Честно сказать, если б не Valis 4 на PCE и Super Valis 4, то, возможно, не стал бы создавать о серии отдельную тему.
Только четвертые части серии, основываясь на своем понимании качества игр, могу назвать полноценными в геймплейном плане.
Первый Валис на PCE шикарен по графике и презентации, но игровой процесс там чересчур простой, особенно по меркам игр 1992-го года. Сеговская версия V1 и того скромнее. Вторая часть архаична во всех аспектах. Сделай разрабы почти идентичный порт V2 на NES (с заменой видеороликов на статичные катсцены, само собой), он бы легко затерялся среди игр-середнячков на платформе. В Валис 3 сделали кучу изменений к лучшему, но в обеих версиях - пцешной и сеговской - реализовали все это, прямо скажем, неумело. Схожая по концепции и геймплею Castlevania 3 на NES, вышедшей годом ранее, смотрится как куда более зрелая работа.
А вот с обеими четвертыми частями все получилось гораздо лучше. Формально все то же, что в 3-й части, но представлено без серьезных изъянов. Три персонажа абсолютно разные, при этом более-менее сбалансированы. Асфала, конечно, выбираешь реже, чем обеих сестричек, но он персонаж-танк, и в некоторых местах оказывается полезнее, чем героини. Снесовская версия совсем другая, нежели пцешная - более динамичная, с расчетом на умелое использование арсенала единственной героини.
Единственное, за что можно обеим играм вменить - за чересчур высокую сложность. Но, по мне, это допустимый минус.
В общем, мой выбор - Valis 4 (PCE) и Super Valis 4 (SNES). Остальные рассмотренные тут игры серии, имхо, не дотягивают.
Но это у меня. А вы, если согласны или не совсем согласны, можете написать свое мнение.