2024 в календаре что означает, что от Рождества Христова прошло 2024 года, или что сейчас идет 2024 год?
Что идёт 2024й.
Добавлено позже:Если тебе условно 24 года, то это значит что от твоего рождения прошло 24 года или что тебе сейчас идет 24 год?
Тут немного другая ситуация. В случае, когда мы говорим о человеке, речь идёт о том, сколько полных лет он уже прожил. Потому, когда говорится, что кому-то 24 года, это значит, что ему идёт 25й год.
В летоисчислении нет нулевого года. Соответственно, сразу же был первый год нашей эры. Он начался и шел. В 1й год означало, что от Рождества Христова идёт, но ещё не прошел один год. Соответственно, раз сейчас 2024й год, то он только идёт, с Рождества Христова прошло полных 2023 года.
Добавлено позже:Чел тут на серьезных щах доказывает, что девяностые закончились с приходом 2001 года
90е закончились в полночь между 31 декабря 1999 года и 1 января 2000 года.
Вот второе тысячелетие закончилось при переходе из 2000 года в 2001й. Но это уже просто к слову.
Добавлено позже:Оно ж так и упоминаеться везде "от рождения Христова". Замечу, что никто не предлагает выкинуть первый год жизни Христа (событие с которого начинаеться отсчет) под предлогом что это сразу первый год его жизни, пропуская при этом 12 месяцев жизни. Но делается это единственный раз и в исключительном случае.
Тут просто надо разделять понятия "от Рождества Христова" и "Иисусу было бы столько-то лет". Иисусу сейчас было бы 2023 года. Мне, например, 40 лет. Если бы кто-то вел летоисчисление от моего дня рождения, то сейчас шел бы 41й год.
Добавлено позже:число "10" для тебя это конец первой десятки или начало второй? А число "11" это второе число второй десятки, выходит, а не первое?
Это зависит от того, о каких числах мы говорим. Если о натуральных, то 10 - последнее число первой десятки, а 11 - первое второй. Если о других множествах чисел, там вообще трудно сказать, как оно, ведь если входят нецелые числа, то между каждыми двумя числами есть бесконечное множество других чисел. Тогда, наверное, в таких случаях всё-таки надо говорить о натуральных. Не знаю.