Автор Тема: [SMD] Double Dragon Music & Sound Hack  (Прочитано 690 раз)

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SMD] Double Dragon Music & Sound Hack
« : 17 Август 2024, 11:44:52 »
Посидели пару месяцев с VLD над хаком.
Заменили звуковой движок, добавили нормальные треки вместо старых и полный набор звуков из аркады с добавлением недостающих.

279720-0

Info:

Name: Double Dragon Music & Sound Hack
Date: 17.08.2024
Version: 1.0
Original ROM: Double Dragon (U) [!].bin
Code: Segaman
Music & SFX: VLD

Features:

-Заменён движок на GEMS
-Добавлены все треки с аркады
-Добавлены все звуки с аркады
-Добавлены недостающие звуки в игру
-Мелкие правки палитры в главном меню
-Переделанный тест звука

Known issues:

-Не все треки использованы, потому что в игре представлен не весь контент с аркадной версии
-Игра иногда затармаживает музыку. Это происходит, потому что старый код постоянно останавливает Z80 и я не хочу потратить еще 3 недели на починку этого. Баг не блокирующий, оставляем как есть.

How to patch:

Патчим (U) версию игры предоставленным ips-патч файлом

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Август 2024, 12:04:12 »
С возвращением :lol:
Какая версия gems использовалась?

Добавлено позже:
Сейчас глянул видео - вроде годно.
Хак совместим с другими хаками? Есть два хака один изменяющий палитру, а второй исправляет механику. Вроде кто-то ещё графику под аркаду делал, но так сразу не нашёл 🤔
А почему именно Gems? Я считал, что современные движки куда круче его🤔

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 17 Август 2024, 13:24:13 от bgr »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Август 2024, 13:46:25 »
Ну чё там такого?  :ohmy:

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Август 2024, 13:50:05 »
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 07:20:23 от Segaman »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Август 2024, 13:54:30 »
Твой антивирус прикалывается
Ну если у кого будет тоже так прикалываться - прилеплю тогда пропатченый ром :lol:

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Август 2024, 16:22:54 »
С возвращением :lol:
Я никуда не девался. Вон сколько хаков на RHDN залил

Какая версия gems использовалась?
В скриншоте написано

Хак совместим с другими хаками?
Не тестировал, но те хаки меняют ром не в тех местах, где я ковырял.
Врятли будут конфликты, если накатывать хаки друг на друга.

А почему именно Gems? Я считал, что современные движки куда круче его🤔
Потому что GEMS всё ещё актуальный и удобный движок.

Оффлайн RT

• Пользователь
  • Genesis does!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Август 2024, 08:55:53 »
Очень впечатляет! Особенно что это из GEMS смогли такое хорошее звучание выжать.

Интересно, что сеговскую версию DD разными хаками обложили по самое не могу - геймплей, графика, теперь и звук. Ни для одной другой игры на этой приставке не припомню, чтобы были хаки на все аспекты сразу.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Август 2024, 10:01:24 »
Ни для одной другой игры на этой приставке не припомню, чтобы были хаки на все аспекты сразу.
Сразу видно, что не особо интересовался ромхаками на эту платформу :lol: Первое что приходит на ум из раздела "хакнуто всё" - это Соники, Дюна, Рок н Ролл Рейсинг и ещё куча всего.

Вот как один из примеров.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Август 2024, 11:49:43 »
Посидели пару месяцев с VLD над хаком.
Заменили звуковой движок, добавили нормальные треки вместо старых и полный набор звуков из аркады с добавлением недостающих.
:facepalm:  - смысл.

:wacko:  - звучит в сравнении с оригиналом. И даже без сравнения. Я сразу заметил подвох как запустил твой ролик.

:thumbdown:  - где здесь диздлайк? )

(cross)  - скачивать не буду.

(close_tema)  - просто прекращай портить звук игры.

