Автор Тема: Sega MD1 проблемы со звуком  (Прочитано 350 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega MD1 проблемы со звуком
« : 15 Октябрь 2024, 19:12:20 »
Оригинальная консоль MD1 J, VA5. Подключил консоль по композиту. Запустил Road Rash 3 и услышал, что некоторые звуки в музыке очень слабо слышно. Подключил наушники к jack 3.5, запустил 240p test - тест музыки по каналам и и выяснилось, что:
-PSG играет нормально
- левый канал нормально
- правый играет очень тихо, при этом, если проигрывать звуки только с правого канала, то звук идет не только в правый динамик, но еще и в левом его слышно (тоже тихо), хотя должен только правый играть, без примеси левого. (через наушники)

Проверил на обрыв R канал с YM2612 (20 нога) по CXA1034 (7 нога) - все в норме. Проверил на обрыв от CXA1034 (11 нога) до jack 3.5 - все в норме. Отследил на обрыв от CXA1034 (8 нога) до C358C (3 нога) и дальше до выходы DIN8 - все в норме.
Конденсаторы по звуку по ESR в норме. Выпаял С43, он хороший. Вместо него подпаял тюльпан и подключил его к телику, чтобы проверить, выходит ли звук с Ямахи. Звук правого канала есть, правда очень тихий, пришлось громкость на телике выкрутить максимально.

Получается что звук правого канала где то теряется или с ним что то происходит. C DIN8 уже микшованный снимается с приглушением правого канала, с Jack 3.5 правый тихий и почему то слышно такой же тихий звук в левом наушнике...

Что делать дальше не знаю. Есть мысли заменить CXA1034, поскольку правый канал проходит через него, но микросхемы под замену у меня  нет и придется ждать пока приедет. PSG играет громко и сразу в 2х каналах. Если бы были проблемы с CXA1034, то это отразилось бы на их воспроизведении в правом канале? А может звук с Ямахи уже не ахти какой выходит с нее? По нормальному звук с Ямахи, с правого канала, можно проверить как нибудь?

У кого есть какие мысли, подскажите что еще проверить.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2024, 19:46:12 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD1 проблемы со звуком
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2024, 19:17:39 »
Я не понял, с Ямахи уже разница есть? Для чистоты можно откинуть C41 и C41 и смотреть ненагруженные выходы.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2024, 19:23:27 »
Я не понял, с Ямахи уже разница есть? Для чистоты можно откинуть C41 и C41 и смотреть ненагруженные выходы.
Слишком тихо играет правый канал, если брать его с Ямахи (С43). Особо мне это ничего не дало, разве что могу сказать, что звук идет. Я его подключал к моно телику, поэтому  наблюдений много сделать не смог.
C41 и C41?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2024, 19:33:43 »
С41 и С43, конечно :) Ну проходные кондёры в левом и правом каналах, чтобы полностью исключить влияние нагрузки.
Опять же, Можно один и тот же выход Ямахи подавать на разные входы 1034.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2024, 19:45:03 »
С41 и С43, конечно :) Ну проходные кондёры в левом и правом каналах, чтобы полностью исключить влияние нагрузки.
Опять же, Можно один и тот же выход Ямахи подавать на разные входы 1034.
Т.е. ты предлагаешь откидывать С41 и С43, и по очереди подпаиваться к ним и смотреть звук?

Поменять местами каналы на вход 1034 - у меня была мысль, как раз хотел спросить про это  :)
Загрузил в первый пост нормальную схему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2024, 19:47:19 »
Ну конечно, методом сравнения. Тут и моно достаточно. Просто понять, где звук завален.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2024, 07:52:13 »
Пустил правый канал с ямахи в левый канал (заведомо исправный), а левый канал в правый (заведомо неисправный). В итоге теперь звук в правом канале проигрывается хорошо, а звук в левом тихий и вторится с правым каналом. Кароче осталось все то же самое, только поменялись каналы. Получается что с ямахи выходит проблемный правый канал... Посмотрел цены на ямаху на али и был неприятно удивлен. 2000р за микросхему, это слишком. Лучше бы погорела CXA1034  :lol:

Добавлено позже:
Нашел у себя аналоги ямахи, PCS8593 и TA-07. Их можно ставить вместо ямахи без доп. обвязки?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2024, 08:34:22 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2024, 09:04:06 »
Это же аналоги. Да у Ямахи и обвязки никакой нет

