По результататам моих тестов из дендей - um6561F-2(без литеры "А") самый оптимальный вариант для казуального ретро-гейминга.
1818 , не смотря на некоторые плюсы ( как говорят поддерживает функцию save/load state на флешаках) такое себе - то звук глючный, то с VRC6 не дружит, то анимацию спрайтов в тяжелых играх не вытягивает , в зависимости от ревизии камня -1818, 1818P, T1818P.
Я широких тестов не проводил, но соглашусь, из прошедших через мою коллекцию дондиков (штук 10-12) самый лучший (не считая редких полноценно-микросхемных классиков) именно для игры - Junior I на 6561F-2 (именно I, т.к. у II обычно джойстики с внутренним подключением; на таких были еще и некоторые Классик II, но это раритет). Собственно, если я хочу поиграть именно в Денди (а не в Фамиком), я на таком и играю, т.к. микросхемный Классик имеет чисто коллекционную ценность и пусть лежит себе. Юзаю Эвердрайв N8, сейвы не работают, но мне и не надо. Что касается A-шных F-2, по моему, они только в Сюборах/Кенгах/Junior IV (де-факто одна начинка в разных корпусах), ни разу их в I-II не видел.
О SECAM - действительно, если подключить к относительно современному ТВ, то все очень плохо - ужасная бледная палитра со слегка искаженными цветами (кодер СЕКАМ там предельно упрощенный до неприличия). Но как-то в порядке эксперимента подрубил к советскому Рекорду (запамятовал, то ли 3УСЦТ, то ли УЛПЦТ(И)) по RF - вполне ничего себе по сравнению с ч/б от PAL по тому же RF, я бы в детстве многое отдал за такую игру в цвете, т.к. конвертеры PAL-SECAM у нас в 90е ни то стоили каких-то невменяемых денег, ни то просто были редкими (по крайней мере, отец, помню, искал такой конвертер для видеомагнитофона, но в итоге предпочел тупо купить новую Тошибу вместо нашего старого Горизонта (кстати, прикольный был ТВ, видимо, поздний 3УСЦТ - хоть еще и пузатый советский кинескоп, отделка шпоном, отсутствие НЧ-входов и масса килограмм в 30, а уже был полноценный пульт ДУ и дежурный режим, мне его отдали, чтобы Тошибу "не насиловал приставкой", я его потом долго Сегой с Дондей мучал, пока у него развертка не померла; кстати, через RF-конвертер с Сеги картинка там была цветная, хотя и адски мыльная, как сейчас помню, настраивался аккурат на частоту НТВ). Не говоря уж о том, что на секамовских денди можно легко сделать полноценный RGB.