Автор Тема: Проблема с SD2 SNES и разница в их версиях  (Прочитано 1066 раз)

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Приехали 2 карика SD2 SNES у продавана Mosel. Заказывал у него такие же карики ранее, все было тип топ. Но не в этот раз, распаковал первый карик подключил и начал проверять, по стандарту, запуск по одной игре из папок со спец чипами. Все вроде норм, но на папке SA-1 когда запускаю ром из нее, пропадает сигнал на ТВ, на карике постоянно горят светодиоды, выкл и вкл консоли черный экран и мигают светодиоды, еще раз выкл и вкл и карик стартует. Заметил, что после зависания, выкл и вынуть КП и вкл, то же эффект, т.е. чёрный экран и моргают светодиоды на карике. Опять выкл и вкл и уже пишет - не найдена КП. Далее заметил, что такая проблема встречается и в других ромах в т.ч. и обычных. Некоторые стартуют и через какое время это происходит (пропажа сигнала и горение светодиодов), иногда тот же ром запускается нормально, хотя в прошлый раз после старта происходил завис. Второй карик с аналогичными признаками, видимо одна партия, одни и те же ромы что зависали, также зависают.

Собственно, что было сделано/проверено:
1. Перезаписывал всю КП, с заранее сохраненного ранее с такого же, но рабочего карика - тщетно, результат тот же
2. Менял КП на новую оригинальную SanDisk, вскрытую специально для этого - тщетно, результат тот же
3. Ставил прошивку от сюда - https://github.com/furious/sd2snes/releases/tag/savestate_v12 - результат тот же, т.е. прошивка заработала, попытка запустить ром который зависал, также зависает один в один
4. Провел тест карика от сюда - https://sd2snes.de/blog/cool-stuff/sd2snes-diagnostics - результат прикрепил, вроде все норм пашет по тесту, но по факту не пашет
5. Проверял на двух разных консолях. Супер фамик и ПАЛ СНЕС - тщетно, результат тот же
6. Все тесты проводил со стабилизированным трансформаторным робитоном 9В, 0,8А, потом пробовал не стабилизированный трансформаторный робитон 9В 1А, потом пробовал оригинальный фамикомовский трансформаторный БП через понижайку -  тщетно, результат тот же
7. Карики пока не вскрывал, т.к. там стоят пломбы, а я естественно открыл спор с продаваном, до закрытия спора, карики вскрывать не буду

Какие посоветуете варианты попробовать/проверить, хотя я все таки склоняюсь к тому, что это железный брак всей партии

Вопрос 2, есть две версии кариков SD2 SNES, и они железно отличаются, по крайней мере по компоновке это точно, как я понял самая первая версия кариков к ним добавляют rev 10X они стоят существенно дороже, ромы более красивее находятся на КП (папки все четко подписаны, нет ромов в корне), сразу записан ром роад бластер MCU-1, которого нет в другом карике, идут на черном текстолите. И есть дешевые версии кариков на фиолетовом текстолите (те что взял я). Они идут дешевле, на фиолетовом текстолите, как я понимаю, это версия была сделана недавно, они отличаются не только цветом текстолита, но и компоновкой элементов на плате, видно не вооруженным глазом. Вопрос собственно, в чем между ними разница, какой лучше, поделитесь пожалуйста опытом/знаниями если кто что про них знает. Какой для себя лучше карик заказать, после спора черный или фиолетовый?
« Последнее редактирование: 30 Август 2024, 12:56:46 от Hwoarang737 »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема с SD2 SNES и разница в их версиях
« Ответ #1 : 30 Август 2024, 12:13:17 »
На черном текстолите Rev.X 21 года с роад бластером этот самый бластер у меня на 0.10 без сейвстейтов работал, а на 0.11 с сейвстейтами уже нет. И давал сильные наводки в звук.
Обе на фиолетовом текстолите, что брал у мозела с 0.11 работают без проблем, роад бластер работает, наводок в звук нет. Но по отзывам может попасться на другой плис, на которой 0.11 нормально не работает.
Короч лотерея, как и с PSIO у того же мозела - может прийти с нормальной плис, а может с необновляемой.
Взял тут давеча SummerCart64 для N64, так китайцы туды тоже более дешевую плис впихнули, ромы загружаются дольше и свежие прошивки скорее всего не встанут.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2024, 12:26:26 »
Hwoarang737,
Ты про проверку с разными каКчественными бп не написал,а то ведь спросят.
« Последнее редактирование: 30 Август 2024, 12:50:54 от Gameszzz »

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Август 2024, 13:06:11 »
На черном текстолите Rev.X 21 года с роад бластером этот самый бластер у меня на 0.10 без сейвстейтов работал, а на 0.11 с сейвстейтами уже нет. И давал сильные наводки в звук.
Обе на фиолетовом текстолите, что брал у мозела с 0.11 работают без проблем, роад бластер работает, наводок в звук нет. Но по отзывам может попасться на другой плис, на которой 0.11 нормально не работает.
Не совсем понял, получается в итоге брали 3 карика, 1 черный не у мозеля и 2 фиолетовых у него? а 0.11 прошивку сами ставили? или была из коробки. В итоге получается фиолетовая лучше черной, если работает конечно?