Короче, я  :(
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 11:59:24 от FireFox Фан »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Август 2024, 12:41:57 »
:wacko: - звучит в сравнении с оригиналом. И даже без сравнения. Я сразу заметил подвох как запустил твой ролик.
Ну да, в оригинальном аркадном релизе и в порте на Мега Драйв оно звучит одинаково говняно. А в хаке стало хорошо - непорядок? :lol:

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Август 2024, 13:10:56 »
Razor, не понимаю наезда. Я говорю об SMD оригинале.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Август 2024, 13:21:19 »
Razor, не понимаю наезда.
А я не понимаю фейспалма с вопросом "зачем?" при цитировании поста с сообщением о том, что люди делали хак. Так как мне кажется, что в хаке явно лучше всё стало.
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 13:40:58 от Razor »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Август 2024, 13:24:56 »
FireFox Фан, ты уверен, что заглавная тема в оригинале (похожая на пищание) звучит лучше чем в хаке?  0_0

Оффлайн RT

• Пользователь
  • Genesis does!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Август 2024, 16:02:00 »
Сразу видно, что не особо интересовался ромхаками на эту платформу :lol: Первое что приходит на ум из раздела "хакнуто всё" - это Соники, Дюна, Рок н Ролл Рейсинг и ещё куча всего.
Да нет, интересовался и активно интересуюсь. Я просто неважно выразился. Уточню - именно в плане исправления недостатков игры\порта, а не просто изменений как таковых. Самое близкое, что припоминаю это Mortal Kombat Arcade Edition или Doom 32X Resurrection, но там полный передел всего и сразу, а тут отдельные хаки на отдельные аспекты.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Август 2024, 17:22:37 »
FireFox Фан, ты уверен, что заглавная тема в оригинале (похожая на пищание) звучит лучше чем в хаке?  0_0
Знаешь, это как голые моды. Так и с этим хаком в теме.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Август 2024, 17:32:46 »
Очень впечатляет! Особенно что это из GEMS смогли такое хорошее звучание выжать.
Ты давай на GEMS не гони.
Музыканты не пограммисты.
Америкосы из сеги когда сделали GEMS нифига никому нормально её не обьяснили, вот некоторые музыканты, нифига непоняв, как всё работает, наклепали говнявого музла.
Чо смогли, то и сделали, главное что хотя бы работает.
Это уже позже GEMS оброс и внятным описанием, и нормальным обновлением GUI, и опытными музыкантами, разобравшимися в движке.
То что вначале GEMS там пердёж вместо музыки и звуков не вина движка, а вина сеги, что выпустила сырой продукт.  :)

Добавлено позже:
Короче, я  :(
Кому-то медведь на ухо наступил.
Может ты ещё и звук с эмулятора предпочитаешь звуку с консоли? :)
Куча людей отчиталась, что это лучшее, что произошло с этим портом (почитай коменты на утубе), одному тебе не понравилось и значит надо прикрывать лавочку?
Та не ;)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] Double Dragon Music & Sound Hack
« Ответ #16 : 18 Август 2024, 17:51:22 »
Я могу понять, что бывают личные предпочтения и оригинальные мелодии могут нравиться больше. Но то, что они прям звучат лучше - сильное заявление.

В любом случае, оригинал ни кто ни у кого не отбирал.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Август 2024, 17:52:28 »
Куча людей отчиталась, что это лучшее, что произошло с этим портом (почитай коменты на утубе)
По сравнению с проданными копиями лицензионной игры, 58 лайков ролика всего лишь пшик.  :lol:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Август 2024, 17:54:49 »
FireFox Фан, как одно связано с другим?

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Август 2024, 18:02:17 »
FireFox Фан, как одно связано с другим?
Награду "Лучшая игра года" не зря оригиналу выдали.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Август 2024, 18:35:00 »
Награду "Лучшая игра года" не зря оригиналу выдали.
А как связаны награды оригинала с версией на Genesis, которая вышла 5 лет спустя??
Цитата
По сравнению с проданными копиями лицензионной игры
А ты как считал? Игра на Genesis никогда особо популярна небыла и в Европе не выходила вообще. Автоматы-то продавались в 1987, потому что альтернативы на то время особо небыло. А в 1992 на Genesis уже как год продавался Street of Rage 1. И Черепахи со Street of Rage 2 подкатили всего пару месяцев поcле этого Double Dragon 1. Никакой "игры года" не мог дабл-драгон на Genesis взять в принципе, про игру даже мало кто слышал.
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 19:09:17 от Chaotix »

