Голосование

Какая игра вам нравится больше?

Gradius
0 (0%)
Life Force/Salamander
12 (63.2%)
Играл только в Gradius
0 (0%)
Играл только в Life Force/Salamander
1 (5.3%)
Обе не нравятся
3 (15.8%)
Gradius 2
3 (15.8%)

Проголосовало пользователей: 17

Автор Тема: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?  (Прочитано 655 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По-моему, на "Денди" это единственные представители игр серии "Градиус"?

У меня в детстве были обе, появились одновременно. Я, конечно же, видел, что они имеют много общего, что между ними есть какая-то связь, словно это разные части в одной серии. И, казалось бы, и ощущения могут быть похожими. Но нет. "Градиус" мне не особо нравился и казался "не очень серьезным" (может быть, потому ещё, что был на многоигровке 76 в 1, хотя там не было повторений), я запускал его редко, играл немного. А "Life Force" сразу увлекла, я играл в ее очень много, и, наверное, она относилась к числу если не самых любимых, то просто любимых игр. В итоге прошел ее. Сначала отец прошел, а потом и я. И проходил, кажется, не один раз.

Почему-то вот такая огромная разница в восприятии этих игр. Почему она была, не знаю. Если сейчас сравнивать, то мне кажется, что "Life Force" и правда мощнее. Там и уровни с видом сверху. И графика получше, как по мне, а если не получше, то по-разнообразнее. Враги в целом и боссы в частности интереснее. Музыка сильнее. Это все на мой вкус, конечно.
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 12:09:23 от Petenokor »

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
Gradius [NES] vs. Life Force/Salamander [NES]
« Ответ #1 : 25 Август 2024, 11:49:57 »
Нет ещё был Gradius 2 https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius_II Правда он выходил тока в Японии. Уже после Саламандра https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius
Добавь в голосовалку!
Мне тоже как то Salamader только понравился.
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 11:59:53 от VMask »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Август 2024, 11:58:31 »
Нет ещё был Gradius 2 https://en.wikipedia.org/wiki/Gradius_II Правда он выходил тока в Японии.
Добавь в голосовалку!

Спасибо! Добавил :)

Добавлено позже:
И вот чего я в те времена точно не знал, так это того, что, играя в эти игры, я играю в шмапы  :D

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Август 2024, 12:02:06 »
Второй Salamander ваышел тока в 1996м и тока на Плойке и Аркаде https://en.wikipedia.org/wiki/Salamander_2
Тоже можно пощупать на эмуле.
Тебе лучше сменить название темы на серию Gradius тогда уж.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #4 : 25 Август 2024, 12:56:56 »
Пародиус

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Август 2024, 12:59:46 »
VMask, у меня второй был на здоровенном тайваньском походу белом картридже с корпусными микросхемами. До сих под люблю больше всех в серии, даже купил оригинал. А вот первый мне понравился больше на PC Engine

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #6 : 25 Август 2024, 13:17:13 »
Life Force - была на картридже, после контры решил конами-код пробовать и в этой игре он сработал  :wow: После чего пытался во всех играх его ввести, но безрезультатно. Но главное что эти игры были на одном картридже.
А градиуса не было и как-то пытался его пройти, но на каком-то уровне сливался и вроде даже так и не прошел. Мне кажется Life Force менее сложна и потеря прокачки не означает гамовер. Ты всегда сможешь прокачаться в любом уровне. Жаль, что нам опять досталась урезанная версия, как с Контрой, но геймплей от этого не пострадал.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия "Gradius" на NES - какая игра лучше?
« Ответ #7 : 25 Август 2024, 13:21:29 »
Жаль, что нам опять досталась урезанная версия, как с Контрой, но геймплей от этого не пострадал.

А что тут было урезано?

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Август 2024, 13:27:08 »
А что тут было урезано?
ну Саламандер больше на градиус похож. Концовка была вырезана (а точнее даже целых три), титульник с анимацией, три спутника можно с собой таскать

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Август 2024, 13:29:05 »
ну Саламандер больше на градиус похож. Концовка была вырезана (а точнее даже целых три), титульник с анимацией, три спутника можно с собой таскать

0_0 0_0
« Последнее редактирование: 25 Август 2024, 13:43:09 от Maximum »

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Август 2024, 17:46:56 »
Я до Gradius играл в Nemesis на Zx Spectrum.Причем в Nemesis есть уровень со скелетами,а в Gradius его нет.

Оффлайн Amelia_Life

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Август 2024, 18:30:15 »
Так этот спектрумовский Nemesis частично основан на версии для MSX - со "скелетным" уровнем, чего не было в аркадном оригинале.

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Август 2024, 18:45:03 »
В Gradius в финальной концовке появляется надпись Kangeki! (она зависит еще от региона игры) и дают большой бонус.Таких надписей будет 6 штук,то есть игру нужно 6 раз подряд пройти.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Август 2024, 19:43:23 »
У меня в детстве Life Force был только на сборнике 12 в 1 (большая плата с кучи микросхем). На этом сборнике были ещё такие игры: Trog, Twin Eagle, Super Robin Hood, Contra (перед запуском игры появлялся список, в котором можно было выбрать оружие или бессмертие с оружием "S"), Mickey Mouse, Jackal, Side Pocket, Super Mario Bros, Lode Runner, Tetris (от Tengen) и Magic Jewelry. В эту игру я в основном играл вместе со своим старшим братом и первое время нам далеко не удавалось в ней пройти. Потом брат купил книжку "192 игры для 8-битных приставок", из которой мы узнали про код на 30 жизней (до этого мы знали про этот код, т.к. использовали его в контре, но вот что он ещё работает и в этой игре узнали только благодаря книге). Благодаря этому коду мы с ним смогли пройти игру и после этого проходили её ещё пару раз (в последний раз мы вдвоём прошли её в мае 2015-м). В прошлом году впервые смог пройти её без кода, но уже в одиночку.

