Автор Тема: HDD Life and Death У.М.Н.Ы.Й. Какое количество часов прожил?  (Прочитано 472 раз)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Есть у меня такие жесткие диски, которые работают уже 74769 часов

Это около 8,5 лет. Через КристалИнфо, ДискСентиель, Викторию говорит что с диском все хорошо. По различными статьям в интернете написано что срок службы HDD дисков обычно от 2,5 до 10 лет. Все зависит от того как ты его используешь. Вопрос в том, сколько он еще проживет? Компьютер (на работе) постоянно включен.

И еще у нас есть диски которые сняли с сервера. Сказали что уже не пригодные. Они проработали примерно 33000 часов. Проверил эти диски такими же инструментами. Показывает что диск в нормальном состоянии. Почему их сняли  :neznayu:
Забрал один диск себе. Каких ошибок мне от этих дисков ждать?

Но вот первый диск который проработал уже 74769 часов, я поставил 4 года назад. И за эти годы, он ни одной ошибки не показал. Он должен был быть списан, но я его себе поставил на рабочий комп.

Возможно кто знает хорошие инструменты для проверки HDD?
И у кого какое самое большое количество времени диск прожил? И самое маленькое?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, не угадаешь, сколько проживет. И не угадаешь как сломается. С одним диском комп у меня просто бесконечно загружался на логотипе Виндовс. С другим диском вся система вдруг зависла, когда я полез на этот диск в проводнике. После ресета с кнопки система загрузилась, Виктория показала битые сектора. Переназначил сектора там же - диск работает больше года. Всё важное я с него, конечно же забэкапил и использовал после этого для игрушек.

Пока нет никаких признаков неисправностей - я бы не парился (но не использовал бы для важных документов). При тормозах и зависаниях  при обращении к диску, тем более при возникновении бэдов - я бы готовился к выходу его из строя.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
И у кого какое самое большое количество времени диск прожил? И самое маленькое?
Лежит стопка древних дисков с работы - все начали помирать наглухо спустя примерно 20 лет. А есть парочка вообще 30-летних, которые вполне себе живут и здравствуют.  :neznayu:
Из современных - недавно помер полуторатерабайтник, как раз лет 10 отслужил.

Для проверки на битые сектора лучше Victoria ничего нет.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Интересует информация в СМАРТе "Переназначение сектора" 200 - 200, Порог 140.

Это
Магнитные пластины винчестера подвержены износу, поэтому со временем начинают «сыпаться». Это значит, что секторы, в которых хранится информация, перестают отвечать на запросы и считаются битыми. Автоматика диска их находит и переназначает на новые, которые находятся в резервной области пластины. Чем больше секторов переназначил диск, тем хуже.

Насколько я понял это стандартное значение, и все хорошо

Добавлено позже:
А есть парочка вообще 30-летних, которые вполне себе живут и здравствуют.
Ого, это наверно какие-нибудь IDE. А кто производитель, и какая емкость?

Добавлено позже:
Из современных - недавно помер полуторатерабайтник, как раз лет 10 отслужил.
Ну значит у меня диски как минимум 10 лет уже проживут, скорее всего.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Ого, это наверно какие-нибудь IDE. А кто производитель, и какая емкость?
Гиговый Seagate, двухгиговый тошиба ноутбучный, оба 1997 года примерно.

Ну значит у меня диски как минимум 10 лет уже проживут, скорее всего.
Ну, другой крякнул лет через пять, тут не угадаешь  :-\

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
И еще у нас есть диски которые сняли с сервера. Сказали что уже не пригодные. Они проработали примерно 33000 часов. Проверил эти диски такими же инструментами. Показывает что диск в нормальном состоянии. Почему их сняли  :neznayu:
Сняли, потому что плановая замена. На сколько я знаю, у всяких серверов просто есть некий срок службы компонентов, после которого их меняют, не взирая на состояние. Смысл такой, что лучше сделать замену, которая заранее запланирована, чем потом менять в экстренном порядке, когда внезапно возникнет отказ.
Забрал один диск себе. Каких ошибок мне от этих дисков ждать?
Как уже секазали, это непредсказуемо. Но вполне может прожить столько же, как и ваш диск. Я считаю, для домашнего использования более чем сгодится, особенно если относится к диску с недоверием, не использовать как основной, не держать важных данных, делать резервные копии (ну это актуально вообще для любых жестких дисков).