Оффлайн RT

• Пользователь
  • Genesis does!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Август 2024, 18:41:08 »
Ты давай на GEMS не гони.
Музыканты не пограммисты.
Америкосы из сеги когда сделали GEMS нифига никому нормально её не обьяснили, вот некоторые музыканты, нифига непоняв, как всё работает, наклепали говнявого музла.
Чо смогли, то и сделали, главное что хотя бы работает.
Это уже позже GEMS оброс и внятным описанием, и нормальным обновлением GUI, и опытными музыкантами, разобравшимися в движке.
То что вначале GEMS там пердёж вместо музыки и звуков не вина движка, а вина сеги, что выпустила сырой продукт.  :)
Ну вот в том-то и дело, что я по памяти знаю только двух композиторов, на GEMS делавших достойную музыку - Говарда Дроссина и Томми Талларико (ну или тех, кто работал на Талларико, там теперь концов не найдёшь). И ещё Курта Харланда, наверное. А большинство как-то не особо с ним умели работать.
Хех, кстати LinkueiBR мне всё то же самое сказал.
А какие есть примеры хорошей музыки на GEMS?

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Август 2024, 19:00:22 »
как связаны награды оригинала с версией на Genesis??
Это я к тому, что автор хака доказывал, что на YouTube широко восприняли хак. Я и ответил, что 58  лайков ничто в сравнении с количеством проданнных копий оригинала и почему это более важно.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Август 2024, 19:23:24 »
58  лайков ничто в сравнении с количеством проданнных копий оригинала и почему это более важно.
Так а что это доказывает? Хочешь сказать, что выборка не показательна и вот если бы опросили всех 10тысяч купивших оригинальный карик, они бы точно сказали: "не-как-в-детстви" и поставили бы дизлайк?  :-\
64 лайка, за такое короткое время и учитывая нишевость всей ретро-тусы, это довольно много.
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 19:40:02 от Chaotix »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Август 2024, 19:38:28 »
как это срачь про GEMS и без меня?!?!? а Комикс Зон чо? а Клепакки с Дюной чего? а Алиангер со своими каверами для RRR чо? ладно, про Алиангера гоню :) там конвертили из Дефлемаска моими кривыми руками в GEMS :)))) и, кстати, на волне хайпа к Королю и Шуту - было бы неплохо запилить один их кавер для RRR... он по стилю звучания прям очень похож на одну из оригинальных мелодий в RRR. в смысле конечно-же каверов оригинальных песен в RRR... в смысле для оригинальной игры. в смысле звучания, как он звучит в оригинальной игре. кароче вы меня поняли.

значится первое, и самое главное - самый козырный драйвер это XGM. дааааа, там нет FM спецэффектов - а только сэмплами можно. и даааа, размер песен типа 100 килобайт (оверсайз по меркам лихих 90х) это нормально. НОООО зато для использования в нем доступны практически все, существующие на сегодняшний день, мелодии из всех игр. не говоря уже про удобство создания своей музыки - тот-же Дефлемаск, Furnace, VGM MM... это куда удобнее запиливания музыки в деревянном досовском оригинальном GEMS софте, которому еще надо писят танцев с бубном чтобы завести звук на всяких W7 W10 и прочих современных...

GEMS хорош размером мелодий. конечно размер оригинального драйвера RRR еще лучше - не более 3 килобайт на песню, но это уже совсем драконовские ограничения, да и у RRR нет PSG и качество сэмплов там всего 8к, вместо распоследнего GEMS - 10.4khz. а у XGM и того круче - 14k.

GEMS так-же плох тем, что в оригинале он не умеет микширование. в MK3, в кастомной версии драйвера - запилили возможность играть двумя сэмплами одновременно, но цена сего разгуляйства... 6.5k качество сэмплов :( это без учета еще DPCM сжатия. хотя, в наш век, когда космические корабли... ржавеют на Байконуре, и размер рома уже не ограничен кровь из носу 4 мегабайтами - можно обойтись без сжатия. но теми-же 6.5к для МК3 хаков. а вот в этом XGM хоть замикшируйся. до 3 сэмплов за раз можно. или 4, если музыка без сэмплов в этот момент играет.

