Собственно как и ожидается русский геймер будет защищать именно сегу потому, что она была доступна в отличии от СНЕС. И проблема наверное даже не в таких мелочах вроде джоя или форм консоли, проблема во времени и месте.
Я понимаю, что сейчас модно искать всякие технические характеристики всякого железа и чипов на картриджах. Для общего образования может и здорово знать такие вещи, но это настолько же бесполезная информация как например знать какая у Билла Гейтса видеокарта в компьютере его бабушки. Вы же не будете делать игры на картриджевую консоль или смотреть видеофайлы через картриджи? Я думаю, что даже ромхакеры не сильно вдаются в такие вещи.
Мощность железа, технологии, оптимизационные ухищрения - используются ли они в игре или нет вопрос дизайна. Ведь в игры играют не за графон или чего нибудь непонятное. В игру играют, чтобы играть, а есть ли там параллаксовый скроллинг, псевод тридэ, работа с частицами или моде севенЪ совершенно не важно. Если игра металлический расплав - то она и с графоном металлический расплав.
Никогда не понимал - как сравнить приставки друг с другом? Ну понятно что железом, однако, как я сказал выше, если выбросить эту железную муть в печь - останутся лишь игры. И вот как сравнивать совершенно разные игры которые одному кажутся многострадальным металлическим расплавом, другому глубоким микрокосмом изученным, пройденным и обнюханным до дыр на плате. Здесь можно сказать о мультиплатфороменных играх и паррировать тем, что естественно из-за разниц в железках портануть одинаковую игру из другого места одинаково конечно не особо получится.
И здесь, я понимаю, что мало кто дочитает до сюдова, но всётаки...На SNES оказывается есть тонна только, скажем, "восточных" игр которые не переводились и скорее всего не издавались в европах и у нас. И случайно слямзив один архив ромов я испытал смешанные чувства обнаружив [J] only игрульки. Некоторые из них были весьма и весьма неплохи, правда я ничего не понимал, но тем не менее. Там были и хреновенькие но с мозговыносящим сюжетом в картинках, так и весьма красивые и сложные, названий не вспомню, но они все непонятные. Их не видел ни англоговорящий человек, ни вобщем-то русский потому-что ромы обычно качают максимум английские.
И вобщем этот спор никогда не будет абсолютно честен и равен, потому что геймер всё равно оставит предпочтения и будет судить другие игры относительно ранее проигранного или просто относиться к играм или консоли предвзято. Да и как судить такие субьективные вещи как игры обьективно? мне вот например "Bastard!" на снес понравился, хотя от него отплёвываются все кто в него играл, А мне не нравится четвёртая кастла, я не могу терпеть гоночки и дропнул ландсталкера ибо чё попало.