как это срачь про GEMS и без меня?!?!? а Комикс Зон чо? а Клепакки с Дюной чего? а Алиангер со своими каверами для RRR чо? ладно, про Алиангера гоню
там конвертили из Дефлемаска моими кривыми руками в GEMS
))) и, кстати, на волне хайпа к Королю и Шуту - было бы неплохо запилить один их кавер для RRR... он по стилю звучания прям очень похож на одну из оригинальных мелодий в RRR. в смысле конечно-же каверов оригинальных песен в RRR... в смысле для оригинальной игры. в смысле звучания, как он звучит в оригинальной игре. кароче вы меня поняли.
значится первое, и самое главное - самый козырный драйвер это XGM. дааааа, там нет FM спецэффектов - а только сэмплами можно. и даааа, размер песен типа 100 килобайт (оверсайз по меркам лихих 90х) это нормально. НОООО зато для использования в нем доступны практически все, существующие на сегодняшний день, мелодии из всех игр. не говоря уже про удобство создания своей музыки - тот-же Дефлемаск, Furnace, VGM MM... это куда удобнее запиливания музыки в деревянном досовском оригинальном GEMS софте, которому еще надо писят танцев с бубном чтобы завести звук на всяких W7 W10 и прочих современных...
GEMS хорош размером мелодий. конечно размер оригинального драйвера RRR еще лучше - не более 3 килобайт на песню, но это уже совсем драконовские ограничения, да и у RRR нет PSG и качество сэмплов там всего 8к, вместо распоследнего GEMS - 10.4khz. а у XGM и того круче - 14k.
GEMS так-же плох тем, что в оригинале он не умеет микширование. в MK3, в кастомной версии драйвера - запилили возможность играть двумя сэмплами одновременно, но цена сего разгуляйства... 6.5k качество сэмплов
это без учета еще DPCM сжатия. хотя, в наш век, когда космические корабли... ржавеют на Байконуре, и размер рома уже не ограничен кровь из носу 4 мегабайтами - можно обойтись без сжатия. но теми-же 6.5к для МК3 хаков. а вот в этом XGM хоть замикшируйся. до 3 сэмплов за раз можно. или 4, если музыка без сэмплов в этот момент играет.
GEMS так-же плох отсутствием SSG EG приблудой. это тоже попаболь при конвертировании мелодий из современных трекеров...
помимо этого GEMS плох ограничением лимита сэмплов в 95 штук (по количеству нот). даааа, как бы есть шаманства, как в том-же МК3 с использованием двух банков сэмплов... но, я предполагаю, мы говорим об оригинальной распоследней 2.8 версии, где этого нет и чо хочешь то и делай с этими 95 сэмплами. на всю игру. ну или не на всю, если каждый уровень подгружать свой отдельный набор банков драйвера.
помимо этого в GEMS есть баг с модуляцией - слайдами нот. ступенек изменения частоты ноты желательно чтоб было не более 10 или даже 9 штук. дальше модуляция подвисает... так-же нельзя использовать более 4 модуляций (слайдов) одновременно. хотя костылями это можно обойти...
посему проблема создания музыки только в отсутствии удобного современного софта. афтор Дефлемаска взбрыкнул, хотя я ему всю инфу давал. афтор Фурнайса морозит из-за своих наполеоновских планов, хотя я ему всю инфу давал. самому себе я тоже инфу давал, но у меня выходит несколько деревянновато в плане удобства интерфейса
что меня дизморалит, и соответственно уже который год как это все недоделанным валяется. правильным же решением было бы чтоб эти две ленивые жопы втулили в свои трекеры возможность экспорта из трекеров в два самых популярных олдовых драйвера GEMS и SMPS, хотя второго там целое семейство и черт ногу сломит в них разницы... потому что они изнутри знают свою кухню и все те алгоритмы по которым строятся эффекты, что трекеры используют. соответственно им было бы проще тот или иной трекерный эффект перенести во вселенную GEMS. но увы. сам же я сирота, в меру своего скудоумствия попытался конечно... но увы. не шмогла. ну не шмогла я. абы как конечно драные кошки звучат. но хотелось то бы как в аптеке! так что воз и ныне там.
ну и что касается звучания - открою тайну: в умелых руках и х... балалайка! посему значения не имеет какой драйвер. любую музыку можно на любом драйвере звучать так, чтоб душа свернулась а потом развернулась... или наоборот? например я кипятком писаю от Alien 3, 2 этап мелодии. там некий драйвер Крузалис используется. вообще без понятия как к нему подступится, чтобы взять и конвертануть в мой любимый GEMS
и чтоб звучало близко. посему все зависит от таланта. ну и опыта конечно-же. настоящий музыкант должен понимать как запилить нужное звучание, чтоб из ямахи вытащить именно тот звук, который он задумал. это вам не хухры мухры. в этой ямахе же миллион всяких настроек! там умеючи надо! а не абы как.