Автор Тема: TMNT 2: Arcade Game [PlayChoice-10] Извлечение музыки  (Прочитано 478 раз)

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно рипнуть музыку из игры Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game на Nintendo PlayChoice-10. Знаю, что есть программа Bridge M1, там можно рипнуть музыку из игр для аркадных автоматов, но PlayChoice-10 не поддерживается. Как можно рипнуть музыку из этой игры? Небольшие знания в HEX есть, но без каких-либо программ это сделать сложно.

Подскажите, пожалуйста, где копать?

P.S. У меня есть Game Rip этой игры, но только в MP3. Хочу сам рипнуть музыку в WAV.

Спасибо большое!!!

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
TMNT 2: Arcade Game [PlayChoice-10] Извлечение музыки
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2024, 11:52:46 »
в начале попробуй глянуть может он уже есть: https://vgmrips.net/packs/
во вторых там-же есть недочат, в правом нижнем углу выскакивает после регистрации. там вполне себе активность есть. попробуй задать свой вопрос там, но требуется знание буржуйского.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2024, 12:55:58 »
Хорошо, спасибо!

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2024, 14:53:15 »
Альбом музыки из этой игры в МП3 и ФЛАК, сразу Нес и Аркада - https://downloads.khinsider.com/cp/add_album/63173

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2024, 15:56:09 »
Как я понимаю, PlayChoice-10 рипать как и NES игры через создание NSF, для этого нужно знать 6502 код и NES APU. Если уже есть NSF, остаётся запустить в плеере NSF или в эмуляторе. Плееры NSF - эмуляторы, а значит качество зависит от программ. Если вы хотите WAV, то возможно у вас высокие требования к качеству звуку, а значит нужно глубоко разбираться.
Можно просто изменить код игры, чтобы получилось что-то типа Sound Test с воспроизведением треков и записать из эмулятора несжатый звук. Это также позволит запустить ром (можно и NSF) на реальной консоли и записать специфичный для данного железа звук.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Октябрь 2024, 16:04:00 »
Цитата
Альбом музыки из этой игры в МП3 и ФЛАК
Если сделано из TMNT: Cowabunga Collection, то я извлекал архив этой игры, там вся музыка в OGG, т.е., lossy. FLAC никак не может быть lossless'ом. То бишь апконверт. А мне нужен чистяк. Но все равно спасибо большое, что поделились.

Цитата
Как я понимаю, PlayChoice-10 рипать как и NES игры через создание NSF, для этого нужно знать 6502 код и NES APU.
К сожалению, в этой сфере у меня недостаточно знаний.

NSF для этой игры на PlayChoice-10 я искал, но ничего не нашел. Только NES, SNES, Sega.

Я обратился в чат на vgmrips.net, как мне посоветовали в первом сообщении, человек ответил и обещал сделать, а там не знаю.

Цитата
Если вы хотите WAV, то возможно у вас высокие требования к качеству звуку, а значит нужно глубоко разбираться.
Нет, не высокие. Мне просто нужно оригинальное качество, достаточно из эмулятора. Просто несжатый.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2024, 16:36:08 »
Нет, не высокие. Мне просто нужно оригинальное качество
Ну, лично я тут вижу явное противопоставление :lol:
Оригинальное = высокое
Если пофиг, то почему бы просто не переконвертировать звук?

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Октябрь 2024, 16:53:56 »
Ну, как в эмуляторе воспроизводит, такое и качество. Просто самому записать. Ибо проверяю на спектре. MP3 ухудшает качество. Я NSF также делаю. Перезаписываю через эмулятор, т.к. рипать из NSF через конвертеры мне не нравится качество звучания, а через эмулятор вполне приемлемое. Очень уж люблю чистое lossless (желательно несжатое), без всяких апконвертов.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Re: TMNT 2: Arcade Game [PlayChoice-10] Извлечение музыки
« Ответ #8 : 19 Октябрь 2024, 17:42:51 »
Цитата
Если сделано из TMNT: Cowabunga Collection
Обычный РИП аркады, как мне кажется. Не думаю, что он имеет отношение к этой коллекции.

