Автор Тема: [NES] Lemmings - не самое удачное творение в серии  (Прочитано 101 раз)

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Увлекся сейчас серией игр Lemmings, прошел пару версий для DOS. Заодно решил глянуть вариант на NES и вспомнить, за что я во время оно его забраковал. Вспомнилось с первых же секунд, как включил игру.
Вынесем за скобки такие вещи, как графика и звук, само собой, на слабой системе они не на высоте. Перейдем сразу к игровому процессу.

Запустился первый уровень - и в течение двух минут я искал способ, как выбирать умения леммингов. Простые нажатия на все кнопки не помогали. Только по истечении второй минуты сообразил, что надо зажать кнопку B и, не отпуская ее, двигать по слотам направлениями "вправо" и "влево". Решение понятное (нехватка кнопок на несовском джое все-таки имеет место), но крайне неочевидное. Могли бы если не полноценный туториал, то подсказку где-нибудь в игре расположить.

Способ все-таки неудобный - если возникнет ситуация, когда надо быстро переключиться с одного умения на другое, вот так вот точно листнуть на нужный слот будет весьма сложно. И что самое прискорбное - этот способ единственный. Альтернативы нет. В оригинале можно было щелкнуть по нужному слоту крестиком-указателем (в амижной версии, по-моему, только так и можно!), а в несовской крестик просто не наводится на слоты! И во время паузы нельзя переключаться на нужное умение, что досадно.

Ладно, играем дальше. Сразу обнаруживаем, что активные умения леммингов (строительство и рытье) срабатывают как-то криво. Порой жмешь - а лемминг сначала делает два-три шага вперед, и только потом начинает работать. В более сложных уровнях из-за этого легко проиграть.

Про строительство надо рассказать особо. В оригинале помосты строились леммингами где-то под углом 30 градусов. Программисты несовской версии не осилили такой наклон, и сделали просто половину прямого угла - 45 градусов. Из-за этого уже геймплей меняется - помосты идут больше в высоту, чем в длину. Как строить при этом переправы через пропасти, я пока слабо представляю. И что самое неприятное - похоже, дойдя до стены, строитель не разворачивается в другую сторону! То есть, получается, я не могу таким способом намеренно развернуть лемминга, что очень сильно снижает преимущества строительства. Еще с какого-то перепугу, если строитель возводит помост рядом с домиком, то упирается в него. Нужно ли говорить, что в оригинале такого не было?

Далее. Бывает ситуация, когда лемминг-копатель вырывает яму, в которой скапливается толпа человечков, и нужно этого же копателя направить вперед, чтобы он пробил кулаками тоннель вправо или влево. В оригинальной игре, когда наводить указатель на яму, он всегда приоритетно наводится на лемминга-копателя. Тут же я, сколько не пробовал, щелкал всегда по обычному прохожему, а копатель продолжал себе копать до самого дна. Как в это играть вообще при таких условиях?

Ко всему прочему, эти человечки еще несутся вперед очень быстро, что порой мешает точно применять умения.

Обычно бывает так, что, если восьмибитная версия игры и уступает шестнадцатибитной, в ней есть какая-то своя изюминка, своеобразие. Как, к примеру, в случае с Prince of Persia на NES. А вот на счет Леммингов так не скажешь. Увы, вышла обычная халтура. Жаль игру и жаль людей, у которых в 90-е только эта версия и была.
« Последнее редактирование: 13 Август 2024, 22:06:53 от Maximum »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Lemmings - не самое удачное творение в серии
« Ответ #1 : 14 Февраль 2022, 16:35:38 »
Запустился первый уровень - и в течение двух минут я искал способ, как выбирать умения леммингов. Простые нажатия на все кнопки не помогали. Только по истечении второй минуты сообразил, что надо зажать кнопку B и, не отпуская ее, двигать по слотам направлениями "вправо" и "влево". Решение понятное (нехватка кнопок на несовском джое все-таки имеет место), но крайне неочевидное. Могли бы если не полноценный туториал, то подсказку где-нибудь в игре расположить.
В цивилизованном мире для этого есть мануалы, которые вкладывались в каждый лицушный картридж.