А вообще есть мнение, что Б\У диски с серверов даже лучше, так как, насколько я знаю, условия, в которых работает сервер лучше, чем у среднестатистического домашнего компьютера.

P.S.: Ну и название темы...

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мои почившие жд - это увесистые внешники, которые я ронял с приличной высоты.
Максимальное число работы - на внешнем диске, 60к, живёт по сей день. Из внутренних дисков - за 30 перевалили, уже несколько лет кристал диск показывает состояние тревога, но вроде ничего такого нет,  но и диски-то сами молодые, одному 6 другому 7 лет. Ну а в старом компе с 2007 примерно - там ЖД 80ГБ жив и здравствует по сей день, правда и наработка у него всего 22к.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У моих дисков пока максимальный срок службы 8.5 лет. Старее не было  :)

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно кто знает хорошие инструменты для проверки HDD?
Victoria HDD. Сканируешь сначала диск на чтение, потом на запись (но только если там нет ценной информации). Смотришь четыре последних параметра в CrystalDiskInfo и если графа Raw не меняется — значит всё ОК. Если при попытке теста на запись Виктория выдаёт ошибку, то делай как в третьем пункте.
В CrystalDiskInfo есть настройка Сервис — Дополнительно — Raw-значения и там 4 пункта. Поиграйся с ними, поможет привести столбик Raw в читаемый вид.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сканируешь сначала диск на чтение, потом на запись
а не наоборот?
если инфы нет ,то лучше сразу на запись с галкой на DDD

CrystalDiskInfo
а у вики что не так с отображением смарта?всё делать в вике ,а смотреть в кристале ,зачем?...

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а у вики что не так с отображением смарта?всё делать в вике ,а смотреть в кристале ,зачем?...
Кристал Диск чаще обновляется и давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ, а Виктория в полузаброшенном состоянии и некоторых параметров у новых дисков там может и не быть.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А вот и серверный диск

281988-0

Цитата
графа Raw не меняется — значит всё ОК.

В каком смысле меняется? В данный момент судя по скрину там нули.

И кстати посморел в интернете, гарантия данного диска 60 месяцев А нет вру всего 12 мес. Проработал 33914 часов
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2024, 18:55:39 от Silver_Shadow »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, включи в Кристал Диск Инфо отображение Raw результатов в 10-тичной системе, не мучай людей).

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Исходя из https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml#01 Почитал СМАРТ
Текущее значение выше пороговых значений, а значит фактически диск должен быть в норме
Почитал RAW

- Переназначенные сектора - нули, значит переназначенных секторов нет
- Повторные попытки раскрутки - Нули, все в норме
- Ошибки End-to-End - Нули, все в норме
- Неисправимы ошибки в секторе - Нули, все в норме
- Таймаут команды - 0200020002 - какая-то потенциальная болезнь
содержит количество операций, выполнение которых было отменено из-за превышения максимально допустимого времени ожидания отклика
Такие ошибки могут возникать из-за плохого качества кабелей, контактов, используемых переходников, удлинителей и т. д., а также из-за несовместимости диска с конкретным контроллером SATA/РАТА на материнской плате (либо дискретным). Из-за ошибок такого рода возможны BSOD в Windows.
Ненулевое значение атрибута говорит о потенциальной «болезни» диска.

- Нестабильные сектора - Нули, все в норме

В итоге нашел только ошибку в Таймаут команды.

Добавлено позже:
Silver_Shadow, включи в Кристал Диск Инфо отображение Raw результатов в 10-тичной системе, не мучай людей).
Если бы я знал как это делается))
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2024, 18:51:53 от Silver_Shadow »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вроде понял :)

281992-0

« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2024, 20:33:34 от Silver_Shadow »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кристал Диск чаще обновляется и давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ
типа смарт обновляется раз в год ,сам ,на диске ,я не про значения  :rofl: появляются новые функции и атрибуты ...

Добавлено позже:
некоторых параметров у новых дисков там может и не быть.
это каких? битые сектора 2024 ?

Добавлено позже:
нравиться вопросы в одной теме на другом сайте ,скрин с кристал с огромной надписью ХОРОШО и вопросом ,а скажите в каком состоянии мой диск ...  :rofl: ясно же что в плохом ...

