версуса. Анимация - я уже раньше рассматривал. Скорее всего на НЕС она разнообразнее, как это ни странно, но на СНЕС где-то она круче (например выпрыгивание из канализационного люка). Подача боссов за НЕС однозначно.

Ну, если вы выбрали 10 основных параметров и получилось, что 3 : 4, пусть будет так. Музыка однозначно за НЕС, потому что для возможностей СНЕС в Черепахах вообще всё скучно. А напиликать узнаваемые мотивы Дикого Запада любой школьник музыкальной школы может.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 08 Январь 2023, 15:55:37 »
Цитата
хотя все-равно бесит, что боссы так быстро помирают, в отличие от той версии...
я не так давно переигрывал именно а «ту версию», где у боссов и врагов в два раза больше жизней. И игра при этом становится откровенно хуже, еще более монотонной, однообразной и затянутой до невозможности. После такого переигрывать в неё только года через два буду).

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 08 Январь 2023, 17:16:36 »
Тут бы и присудить ничью, но...
И надо присудить ничью. Потому что игра не обязана соответствовать атмосфере оригинала, если предлагает альтернативу ничуть не хуже.
Считай в Манхеттене атмосфера поздних комиксов от арчи.

3 Подача сюжета:
И вот тут ничья. Путешествия Черепашек по Америке / Нью-Йорку - тоже довольно условные. Неясно зачем полезли на Бруклинский мост, если он закончится ничем? Манхеттен-то улетел. Почему на мосту вдруг дирижабль, когда он в убежище на Манхеттене? А если он пультом вызывается и прилетает с Манхеттена, то почему сразу на подлодку не вызвали?
Почему на дирижабле они прилетели не сразу к станции метро? И зачем им станция метро, когда можно сразу спуститься в люк в канализацию и не шататься по городу?
Зачем они полезли наверх к летающей тарелке по лифту и потом по крыше? Почему сразу на дирижабле не полетели, если они потом с нее на нем же улетели?
Если это они за Шредером гнались, то почему один из 2-х верховных глдавнокомандующих клана Фут от базы к базе в условиях угрозы идет пешком, а вертолет вместо него - развозит каких-то солдат и шипастую черепаху?
Ну то есть до обеих частей так можно докапываться, но это придирки уровня моего друга "В Манхеттене сломан баланс - ты можешь упасть в яму, а Крокодил нет!"

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 08 Январь 2023, 17:37:35 »
Но я точно могу сказать, что за НЕС ещё титульная заставка, звуки и финальный уровень, который должен быть похож на финальный, а не очередной проходной).
Тут все-таки субъективно. Титульная заставка и звуки на SNES не хуже, а отсутствие длинного финального уровня - не недостаток.

Подача боссов за НЕС однозначно.
Ну это я бы приплюсовал к появлению врагов из разных мест в несовской версии.

И надо присудить ничью. Потому что игра не обязана соответствовать атмосфере оригинала, если предлагает альтернативу ничуть не хуже.
Считай в Манхеттене атмосфера поздних комиксов от арчи.
Это так совпало. :) А игра явно замышлялась по мультсериалу, соответственно, чем ближе к мультсериалу, тем лучше. Во всяком случае, никто не говорит, что в TMNT3 плохо получилось.

И вот тут ничья. Путешествия Черепашек по Америке / Нью-Йорку - тоже довольно условные.
Но какой-никакой маршрут в TMNT3 четко прослеживается. А без условностей ни одна игра не обходится.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 08 Январь 2023, 18:01:11 »
Титульная заставка на SNES не хуже
Звуки из толчка, куча надписей, где даже слова не успеваешь прочитать, и всё посыпано мерцанием, вызывающим эпилепсию. Заставку вообще невозможно смотреть - глаза кровоточат. Посмотри 5 раз подряд на НЕС и на СНЕС, расскажешь, как оно. 

