Голосование

Какая из игр вам нравится больше?

Beyond Oasis
Land Stalker
Обе одинаково нравятся
Обе одинаково не нравятся

Автор Тема: [SMD] Beyond Oasis vs. Land Stalker  (Прочитано 1090 раз)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Beyond Oasis vs. Land Stalker
« : 28 Сентябрь 2024, 11:47:36 »
Я понимаю, что это достаточно разные игры. И жанр у них, в общем-то, отличается. Тем не менее, их часто сравнивают, и причина тому понятна. На "Сеге" это, по сути, единственные игры такого масштаба, с такого рода сохранением, с такой прокачкой персонажа. Потому захотелось обсудить вопрос именно в таком аспекте.

Я столкнулся сначала с "Beyond Oasis", но мне больше нравится "Land Stalker". Мне очень нравится в нем глубокий сюжет, постепенно открывающийся нам, большое количество мест, куда можно попасть только со временем, и ты с большим интересом (так для меня) открываешь для себя то, что было раннее скрытым. Нравится большое количество разнообразных загадок. По душе мне и большое количество диалогов, разных персонажей со своими характерами. Есть и элементы приятного для меня юмора. Сайдквесты разного типа тоже очень любопытны. Конечно, после той же "Готики" это уже не так супер-супер, но всё равно мне очень нравится. По тем же временам, с моей точки зрения, это совершеннейший шедевр.

"Beyond Oasis" лично для меня уступает тем, что она короче, более линейная, с гораздо более простым сюжетом, с очень небольшим количеством диалогов без углубления в личности персонажей.
Хотя я вижу свои преимущества и у "БО". Это графика: игра более поздняя, и сделано лучше. Более интересная боевая система, наличие разного оружия. Мини-игра с гонками в исполнении джинна (Ифрита) - очень любопытно и здорово придумано. Кроме того, как по мне, "Beyond Oasis" более реиграбельная. В ней столько секретов, которые необязательны для основного прохождения, что для их нахождения вполне можно переигрывать и переигрывать, находя для себя что-то новое. Та же яма на сто этажей: можно наиграть сотню часов в этой игре, а о ее существовании, как и о существовании бесконечного огненного мяча Омега даже не подозревать, ибо никаких указаний на этот секрет, никаких подсказок, намеков нет вообще. Ну и добавлю, что итоговая разгадка, состоящая в том, что

Короче, обе игры прекрасно. И в чем-то "БО" глубже, хотя в целом глубина "ЛС" выше, как по мне. И ещё "ЛС" как-то живее, сам мир игры живее, такое у меня ощущение, как бы странно это ни звучало. В итоге, если уж выбирать, я выбрал бы "Land Stalker".

Просьба спойлеры помещать под значок спойлера. ghostdog3
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2024, 13:54:43 от ghostdog3 »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2024, 12:30:48 »
Petenokor, давай сразу - сколько подобных тем думаешь открыть в дальнейшем?

Дело в том, что постановка вопроса "Какая из двух заведомо прекрасных игр лучше?" неизменно сводится к мнению, что в какой-то из этих игр что-то хуже. А зачем это нужно, не понимаю. Стоит писать о хорошем, а не претензии под отличные игры подводить.

В моем случае - обе хороши. Но не вижу смысла отмечать это в отдельной теме.

P.S. Пиши названия тем лаконичнее. И так понятно, о какой приставке и о каких играх речь.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2024, 14:06:50 »
Интересный вопрос.