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Февраль 2022, 16:48:23 »
В цивилизованном мире для этого есть мануалы, которые вкладывались в каждый лицушный картридж.
А в нормальных играх для неочевидных вещей есть подсказки, избавляющие от необходимости заглядывать в мануал.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Февраль 2022, 17:00:03 »
А в нормальных играх для неочевидных вещей есть подсказки, избавляющие от необходимости заглядывать в мануал.
Это как обвинять Стрит Файтер 2, в том что не было подсказок на суперудары. Вот вчера попробовал файтинг с Сейлор Мун и там есть опция типа тренировки, нажимаешь на старт и вуаля - все суперудары за персонажа написаны как выполнять, почему в других файтингах так не сделали?
Все-таки если жалеть кого-то, то только наших геймеров, которые в пиратку играли, это как жалеть тех, кому попалась РПГ на японском.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Февраль 2022, 17:29:34 »
А вот на счет Леммингов так не скажешь. Увы, вышла обычная халтура. Жаль игру и жаль людей, у которых в 90-е только эта версия и была.
Ну ты психанул, вот и всё. Нормальная игра, я на лёгком уровне все этапы прошёл. Сыгрался. Супонев вон вообще кипятком ссал на неё. )) Это точно не халтура. А главное, она полностью работающая и полностью соответствует оригинальному жанру, где и смекалка и сноровка нужны. Если она хуже, это не значит, что сразу халтура.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Февраль 2022, 17:44:25 »
Например, в каких? В TMNT 2, 3 и TF ни слова нет про приемы. Более того, в Черепахах для SNES и SMD (как в бит ем апах, так и в файтингах) тоже нет ничего, зато, например, в TF для SFC толстенный мануал, где по 2 разворота на персонажа. В Robocop 3 ни слова про то, что нажатие на Select позволяет выбирать оружие, то же самое и в James Bond Jr., но с Select+Вниз.
Я вот сейчас сижу вспоминаю и не могу вспомнить ни одной игры на NES/Famicom, где был бы туториал или подсказки. Мануалы были обычным делом, само собой разумеющимся, никто не думал о тех, кто будет играть в китайскую пиратку и уж тем более, играть через 30 лет в игру на эмуляторе, скачав дамп из сети.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2022, 18:10:37 от Demonyx »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Февраль 2022, 17:57:14 »
Я вот сейчас сижу вспоминаю и не могу вспомнить ни одной игры на NES/Famicom, где был бы туториал или подсказки
Если не изменяет память, такое точно было в Кирби.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Февраль 2022, 18:07:46 »
Если не изменяет память, такое точно было в Кирби.
То есть, получается, что все остальные игры с неочевидными вещами и без подсказок - не нормальные?

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Февраль 2022, 18:16:48 »
То есть, получается, что все остальные игры с неочевидными вещами и без подсказок - не нормальные?
А из чего этот вывод проистекает :)?

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Февраль 2022, 18:18:40 »
Это как обвинять Стрит Файтер 2, в том что не было подсказок на суперудары.
Файтингу простительно - суперударов там много, поместить в игру туториал технически сложно. Вдобавок, для файтинга естесственно самому находить приемы. И новичок, начав игру, уж как-нибудь поначалу сможет отмахаться от противника ногами и руками. А тут сходу неясно, как применить умение - фрустрация.

Ну ты психанул, вот и всё. Нормальная игра, я на лёгком уровне все этапы прошёл.
А на сложных?

Супонев вон вообще кипятком ссал на неё. ))
А ещё Супонев называл ДартаВейдера Робокопом.

Это точно не халтура. А главное, она полностью работающая и полностью соответствует оригинальному жанру, где и смекалка и сноровка нужны.
Так можно любую игру на СМС оправдать.

