Голосование

Какие годы вам больше всего запомнились?

70-е
3 (6.1%)
80-е
0 (0%)
90-е
28 (57.1%)
00-е
15 (30.6%)
10-е
3 (6.1%)

Проголосовало пользователей: 49

Автор Тема: Лучшие годы ретрогейминга  (Прочитано 1790 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучшие годы ретрогейминга
« Ответ #30 : 04 Сентябрь 2024, 19:51:46 »
И был бы прав тогда. А сейчас и подавно!
не ,на консольках бум 3d пошел примерно в районе ps1 ,я как раз 486 продал ,не было на пк такой красоты в то время ...

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Сентябрь 2024, 12:40:14 »
«SNES в 90-х прошла практически незамеченной» — это мощно!.. :)
Какой там «незамеченной» — если про неё орало (реклама) из каждого утюга, и Супонев говорил, и игры показывал.
В среднем — да, обладателей консоли было поменьше, примерно 1:10 к числу обладателей Sega MD. Ну, это кто был моего возраста (плюс / минус — пару-тройку лет).

(Хотя опыт Кинамана показывает, что были люди, кто с Dendy практически до «миллениума» просидел (намного моложе), то есть до того момента, когда я в PS2, наверное, играл и являлся «ждуном» (на неё) некоторых тайтлов.
Впрочем, мне так показалось из его каких-то ранних видосов и, возможно, я ошибаюсь (какие-то 1-2 ранних видоса я его посмотрел, а потом дропнул его).

Обладатели Super Nintendo — вполне себе были.  (У нас был в компании (из сверстников) такой, кому родители сразу купили  «совершенную игровую систему», а дальше человек обрастал картриджами, и играл себе —  в ус не дул). 
И таких — не так мало. На Youtube есть вроде бы он, кто 90-е просидел со SNES.

Нельзя сказать, что они "влачили жалкое существование" со своей консолью — всякие MK у них тоже водились, драться в них они умели, и вообще — в целом у них были хорошие игры.

А если хотели сыграть в «SEGA-годноту» — менялись консолями. Я сам так с вышеупомянутым товарищем из нашей компании менялся: давал ему Sega MD, насыпа́л всяких Sonic 1,2,3, Comix Zone, Golden Axe III и проч., а он мне давал SNES и свои «сокровища» — и у них у всех (!) обычно водился DOOM на SNES (игра на тот момент была очень крутой и знаковой, и даже SNES-версия заходила отлично), поэтому как раз благодаря такому обмену Sega MD / SNES — я познакомился с игрой DOOM, и много так прошёл, хотя не всю.

А уж потом всю её носом прочертил и прошёл всю — это уже позже, на 3DO.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2024, 13:56:23 »
«SNES в 90-х прошла практически незамеченной» — это мощно!.. :)
Какой там «незамеченной» — если про неё орало (реклама) из каждого утюга, и Супонев говорил, и игры показывал.
Ну знать-то знали, а доступность у нее все же пониже была. Незамеченность скорее в отсутствии такой же народности, как и у сеги. И смотря, опять же, у кого спросить. Для кого-то все пека-игры закончились на КС1.6  :lol:

что были люди, кто с Dendy практически до «миллениума» просидел
Тю, некоторые и дольше сидели. Комп был относительной роскошью. Частая история - сначала денди, потом сега, потом пека. Бывает, что и только денди, потом сразу пека.
Возможно поближе к крупным городам ситуация была иная, но в моем мухосранске и в моем окружении в то время (~2001-2005) только раз сталкивался с тем, у кого была пс1, ни разу с теми, у кого была пс2. Зато пеки почти поголовно у всех. Позже узнал, конечно, что даже геймбои в городке были местами и даже н64 (лол), но это скорее исключение, чем правило.
Были и такие, у кого даже денди не было.  :-\