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2024, 14:16:33 »
Установил кроватку и PCS8593.
И это ппц товарищи. Или такой "хороший" аналог или после микросхемы нужно другие резисторы лепить, поскольку звук стал громче, грязнее (шершавый какой то или с примесями шипения), оригинальная ямаха по сравнению с PCS8593 звучит просто как кристалл. И это еще не все, некоторые звуки с Сонике первом стали не той тональности. А так да, проблема ушла, правый канал стал играть громко как и левый.
Но аналог, вы меня простите... Если так звучал тот клон, с платы которого я снял эту PCS8593, то бедные те дети, которые в 90х играли в Соника с таким звуком  :lol:  Если вы в первый раз играете в Соника, то подвох не заметите, а если его музыка уже в подкорке сидит, то такое звучание не пойдет. Выпаивать и проверять TA-07 после этого у меня желание отпало. Думаю поверх 2612 навесить 3438, пусть лучше так, к тому же еще заценю в живую звук с 3438 на MD1.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2024, 15:04:21 от SavitarSvit »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2024, 14:29:58 »
Установил кроватку и PCS8593.
И это ппц товарищи. Или такой "хороший" аналог или после микросхемы нужно другие резисторы лепить, поскольку звук стал громче, грязнее (шершавый какой то или с примесями шипения), оригинальная ямаха по сравнению с PCS8593 звучит просто как кристалл. И это еще не все, некоторые звуки с Сонике первом стали не той тональности. А так да, проблема ушла, правый канал стал играть громко как и левый.
Но аналог, вы меня простите... Если так звучал тот клон, с платы которого я снял эту PCS8593, то бедные те дети, которые в 90х играли в Соника с таким звуком  :lol:  Если вы в первый раз играете в Соника, то подвох не заметите, а если его музыка уже в подкорке сидит, то такое звучание не пойдет. Выпаивать и проверять SE-95 после этого у меня желание отпало. Думаю поверх 2612 навесить 3438, пусть лучше так, к тому же еще заценю в живую звук с 3438 на MD1.
Потому что аналогом 2612 является TA-07,  а ты втыкаешь PCS8593 который приближенный аналог 3438. PSC ный синтезатор имеет куда большую амплитуду сигнала, поэтому требуются совершенно другие делители по входу в усилитель, а так же фильтры ВЧ, искажений  у PCS син больше, да и сами они были очень разные, часто с изьянами.
Не припомню клонов с PCS синами и cxa1034, мд1 клоны были либо на ТА шной базе, либо на SE шной, которая является аналогом PCS'сной базы, но они таки отличаются. SE шные синтезаторы получше, да и в целом клоны с SE чипами что мне попадались не были такими ущербными, как PCS'ные. В оригинале на 1034 звук идет через 2к2, на SE 6к8-10к, и доп резисторы среза 222. PCS синам наверное килоом по 20 нужно.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2024, 15:03:02 »
quq_CCCP, спасибо, где ты раньше был.
http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price/sega_md2/?parts&d=TA-07
PCS синам наверное килоом по 20 нужно.
Т.е. искажения некоторых звуков сейчас из-за того, что номиналы делителей не те? Или из-за того, что это клон 3438 и там тайминги другие? Насильно впихивать эти клоны с заменой компонентов на плате я не буду, интересно просто понять, почему сейчас некоторые звуки не в тональности играют.

Значит поставлю TA-07, посмотрим, сможет ли этот клон хоть играть нормально  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2024, 15:15:05 »
Номиналы влияют только на громкость каналов. Все тональности - к самому синтезатору.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2024, 16:08:26 »
Номиналы влияют только на громкость каналов. Все тональности - к самому синтезатору.
Неа, есть еще бага с RC цепочкой по клок сигналу, точнее в его амплитуде, один всеми известный ютубер снимал видос и тоже негодовал почему на одном клоне у PCS сины со звуком норм, у другой заики или искажения  - выяснилось что в одном клоне китайцы сделали RC цепочку на клок, а на другом поленились. Встречается на PCS ных платах, особенно битманах с их усилителем на транзисторе.
Возможно от партии к партии синтезаторы были разными.
Кстати у меня тоже было такое дело на плате  BBG, на ташной базе из той куче с мск, чинил человеку, верхний стаб OTI убил озу и TA-07, после их замены все заработало ( т.к был еще клон на PCS с убитым VDP, то по причине экономии было решено сдернуть  pcs ный синтезатор с него и поставить в BBG плату). Все работало хорошо, но вот человек играл в Bubba'n stix и на заставке музыка рандомно кривилась, причем фантомно, иногда всё было норм. Замена на TA-07 проблему решило.  Так что они не 100% взаимозаменяемы, хотя звуки издают.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2024, 15:49:30 »
Поставил TA-07, звук стал нормальным. На слух даже не отличить от оригинальной ямахи. Возможно, если сделать более глубокое сравнение, то отличия найдутся в чем то, но на слух меня этот чип очень порадовал.
"Хромую" ямаху буду использовать под бутерброд с 3438.

Всем спасибо за участие.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2024, 16:06:29 »
Поставил TA-07, звук стал нормальным. На слух даже не отличить от оригинальной ямахи. Возможно, если сделать более глубокое сравнение, то отличия найдутся в чем то, но на слух меня этот чип очень порадовал.
"Хромую" ямаху буду использовать под бутерброд с 3438.

Всем спасибо за участие.
Ну как и было сказано ранее, ТА-07 проверяли уже не 1 раз, 1 в 1 как ямаха оригинал, ну разве что кроме случаев брака. Амплитуда такая же, такая же ступенька, да и собственно ташная база слизана под чистую и мд1 клоны на этой базе были вполне норм, кроме некоторых исключений. Позже уже началась у китайцев самодеятельность, свои чипы, свои схемы и кучу брака...