Как мне кажется, подобных игр всё же побольше, можно упомянуть
1) с похожей перспективой: Light Crusader, Crusader of Centy, King Colossus
2) с видом сбоку: Monster World IV, Ys III, Wonder Boy in Monster World

Если сравнивать Landstalker и Beyond Oasis, то лично мне больше в душу запал Landstalker. Сказочная атмосфера, прекрасная музыка, большое количество местных жителей (с которыми можно поговорить) и масштабность. Из всех упомянутых мной игр Landstalker самый долгий. Главные трудности Landstalker - малоудобное управление: приходится использовать не стрелки как таковые, а диагонали; и отсутствие теней, что затрудняет прыжки в изометрии. Поэтому, чтобы полюбить игру, я прошёл её дважды, причём спустя довольно небольшое время. Beyond Oasis более удобен в управлении, там больше и красивее боссы, флажок на карте всегда показывает, куда идти. Богаче боевая система, есть духи стихий со своими свойствами. Музыка более-менее, но беднее, чем в Landstalker, ждал от Юзо Коширо, автора шикарных саундтреков серии Streets of Rage, большего. Обе игры классные и входят в 20-ку любимых на SMD. 

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2024, 15:08:44 »
Главные трудности Landstalker - малоудобное управление: приходится использовать не стрелки как таковые, а диагонали
Есть хак на управление, где можно ходить обычным способом.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2024, 15:47:43 »
Landstalker плохо постарела. Туда-сюда бегать в непонятках, куда идти и с кем поговорить, чтобы продвинуться по игре.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] Beyond Oasis vs. Land Stalker
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2024, 16:35:12 »
Мне нравится в "Land Stalker", среди прочего, что там иногда не указывают четко, куда нужно идти, что нужно делать, и тебе необходимо самому исследовать и доходить своим умом. Лично мне этого от игры и хочется.

Добавлено позже:
Управление в "LS" - вещь непростая, но лично я к нему всегда достаточно быстро привыкал. И потом уже особо о нем не думал.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2024, 16:42:32 »

Ни в одну не играл) Но интересует вопрос, вылазящий за рамки данной темы - в чем Story of Thor 2  с Saturn хуже первой части с Mega Drive? Много от кого слышал, что это так, но никто не объяснял, почему. Типа, не оправдала ожиданий и не улучшила графон? Или там есть свои проблемы?

Оффлайн Макс 21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2024, 17:10:30 »
Обе хороши по-своему. В Историю Тора играл в детстве на приставке, даже каким-то чудом проходил полностью за один заход, так как в картридже не было батарейки сохранения. Классный экшн, который непонятно почему относят к РПГ. От РПГ там только инвентарь, ни прокачки, ни диалогов нету. Единственное, что там не нравится - это музыка, какая-то мрачная и однообразная. А про Лэндсталкера только читал в книге прохождений, заценил лично только когда появились интернет и эмуляторы. Управление там дикое, конечно, а в остальном игра хороша, и графически, и в музыкальном плане. Так что пусть будет ничья.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2024, 17:18:19 »
Классный экшн, который непонятно почему относят к РПГ. От РПГ там только инвентарь, ни прокачки, ни диалогов нету.

Прокачка там есть, но это не делает игру РПГ. Обе игры к РПГ отношения не имеют, так как главная отличительная черта РПГ - это ролевая система. Тут ее нет.

Оффлайн Макс 21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2024, 18:06:50 »

Прокачка там есть

А где она там, что-то я не припомню? Вроде там даже полоска жизни\маны не увеличивается, или я ошибаюсь? А по поводу РПГ - у меня на коробке было написано, что это РПГ, и в книгах везде писали, что это РПГ. А по это факту обычный зельдоклон.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Сентябрь 2024, 18:07:39 »
А где она там, что-то я не припомню? Вроде там даже полоска жизни\маны не увеличивается, или я ошибаюсь?
Сердца увеличивают мах HP.

Добавлено позже:
А камни магию.

Оффлайн Макс 21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2024, 19:54:40 »
Сердца увеличивают мах HP.

Добавлено позже:
А камни магию.

Ну и все на этом, ни силы, ни ловкости там нету и в помине

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Сентябрь 2024, 20:04:26 »
Я все-таки побешу неадекватов.
Beyond Oasis

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Сентябрь 2024, 20:05:33 »
На "Сеге" это, по сути, единственные игры такого масштаба, с такого рода сохранением
С чего бы? Phantasy Star аж 3 штуки, они помасштабнее будут, особенно третья часть. С именно такими сохранениями. Shining'и всякие тоже, правда, не помню, как там сохранение сделано. Так что аккуратнее с такими заявлениями.

