Автор Тема: Фарминг в играх  (Прочитано 717 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« : 30 Сентябрь 2024, 04:52:08 »
Не покидает меня интерес к этой теме, решил ее вынести на обсуждение. Интересны игры, где фарминг часть геймплея. А также разные хитрости использования фарминга в играх.

Интерес этот увеличился после того, как стал поклонником Double Dragon Gaiden, где фарминг является чуть ли не самым главным элементом геймплея. Без фарминга всякой жратвы игру попросту не пройдешь. Весьма необычно для жанра beat-em-up, где еду подбираешь в основном с пола, ящиков, а то и вовсе из мусорных баков :D.

Вспомнить можно и серию Метроид, где каждый убитый враг выдает сферы, восполняющие энергию, а также оружие.

И как же можно обойтись без неоднозначной экшен-игры Fudou Myouou Den на Денди, где фарминг очень важен, здесь надо фармить и талисманы, позволяющие возродится герою в месте смерти, и талисманы, вытаскивающие героя из ям, и всякое оружие и сверхмощную магию, а то и вовсе превращение в дракона или чиби-война. Играется весьма необычно и динамично, если познать всю суть фарминга. В англоязычной версии игры Demon Sword такой "глубины" уже нет, это уже просто добротный экшен с бесконечным рубиловом и талисманами, автоматом заполняющими вашу жизненную энергию.

Интересно обсудить также, где вы хитрили с фармингом, сами превращали его в часть геймплея. На каких сложных отрезках восполняли энергию, добывали кучу жизней и прочее.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2024, 12:24:05 »
Ниндзя Гайден 3 ласт левел потерял свою загадочность, там можно фармить. И здоровье можно фармить, и жизни.
Десятая жизнь уходит в пустоту, проверил. Но блин, все равно сложно, последний босс с лобовым стеклом нехороший человек.

castlevania, aria of sorrow - вот там конечно бестиарий многотомный, и какой только гадости из них падает, три типа умений, активных пассивных, всякое оружие. А в какой то кастле геймбоевской я нашел два кольца, которые удачу дропа повышают, рарные уникальные, и оба их надел.

играю сейчас в stone story на андроиде, по мотивам candy box, вот там уже фарм ради фарма.
ну линягу еще можно вспомнить, да даже в контре на денди еще в школе на водопаде жизни фармили, по камням стреляли, итп.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2024, 12:35:10 от Zzmey »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2024, 13:15:05 »
Ниндзя Гайден 3 ласт левел потерял свою загадочность, там можно фармить. И здоровье можно фармить, и жизни.
Десятая жизнь уходит в пустоту, проверил. Но блин, все равно сложно, последний босс с лобовым стеклом нехороший человек.
А как фармить, на скрине пусто всё?
в контре на денди еще в школе на водопаде жизни фармили, по камням стреляли, итп.
Много фармили таким способом?

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2024, 14:58:22 »
И как же можно обойтись без неоднозначной экшен-игры Fudou Myouou Den на Денди, где фарминг очень важен, здесь надо фармить и талисманы, позволяющие возродится герою в месте смерти, и талисманы, вытаскивающие героя из ям, и всякое оружие и сверхмощную магию, а то и вовсе превращение в дракона или чиби-война. Играется весьма необычно и динамично, если познать всю суть фарминга.
Как раз с динамикой у Fudou Myouou Den большие проблемы: приблизительно половину (или, в лучшем случае, треть) времени от прохождения тратится на фарминг жизней. Глубины в подобном подходе ровно ноль, поскольку собирать призы приходится не для того, чтобы облегчить себе преодоление какого-нибудь сложного участка, но тупо ради прохождения всей игры - а ведь это, по сути, простенький платформер, даже не экшн-рпг. То есть здешний фарминг представляется костылем непроработанного гейм-дизайна.   

Добавлено позже:
Интерес этот увеличился после того, как стал поклонником Double Dragon Gaiden, где фарминг является чуть ли не самым главным элементом геймплея.
Ну а это - самый элементарный способ растягивания прохождения. По факту, штука крайне вредная для чистокровного экшена, но многим игрокам, как я понимаю, вполне нравится.

