У меня в детстве была приставка Mega Drive (точнее ее клон), а Dendy как-то прошла стороной. В отличие от Dendy, на Mega Drive гораздо меньше всякого пиратского треша, а в "то" время мне вообще из него ничего не попадалось. Так что всякие проблемы с трешовыми пиратками у меня были больше на компьютере.
Тем не менее, на Mega Drive тоже была пара случаев:
1. Когда-то в магазине попался картридж с первым Соником. О игре тогда ничего не слышал и можно сказать, находка была случайной. Но этот случай связан не с первым Соником. Игра очень зашла, а в книге про игры Sega Mega Drive вычитал и о других частях игры. Поэтому уже стал целенаправленно выискивать другие части в магазинах. Попался Sonic 2, разумеется, купил не раздумывая. Но вот когда запустил игру дома, то начались сплошные проблемы. Не было звука. Игра была какой-то глючноватой, более того, если выбирать уровни из меню выбора уровня, то некоторые были пустые, а персонажи падали в пропасть, на некоторых были застрявшими в стене. У меня уже был печальный опыт с картриджем с игрой Animaniacs, который мне подарили с приставкой на новый год, через некоторое время картридж начал дохнуть - если поиграть в игру некоторое время, то игра начинала "сыпаться", пока не зависнет. Чем дальше, тем больше картридж деградировал, тем меньше нужно было времени, чтобы игра зависла. В конце-концов игра с трудом доходила до заставки, играть было нельзя. Это ведь наверно тоже можно считать отдельным случаем, когда пираты насолили? Я подумал, что картридж с Sonic 2 тоже испорченный и поторопился вернуть его в магазин, так как боялся "остаться у разбитого корыта" с нерабочим картриджем, в который уже не поиграешь и ни на что не обменяешь.
Потом позже, когда уже был компьютер и открыл для себя эмуляторы, скачал игру Sonic 2, но когда играл, все казалось, что та игра, которая раньше попалась на картридже была какой-то не такой. На заставке был другой фон, в той игре, которая ранше попадалась на картридже был другой экран выбора уровней, больше похожий на тот, что был в первом Сонике, только с синим фоном. Да и начиналась игра с другого уровня. А потом, еще позже узнал о бета-версиях игры, оказывается у меня на картридже был т.н. Simon Wai prototype. В нем все было как раз точно так же, как и на том картридже. Но только музыка и звуки в нем были, более того, музыка и звуки были и в магазине, где проверяли этот картридж. До сих пор не могу понять, почему их не было на моей приставке. Какая-то "индивидуальная неперенсимость" у клона?
2. Когда в магазинах начали появляться многоигровки для Mega Drive, то конечно же захотелась их купить. К выбору отнесся безответственно - на глаза попалась многоигровка 33IN1 CW63 на обложке был Фред флинстоун, Медведь Балу, Пикачу, Соник, Тасманский Дьявол и еще кто-то из Боежаб, которого я еще не знал. На задней стороне обложки было куча скриншотов из игр, многие из которых я еще не знал. Конечно я тогда уже знал, что есть всякие 9999-в-одном, где малое количество игр повторено много раз, но число 33 показалось вполне реалистичным, подумал, что технологии уже дошли до того, чтобы вместить 33 игры на картридж. Думал, все, что изображено на обложке будет в картридже. Конечно же, ничего там этого не было это было просто "общее" оформление для разных многоигровок. Иронично, что покупателя в лице меня привлекло меньшее число.
3. Когда недавно появился компьютер, появился у меня пиратский сборник "Детские аркадные игры 2004". Такой:

Проблема была в том, что хоть на диске к каждой игре и прилагался кейген\кряк, нигде не было написано, что после установки нужно запустить кейген, сгенерировать ключ и ввести в игру. Да и оболочка автозапуска там была довольно непонятная для неопытного пользователя. В итоге, мне приходилось играть в ограниченные незарегистрированные версии игр. То, что нужно использовать кряк дошло до меня только когда уже стал опытнее. Более того, ключи к некоторым играм были "спрятаны" в .nfo-файле, а данное расширение в Windows по умолчанию открывается в программе "Сведения о системе", конечно там другой формат файла, не имеющий отношения к "пиратским" .nfo-файлам, которые по сути текстовый документ.
4. На одном из пиратских сборников попалась игра Sonic Adventure. Она в некоторых местах вылетала. Причем вылетала с синим экраном, причем это был не BSOD, а просто темно-синий экран без текста, после вылета перезагрузить компьютер получалось только кнопкой Reset. Где-то ближе к концу игры, на очередном боссе игра стала непроходимой, так как гарантированно вылетала во время битвы. Сейчас я уже понял, что это было из-за русификации - пираты перевели какие-то служебные значения, которые переводить было не надо, из-за чего и возникала ошибка в игре. Но что интересно, я потом поставил Английскую версию и она точно также вылетала. Ставил даже не из-за того, что вылетала, я тогда не знал, что русификация может вызывать такие проблемы, просто сама русификация мне не понравилась, я тогда уже понемногу начал знать Английский, уже посчитал, что смогу играть в оригинальную версию. Похоже там при выборе Английской версии ставился патч для
ДЕрусификации, но какие-то данные не восстанавливались. По уму надо делать наоборот - устанавливать Оригинальную версию, а потом уже патчить русификатором.
5. Снова проблема с сониками, на этот раз Sonic Heroes с другого сборника. В Sonic Heroes была еще хуже русификация, словно машинным переводчиком делали, по сравнению с ней Sonic Adventure "еще ничего". В оболочке автозапуска была кнопка "Вернуть Английский язык", конечно же я "вернул" его, так как русификация была уж совсем "невозможная". Но в катсценах после этого были крякозябры, опять дерусификатор не возвращал все в исходное состояние, вероятнее всего, в катсценах оставался Русский язык, но Русского шрифта уже не было. Но игра хотя бы не висла.
6. Было еще проблематично достать старые игры на пиратских дисках. Например, в первый год, когда у меня появился компьютер поиграл в Need for Speed: Underground 2. Игра понравилась, захотелось поиграть в другие части игры. Но в магазинах на отдельных дисках попадался максимум только первый Underground. Все остальные только в виде всяких сборников с rip-версиями. А в самом первом Need for Speed у меня не ехала машина. Гораздо позже узнал, что это антипиратская защита, на файлах игры должен быть аттрибут "только для чтения", пираты не удосужились его добавить, чтобы игра нормально работала. Но проблема с недоступностью старых игр была скорее проблемой физических носителей, а не пиратства.