Оазис мне нравится больше. Графика приятнее, незаезженный сюжет, классная механика духов с неочевидными применениями (типа кастования Дитто из "желе", что здорово помогает в той же яме под деревом с "Омегой" или кастования Тени из доспехов врагов), куча секретов, ненавязчивая прокачка, удобное использование 6-кнопочного джоя и в целом приятное управление, куча интересных фишек (типа приемов с дефолтным кинжалом, секретных оружий, испытаний (типа гонки Ифритом) и т.п.). У Сталкера (без известного хака) кривое управление, а также частые проблемы с "иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что". Ну и да, если Оазис и сейчас нет-нет, да и хочется переиграть, то Сталкер после знакомства с современными RPG выглядит как-то криво-косо, верно выше сказали, что он очень плохо постарел и растерял весь свой шарм.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2024, 20:18:43 от Ivan_XIII »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2024, 20:13:43 »
У Сталкера (без известного хака)
А что за хак?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Сентябрь 2024, 20:16:53 »
А что за хак?
Чтобы ходить не диагоналями на паде, а нормально, стрелками, выше вижу, Chaotix тоже его упомянул.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2024, 20:20:08 »
Чтобы ходить не диагоналями на паде, а нормально, стрелкамиЮ выше вижу, Chaotix тоже его упомянул.
А это дело работает без косяков, нормально?

Кстати, вот интересно. Вообще диагонали нужны, чтобы развернуться в сторону, а после этого можно для ходьбы просто жать прямое направление (до того момента, когда захочешь снова развернуться). Но на практике проще постоянно жать на диагональ, потому что иногда надо часто поворачивать. Например, при прыжках по платформам над пропастью. Так что да, получается гемор.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Сентябрь 2024, 20:21:31 »
А это дело работает без косяков, нормально?
Да, насколько я помню, нормально, я с ним всю игру проходил. Играть куда приятнее ванильной версии.

Добавлено позже:
главная отличительная черта РПГ - это ролевая система
Только в "западных" RPG. В большинстве JRPG ролевой системы, как ее обычно понимают, нет как таковой.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2024, 20:24:18 »
Мне нравится в "Land Stalker", среди прочего, что там иногда не указывают четко, куда нужно идти, что нужно делать, и тебе необходимо самому исследовать и доходить своим умом. Лично мне этого от игры и хочется.
Да, мне тоже это понравилось, хотя поначалу никак не мог понять, как попасть в пещеру.
Пусть это понравится не всем, однако эту особенность трудно отнести к объективным минусам.

Есть хак на управление, где можно ходить обычным способом.
Спасибо, кажется, слышал о нём. Понимаете, для меня является важным не столько наслаждение игрой в вакууме, сколько возможность делиться опытом и самому понимать чужой опыт прохождения игр. А если большинство проходило оригинал, а я возьмусь за hack, то мы будем разговаривать на немного разных языках.

в чем Story of Thor 2  с Saturn хуже первой части с Mega Drive?
Вторую часть пробовал давно, поэтому может что-то подзабыл или субъективно. Одной из сильной сторон первой игры была красивая рисованная графика. Тут же картинка более технологически продвинутая, но по красоте явно проседает, в сравнении с Mega Drive. Прыжки и управление в целом ощущаются хуже. Играть было неинтересно, запустил минут на 15 и выключил. Похожая история была и с продолжением Landstalker для Saturn, под названием Dark Savior. Однако Лэндсталкеру всё же больше повезло с преемниками - его идейный продолжатель Alundra для PS1 получился отличным, хоть и более мрачным, но зато с более удобным управлением. Не без трудностей игра, но туда хотелось возвращаться.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2024, 20:34:52 от ghostdog3 »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Сентябрь 2024, 23:54:57 »
Ни в одну не играл) Но интересует вопрос, вылазящий за рамки данной темы - в чем Story of Thor 2  с Saturn хуже первой части с Mega Drive? Много от кого слышал, что это так, но никто не объяснял, почему. Типа, не оправдала ожиданий и не улучшила графон? Или там есть свои проблемы?
Они просто разные. Если в 1-й части упор сделан на боевую систему, то во 2-й  - на исследования и лабиринты. Тем, кто тяготеет больше к оригиналу лучше подойдёт не сиквел, а идейный последователь Brave Prove на PS1 (ближе игры, пожалуй, не найти).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Сентябрь 2024, 00:01:26 »
его идейный продолжатель Alundra
Э, пардон, а в чём идейность? Визуальное сходство да, большое. Но и всё.