А если хотели сыграть в «SEGA-годноту» — менялись консолями.
Такое было точно, таким образом и 3DO видал, и дрим, и СНЕС  :) Дума не было, но Star Fox в душу запал навсегда  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Сентябрь 2024, 14:15:37 »
интересно было наблюдать за всем этим ...
Вот именно поэтому, дети 90-х (на территории стран бывшего советского союза) - уникальное во всех смыслах поколение. Мы наблюдали становление и практически полное формирование игроидустрии. В отличии от детей проживавших в западных странах, первые поколения игровых систем пришли к нам с огромным опозданием, из-за чего такие системы как atari, zx spectrum, nes, Snes/genesis у нас пролетали с неимоверной скоростью. А в остальном мире это были целые эпохи. Для нас история "ужалась", уместившись в одно поколение игроков, многие из которых перестали быть активными геймерами к концу нулевых, застав полный цикл формирования индустрии. Какое другое поколение могло похвастаться таким? Уникальное поколение, уникальное время. Начинали все с 5 дюймовых дискет и магнитных пленок, а пришли к blu-ray и высокоскоростному internet со смартфонами. Практически с нуля возникали жанры, и каждая новая особенность часто была причиной возникновения абсолютно нового проекта. Времена, когда еще стеснялись в наглую воровать чужие идеи и люди четко видели разницу между условным Metroid и похожими играми жанра. Времена, когда под каждую новую функцию на рынке выходило целое новое устройство.
И мы все это застали, прожили. Взрослели мы и взрослели и наши игрушки :) Наверное, именно по этому, мы имеем право оценивать текущее состояние индустрии. Потому как известно, будущее не способно существовать без прошлого, но люди слишком часто повторяют одни и теже ошибки невзирая на прописные истины истории.  Именно поэтому лучшие годы индустрии находятся где то в ретро :)

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Сентябрь 2024, 14:18:02 »
Львиная доля любимых игр вышла с 1989 по 1998 годы. Особенно бурным был период 1989-1994.

Думаю, можно назвать этот период золотым веком двухмерных игр.

Сокровища той поры стали образцом как для современного инди, так и для лучших проектов на GBA.

Это безотносительно того, было что-то в детстве или нет.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Сентябрь 2024, 09:40:57 »
ПК в девяностых была исключительно забава буржуев. Или ты собрал бутылки, сдал и купил?  :lol:
Отец с Украины привез, когда мне 6 лет было. Назывался "Поиск"

Потому были Pentium 3, Celeron 400 MHZ, 386. Sempron64, AMD64, Athlon, AMD FX-8350 ну итд.

Добавлено позже:
Сохранились даже две игры на кассетах вот таких. Goody (Перевели как Город приключений), и Pac-Man - (А тут перевели как Пчела  :D)

А кассеты такие как на скрине

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2024, 09:56:07 от Silver_Shadow »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Сентябрь 2024, 10:03:26 »
Я имел ввиду всякие от 486/Пень 1 до Целерона.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Сентябрь 2024, 10:06:17 »
Цитата
Клон спектрума? И что тут мажорного. В моем топе это даже к ПК не относится. Пк - это как минимум х286.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Сентябрь 2024, 10:08:03 »
Я имел ввиду всякие от 486/пней до первых Целеронов.
А, ну это да. Дорогие. В те времена ни у кого у знакомых не было таких компов. В основном либо денди, либо ничего. Ну и исходя из того что там они играли только в игре где всего лишь надо прыгать и бить (например Марио, Чип Дэйл), а я играл например в King's Bounty, Elite, Maniac Mansion. То считал что Денди консоль для тупых :)
Ну я про это на форуме уже много раз писал  :)

Добавлено позже:
Клон спектрума? И что тут мажорного. В моем топе это даже к ПК не относится. Пк - это как минимум х286.
А я даже не знаю, за сколько ему обошлась данная машина.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Сентябрь 2024, 10:42:19 »

Добавлено позже:А я даже не знаю, за сколько ему обошлась данная машина.
Ну, телек, как я понимаю в комплект не входит. А вот дисковод уже полумажорная вещь. Ибо все грузились с кассет и очень часто неудачно. Дисковод же выводил гейминг на новый уровень. Я в "доме пионеров" в компьютерном кружке видел и пользовался клоном спектрума с 5дюймовым дисководом. По моему сначала прогружался файловый менеджер одной дискетой, а только потом загружалась игра с другой. Но все равно это было в 10 раз быстрее и удобнее чем отматывать кассеты и грузится с них. К тому же, возможно там было больше оперативки

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Сентябрь 2024, 12:33:48 »
Странные варианты для голосования. Поскольку "лучшие годы ретрогейминга" приходятся именно на наше десятилетие, а затем на грядущее и так далее.

Ведь чем дальше - тем больший простор открывается любителям старых игрушек.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Сентябрь 2024, 15:31:11 »
По моему сначала прогружался файловый менеджер одной дискетой, а только потом загружалась игра с другой
не ,все с 1 ,идет загрузчик ,boot ,а он уже выводил список найденных программ на диске (чаще всего)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10 Сентябрь 2024, 15:41:17 »
не ,все с 1 ,идет загрузчик ,boot ,а он уже выводил список найденных программ на диске (чаще всего)
Нее, я другой видел  файловый менеджер. По типу volkov commander (в два поля, толи  4 толи 2 столбца), но без функций на горячие кнопки на экране (F1-F8) и черно белый.
Странно, больше 30 лет прошло,а я все еще что то помню.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 10 Сентябрь 2024, 16:09:57 »
Нее, я другой видел  файловый менеджер.
не помню такого ,это видимо позднее пошло,еще какие то ос были  ,на закате ,00 +\-
смысла для поиграть дрочить 2 дискеты  ...