Ты про проверку с разными каКчественными бп не написал,а то ведь спросят.
Пасиб добавил инфу

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Август 2024, 13:17:42 »
Я бы ставил вот эту последнюю прошивку, допиленные Save State только на ней - https://sd2snes.de/files/sd2snes_firmware_v1.11.0.zip
* sd2snes_firmware_v1.11.0.zip (2010.52 КБ - загружено 115 раз.)

У меня карик пришел с отвалившимся кондером кстати, как раз под SD слотом, я запаял и вернул немного деньжат, в этом видео есть про это, как и про ревизии карика.
« Последнее редактирование: 30 Август 2024, 13:26:33 от Bugrim »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Август 2024, 15:02:02 »
Не совсем понял, получается в итоге брали 3 карика, 1 черный не у мозеля и 2 фиолетовых у него? а 0.11 прошивку сами ставили? или была из коробки. В итоге получается фиолетовая лучше черной, если работает конечно?
Черный SD2SNES rev.x брал в 21 году уже не помню у кого, у него и часы не шли- перемычка не запаяна, после запайки баттарейка села через несколько месяцев, а с севшей оно каждый раз при включении просит время настроить.
В MSU01 играх видео рассыпалось на прошивках с сейвстейтами и сильные наводки в звук были, как будто самым дешманским кабелем подключаешь.
У фиолетового мозеля SUPERSD2 часы работают, батарейка в 4 раза больше, звук без наводок и с MSU01 проблем нет. Встречал еще упоминания, что на SUPERSD2  с MSU01 бывают проблемы с качестом музыки, но я ничего такого не заметил.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Август 2024, 15:24:57 »
еремычка не запаяна, после запайки баттарейка села через несколько месяцев

Ты не внимательно ознакомился с инструкцией. Её нужно запаять только для запуска часов. После запуска,нужно распаять и так до замены батарейки.
У меня до сих пор не села и часы идут

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Август 2024, 16:01:17 »
Ты не внимательно ознакомился с инструкцией. Её нужно запаять только для запуска часов. После запуска,нужно распаять и так до замены батарейки.
У меня до сих пор не села и часы идут
Тогда получается ее и паять не нужно, замкнуть один раз при включении и все?
В любом случае с тем картриджем основная проблема была с наводками в звук, это я сначала у себя ее заметил и начал менять блоки, кабеля, консоли, а потом и в отзывах на али и на реддите вычитал, что это распространенная проблема определенных ревизий SD2SNES Rev. X.

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Август 2024, 17:08:48 »
Пробовал разные прошивки, в основном как я понял 0,10 финал и 0,11 плюс модули для ГБ. А вот ГБ запускается и виснет, пробовал 2 игры обе или в начале, или буквально на первых кадрах геймплея зависали. Пока экспериментирую, подскажите пожалуйста ,вот прошивка 0,11 с сейвстейтами. Как ими пользоваться, по умолчанию есть комбинации для сохранения и загрузки? или их надо назначить? Пробовал селект + LB и RB старт + LB и RB. Опцию включал в настройках карика. Все это я пробовал на простом роме Аладдин, на простых вроде пашет карик по крайней мере первое время. НА бомбермене сразу вырубается.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Август 2024, 18:16:15 »
Сейвстейты да, нужно включить в меню. По умолчанию RB+Start- сохранить, LB+Start - загрузить. Сохранения не работают в играх с чипами и в некоторых обычных играх надо через конфиг переназначить на другие кнопки - например в данки конге вродь нужно это делать.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Сентябрь 2024, 18:12:44 »
Я помню, что если не сохранилось на стандартной раскладке жал другую, там не сложно вычислить, как раз на Донке Когне было

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Сентябрь 2024, 22:10:33 »
Народ, разобрал карики, в целом все норм, кроме ОДНОГО при чем на обоих кариках, подчеркнул желтым. Также скину фото рабочего карика, что это за микрухи с маркировкой 0 и 101, за что они отвечают, и может ли быть из-за них это все происходить. На рабочем карики там стоят все микрухи 101, на моих две микрухи с индексом 0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Сентябрь 2024, 22:15:07 »
Это не микрухи, это резисторные сборки по 4 резистора. 101 - 100 Ом, 0 - 0 Ом (перемычка)

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Сентябрь 2024, 22:17:44 »
Это не микрухи, это резисторные сборки по 4 резистора. 101 - 100 Ом, 0 - 0 Ом (перемычка)
Может быть из-за них то что происходит с кариком?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Сентябрь 2024, 22:21:22 »
 :neznayu: Учитывая, что за ними стоят преобразователи уровня SN74ALVC164245, я вообще не очень понимаю, зачем они там нужны.