GEMS так-же плох отсутствием SSG EG приблудой. это тоже попаболь при конвертировании мелодий из современных трекеров...

помимо этого GEMS плох ограничением лимита сэмплов в 95 штук (по количеству нот). даааа, как бы есть шаманства, как в том-же МК3 с использованием двух банков сэмплов... но, я предполагаю, мы говорим об оригинальной распоследней 2.8 версии, где этого нет и чо хочешь то и делай с этими 95 сэмплами. на всю игру. ну или не на всю, если каждый уровень подгружать свой отдельный набор банков драйвера.

помимо этого в GEMS есть баг с модуляцией - слайдами нот. ступенек изменения частоты ноты желательно чтоб было не более 10 или даже 9 штук. дальше модуляция подвисает... так-же нельзя использовать более 4 модуляций (слайдов) одновременно. хотя костылями это можно обойти...

посему проблема создания музыки только в отсутствии удобного современного софта. афтор Дефлемаска взбрыкнул, хотя я ему всю инфу давал. афтор Фурнайса морозит из-за своих наполеоновских планов, хотя я ему всю инфу давал. самому себе я тоже инфу давал, но у меня выходит несколько деревянновато в плане удобства интерфейса :) что меня дизморалит, и соответственно уже который год как это все недоделанным валяется. правильным же решением было бы чтоб эти две ленивые жопы втулили в свои трекеры возможность экспорта из трекеров в два самых популярных олдовых драйвера GEMS и SMPS, хотя второго там целое семейство и черт ногу сломит в них разницы... потому что они изнутри знают свою кухню и все те алгоритмы по которым строятся эффекты, что трекеры используют. соответственно им было бы проще тот или иной трекерный эффект перенести во вселенную GEMS. но увы. сам же я сирота, в меру своего скудоумствия попытался конечно... но увы. не шмогла. ну не шмогла я. абы как конечно драные кошки звучат. но хотелось то бы как в аптеке! так что воз и ныне там.

ну и что касается звучания - открою тайну: в умелых руках и х... балалайка! посему значения не имеет какой драйвер. любую музыку можно на любом драйвере звучать так, чтоб душа свернулась а потом развернулась... или наоборот? например я кипятком писаю от Alien 3, 2 этап мелодии. там некий драйвер Крузалис используется. вообще без понятия как к нему подступится, чтобы взять и конвертануть в мой любимый GEMS :) и чтоб звучало близко. посему все зависит от таланта. ну и опыта конечно-же. настоящий музыкант должен понимать как запилить нужное звучание, чтоб из ямахи вытащить именно тот звук, который он задумал. это вам не хухры мухры. в этой ямахе же миллион всяких настроек! там умеючи надо! а не абы как.

Оффлайн RT

• Пользователь
  • Genesis does!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Август 2024, 19:44:25 »
как это срачь про GEMS и без меня?!?!? а Комикс Зон чо?
Так это Дроссин как раз, я про него упомянул. :D
а Клепакки с Дюной чего?
Точняк, да.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Август 2024, 20:01:41 »
А какие есть примеры хорошей музыки на GEMS?
Donald in Maui Mallard от Майкла Джаккино ещё сюда добавить.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Август 2024, 20:03:47 »
Найтмар Циркус. хоть он и не лицензионный типа, продукт бразильского игропрома.

Оффлайн Docm@n

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Август 2024, 20:42:39 »
SeregaZ, Razor

Что-то у вас список скудный какой-то:
Earthworm Jim 1,2
Ecco the Dolphin
Vectorman 1,2
B.O.B.
Cannon Fodder
The Jungle Book
Spot Goes to Hollywood
и т.д.    Полный список:  https://segaretro.org/GEMS

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Август 2024, 21:04:03 »
ну уж во что играл - за то продал. хотя да, Джима я мог бы и упомянуть. особенно за титульную мелодию, где сэмплами поется :) хотя Циркус не играл. мы его просто активно копали, когда Sharpnull dll'ку для проигрывания GEMS делал. там прям повсплывало всякого разного попабольного...