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Октябрь 2024, 21:04:03 »
Мне нужно на Nintendo PlayChoice-10, там музыка немного улучшена. Похоже на 16-бит. А то, что вы прислали, - это для NES, 8-битная музыка. Это у меня все есть. Сравните треки, я вложил из PlayChoice-10 трек, в MP3, а мне нужно в WAV.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2024, 21:11:08 от leop2p »

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2024, 21:10:03 »
Мне нужно на Nintendo PlayChoice-10, там музыка немного улучшена. Похоже на 16-бит. А то, что вы прислали, - это для NES, 8-битная музыка. Это у меня все есть.

Ничем там музыка не улучшена. Playchoice-10 это абсолютно та же самая NES, только в большом шкафу, с телевизором и монетоприемником. Там даже код плеера при портировании не поменяли.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Октябрь 2024, 21:12:28 »
Цитата
Ничем там музыка не улучшена
Я вложил в предыдущем сообщении трек. Сравните то, что вы мне прислали из NES, и этот. Игра выходила много где (Arcade, Famicom/NES, PlayChoice-10, Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, MS-DOS, ZX Spectrum, Xbox 360). Может, я ошибаюсь, и это не из PlayChoice-10 музыка. Может, вы мне подскажете, на какой консоли выходила игра, где играет эта музыка?

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Октябрь 2024, 21:19:35 »
Я вложил в предыдущем сообщении трек. Сравните то, что вы мне прислали из NES, и этот.

Вы вложили трек из какой-то другой игры. У Playchoice-10 абсолютно то же самое железо, и звучание из вашего mp3 на нём невозможно. Только что проверил TMNT2: Arcade game в эмуляторе MAME и на NES. Как я и говорил, код плеера совпадает байт в байт.
На скриншоте слева - код NES. Справа - дамп Playchoice-10.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Октябрь 2024, 21:26:39 »
Но музыка-то та же, просто улучшенная. Она даже в Cowabunga Collection присутствует. А там версии из разных консолей, включая аркадные. Музыка точно из TMNT 2: Arcade Game, только тогда на какой платформе?

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Октябрь 2024, 21:41:34 »
Но музыка-то та же, просто улучшенная. Она даже в Cowabunga Collection присутствует. А там версии из разных консолей, включая аркадные. Музыка точно из TMNT 2: Arcade Game, только тогда на какой платформе?

Ну, это определенно не PC-10.
Попробуйте перебрать всех черепах для всех более-менее подходящих по звучанию платформ. В каждом разделе с эмуляторами есть подраздел с играми, в рамках которого работает поиск.
Например, по аркадным автоматам:
https://www.emu-land.net/search_games?id=630&q=teenage
Только после того, как установится точная инфа по платформе и игре, уже можно будет говорить и про рипы и про всё остальное.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Октябрь 2024, 21:44:20 »
Я дико извиняюсь за то, что ввел в заблуждение как прочитавших данный пост, так и себя. Попробую разобраться, найти и запустить игру, услышать звук и после напишу.

Оффлайн Amelia_Life

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Октябрь 2024, 21:48:13 »
Всё просто: приложенная музыка (Boss Theme) взята из аркадной версии TMNT (1989) https://downloads.khinsider.com/game-soundtracks/album/teenage-mutant-ninja-turtles-arcade-gamerip, а TMNT II: Arcade Game (вторая часть потому, что первая для NES была совершенно иной) является портом с автоматов на NES. Последнюю как раз выпускали на Playchoice 10 (вставляешь монету, выбираешь одну из NES'овских игр и играешь пока специальный таймер не закончится).

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Октябрь 2024, 21:51:51 »
Я дико извиняюсь за то, что ввел в заблуждение как прочитавших данный пост, так и себя. Попробую разобраться, найти и запустить игру, услышать звук и после напишу.

Ничего страшного, я для того и уточнил по спецификации PC-10, чтобы вывести поиски в правильную сторону.