Добавлено позже:
давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ
и  У.М.Н.Ы.Й. ребята выкладывают параминутный тест скорости ssd из кристал везде где можно ... тоже стало стандартом ,для домохозяек ...
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2024, 19:22:42 от blackoff »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Есть у меня такие жесткие диски, которые работают уже 74769 часов
Подержи моё пиво!

Есть один тревожный:

Есть мнение, что БЛМнутый Западный Цифровой не очень надёжный изначально и был, просто быстрый и горячий, прямо как настоящий финский парень!

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В каком смысле меняется? В данный момент судя по скрину там нули.
Ну, вот пример проблемного диска. Ещё Кристал Диск умеет подсвечивать изменения в критически важных параметрах, так что точно не пропустишь. Но если диск 90% времени лежит на полочке и раз в пару месяцев включается, то они вряд ли изменятся, потому что для этого необходимо — чтобы диск наткнулся на проблемный сектор. Именно для этого и делают тест чтения/записи.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подержи моё пиво!
Ого! 95434 часов, довольно старый диск. Почти 11 лет.
нравиться вопросы в одной теме на другом сайте ,скрин с кристал с огромной надписью ХОРОШО и вопросом ,а скажите в каком состоянии мой диск ...   ясно же что в плохом ...
Это где ты такое прочитал? На каком сайте?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На каком сайте?
ты думаешь это имеет значение ?такие персонажи есть везде ...

Добавлено позже:
и чем тебя тема про харды не устроила ? + врядли умный будет в поиске всплывать как smart ...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ого! 95434 часов, довольно старый диск. Почти 11 лет.
Это время работы. Сам диск гораздо старше 11 лет, он у меня ещё на XP стоял. Держу его потому что плотность записи низкая.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
и чем тебя тема про харды не устроила ? + врядли умный будет в поиске всплывать как smart ...
Вероятны мои навыки поиска слабоваты, и данную тему я просто не нашел. Скинь ссылку на темую

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вероятны мои навыки поиска слабоваты
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66402.0.html

Добавлено позже:
данную тему я просто не нашел.
немудрено там всё забито полезными топ темами от суперюзера ...

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66402.0.html

Добавлено позже:немудрено там всё забито полезными топ темами от суперюзера ...
Действительно тема подходящая. Ну пускай тогда модеры объединяют  :)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько развелось тем о жестких дисках… Ну ладно. Так, переносной жесткий диск прожил 50 часов. С тех пор, как пользователь дал мне информацию S.M.A.R.T., я теперь понимаю, что лучше ориентироваться на Raw-значения, хотя и значение порога пригодится.
Итак. Неисправимых ошибок секторов и нестабильных секторов — 0. Частота ошибок позиционирования — 0. А вот аварийных парковок при отключении питания — 9. Когда аварийных парковок 9, это еще не страшно?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Аварийная парковка - это питание выдернули до того, как диск правильно отмонтировали. Просто счетчик. Если выдернут во время записи - может повредиться ФС с разными последствиями - от повреждения данных одного файла до того, что придется форматировать заново. Если не хочется данные терять - нет ничего проще как воспользоваться стандартными средствами винды/линукса/макоси и "выплюнуть" диск перед отключением. Если какая-то программа не хочет давать отмонтировать - просто выбрать в ОС перезагрузку/выключение и весь софт правильно завершится и сбросит кэши на диск.

Если это десктоп - просто ИБП завести на случай пропадания света.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один приятель мне сказал, что большинство, 90% пользователей делают так: либо выдергивают USB-шнур внешних накопителей без безопасного извлечения устройства, либо они нажимают на ту же строку, но не ждут сообщения, что накопитель еще используется или он уже готов для извлечения. Как глупо! Вот незнакомец — как раз среди таких, нажал «Безопасное извлечение устройства», не дожидаясь сообщения, я его переподключил — и Windows сообщает, что обнаружены проблемы на диске.

Вы тоже так делаете: отключаете USB-шнур внешнего накопителя без нажатия на нужную строку (Безопасное извлечение устройства), или вы нажимаете на строку, но не ждете сообщения и отсоединяете шнур?
« Последнее редактирование: Вчера в 23:24:19 от Drowfan »