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2024, 18:02:45 »
Фарминг, если это искусственное затягивание игрового процесса, если фарминга много и он обязателен, например ты 10 уровня, а босс убивает тебя с одного удара пока ты не нафармишь 20-й - за такой гейплей, разработчикам нужно руки отрывать. :lol: Если фарминг опционален, не обязателен, когда ты можешь выбить из противника какой-нибудь супер меч или лечащий амулет, увеличить кол-во одновременно носимых предметов, как в Фаркрае и облегчить себе прохождение - тогда ладно, такое мне нравится.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2024, 21:11:38 »
И как же можно обойтись без неоднозначной экшен-игры Fudou Myouou Den на Денди
Если брать Fudou Myouou Den, то там все-таки нужно было добавлять здоровье, чтобы герой выдерживал, хотя бы 3 удара, тогда фарма было бы гораздо меньше.

Ниндзя Гайден 3 ласт левел потерял свою загадочность
Вроде же вся соль в том, чтобы успеть его пройти на одной жизни, и за отведенное время? :D

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2024, 03:43:17 »
Как раз с динамикой у Fudou Myouou Den большие проблемы: приблизительно половину (или, в лучшем случае, треть) времени от прохождения тратится на фарминг жизней.
Любую Денди-игру надо тренить, я не особо приверженец того, что надо пройти игру один раз и вылить на нее всю критику. Так поступает AVGN и, скорее всего, от него это и пошло, а с развитием сообщества обзорщиков, это вообще стало обыденной тенденцией. Мне кажется время на фаримнг в Fudou Myouou Den вполне можно сократить до приемлемого минимума, если попытать игру еще раз. Это раз. Во-вторых, надо учиться мирится на Денди с некой архаичностью - проходил как-то первого МегаМена, такой поток ненависти эта игра вызвала, но че т не побежал на форум сразу выплескивать всю критику. Для 87 года игра топ, не знаю, что от нее нужно требовать, для 88 года Fudou Myouou Den, как по мне, тоже топ и даже более, так как напихали и нагромоздили туда чрезмерно всего. В-третьих, в том же Метроиде фарминг куда беспощаднее, где практически живешь рядом с трубой с насекомыми, но игра в свое время была в топе. Может все-таки будем рассматривать игры с точки зрения их года выхода, а не нашего, а то так можно все Nes-игры раскритиковать и в целом соглашаться с критикой AVGN по каждой игре. Моя позиция, что надо давать игре  второй и даже третий шансы если потребуется.
Если брать Fudou Myouou Den, то там все-таки нужно было добавлять здоровье, чтобы герой выдерживал, хотя бы 3 удара, тогда фарма было бы гораздо меньше.
Так добавили же! В Demon Sword вообще фарминга почти нет :D.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2024, 10:06:11 »
Может все-таки будем рассматривать игры с точки зрения их года выхода
Ну так мы, надеюсь, в таком ключе их и рассматриваем. А, как я уже ранее писал, в 1987 году были первая Кастла и Мегамен... Доки Доки Паник, в конце концов. И в каждой из этих игр можно наблюдать в той или иной степени грамотный подход к геймдизайну. Да, по большей части прохождение в них зависит от заучивания, но не сводится к фарму бонусов.
Если же отойти от Фамикома и иже с ним, и взглянуть на тот же Спектрум, то там можно увидеть такие игры, как Дэн Дэйр, Саботер и Робокоп - опять же, с гораздо более продуманным подходом к гемплею, где все не сводится к постоянному фарму (просто потому, что он отсутствует).
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2024, 10:16:44 от Gelior »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #8 : 01 Октябрь 2024, 10:24:01 »
Мегамен
:jumpy:
первая Кастла
Сомневаюсь, что фарм хуже, чем это :D.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2024, 12:12:21 »
Много фармили таким способом?
мне кажется, больше двух жизней фармить у нормального человека терпения не хватит

А как фармить, на скрине пусто всё?
https://rutube.ru/video/0f74226e676abe0a96106879bbceca18/?t=3233&r=plwd
вот это место, там потом назад возвращаешься, в дверь войди-выйди и все респавнится

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2024, 16:11:31 »
вот это место, там потом назад возвращаешься, в дверь войди-выйди и все респавнится
Интересно, надо будет попробовать. На последнем уровне только происходит респаун? Помню нравилось зачищать полностью первый уровень, а потом бегать по нему свободно и никакого респауна не было :neznayu:.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2024, 12:32:38 »
Вся серия Megaman, Megaman X, Zero. Тоже там падают сферы с жизнью, и энергией. Перед боссом обычно стоишь возле врагов и фармишь себе энергию со здоровьем.