Amelia_Life, Тогда, вероятно, мы подходим к разгадке, если год верный. Поскольку, единственные черепахи на аркаде 89 года - это вот эти: https://www.emu-land.net/arcade/mame/roms/tmnt

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Октябрь 2024, 22:27:19 »
Всё просто: приложенная музыка (Boss Theme) взята из аркадной версии TMNT (1989) https://downloads.khinsider.com/game-soundtracks/album/teenage-mutant-ninja-turtles-arcade-gamerip, а TMNT II: Arcade Game (вторая часть потому, что первая для NES была совершенно иной) является портом с автоматов на NES. Последнюю как раз выпускали на Playchoice 10 (вставляешь монету, выбираешь одну из NES'овских игр и играешь пока специальный таймер не закончится).
Понятно. Но мне нужно сделать свой рип в WAV. Мне нужно несжатое качество.

Добавлено позже:
Да, эта игра. Спасибо большое. Открыл через BridgeM1, все воспроизводится. То, что нужно. Всем большое огромное спасибо!!!
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2024, 22:38:46 от leop2p »

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Октябрь 2024, 22:41:27 »
Понятно. Но мне нужно сделать свой рип в WAV. Мне нужно несжатое качество.

В былые времена я бы отпустил шутку про позолоченные провода и посеребренные коннекторы. Но сейчас остается только грустно усмехнуться в поседевшую бороду. Наивно требовать loseless от древних ЦАП (в данной игре куча оцифрованного звука). И ещё более наивно полагать, что эмуляторы выдадут wav с ощутимо превосходящим на слух качеством. Овчинка выделки не стоит.
Но, как говорится, личное дело каждого. Ищущий да обрящет.
Я на все 146% уверен, что встречал в сети сборку MAME, которая умеет дампить в VGM формат. Который, в свою очередь, можно перегнать в спасительный WAV. Правда, было это давно, и уцелели ли ссылки на эту сборку, уже никому не известно.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Октябрь 2024, 22:55:18 »
осталось только потом записать на кассету VHS и слушать.

Оффлайн leop2p

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Октябрь 2024, 00:50:57 »
Цитата
осталось только потом записать на кассету VHS и слушать.
Может, на винил? Или на катушки. Берите выше)))

Добавлено позже:
Цитата
Но, как говорится, личное дело каждого.
Конечно, у всех свои интересы. Я знаю, что выше воспроизводимого звука в эмуляторе лучше ничего не будет. Какое воспроизведение, таков и вывод. Будь-то MP3 или lossless. Но я отказался от формата MP3 уже долгое время. Все мои саундтреки к фильмам и играм исключительно в lossless. Релизы, которые я делаю из игр старых консолей исключительно в MP3. Для себя оставляю WAV, если будет требоваться редактирование. Привык работать с несжатым форматом или lossless, в том числе и прослушивание.

Добавлено позже:
Ладно, еще раз, всем спасибо, кто помог определить игру.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2024, 01:12:33 от leop2p »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: TMNT 2: Arcade Game [PlayChoice-10] Извлечение музыки
« Ответ #23 : 22 Октябрь 2024, 11:44:06 »
Я знаю, что выше воспроизводимого звука в эмуляторе лучше ничего не будет.
Настоящий ценитель, рипает музыку с оригинального железа а не с эмулятора. Вы на 100% не уверены в MP3 но почему то доверяете "эмулятору" который коверкает звуки куда чаще чем ваш MP3.
В итоге получается, что вы будете заслушиваться коверканной музыкой и душу вам будет согревать осознание того, что она звучит с wav.

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Октябрь 2024, 16:10:48 »
Рипнуть музыку с аркады в WAV (да и просто послушать) можно при помощи плеера M1FX. Жмём "Files - Select new game" и выбираем ром.
Ещё этот плеер входит в состав эмулятора MAMEUIFX, что есть на сайте.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Октябрь 2024, 16:42:53 »
Рипнуть музыку с аркады в WAV (да и просто послушать) можно при помощи плеера M1FX
ТС знает, он же упоминает BridgeM1. Для PlayChoice-10 это конечно не сработает.