Автор Тема: Помогите с ремонтом PlayStation 1 fat плата PU-23  (Прочитано 283 раз)

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья столкнулся вот с какой проблемой ! Попала в мои руки плата ps1  pu-23 scph- 9002 , вот какая с ней беда - при включении во время ностальгической заставки звучит ШУМ ( будто лопатой для снега шкребут по асфальту )
 При воспроизведении музыки с диска , вроде играет нормально , но присутствует построение шумы  :-\
Это ещё не всё , если включать и выключать часто , то со временем шум пропадает - но постоит выключения ( снова шумит )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом PlayStation 1 fat плата PU-23
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2024, 23:03:12 »
во время ностальгической заставки
Зачёт :biggrin:

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2024, 23:31:25 »
Есть ещё просьба , подскажите где найти схему или сборочный чертеж на эту плату ( pu-23)
Благодарю  :D

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2024, 11:15:19 »
при включении во время ностальгической заставки звучит ШУМ ( будто лопатой для снега шкребут по асфальту )
Шум типа шипения, хрипения..? У меня что то похожее было на плате от 5502, после пропайки микросхемы биоса, потом цап и ещё вроде cxd2925q, не помню точно или другой микр., ну короче рядом стоящие возле звукового цап, и после их припайки хрипения шипения ушли навсегда..
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 11:27:59 от Nikolas2021 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2024, 11:21:10 »
Есть ещё просьба , подскажите где найти схему или сборочный чертеж на эту плату ( pu-23)
Благодарю
Схема та вот же она, кстати наверное это сама красивая, сделанная схема из всех, особенно если сравнивать с 5502 схемой(уродливой)...
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 11:28:16 от Nikolas2021 »

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2024, 12:51:49 »
Схема та вот же она, кстати наверное это сама красивая, сделанная схема из всех, особенно если сравнивать с 5502 схемой(уродливой)...
Благодарю , действительно удобная , четкая схема  :)

Добавлено позже:
Шум типа шипения, хрипения..? У меня что то похожее было на плате от 5502, после пропайки микросхемы биоса, потом цап и ещё вроде cxd2925q, не помню точно или другой микр., ну короче рядом стоящие возле звукового цап, и после их припайки хрипения шипения ушли навсегда..

Можно попросить тебя на фото обвести кружочками что следует пропаять ! Благодарю

Добавлено позже:
Можно попросить тебя обвести кружочком на фото какие микрухи нужно пропаять ! Благодарю

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с ремонтом PlayStation 1 fat плата PU-23
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2024, 13:56:36 »
Можно попросить тебя обвести кружочком на фото какие микрухи нужно пропаять ! Благодарю
Но у меня другая плата которую я пропаивал-pu18, наверное оно ни о чём тебе это не скажет конкретно, поскольку твоя плата pu23 чуть с другой интеграцией элементов... А так пропаивал здесь, где-то в этом районе- P.S. Кстати биос я пропаивал ещё и по другой причине, изначально мне пришла эта плата(pu18) с плохим запуском, т.е. застревала на заставке с логотипом PS1, потом когда уже пропаял стала запускаться полностью но с хриплым, шипящим звуком ну и так далее стал пропаивать...

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2024, 20:11:09 »
Но у меня другая плата которую я пропаивал-pu18, наверное оно ни о чём тебе это не скажет конкретно, поскольку твоя плата pu23 чуть с другой интеграцией элементов... А так пропаивал здесь, где-то в этом районе- P.S. Кстати биос я пропаивал ещё и по другой причине, изначально мне пришла эта плата(pu18) с плохим запуском, т.е. застревала на заставке с логотипом PS1, потом когда уже пропаял стала запускаться полностью но с хриплым, шипящим звуком ну и так далее стал пропаивать...

Дружище спасибо ! Совет пропаять помог  :wow: :wow: :wow:
Осталось решить вопрос с приводом , лазер совсем просел

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2024, 20:34:48 »
Дружище спасибо ! Совет пропаять помог   
Осталось решить вопрос с приводом , лазер совсем просел
Ну вот отлично! :) Кто-то мне тоже тогда с проблемным биосом помог,  а потом я решил ну раз с биосом оно проканало(после пропайки) ну значит и со звуком возможно тоже самое, что так оно и было, "оловянная болезнь".. Самое интересное что если посмотреть на глаз, на пайку микрухи кажется ну блин, вроде же всё норм, пайка на месте, а нет, нефга...
лазер совсем просел
Для начала не плохо будет его полностью протереть спиртом, сам лазер и линзу сверху и снизу тоже. Интересно сколько там сейчас настройка стоит на переменном резике(потенциометре), то что под лазером на самом шлейфе...?

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2024, 22:15:20 »
   Для начала не плохо будет его полностью протереть спиртом, сам лазер и линзу сверху и снизу тоже. Интересно сколько там сейчас настройка стоит на переменном резике(потенциометре), то что под лазером на самом шлейфе...?
Ещё раз благодарю за помощь ! :D
С лазером была совсем беда ( достался мне с оборваным шлейфом ) - вроде починил ))
Много где советуют не использовать спирт когда протираешь лазерную головку, стёклышко ?!
Переменник показывает 1,142 k

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октябрь 2024, 22:17:59 »
Фото шлейфа привода