Голосование

Какие годы вам больше всего запомнились?

70-е
3 (6.1%)
80-е
0 (0%)
90-е
28 (57.1%)
00-е
15 (30.6%)
10-е
3 (6.1%)

Проголосовало пользователей: 49

Автор Тема: Лучшие годы ретрогейминга  (Прочитано 1787 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучшие годы ретрогейминга
« : 03 Сентябрь 2024, 18:30:49 »
У большинства здешних геймеров и эмуляторщиков ностальгия именно по девяностым, по пиратским девяностым, с картриджами-многоигровками и клонами консолей. Поэтому игры для NES и Sega Mega Drive здесь самые обсуждаемые. И притом, в девяностые в России и СНГ котировались игры именно по мотивам, «Чип и Дейл», «Черный Плащ», «Утиные истории» (хотя первая часть из этой дилогии — одна из знаковых для NES), «Терминатор» и др. Из анти-пиратских защит более всего геймерам запомнился неубиваемый Шреддер в шестом этапе TMNT3. А из значительных игр NES прошли мимо российских игроков: Super Mario Bros. 3, Metroid, The Legend of Zelda, River City Ransom, Punch-Out… А из файтингов на Sega Mega Drive котировался именно что Mortal Kombat без Street Fighter. SNES прошла незамеченной, Nintendo 64 тоже. Про последнюю — похоже, только в журнале «Страна Игр» про нее говорили много.
Про нулевые — почему-то здешним эмуляторщикам эта декада зашла меньше… Не знаю почему. Может быть, слишком много барахла по лицензии (игры по мотивам). Может быть, упрощенный геймплей. Может быть, игры нулевых тяжело эмулировать (Game Boy Advance не в счет), а ведь современные компьютеры смогут это сделать. Но мне в детстве нравились игры шестого поколения (на ПК).
Про десятые… Я почти совсем в игры прошлого десятилетия не играл. Графика достигает до художественного фильма (смотрел много скриншотов и видео). Но почему здешние геймеры еще больше «недолюбливают» эту эпоху?

Вот поэтому я и создал тему-голосование. Эмулировать NES, Mega Drive, SNES, Game Boy сейчас на хороших эмуляторов чрезвычайно легко. А эмулировать PS2, GameCube и консоли седьмого поколения и выше — это отличное место для экспериментов. Если у эмуляторщиков есть мощные игровые компьютеры, то почему они все равно (предполагаю) предпочитают легкоэмулируемые консоли?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2024, 18:44:04 »
У большинства здешних геймеров и эмуляторщиков ностальгия именно по девяностым, по пиратским девяностым, с картриджами-многоигровками и клонами консолей. Поэтому игры для NES и Sega Mega Drive здесь самые обсуждаемые.
Иными словами, самый популярный вариант в опросе уже предопределен. Смысл опроса как такового от этого теряется, нет?

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2024, 18:47:48 »
Пока Паша не снял слонёнка.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2024, 18:48:52 »
Смысл опроса как такового от этого теряется, нет?
Нет. Наверняка найдутся игроки, которые считают лучшими годы солидного 3D и хорошего геймплея, то есть нулевыми. Могут найтись также и геймеры, для которых десятые также лучшая декада гейминга.

Оффлайн joekazinsky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2024, 19:05:55 »
По миллионам лет до нашей эри ностальгировать топ. А не по вашим помойным 90ым

Добавлено позже:
Нет. Наверняка найдутся игроки, которые считают лучшими годы солидного 3D и хорошего геймплея, то есть нулевыми. Могут найтись также и геймеры, для которых десятые также лучшая декада гейминга.

Petenokor перелогинься

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2024, 19:17:55 »
По миллионам лет до нашей эри ностальгировать топ. А не по вашим помойным 90ым

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2024, 19:22:07 »
А также те, кто с удовольствием рубился в 80-е в "Волк ловит яйца".
Кстати, можно было и 70-е в опрос включить. Тогда люди вполне себе весело в Magnavox Odissey играли и Понгом наслаждались. :D Не у нас, правда. Ну, может, кто-то и у нас.

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2024, 19:56:51 »
У нас в Магаданской области в понг (Турнир) играли в конце 80-ых. Я лично играл в Видео-спорт. У многих были такие приставки.

« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2024, 10:28:16 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2024, 20:19:51 »
По консолям 90-ые. СНГ от НЕС до Дримкаста, нехилый аттракцион.
По играм 10-ые.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2024, 20:28:19 от al79spb »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2024, 22:25:09 »
Не кормите его, не голосуйте :lol:

Добавлено позже:
На этом форуме можно оставлять лишь один вариант - 90-е

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2024, 22:28:55 »
На этом форуме можно оставлять лишь один вариант - 90-е
Причем, середина девяностых, когда фирма Steepler работала? А как же помощь эмуляторщикам PS2, GameCube и позднее?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Сентябрь 2024, 22:31:04 »
Фирма стиплер работала все девяностые, и конец 92 года - не середина 90-х.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2024, 22:33:49 »
00е, пс2, гба, дрим

Ну а если учесть, что в то время, что ПК стал уверенным таким шан тсунгом, который забирает души поверженных консолей и превращается в них ненадолго - то очевидно 00е.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Сентябрь 2024, 22:36:01 »
Super Mario Bros. 3, Metroid, The Legend of Zelda,
Только по причине проблем с портированием у пиратов, сложных мапперов либо выходе игр на fds, с которой вообще мало портировали… Половина игр на дискетах или с батарейкой выходила, еще бы у китаисев они котировались в производстве. SNES не была незамеченной, просто многим была тупо не по карману и продавалась в крупных городах. N64 нигде не была супер популярна. Короче, очередной пост ради объема

Добавлено позже:
00е, пс2, гба, дрим

Ну а если учесть, что в то время, что ПК стал уверенным таким шан тсунгом, который забирает души поверженных консолей и превращается в них ненадолго - то очевидно 00е.
Именно для «ретрогейминга» с середины 00 до середины 10х, ибо в 90е Сега ретро еще не была, и денди для нас тоже :lol:
Но в опросе про запомнившиеся годы - и это 90е…

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Сентябрь 2024, 22:39:30 »
Именно для «ретрогейминга» с середины 00 до середины 10х, ибо в 90е Сега ретро еще не была, и денди для нас тоже
Но в опросе про запомнившиеся годы - и это 90е…
Ничего не понял, но очень интересно.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Сентябрь 2024, 22:55:27 »
YuzorG, название опроса «Какие годы вам больше всего запомнились?». Ответ 90-е.
Эмуляторы стали популярны больше в 00х, когда инет и сотовая связь распространились.
А в 90е Сега ретро еще не была, на нее игры выходили, и на НЕС. То есть в 90е ретро еще не было «ретро» :lol:
То есть опрос, название темы и первый пост слабо связаны по смыслу

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Сентябрь 2024, 23:05:01 »
Опрос Какие годы вам больше всего запомнились?
Название темы Лучшие годы ретрогейминга
Как по мне - это разные понятия.

Ну да ладно, по теме: Мне, конечно, запомнились больше 90-е, хотя и нулевые не сильно хуже, а во многих аспектах и лучше.
Но вот если говорить о лучших годах гейминга, который сейчас уже считается ретро. То тут я бы однозначно выбрал бы 80-е. Потому что в те годы выходили прорывные игры, знаковые, которые открывали целые новые жанры. Для меня до сих пор в приоритете моих ретро симпатий 80-е.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2024, 03:09:59 »
70e убили. Какие там игры были такие, что стопроцентные хиты? Asteroids, Breakout, Galaxian, Pong, Space Invaders и еще пять штук, если подумать как следует?

Во-вторых понятие "ретрогейминг" вошло в оборот в нулевых. Лучшие годы видеоигр тогда уже. А вообще - с 79 года по конец нулевых. 80ые потому, что от игр, недалеко ушедших от Pong и Breakout всего за 10 лет пришли к тысячам и миллионам цветов, аппаратным масштабированию и вращению, от бип-бип к стерео на 32 голоса, а на домашних компьютерах и консолях появились игры с сюжетом, требующие десятки часов на прохождение, ну и все основные жанры тогда же родились.

Тогда инноваций не боялись и не доили одну популярную тему до смерти, а каждая вторая игра вносила что-то новое. 90ые - основные жанры масштабных игр тогда выросли из коротких штанишек и окончательно оформились.

3D стремительно ворвалось и за 7  лет от нетекстурированных полигонов и 10 кадров в секунду до кинематографичной картинки и вообще именно технический прогресс достиг апогея, например достаточно сравнить Final Fantasy III (уровень графики аркад года 1982ого) с Final Fantasy VII. Или Starfox с первыми играми с PS2 и Dreamcast. Наблюдается ли такой прогресс с 2014 по 2024? За последние 10 лет разницу под микроскопом искать надо. Опять же жанры либо появлялись, либо превращались из чего-то кривого в что-то серьезное и популярное. Файтинги например.

Нулевые - отдельные жанры окончательно стали тем, что мы знаем сейчас. Экспериментов еще не боялись. Вместе со ставшим под конец совсем кинематографичным 3D в нашу жизнь пришло 2D высокого разрешения с большим количеством кадров анимации. Огромная куча хитов в жанре RPG совпала с периодом между PS1 и PS2.

Десятые на ретро никак не тянут и именно тогда от революции всё пришло к медленной, тягучей как патока эволюции, а кое-где и регрессу. Плюс со второй половины 10ых в игры пришел рак в виде лутбоксов, микротранзакций для каждого маленького отдельного предмета и конечно же  "полюбившиеся" всем повестка вместе с лайв сервисами (привет Сони с "оглушительным успехом" Concord, как приближающемуся финалу этой истории).