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 08 Январь 2023, 18:06:24 »
Звуки из толчка, куча надписей, где даже слова не успеваешь прочитать, и всё посыпано мерцанием, вызывающим эпилепсию. Заставку вообще невозможно смотреть - глаза кровоточат. Посмотри 5 раз подряд на НЕС и на СНЕС, расскажешь, как оно. 
Несовская заставка немногим лучше. Там, когда черепахи из люка вылетают, тоже эпилепсия.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 08 Январь 2023, 18:30:50 »
игра явно замышлялась по мультсериалу, соответственно, чем ближе к мультсериалу, тем лучше.
Не лучше. Тогда Бетмен и Робин на Сеге, который задумывался по мультику по атмосфере выполнен плохо. А это не так.
И манхеттен и бетмен создают свою атмосферу. Не хуже первоисточника.

Вот где реально плохо с атмосферой и какая-то нескладная клоунада и непонятный сюжет, так это на сеговских черепахах. Вот иам эти претензии релевантны.

На СНЕС тоже четкий маршрут. Побежали за гигантским Кренгом, Бакстер не дал догнать. Пошли стандартным путем за ним на базу - город, канализация, технодром. На технодроме попали через знаменитый портал во временную дыру, прошлись по ключевым временам, вернулись на технодром, спасли статую.

Добавлено позже:
О! Вот пример еще.
Бетмен месть Джокера на НЕС. Вот где атмосфера оригинала вхерена, как и первоисточник. Там только Джокер из злодеев, который как какой-то кибер-магнат. На каких-то базах, с роботами, окружен солдатами.
Боссы какие-то киборги.
При этом игруля одна из лучших по Бетмену и одна из лучших на платформу.
А в манхеттене есть на НЕС есть весь суповой набор главгадов из мультика, солжаты, роботы. Просто они поспокойнее и более грозные.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 18:56:26 от YuzorG »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 08 Январь 2023, 19:30:47 »
Не лучше. Тогда Бетмен и Робин на Сеге, который задумывался по мультику по атмосфере выполнен плохо. А это не так.
Опять же - никто не говорит, что сеговский Бэтмен и Робин по атмосфере выполнен плохо. И что третьи Черепахи выполнены плохо. Просто в сравнении снесовской AoBaR и снесовской же TiT можно накинуть, ну там, какие-нибудь условные 0,5 балла за большее соответствие мультсериалу.

На СНЕС тоже четкий маршрут. Побежали за гигантским Кренгом, Бакстер не дал догнать. Пошли стандартным путем за ним на базу - город, канализация, технодром. На технодроме попали через знаменитый портал во временную дыру, прошлись по ключевым временам, вернулись на технодром, спасли статую.
С путешествиями во времени маршрут не такой четкий. Нас просто швыряет в разные эпохи без всякой системы и логики. А в TMNT3 мы по сюжету по своей воле идем из точки A в точку B. Как по мне, тут у игрока бОльшая сопричастность с игрой.

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 08 Январь 2023, 19:40:16 »
На СНЕС тоже четкий маршрут
Если бы они за Шреддером гонялись по разным временам, то было бы оправданно. А так их просто кидало туда-сюда... по идее они могли вообще не вернуться?  o_0 Ну и потратили зря много времени, за это время Шреддер мог бы осуществить свой план.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 09 Январь 2023, 05:38:57 »
Что на Нес Manhattan Project лучшая игра на приставке, что на Снес Turtles in Time – лучшая игра на приставке.  Все остальное условности и погрешности в 0,5 балла. Стоит ли эти сопли высасывать то? Во времена 8-16 бит серия развивалась, даже первая часть на Нес интересна по своему. Больше интересен вопрос, почему серию так заштормило после 16 бит. Даже ремейк Turtles in Time не сделали нормальным. Все идеи уже были, все наработки есть, как говорится переноси все на новый движок и все. Нет же просрали все. C выходом   Shredder’s Revenge наконец-то Черепахи снова порадовали поклонников.