Оффлайн popowermetal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Сентябрь 2024, 05:43:39 »
ландсталкер хорош еще и тем что есть отсылки на сияние  в о тьме 1991

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Сентябрь 2024, 10:12:27 »

ghostdog3, paul_met, спасибо за ответы.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Октябрь 2024, 00:55:29 »
а в чём идейность?
Герой почти один в один, боевая система похоже ощущается, как и отдельные фрагменты уровней (вспоминаются лесной лабиринт, вертикальные спуски), завязка тоже связана с неудачным концом водного путешествия.

В вики пишут:
Цитата
Alundra is considered a spiritual sequel to Climax Entertainment's Landstalker on the Sega Genesis, particularly because several members of the game's programming and design team had worked on Landstalker.

Оказывается, разработка началась ещё до выхода PS1.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Октябрь 2024, 08:59:48 »
Lady Stalker: Challenge from the Past (SNES) (пока только японочка), кстати, существует от Climax тоже.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Октябрь 2024, 09:14:02 »
Герой почти один в один, боевая система похоже ощущается, как и отдельные фрагменты уровней (вспоминаются лесной лабиринт, вертикальные спуски), завязка тоже связана с неудачным концом водного путешествия.
За такие уши можно притянуть что угодно куда угодно. Водного путешествия  Ландсталкере нет, герой летит на птице и вполне успешно. Только все деньги на это потратил. "Фрагменты уровней" можно где угодно найти. Герой похож только визуально (о чём и говорил), а так-то он не сокровище ищет, а по чужим снам шастает

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Октябрь 2024, 13:48:26 »
Водного путешествия  Ландсталкере нет
Вот же оно.

В обеих играх до начала приключения есть как бы вводный этап. В Landstalker он начинается после полёта на птице и заканчивается падением с плота. В Alundra он происходит на корабле до его крушения. После неудачного конца водного путешествия герой оказывается лежащим без сознания на животе в незнакомой местности. Местные жители его находят, относят в ближайшую деревню и игра начинается уже по-настоящему.

Визуальное сходство в моих глазах тоже вполне весомый фактор. Выглядит как Landstlaker, играется как Landstalker. Отличия, разумеется, есть, и существенные. Тут свой шарм и своя мотивация. Если Landstalker больше напоминает сказку, то Alundra - уже подростковое фэнтези, написанное тем же коллективом авторов с использованием прошлых наработок. 
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2024, 15:12:38 от ghostdog3 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Октябрь 2024, 20:28:35 »
Какая из игр вам нравится больше? Beyond Oasis - в неё я играл. Объективно? :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Октябрь 2024, 21:59:28 »

Визуальная схожесть главного героя не вызывает сомнения. Этот момент я хорошо помню. Первое, что возникло: как, продолжение? Но когда начинаешь играть, то сразу понимаешь, что общего ничего. Просто другая игра. Совсем.
Конечно при желании вообще все игры свести или к Зельде или Метроиду. Только зачем? :-\

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Октябрь 2024, 05:52:29 »
Визуальная схожесть главного героя не вызывает сомнения.
Да схожесть очевидная прям героев, чисто психологически уже будешь искать какие-то схожести и в других аспектах двух игр :neznayu:.