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Сентябрь 2024, 23:09:27 »
Если кому не сильно в лом, у кого есть такой же карик с фиолетовым текстолитом. посмотрите пожалуйста. у вас вся линия резисторов стоит 101, или есть где то 0-вки. Кстати, подскажите из знающих, как эта штука по научному называется, я думаю может заказать эту 101 и запаять попробовать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Сентябрь 2024, 23:16:41 »
как эта штука по научному называется
это резисторные сборки по 4 резистора
RA = resistor array

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SD2 SNES и разница в их версиях
« Ответ #17 : 03 Сентябрь 2024, 09:01:24 »
Замерь размер сборки в миллиметрах

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SD2 SNES и разница в их версиях
« Ответ #18 : 03 Сентябрь 2024, 10:32:48 »
Замерь размер сборки в миллиметрах
Пипецный пипец!!! в общем заработал скотиняка!!! выпаял с одного карика, запаял на другой эти 101 эрей резюки, и заработал! Фуххх, пипец, первый раз такой пайкой занимался, уже хоте заказывать фен (хотя один хрен надо). Но благо, мой давний товарищ от сюда переубедил, сказав не мудри и два паяльниками выпаяй и все. Так и сделал, с выпойкой проблем ноль, вот с впайкой, проблемы возникли, ладно, чутка помучился, пару раз выпаял запаял, зато опыт получил, в общем работает, сейчас нужно 4 таких штуки, запаять на донорский карик.

Я не спец в замерах, взял выпаянный этот штук, и положил на рулетку, примерно в ширину 0,8-0,9мм, в длину примерно 3мм. Какой это формат 0604 или 0402?

Добавлено позже:
Погуглил по картинкам это 0603 на 100Ом. Заказал 100шт за 74р. Остается еще один вопрос, помогите разобраться с сейв стейтами, поставил прошивку 0,11 где они есть, включил в опциях, и что то не получается. Пробовал разные комбинации, также, как я понял на геймбое тоже есть сейв стейты, там тоже какими то комбинациями пробовать, или их надо сначала прописать. Сами сейв стейты включил в опциях, задержка кадров стоит по умолчанию 10. В общем кто в курсе, помогите разобраться, как пользоваться этими сейв стейтами на СНЕС и ГБ. Игры пробовал простые, Аладдин и Багс Банни.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2024, 20:39:20 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Сентябрь 2024, 23:33:27 »
Размеры традиционно даются в дюймах
0603 - 1,6 х 0,85 мм
0402 - 1,0 х 0,5 мм

Есть ещё один нюанс. Габариты могут быть указаны как для одного элемента, так и для всей сборки.

280541-0

То есть 4 элемента 0603 дают сборку 1206. Я уже на такое натыкался, заказывал сборки одного габарита, а пришли разного.
Вот тут в описании указано 0603х4, а на скрине видно 1206 ( в скобках метрический 3216)
https://aliexpress.ru/item/1005007575200930.html
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2024, 08:57:58 от Rumata »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2024, 01:04:26 »
Для того, чтобы сейвстейты заработали, в настройках еще нужно включить ingame hooks.

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2024, 19:10:05 »
Для того, чтобы сейвстейты заработали, в настройках еще нужно включить ingame hooks.
Все заработало! и ГБ и СНЕС, благодарю всех кто откликнулся, сейчас жду резюки, надеюсь, что нужного форм фактора