А есть еще фарминг ради повышения уровня. Например в РПГ какой-нибудь. В TES Morrowind я покупал заклинание, вставал на угол, и использовал заклинание до тех пор пока уровень не повысится. Хотя вряд-ли это фармингом можно назвать.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2024, 20:06:59 »
Запустил Kimgdom Hearts 2 - сразу бабки фармить заставили

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #13 : 03 Октябрь 2024, 03:24:19 »
Запустил Kimgdom Hearts 2 - сразу бабки фармить заставили
Сразу Legend of The Mystical Ninja на Снес вспомнился, где заставляют сразу выбивать из граждан деньги палкой :lol:. Но там вроде все грамотно сделано, хочешь прикупить что-то крутое, фармь деньги, если нет, то учись играть. Также можно искать секреты с деньгами. Рекомендую попробовать, весьма интересная, приключенческая и юморная игра.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #14 : 03 Октябрь 2024, 13:30:07 »
Я в детстве, когда отчаянно пытался пройти бессмертного Шреддера в третьих "Черепахах", думал о том, что хорошо бы, если бы солдаты клана Фут появлялись бесконечно, я бы нафармил жизней. Это была, наверное, одна из моих первых мыслей о фарма в играх (естественно, такого слова я тогда не знал). Но при этом я почему-то не подумал, что, например, в "Rush'n Attack" или "Контре" это как раз можно сделать. Сообразил только пару лет назад, когда проходил их на ачивки. Конечно, это нудный процесс. Я занимался им, отключив звук игры и включив параллельно музыку или какое-то видео, которое слушал. В детстве это сложнее было бы организовать.

Не помню, фармил ли в детстве что-то в играх на "Атари", "Денди" или "Сеге".

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #15 : 03 Октябрь 2024, 19:13:49 »
Street Fighter, о, тут у меня непримиримая позиция. <_<

Если фарминг в игре становится необходимым, значит, с игрой и ее правилами что-то не так.
Фарминг - это долгий и нудный процесс, не требующий каких-то особых навыков от игрока, и основным действием он быть не должен. Дополнительным - да, чтобы игрок сам решал, стоит фармить ему или нет. Но без обязательности.

Поверьте, я некогда, во время пребывания на форуме фанатов Кастлевании успел наесться впечатлений, связанных с фармингом и мнениями о нем. Многие люди там так сильно любили т.н. кастлы "новой школы" - Симфонию Ночи, Арию Печали и проч., что для них только такого рода игры считались настоящими Кастлеваниями. А, кто играл, тот знает, что в этих кастлероидах можно вообще не стараться что-то пройти на скилле. Достаточно навыбивать из монстров полезные предметы. Или набрать денег и купить в магазине уйму лечилок. И такой тип геймплея люди считали единственно правильным. Ну, и кастлы старой школы у них не котировались совсем. С чем я был не согласен тогда и не согласен теперь.

Нет, подчас приходится фармить в разных игрушках, чтобы подлечиться, например. Но все это у меня без удовольствия, и всегда стремлюсь в играх такого избежать.

Вспомнить можно и серию Метроид, где каждый убитый враг выдает сферы, восполняющие энергию, а также оружие.
Но это опять же не обязательно. И этого можно избежать. Даже в 1-й части серии.

Вот в Castlevania 2: Simon's Quest фарминг и вправду необходим. Там надо добывать из врагов сердца, на которые покупаешь апгрейды. Но перед нами как раз тот случай, когда "с правилами игры что-то не так".

Во-вторых, надо учиться мирится на Денди с некой архаичностью - проходил как-то первого МегаМена, такой поток ненависти эта игра вызвала, но че т не побежал на форум сразу выплескивать всю критику.
Что ж так? :ohmy: У меня вот MM1 вызывал поначалу разные эмоции: трепет, ярость, фрустрацию иногда. Но ненависти не было. :D
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 19:25:19 от Maximum »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #16 : 03 Октябрь 2024, 21:59:32 »
Поверьте, я некогда, во время пребывания на форуме фанатов Кастлевании успел наесться впечатлений, связанных с фармингом и мнениями о нем. Многие люди там так сильно любили т.н. кастлы "новой школы" - Симфонию Ночи, Арию Печали и проч., что для них только такого рода игры считались настоящими Кастлеваниями.
Ага, например я один из таких. Симфония, Ария, в таком порядке мне Кастлевании и нравятся.

А, кто играл, тот знает, что в этих кастлероидах можно вообще не стараться что-то пройти на скилле.
На скилл как-то по барабану. Первая, рондо, четвёртая, хроники, мне они конечно тоже нравятся, но они и рядом не валялись с Симфонией.

