Я понимаю, что это достаточно разные игры. И жанр у них, в общем-то, отличается. Тем не менее, их часто сравнивают, и причина тому понятна. На "Сеге" это, по сути, единственные игры такого масштаба, с такого рода сохранением, с такой прокачкой персонажа. Потому захотелось обсудить вопрос именно в таком аспекте.
Я столкнулся сначала с "Beyond Oasis", но мне больше нравится "Land Stalker". Мне очень нравится в нем глубокий сюжет, постепенно открывающийся нам, большое количество мест, куда можно попасть только со временем, и ты с большим интересом (так для меня) открываешь для себя то, что было раннее скрытым. Нравится большое количество разнообразных загадок. По душе мне и большое количество диалогов, разных персонажей со своими характерами. Есть и элементы приятного для меня юмора. Сайдквесты разного типа тоже очень любопытны. Конечно, после той же "Готики" это уже не так супер-супер, но всё равно мне очень нравится. По тем же временам, с моей точки зрения, это совершеннейший шедевр.
"Beyond Oasis" лично для меня уступает тем, что она короче, более линейная, с гораздо более простым сюжетом, с очень небольшим количеством диалогов без углубления в личности персонажей.
Хотя я вижу свои преимущества и у "БО". Это графика: игра более поздняя, и сделано лучше. Более интересная боевая система, наличие разного оружия. Мини-игра с гонками в исполнении джинна (Ифрита) - очень любопытно и здорово придумано. Кроме того, как по мне, "Beyond Oasis" более реиграбельная. В ней столько секретов, которые необязательны для основного прохождения, что для их нахождения вполне можно переигрывать и переигрывать, находя для себя что-то новое. Та же яма на сто этажей: можно наиграть сотню часов в этой игре, а о ее существовании, как и о существовании бесконечного огненного мяча Омега даже не подозревать, ибо никаких указаний на этот секрет, никаких подсказок, намеков нет вообще. Ну и добавлю, что итоговая разгадка, состоящая в том, что
исчезнувшая сестра Али оказалась главным антогонистом, находившимся под влиянием серебряного нарукавника, - это классный ход.
Короче, обе игры прекрасно. И в чем-то "БО" глубже, хотя в целом глубина "ЛС" выше, как по мне. И ещё "ЛС" как-то живее, сам мир игры живее, такое у меня ощущение, как бы странно это ни звучало. В итоге, если уж выбирать, я выбрал бы "Land Stalker".
Просьба спойлеры помещать под значок спойлера. ghostdog3