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2024, 07:33:14 »
То есть опрос, название темы и первый пост слабо связаны по смыслу
Это основная причина, почему темы от Drowfan считаются мусорными

Добавлено позже:
Partsigah, ставлю лайк, это был лихой палеозой, мы развивались как могли.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2024, 08:36:48 »
не доили одну популярную тему до смерти
был какой то кризис не из-за этого в начале 80х ,когда ET закапывали ?
всего за 10 лет пришли к тысячам и миллионам цветов, аппаратным масштабированию и вращению, от бип-бип к стерео на 32 голоса, а на домашних компьютерах и консолях появились игры с сюжетом
интересно было наблюдать за всем этим ...

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2024, 10:10:40 »
В 80-е и 90-е я жил, и для меня это был просто гейминг. Spectrum, потом Dendy, Sega - это всё было современным, актуальным. :D
А вот именно ретрогейминг (когда играешь в игры былых-минувших лет) - это уже нулевые и самое начало ванильных десятых.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2024, 10:19:32 »
Цитата
Вот примерно сейчас как раз. Играть в ретро стало удобно, есть много решений. А в 90-е какой там ретрогейминг? Там только гейминг начал зарождаться :lol:

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Сентябрь 2024, 12:33:40 »
в самом начале 90-ых многие знакомые и родня только мельком слышали об этих ваших компуктерных играх и то имели размытое и неправильное представление

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Сентябрь 2024, 15:33:10 »
Лучшие годы видеоигр тогда уже.
Вот это я как раз и имел в виду. Перепутал годы ретрогейминга с годами видеоигр.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Сентябрь 2024, 18:09:50 »
Больше игр приставочных я конечно на эмуляторах сыграл. А вживую в 90-е довелось играть только на Донди и Сеге. Ну и чуть-чуть захватил ПС1.
А вообще больше играл в ПК, зачем мне ваши консоли  :D (Так бы я сказал тогда)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Сентябрь 2024, 18:17:09 »
Я проголосовал за нулевые. Графичность соразмерно с геймплеем. Длинные, с кучей вариантов игры. Поэтому я несколько лет с момента регистрации здесь мечтал об эмуляции настоящего шестого поколения (PS2, GameCube).

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Сентябрь 2024, 18:23:59 »
Вот поэтому я и создал тему-голосование. Эмулировать NES, Mega Drive, SNES, Game Boy сейчас на хороших эмуляторов чрезвычайно легко. А эмулировать PS2, GameCube и консоли седьмого поколения и выше — это отличное место для экспериментов. Если у эмуляторщиков есть мощные игровые компьютеры, то почему они все равно (предполагаю) предпочитают легкоэмулируемые консоли?

1. Из-за личной ностальгии по играм в которые играл или хотел бы играть но было недоступно? Или игры в стиле тех игр?
Неужело так странно или удивительно?
В 1995ом я уже перешёл полностью на PC и поэтому все консоли после "Денди" - у меня не было, в них не играл и даже ни у кого не видел и не знал про существование большинства консолей конца 90ых (было мало друзей в доступе в те года...максимум слыхал про Сони но нигде её не встречал), ВСЕ - ВСЕ - кого я тогда знал - играли на PC.

2. Потому что хочется играть на телике, геймпадами.
А я не умею - вообще - вообще - играть в 3D игры на джойстике - то есть использовать dual stick , не умею целиться, стрелять, передвигаться на геймпаде в 3D пространствах.
Я не современный геймер. Я максимум могу поиграть в UT на PC с мышкой и клавой, не более.
Даже wasd-схему не играю, стрелки и только, слишком современная для меня схема.
Не стрейфю вообще, только turn.

У меня сильные эмуляторные штуки но поэтому и на них - я могу играть - и играю - разве что в гонки, или 2D ремейки/игры на более продвинутых консолях.
Где надо влево/вправо, газ и тормоз.
И у меня к ним ноль ностальгии, всегда был на PC, а в PC игры играть надо на PC.
Мой геймлист на тех "продвинутых" консолях - рейсеры, римейки и порты 2D файтеров или их 3D версии, и 2D аркады типа Puyo Puyo и подобные, шмапы....
А какая тогда мотивация мне эмулировать более сильные консоли - только ради гонок или римейков более старых 2D игр?

3. На консолях - люблю пиксели, спрайтер, 2D, всё что более современно - уже не то.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Сентябрь 2024, 18:42:36 »
А вообще больше играл в ПК, зачем мне ваши консоли   (Так бы я сказал тогда)
И был бы прав тогда. А сейчас и подавно!

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Сентябрь 2024, 19:06:14 »
А вообще больше играл в ПК, зачем мне ваши консоли 
ПК в девяностых была исключительно забава буржуев. Или ты собрал бутылки, сдал и купил?  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Сентябрь 2024, 19:33:08 »
И был бы прав тогда. А сейчас и подавно!
ога!