Достаточно навыбивать из монстров полезные предметы. Или набрать денег и купить в магазине уйму лечилок.
И это здорово. :D

А ещё, мне не близок некий поиск "объективности". Это для меня дико, как если бы кто-то рассказывал, что вот эта картина лучше этой, потому что тут цвета "правильные", а эту нарисовали раньше этой, и прочая чепуха. Как будто на этой почве я побегу вкусы свои пересматривать, ведь типа надо быть "объективным", правда, кому это реально надо, непонятно. :neznayu:

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #17 : 03 Октябрь 2024, 22:16:39 »
И это здорово.
Если б в тех играх присутствовал баланс, или прохождения на скилле как-то поощрялись, было бы еще более здорово.

Кастлероиды - это не следующая ступень развития серии. Это шаг в сторону, приличный такой шаг. И потому -
Первая, рондо, четвёртая, хроники, мне они конечно тоже нравятся, но они и рядом не валялись с Симфонией.
"Старую школу" и "новую" предпочитаю рассматривать отдельно. Любое их сравнение всегда упрется во вкусовщину. Со стороны обоих групп поклонников.

Но Симфонию есть за что хвалить, да. Сам к ней очень отношусь.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #18 : 03 Октябрь 2024, 23:58:56 »
Если б в тех играх присутствовал баланс, или прохождения на скилле как-то поощрялись, было бы еще более здорово.
Будь Симфония сложнее, или не будь там кучи всяких имбовых штук, не уверен, что это могло бы пойти ей на пользу. Мне имбовые штуковины никогда не мешали. К сложности нейтрально отношусь, а если очень сложно, то это уже считаю минусом. И вот эта грань, когда сложность становится минусом, она у всех разная, и очень размыта. Без гайдов и всяких подсказок, Симфония вроде вполне норм играется, даже умереть пару раз можно. :D Да, есть вероятность, что тебе может случайно выпасть какой-нибудь Криссаегрим, и после ты не почувствуешь никого, разве что, Галамот что-то там пикнуть успеет. Ещё есть всякие комбинации со щитами (о которых не особо уже и помню), но до всего это ещё додуматься надо, и не забыть об этом по ходу игры. Поощрение за скилл, это конечно хорошо, только в большинстве случаев, оно того не стоит, да и завязано обычно на всяких хард режимах. А всякие хард режимы, навряд ли много кто проходит, если только, игра прям ну очень нравится, либо человек любитель сложности, или просто для галочки проходит.

"Старую школу" и "новую" предпочитаю рассматривать отдельно. Любое их сравнение всегда упрется во вкусовщину. Со стороны обоих групп поклонников.
Вот и я о том же, что всё это просто вкусовщина.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фарминг в играх
« Ответ #19 : 04 Октябрь 2024, 14:52:20 »
В принципе во многом согласен с Faust'ом. Сложность игры должна чем-то компенсироваться. Здесь конечно многое зависит от жанра и желания разработчиков. Одно дело просто увеличить количество вражин и/или добавить им здоровья в какой-то простой стратегии, а другое изменить модель поведения вражин, дать им возможность атаковать группой, увеличить мощь их атаки. Например, я вполне приноровился к игре Resident Evil 4 (PS2) на высоком уровне сложности. Дефицит боеприпасов лечил сохранением игры перед каждой разбитой бочкой и ящиком. Но вот QTE мне очень плохо давались. Попытка убежать от Салазара через мост мне так и не далась. Не смотря на десятки попыток. Если честно я даже уже и забыл что даст прохождение игры на уровне сложности хард. Другое дело игра Front Mission 5. Чтобы получить лучшие и редкие предметы, части ванцеров и оружие, я вполне согласен играть на уровне сложности хард. Да, бои стали намного сложнее, но так и моя команда уже далеко не та, что была раньше. Здесь создателям игры удалось найти золотую середину между возросшей сложностью игры, разного рода ништяками и геймплеем. Да, бои стали сложнее, но для победы достаточно того опыта, который ты получил когда играл на нормале. В игре Противостояние IV выбор высокого уровня сложности ничего кроме головной боли и гордости игроку не даёт. Силы урезают, противник атакует быстрее и энергичней, играть непросто, но при этом игра вполне проходима. В серии игр Казаки похожее отношение к игроку - при росте сложности игры игроку везде вставляют палки в колеса, но ничем не радуют. В своё время, когда много и часто играл в эту игру, то опыт мне позволял бросить вызов игре практически в любой миссии. Прекрасно зная сильные и слабые стороны юнитов, их модель поведения, я мог парировать множество угроз (но не все). Но без награды так играть надоело. Игра должна давать возможность пройти её и на самом сложном уровне, с некой долей визения,ясен перец.