Автор Тема: Очень странное поведение контроллеров и КП на PS1  (Прочитано 352 раз)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Ну давайте умельцы, выручайте.
Есть SCPH-5502. Всё работает, но очень странное поведение портов.
-Оригинальный цифровой контроллер работает, два оригинальных цифровых тоже проверял. Все ок.
-Оригинальный DualShock контроллер от PSOne не видится, как будто не подключен.
-Оригинальный DualShock 2 от PS2 работает отлично, в любых режимах и с виброй.
Теперь по картам памяти.
-Допустим вы вставили цифровой контроллер и к нему втыкаете оригинальную карту памяти - контроллер "пропадает" и всё всинет пока не достать карту памяти.
-Но внезапно из нескольких китайских карт памяти есть такая с которой работает и цифровой контроллер и оригинальный DualShock2 от PS2. Всё работает, записывается, считывается.
-Еще до кучи, с DualShock 2 оригинальная карта, которая фризила систему так же не работает, но ничего не фризит, она просто не определяется, что вставил, что нет.
Предохранители все рабочие, но на PS605 перемычка стоит(кто-то чето делал). На разьеме портов и 8V и 3.3V есть, все контакты звоняться как минимум до переходных отверстий. Платы портов пробовал 3 разных, на других приставках эти платы работают нормально.
Ну и что, твою маму, это все значит?  0_0
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 15:05:26 от p_star »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пробитый защитный стабилитрон ?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Пробитый защитный стабилитрон ?
Где его искать ? По мануалу вижу, что они только на БП стоят. Так блок питания то я тоже менял, и тот что стоял изначально, я в другой приставке проверял - нормально всё.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2024, 14:11:15 от p_star »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где его искать ? По мануалу вижу, что они только на БП стоят. Так блок питания то я тоже менял, и тот что стоял изначально, я в другой приставке проверял - нормально всё.

Под рукой платы нет,а схемы весьма кривые,но если опираться на них,то должно быть именно это место.

Надеюсь в этих огрызках я правильно всё понял

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Где его искать ?
На плате разъёмов джойстиков. На схеме это не показано. Стоит очень неудобно, под экраном между левым и правым блоками разъёмов

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
И вот эти мелкие зенеры, кто там, D106, D107...

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
На плате разъёмов джойстиков. На схеме это не показано. Стоит очень неудобно, под экраном между левым и правым блоками разъёмов

Плата рабочая, я написал, что 3 разных менял.
Стабилитроны которые надо проверять, я так понял D106, D107 и еще 5 штук. Всего 7 их там.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плата рабочая, я написал, что 3 разных менял.
Стабилитроны которые надо проверять, я так понял D106, D107 и еще 5 штук. Всего 7 их там.

Учитывая это и факт наличия перемычки,вместо преда,я и предложил проверить защиту на самой плате

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, про плату сразу не врубился. Просто любимый дефект :)
Да, стабилитронов 7. Должны прозваниваться как диоды, только включены в обратную сторону. Можно ещё звякнуть фильтры, FL111, 112 и т.д. Выглядят как такие тёмные брусочки, должны звониться  в ноль.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
"Защита на самой плате" это что?
Стабилитроны эти 7 штук повтыкал. Ну я их конечно не выпаивал, чтобы проверить, но у аналогичной рабочей платы все показания в обе стороны +- одинаковые с не рабочей.
FL111 перед стабилитронами звонятся нормально (7 штук).

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Защита на самой плате" это что?
Стабилитроны.

Если заместо перемычки запаять пред ? Выбивает ?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Подкинул предохранитель. Воткнул контроллер, работает. Воткнул карту памяти, не работает. Предохраниель не выбило.
Я тут полумал, а реально вообще стабилитроны проверить не выпаивая их? Ну типо я просто сравнил показания с рабочей платой, а при этом стабилитрон какой-то все равно может быть не рабочим.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
p_star,

Из стандартных проверок вроде всё.
Если только сам разьём под шлейф проверить и точно ли 8 и 3.5 Вольт,под нагрузкой 8 и 3.5 вольт,ведь после предов,каждая цепь начинается с дросселя.
Конечно про шлейф спрашивать не буду ибо это база

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Ну кстати, без нагрузки там на рабочей было 3.5 примерно, а у не рабочей в районе 3.4. По схеме там 3.3В, но мало ли. Вообще похоже на то, что некая аппаратура работает, а некая нет. Как будто мощности не хватает или напряжения. Надо будет попозже еще заняться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По идее стабилитроны должны нормально звониться в плате. Они стоят непосредственно по входам контроллера. Обычно что с ними бывает - это пробой, то есть начинают коротить сигнальную линию на землю. Если он в обрыве, то и фиг с ним.

8 (7,5) Вольт - принципе не особо критично. Идёт на моторы, иногда используется как первичное для последующего понижения в 5 или 3,3.
3,3 - основное питание. Надо полагать, с ним всё в порядке.
Можно дополнительно звякнуть дроссели, стоящие рядом с разъёмом: L104, L105, L106. Тоже должны звониться в ноль.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
По идее стабилитроны должны нормально звониться в плате. Они стоят непосредственно по входам контроллера. Обычно что с ними бывает - это пробой, то есть начинают коротить сигнальную линию на землю. Если он в обрыве, то и фиг с ним.

8 (7,5) Вольт - принципе не особо критично. Идёт на моторы, иногда используется как первичное для последующего понижения в 5 или 3,3.
3,3 - основное питание. Надо полагать, с ним всё в порядке.
Можно дополнительно звякнуть дроссели, стоящие рядом с разъёмом: L104, L105, L106. Тоже должны звониться в ноль.
Окей, прозвоню и их. А по стабилитронам они в одну сторону звонятся на 1.2В примерно, а в другую сторону звонятся на 0.5В. И на второй соньке, которая работает оно +/- так же. Ну допустим будет на 0.1 В больше или меньше. Но в целом даже логика процесса такая же. Если какой-то стабилитрон чуть выше показывает на одной плате, то и на другой он тоже чуть выше показывает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А по стабилитронам они в одну сторону звонятся на 1.2В примерно, а в другую сторону звонятся на 0.5В.
Это режим прозвонки диодов, что ли? Я просто всегда прозваниваю на Омах. Но не суть, думаю, что идентичности показаний достаточно. В принципе там может быть или обрыв или пробой. Ну или всё цело.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Руматыч, ты гений. L106 пробита точно, там даже точка прогорела. Я просто уже старый, зрение ниочем. Чем заменить можно эту штуку? Перемычку для проверки можно сделать ?
Причем эта падла не звонится, но питание каким-то чудом проходит на 9 пин. А если L106 снять, то нет питания.
Да я и не смотрел туда, потому что питания приходило на разъем.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 14:41:55 от p_star »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Пока для начала снял с донора. Всё заработало. И кастати, косвенный показатель как раз питание. Было без нагрузки 3.3V примерно. Сейчас без нагрузки 3.48V, а с включенным контроллером и картой 3.42V.
Ну и бонусом сам виновник торжества и мои потуги найти проблему на фото ).