Автор Тема: Счетверённые Операционные Усилители  (Прочитано 240 раз)

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уважаемые Форумчане, Здравствуйте! Очень прошу знающих людей сориентировать меня в этом вопросе... Речь, собственно, об счетверённых ОУ в корпусе DIP 14, которые часто ставили в староделы Мега Драйв 2. Их, как я понял, существует десятки если не больше. И у всех свои технические характеристики. Меня интересует то, на какие характеристики обращать внимание при выборе конкретного усилителя в клон Сеги. Какие цифры этих характеристик ближе к более чистому звучанию? Вобщем, как правильно сравнить... Ну и немного конкретики. Допустим, речь идёт о клоне на плате СТ2668. И есть конкретные ОУ: ОРА4134РА (ОРА 2134РА тоже есть), KIA324P, HA17902P, и LM324N. Какой из них лучше бы подошёл? Пожалуйста, подскажите что знаете...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Счетверённые Операционные Усилители
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2024, 07:41:16 »
Ты бы покопался в темах 4 поколения про звук, там много писали. Нас интересует прежде всего скорость нарастания и выходные характеристики при однополярном питании. (если это не rail-to-rail) 324 - древний усилитель со скромными характеристиками. Но есть мнение, что для звука Сеги и этого достаточно. Из доступных на замену mc3403, или получше - mc33274, на Али я бы брать не стал.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Счетверённые Операционные Усилители
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2024, 12:06:28 »
Нас интересует прежде всего скорость нарастания и выходные характеристики при однополярном питании.
Если я всё правильно понимаю, то скорость нарастания это Slew Rate, измеряется в Вольтах в Микросекунду. Чем больше- тем лучше... А какие конкретно выходные характеристики нас интересуют? На что прежде всего смотреть?
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2024, 12:37:17 от DrumMax »

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Сентябрь 2024, 14:36:57 »
На али я брал в начале года opa4134, хз, насколько это оригинал, но ступеньки нет и пяти вольт для работы ему хватает. Звук стал чуть поинтереснее, да сверчков поубавилось. Сейчас этого лота уже нет, но что-то похожее вроде есть в поиске.

280611-0

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2024, 19:06:23 »
А какие конкретно выходные характеристики нас интересуют?
Выходное напряжение относительно питания. Оно как правило меньше, и бывают свои особенности, например LM324 имеет по выходу при питании от 5В - от 0 до 3.5В, т.к. питание ОУ Сег и клонов от 5 вольт однополярки + постоянное смещение, получаем вилку чуть больше 1.5В, и это приходится учитывать. rail-to-rail по выходу имеют полное напряжение питания.
Если я всё правильно понимаю, то скорость нарастания это Slew Rate, измеряется в Вольтах в Микросекунду. Чем больше- тем лучше...
Ну, теоретически, чем больше, тем лучше. Позволю себе цитату из Википидии: "NE5532, также выпускаемый под обозначениями SA5532, SE5532 и NG5532 — сдвоенный интегральный, полностью компенсированный операционный усилитель (ОУ), разработанный компанией Signetics и выпускаемый с 1979 года. NE5532 и его современник TL072 — первые интегральные ОУ, обеспечившие в профессиональной звуковой технике качество, сопоставимое с качеством дискретных транзисторных схем в режиме А. Благодаря низкому уровню шума и низким нелинейным искажениям, NE5532 быстро стал отраслевым стандартом в звукозаписи и постепенно вошёл в практику конструкторов бытовой аппаратуры. По утверждению Дугласа Селфа, «вероятно, не существует музыкальной записи, не прошедшей на пути к потребителю через хотя бы сотню 5532». Характеристики NE5532 оставались лучшими в отрасли в течение почти тридцати лет, до выпуска ОУ LM4562 в 2007 году."

Ну, ne5532 здесь конечно не подойдёт, в одном корпусе он бывает только сдвоенный. Да и вообще, к чему это я? Обрати внимание на дату. Лучшее здесь, как говорится - враг хорошего.