Добавлено позже:
https://zxart.ee/rus/soft/system-software/media-admin/commander/tr-dos-navigator/

2007

Добавлено позже:
годы выпуска: 2002-2006
https://ulsoft.untergrund.net/downloads/04_commanders/_trdos_navigator/trdos_navigator.html

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Сентябрь 2024, 16:31:53 »
Я в "дом пионеров", компьютерный кружок ходил до 9 лет, это максимум 1995 год.  Значит ПО  года 1993-1995 не позже.
Вечером попробую поискать дома с компа

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10 Сентябрь 2024, 16:43:52 »
grooomy, ты может путаешь ,на спеке смысла не было тыркать сторонний софт для запуска игр ,загрузчик boot весил копейки и + 48к игр около 10 помещалось ,
хотя может это церемония такая была ...

или это https://ru.wikipedia.org/wiki/IS-DOS  по моему еще какая то хрень была,чей то dos  ,но это всё стороннее и мало\несовместимое со стандартным ПО спека  ...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Сентябрь 2024, 18:10:27 »
grooomy, ты может путаешь ,на спеке смысла не было тыркать сторонний софт для запуска игр ,загрузчик boot весил копейки и + 48к игр около 10 помещалось ,
хотя может это церемония такая была ...

или это https://ru.wikipedia.org/wiki/IS-DOS  по моему еще какая то хрень была,чей то dos  ,но это всё стороннее и мало\несовместимое со стандартным ПО спека  ...
Да, очень похоже на то что я видел!  :wow:
Я ж говорю, дело было в "Доме Пионеров", там же напротив этого чудо спектрума (в него был встроен 5дюймовый дисковод)
стоял компьютер ИСКРА (тоже советский)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Сентябрь 2024, 18:50:03 »

Поиск это XT в нестандартном корпусе. Внутри 8088.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Сентябрь 2024, 19:32:13 »
Поиск это XT в нестандартном корпусе. Внутри 8088.
Так а кто спорит то. Просто 8088 в 90х, ну такое себе (проц 79 года), остальное тоже из 70-х. Не спорю, играть можно, даже не плохо.
Только вот лично у меня компы в 90-х ассоциировались не с этим. Они ассоциировались с всякими там Wolfenstein 3D, Civilization, X-Com. Да и вообще уже раннее 3D проникало в повседневную жизнь. А ближе к середине 90-х ПК ассоциировался вообще уже вот с таким
В моей школе компы поменяли в 1996 году на Pentium и мы уже резались после учебы в Doom2 и Descent. Какой уж там 8088, вы серьезно?

PS. Мой дом находился через дорогу, прямо напротив школы. Я жил на 5ом этаже, а кабинет информатики был на 3ем. И вечером после последнего урока, который заканчивался к 19:00 там обычно ганяли игрушки. А у меня дома был строительный нивелир с некислым таким увеличением :) И через него я смотрел как они там гамают игрушки... наверняка старшеклассники не подозревали что за их игрой пристально наблюдают xD Вот такой лайф хак из 90х, если у вас дома нету компа.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Сентябрь 2024, 19:48:41 »
В моей школе компы поменяли в 1996 году на Pentium и мы уже резались после учебы в Doom2 и Descent.
Угу, 5— 10 минут в конце урока информатики, причем с низкой детализацией в 15 фпс, и противно пищащим писи спикером.
Вот такой лайф хак из 90х, если у вас дома нету компа.
Лайфхак из 90: это сходить в компьютерный клуб с друзьями, и нормально поиграть по сети. а если на ночь, будет ещё и в двое дешевле.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10 Сентябрь 2024, 20:05:51 »
Лайфхак из 90: это сходить в компьютерный клуб с друзьями, и нормально поиграть по сети. а если на ночь, будет ещё и в двое дешевле.
:)
Ага, только вот мало кто мог "нормально поиграть", да еще и "по сети". Люди разные и жили все по разному, с разным достатком и в разных местах. Мы были бедны. У многих из доступных развлечений было только схватить палку и мутозить ею лопухи. ))) Ну еще и Денди была, но не всегда и не у всех. А компьютерные клубы в наших краях появились сильно к концу 90х на районе (за 25 км от нашего городка), а у нас вообще в начале нулевых.

