Голосование

Какая игра вам нравится больше?

Gradius
0 (0%)
Life Force/Salamander
11 (68.8%)
Играл только в Gradius
0 (0%)
Играл только в Life Force/Salamander
1 (6.3%)
Обе не нравятся
1 (6.3%)
Gradius 2
3 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 14

Автор Тема: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?  (Прочитано 310 раз)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По-моему, на "Денди" это единственные представители игр серии "Градиус"?

У меня в детстве были обе, появились одновременно. Я, конечно же, видел, что они имеют много общего, что между ними есть какая-то связь, словно это разные части в одной серии. И, казалось бы, и ощущения могут быть похожими. Но нет. "Градиус" мне не особо нравился и казался "не очень серьезным" (может быть, потому ещё, что был на многоигровке 76 в 1, хотя там не было повторений), я запускал его редко, играл немного. А "Life Force" сразу увлекла, я играл в ее очень много, и, наверное, она относилась к числу если не самых любимых, то просто любимых игр. В итоге прошел ее. Сначала отец прошел, а потом и я. И проходил, кажется, не один раз.

Почему-то вот такая огромная разница в восприятии этих игр. Почему она была, не знаю. Если сейчас сравнивать, то мне кажется, что "Life Force" и правда мощнее. Там и уровни с видом сверху. И графика получше, как по мне, а если не получше, то по-разнообразнее. Враги в целом и боссы в частности интереснее. Музыка сильнее. Это все на мой вкус, конечно.
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 12:09:23 от Petenokor »

Оффлайн VMask

• Пользователь
  • 𝙄𝙉𝙑𝙄𝙎𝙄𝘽𝙇𝙀 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
Gradius [NES] vs. Life Force/Salamander [NES]
« Ответ #1 : 25 Август 2024, 11:49:57 »
Нет ещё был Gradius 2 https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius_II Правда он выходил тока в Японии. Уже после Саламандра https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius
Добавь в голосовалку!
Мне тоже как то Salamader только понравился.
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 11:59:53 от VMask »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Август 2024, 11:58:31 »
Нет ещё был Gradius 2 https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius_II Правда он выходил тока в Японии.
Добавь в голосовалку!

Спасибо! Добавил :)

Добавлено позже:
И вот чего я в те времена точно не знал, так это того, что, играя в эти игры, я играю в шмапы  :D

Оффлайн VMask

• Пользователь
  • 𝙄𝙉𝙑𝙄𝙎𝙄𝘽𝙇𝙀 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Август 2024, 12:02:06 »
Второй Salamander ваышел тока в 1996м и тока на Плойке и Аркаде https://en.wikipedia.org/wiki/Salamander_2
Тоже можно пощупать на эмуле.
Тебе лучше сменить название темы на серию Gradius тогда уж.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #4 : 25 Август 2024, 12:56:56 »
Пародиус

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Август 2024, 12:59:46 »
VMask, у меня второй был на здоровенном тайваньском походу белом картридже с корпусными микросхемами. До сих под люблю больше всех в серии, даже купил оригинал. А вот первый мне понравился больше на PC Engine

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #6 : 25 Август 2024, 13:17:13 »
Life Force - была на картридже, после контры решил конами-код пробовать и в этой игре он сработал  :wow: После чего пытался во всех играх его ввести, но безрезультатно. Но главное что эти игры были на одном картридже.
А градиуса не было и как-то пытался его пройти, но на каком-то уровне сливался и вроде даже так и не прошел. Мне кажется Life Force менее сложна и потеря прокачки не означает гамовер. Ты всегда сможешь прокачаться в любом уровне. Жаль, что нам опять досталась урезанная версия, как с Контрой, но геймплей от этого не пострадал.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #7 : 25 Август 2024, 13:21:29 »
Жаль, что нам опять досталась урезанная версия, как с Контрой, но геймплей от этого не пострадал.

А что тут было урезано?

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Август 2024, 13:27:08 »
А что тут было урезано?
ну Саламандер больше на градиус похож. Концовка была вырезана (а точнее даже целых три), титульник с анимацией, три спутника можно с собой таскать

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Август 2024, 13:29:05 »
ну Саламандер больше на градиус похож. Концовка была вырезана (а точнее даже целых три), титульник с анимацией, три спутника можно с собой таскать

0_0 0_0
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 13:43:09 от Maximum »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Август 2024, 17:46:56 »
Я до Gradius играл в Nemesis на Zx Spectrum.Причем в Nemesis есть уровень со скелетами,а в Gradius его нет.

Оффлайн Amelia_Life

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Август 2024, 18:30:15 »
Так этот спектрумовский Nemesis частично основан на версии для MSX - со "скелетным" уровнем, чего не было в аркадном оригинале.

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Август 2024, 18:45:03 »
В Gradius в финальной концовке появляется надпись Kangeki! (она зависит еще от региона игры) и дают большой бонус.Таких надписей будет 6 штук,то есть игру нужно 6 раз подряд пройти.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Август 2024, 19:43:23 »
У меня в детстве Life Force был только на сборнике 12 в 1 (большая плата с кучи микросхем). На этом сборнике были ещё такие игры: Trog, Twin Eagle, Super Robin Hood, Contra (перед запуском игры появлялся список, в котором можно было выбрать оружие или бессмертие с оружием "S"), Mickey Mouse, Jackal, Side Pocket, Super Mario Bros, Lode Runner, Tetris (от Tengen) и Magic Jewelry. В эту игру я в основном играл вместе со своим старшим братом и первое время нам далеко не удавалось в ней пройти. Потом брат купил книжку "192 игры для 8-битных приставок", из которой мы узнали про код на 30 жизней (до этого мы знали про этот код, т.к. использовали его в контре, но вот что он ещё работает и в этой игре узнали только благодаря книге). Благодаря этому коду мы с ним смогли пройти игру и после этого проходили её ещё пару раз (в последний раз мы вдвоём прошли её в мае 2015-м). В прошлом году впервые смог пройти её без кода, но уже в одиночку.

Gradius тоже была у меня в детстве и тоже лишь на одном картридже. Эта была многоигровка 52 в 1 (или 42 в 1), где не одна игра не повторялось, и вот на ней был Градиус. Я тогда тоже обратил внимание на то, что эта игра очень сильно похожа на Лайф Форс. Пробовал в неё тогда пару раз сыграть, но дальше первого или второго уровня не проходил.

Из двух этих игр больше все-таки люблю Life Force. В ней мне больше нравится атмосфера, уровни здесь довольно красивые (живой организм на первом, огненный коридор на третьем и египетская пирамида на пятом) и саундтрек тут очень классный (люблю тему второго, третьего и пятого уровня).

Оффлайн Cx4

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Август 2024, 14:06:17 »
Знакомство с серией у меня началось с Life Force. Первый Gradius попался немного позже (под именем Life Force 2), и уже тогда показался устаревшим (в том числе за счет одинаковых боссов). С Gradius II познакомился уже на эмуляторе. Если выбирать лучшую игру из этих трех, то, наверно, пусть это будет Life Force - тут и разные типы уровней, и режим на двоих. Хотя, Gradius II тоже шикарный.