то же самое и в James Bond Jr., но с Select+Вниз.
Я вот сейчас сижу вспоминаю и не могу вспомнить ни одной игры на NES/Famicom, где был бы туториал или подсказки.
В JBJ такая комбинация кнопок тоже не достоинство игры. Я ее именно из-за этого дропнул когда-то - не разобрался.
Вообще не пойму, чего ты так завелся.

Впрочем, ладно. Мое возмущение связано с тем, что очень не люблю подобные варианты управления - с зажатием кнопки и неактивностью ее во время простого нажатия.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Февраль 2022, 18:20:03 »
Увы, вышла обычная халтура. Жаль игру и жаль людей, у которых в 90-е только эта версия и была.
да, управление не очень было, помню в молодости быстро забил на игру из-за этого и включал периодически только ради музона:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраль 2022, 18:20:25 »
Ранее мануалы были в порядке вещей и в них разработчики и старались всё объяснять. Это была общепринятая практика.

Помню с десяток лет назад, во времена ПС3, некоторые наоборот жаловались, что игры водят их за ручку, обучая каждому чиху.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Февраль 2022, 18:24:22 »
Вообще не пойму, чего ты так завелся.
Да я не то чтобы завелся).
Просто странная придирка к игре, ведь в то время вообще нигде ничего не объяснялось.
Уж за отсутствие туториала ее точно хаить не стоит.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Февраль 2022, 18:34:39 »
А на сложных?
проходил на эмуле на сложных, иногда нужны такие четкие тайминги и точность, словно играешь в зубодробительный шутер, а не в головоломку)

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Февраль 2022, 18:37:10 »
Да я не то чтобы завелся).
Просто странная придирка к игре, ведь в то время вообще нигде ничего не объяснялось.
Уж за отсутствие туториала ее точно хаить не стоит.
ОК.
Но способ и впрямь неочевидный.
К тому же, думаю, что вряд ли ты, знакомясь с игрой, обычно скачиваешь к ней мануал.
Да без этого к игре есть с чем придраться.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Февраль 2022, 18:59:44 »
Ранее мануалы были в порядке вещей и в них разработчики и старались всё объяснять. Это была общепринятая практика.
И сюжеты туда часто пихали, потому что лень было кодить.  :)

К тому же, думаю, что вряд ли ты, знакомясь с игрой, обычно скачиваешь к ней мануал.
Но так и надо. Претензия может быть только в том случае, если и в мануале нет каких-то нужных вещей. Иначе зачем тогда вообще эти руководства к играм?

Я вот сейчас сижу вспоминаю и не могу вспомнить ни одной игры на NES/Famicom, где был бы туториал или подсказки.
Как раз вчера добавил на сайт файтинг от Нинтендо 1993 года - там мануал ко всем роботам. При выборе робота, можно нажать вниз и войти в экран руководства. Там и все приёмы с таймингами посмотреть можно, и тут же самому их опробовать. Редчайший случай. Но это скорее заслуга это игры, чем недостаток других.
http://technos-battles.ucoz.ru/load/allsport/fajting/joy_mech_fight/30-1-0-349

Добавлено позже:
http://technos-battles.ucoz.ru/load/allsport/fajting/joy_mech_fight/30-1-0-349
К слову, эта игра в тему. На момент 1993 года это был самый технологичный файтинг среди всех домашних консолей.  :cool:
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2022, 19:14:42 от +Kinbeas+ »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Февраль 2022, 19:41:00 »
Вот тема так и просится на создание  :lol:
Если никто не против, я бы создал тему, где бы перечислил игры с такими подсказками в самой игре, а не в мануалах

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Февраль 2022, 22:01:18 »
Ребята, спасибо, что подняли эту тему, но всё же прошу прекратить флуд, к теме не относящийся, а именно - обсуждение Леммингов, которые под эту тему никак не подходят. Это выглядит примерно как скриншоты из Буггермена в теме съедобных уровней.

(Исправлено - Maximum).
« Последнее редактирование: 13 Август 2024, 22:07:48 от Maximum »