Gradius тоже была у меня в детстве и тоже лишь на одном картридже. Эта была многоигровка 52 в 1 (или 42 в 1), где не одна игра не повторялось, и вот на ней был Градиус. Я тогда тоже обратил внимание на то, что эта игра очень сильно похожа на Лайф Форс. Пробовал в неё тогда пару раз сыграть, но дальше первого или второго уровня не проходил.

Из двух этих игр больше все-таки люблю Life Force. В ней мне больше нравится атмосфера, уровни здесь довольно красивые (живой организм на первом, огненный коридор на третьем и египетская пирамида на пятом) и саундтрек тут очень классный (люблю тему второго, третьего и пятого уровня).

Оффлайн Cx4

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Август 2024, 14:06:17 »
Знакомство с серией у меня началось с Life Force. Первый Gradius попался немного позже (под именем Life Force 2), и уже тогда показался устаревшим (в том числе за счет одинаковых боссов). С Gradius II познакомился уже на эмуляторе. Если выбирать лучшую игру из этих трех, то, наверно, пусть это будет Life Force - тут и разные типы уровней, и режим на двоих. Хотя, Gradius II тоже шикарный.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Январь 2025, 23:12:24 »
Первый "Градиус" тоже хорош и увлекателен. Но мне кажется, что он достаточно явно уступает "Life Force" вот по каким параметрам:

1) "Градиус" однообразнее;

2) В "Лайф Форс" два вида сильного оружия, между которыми можно выбирать, тогда как в "Градиусе", по сути, один;

3) В "Градиусе" нет уровней с видом сверху;

4) В "Лайф Форс" гораздо интереснее дизайн уровней, врагов, боссов;

5) Саундтрек в "ЛФ" сильнее.

Кто согласен или несогласен?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Январь 2025, 09:02:14 »
три спутника можно с собой таскать
У меня такое чувство, что это сильно влияет на геймплей, упрощая его. Я сейчас прошел "Salamander" очень легко, первую жизнь потерял на последнем уровне, да и то, мог этого избежать вполне. Увидел концовку, в которой девушка снимает шлем. Вообще, как в те же 80е и 90е можно было бы догадаться, что концовка может быть иной? Вот прошел ты, скажем, потратив три конта, и что тебя заставить думать, что если пройти, потратив один или не тратя вовсе, ты увидишь нечто иное? Только, если просто потом захочешь еще проходить, научишься и пройдешь так, чтобы увидеть другую концовку.
А трюк с девушкой - это же то же самое, что в "Метроиде". И там, и там этого, естественно, никто не ждет.
Так вот, мне кажется, "Саламендер" за счет третьего помощника легче. Однако, возможно, это я просто в последние дни так натренировал "Life Force".

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Январь 2025, 10:48:53 »
Кто согласен или несогласен?
Ну надо же, игра сделанная позже, имеет лучшую графику, музыку, дополнительные механики. Ничего себе!

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Январь 2025, 12:44:41 »
Doctor Venkman, у многих людей до сих пор, еще с 90-х, рефлекс в стиле "раз мне это попалось позже, значит оно вышло позже". Я до сих пор вспоминаю чувака который мне на стриме доказывал что Сенран кагура это серия игр по аниме)
Кстати, а почему речь не идет о Градиусе 2 и Пародиусе? Они тоже есть на системе и тоже из этой серии? Или опять, "раз у меня не было в 90-х, значит их не было вообще"?)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Январь 2025, 12:48:28 »
Doctor Venkman, у многих людей до сих пор, еще с 90-х, рефлекс в стиле "раз мне это попалось позже, значит оно вышло позже". Я до сих пор вспоминаю чувака который мне на стриме доказывал что Сенран кагура это серия игр по аниме)
Я так не думаю, это было бы странно :) И первый "Градиус" с "ЛФ" мне попались фактически одновременно :)

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Январь 2025, 12:51:43 »
Petenokor, по твоему посту понятно именно так)
лично мне вот вообще больше пародиус нравится.... а если так подумать то Космик ворс. А что, серия та же, вселенная та же, платформа та же

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Январь 2025, 18:51:44 »
Терпеть не могу дебильную систему в градиусах, когда каждая новая жизнь откидывает к чекпоинту, а не продолжается с места гибели, как в саламандре. В пятой части, точно есть выбор, будет отбрасывать после смерти, или нет, изначально там вроде настроено на нормальное продолжение. Если брать все градиусы, мой любимый, это пожалуй гайден, который на пс1, хотя там тоже откидывает после каждой смерти, но когда играешь на двоих, она без откидывания. Изначально мы с другом его проходили, потом уже я один наловчился. Помню на втором круге, меня безжалостно убивал новый босс, со своими лазерами по всему экрану. А так, второй градиус неплох, но life force мне нравится в миллион раз больше.