Оффлайн D-Predator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Октябрь 2024, 21:52:28 »
Получил вчера такой же картридж для SFC от продавца Mosel и проблема прям один в один как у Hwoarang737, получается что реально у него партия бракованная и вероятно что у меня та же проблема с RA103 и RA104, через прозрачный корпус не видно значений этих резисторных сборок и винты с пломбами, пока ёщё спор не открыл а просто написал продавцу в чат о проблеме и приложил видео, прод. глянул и кинул ссылку на FAQ https://sd2snes.de/blog/faq и сказал что картридж проверялся на консоли с блоком питания 9v 2000ma и всё чудесно работает и запускается. Да и проверка мне кажется у продавца была наверняка поверхностная - запустился картридж значит работает, или возможно рэндомно игру запустил и всё ок типа. У меня имеются 3 SFC - стандартный, 1chip-01, 1chip-02 и 1 snes pal - блок питания все перепробовал универсальный робитон 9v-1a, оригинал с понижающим трансформатором, на снес оригинальный который 9-9.4v-1.3a - ну и та же как у автора темы игры крашатся и горит красный диод. Так то всем предостережение - SD2 SNES карик у mosel брать не стоит. По ссылкам на видео кто желает может посмотреть как выглядит неисправность - две игры в видео кстати стандартные, без использования чипов и одна с чипом. Видео1, Видео2, Видео3.

Hwoarang737 раз карик открыл, то чем спор в итоге закончился? вернули частично деньги?

Оффлайн BASSIX

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2024, 22:09:16 »
В общем была такая же проблема, поставил две 101 резисторные сборки вместо "000", игры заработали нормально. Остался вопрос с запуском игр другого региона. Полистав сайт sd2snes наткнулся на информацию с такой же проблемой. Оказалось, что на местах RA103 и RA104 должны стоять не резисторные сборки, а ферритовые. На GitHub нашёл bom фаил, где у них указан номинал 240 Ом. Такого номинала не нашёл ни в одном магазине и решил попробовать номинал ниже. В результате сегодня мне пришли ферритовые сборки с номиналом в 220 Ом, я их поставил вместо резистоных и о чудо, на приставке запускаются игры с sa-1 чипом другого региона. Самое смешное, что у меня на одной приставке этот картридж работал изначально без проблем, и так я играл несколько недель. Но когда решил его запустить на другой приставке, узнал об их существовании.

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Декабрь 2024, 14:09:14 »
Hwoarang737 раз карик открыл, то чем спор в итоге закончился? вернули частично деньги?
Первый карик, полный возврат

Второй карик, возврат 6К из 7,5К, т.к. сначала предложили отправить обратно отослать, а это минимум 2,2К, с чего я должен за свой счет отправлять, чтобы вернуть свои деньги, не мой косяк, при чем уже второй раз. Разница во времени между заказами первого и второго карика примерно 3-4 месяца, я все таки думал, что они уже косяк исправили, но нет, потом они везде пропали. Уже давно не видел эти карики в продаже

Есть нюанс, я всегда подготавливаюсь к распаковке, чтобы одним кадром все распаковать и проверить. А второй раз, я уже знал какие игры запускать для проверки косяка. Поэтому видео доказательство сделал максимально подробным, с другим рабочим кариком и другими консолями. Плюс у меня на тот момент был бриллиантовый статус акка

Заказал другую версию карика в магазе помоему stardust так называется. Он дороже, черный текстолит по сути один из первых кариков на алике. В комментах прочитал, что присылают с процессором SPARTAN а не циклон, как ранее делали и что на фото у них показано. Написал продавану, какой проц будет, он сказал что последний цикллон, переписку за скринил вместе с фото лота, и отзывами, кому прислали СПАРТАН а не Циклон, как они просили. В общем подготовился в проверке и разбору на камеру одним кадром. Для того, чтобы открыть спор и забрать обратно 2-3К за обман и более дешевый проц, т.к. карик стоил 10К, но на 11 11 с промиком и ценой получилось взять за 8,4К. В общем приехал карик, я проверил, вроде норм, вскрыл его на камеру, и чутка офигел, там стоял циклон 4. Собственно, причин спор открывать уже не было

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Декабрь 2024, 14:11:41 »
Вот фото карика что взял

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Декабрь 2024, 14:33:30 »
Вот фото карика что взял

А померяй ка реальное сопротивление на тех самых FBA101 или FBA102 ?
Есть там 240 Ом ?

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Декабрь 2024, 19:40:09 »
Есть там 240 Ом ?
Померил, если я правильно понял, то там сопротивление 80 мегаОм на обоих.

Оффлайн BASSIX

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Декабрь 2024, 20:20:15 »
Ферриты мерить надо не как резисторы... Тем более эти...

Онлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Декабрь 2024, 20:38:46 »
Ферриты мерить надо не как резисторы... Тем более эти...
А как, я не особо разбираюсь как мерить эти штуки, мультиметром мерил, она вообще сначала КЗ показывала, если переключить на замер на обрыв, то сигналила КЗ, потом переключая, уже на делении 200М показала 00,8. На 20М показания рыпались, но не показывали в итоге. Как есть, как говориться, как могу, так и мерию