Добавлено позже:
Угу, 5— 10 минут в конце урока информатики, причем с низкой детализацией в 15 фпс, и противно пищащим писи спикером.
Я ходил на факультатив по информатике. И у нас было сильно больше 10 мин. А бывало и целые уроки целиком. Правда без писи спикера (звука вообще не было - колонки и спикер были только на учительском компе)
За фепас не помню, врать не буду. Помню что подтормаживало местами - это да.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 Сентябрь 2024, 20:18:53 »
grooomy, сам обижаешься, что тебя ругают, а временные рамки кто будет указывать?
Мне нормально не проголосовать. Нулевые это 2000, или с 90 по 2000, или же с 2000 по 2010?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 10 Сентябрь 2024, 20:38:31 »
Правда без писи спикера (звука вообще не было - колонки и спикер были только на учительском компе)
Писи спикер это не аудиокарта, оно только пищать умеет, колонки для него не нужны, специально для него в корпуса встраивали маленькие динамики которые напрямую подключались к материнской плате без усилителя.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 Сентябрь 2024, 21:10:23 »
с 2000 по 2010?
С 2000 по 2010, это очевидно.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10 Сентябрь 2024, 21:15:36 »
grooomy, сам обижаешься, что тебя ругают, а временные рамки кто будет указывать?
Мне нормально не проголосовать. Нулевые это 2000, или с 90 по 2000, или же с 2000 по 2010?
При чем тут я? Все вопросы к топикстартеру. Не я создавал тему и голосовалку  ;) Их создал Drowfan
Ну и как бы да - это очевидно что десятилетя считаются с 00 по 09 (включительно) годы
Правда если ты католик и исчисляешь годы по григорианскому календарю, тогда с 01 по 10 годы. )))

Добавлено позже:
Писи спикер это не аудиокарта, оно только пищать умеет, колонки для него не нужны, специально для него в корпуса встраивали маленькие динамики которые напрямую подключались к материнской плате без усилителя.
Здрасьце приехали. Реально считаешь что около сорокалетний мужик со стажем владения компов в 20+ лет не знает что такое спикер?
Раз я написал что спикера не было, значит его не было. И да, я даже знаю что такое аудиокарта и что такое спикер  :wow:
Ничего не мешало выдернуть спикер из материнки. Наверное преподы замучались слушать пищание из 30 компов одновременно.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2024, 21:28:01 от grooomy »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Сентябрь 2024, 04:11:38 »
в компьютерном кружке видел и пользовался клоном спектрума с 5дюймовым дисководом. По моему сначала прогружался файловый менеджер одной дискетой, а только потом загружалась игра с другой
Все правильно, именно так и было. У нас в распоряжении был Norton Commander 3.0 и Volkov Commander 4.0. По сути там загружалась ms-dos

Добавлено позже:
не помню такого ,это видимо позднее пошло,еще какие то ос были  ,на закате ,00 +\-
смысла для поиграть дрочить 2 дискеты  ...

Мне было 8-10 лет, а это где-то 95 год. Дискеты даже 5.25 дюймов сохранились с этими менеджерами:)
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2024, 04:26:32 от Silver_Shadow »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 11 Сентябрь 2024, 08:37:54 »
Все правильно, именно так и было. У нас в распоряжении был Norton Commander 3.0 и Volkov Commander 4.0. По сути там загружалась ms-dos
Мне было 8-10 лет, а это где-то 95 год. Дискеты даже 5.25 дюймов сохранились с этими менеджерами:)
это про zx spectrum  или pc ?

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 11 Сентябрь 2024, 09:19:33 »
grooomy,
В моей школе компы поменяли в 1996 году на Pentium и мы уже резались после учебы в Doom2 и Descent. Какой уж там 8088, вы серьезно?
Хорошая школа...
Я школу закончил в 1996 году (и сразу работать пошёл) — и на момент окончания школы в классе информатики так и стояли БК-0010, под управлением ДВК. (Подмосковье).

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 11 Сентябрь 2024, 09:48:28 »
grooomy, Хорошая школа...
Я школу закончил в 1996 году (и сразу работать пошёл) — и на момент окончания школы в классе информатики так и стояли БК-0010, под управлением ДВК. (Подмосковье).
У нас (западная Беларусь) рядом с городом энергетиков стоят градообразующие предприятия (электростанция, энергомеханический завол). Их обязали закупить компьютеры в школы. Вот так нас и осчастливили.
Если бы не это, Windows я бы увидел году этак к 2000-2001. А так вот Windows 95 наше всё :)  Только году к 2003 увидел у кореша Windows 3.11, по моему даже позже WinXP.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Сентябрь 2024, 11:06:34 »
У нас в классе только ближе к 2000м поставили списанные компы с 3.11 :lol:
До этого загрузка дос по топологии кольцо с 5 дюймовых дискет :cool: