Автор Тема: Подскажите маркировку диода\стабилитрона?  (Прочитано 419 раз)

Оффлайн udfsoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, может кто-то разбирал подобный клон сеги(на плате с разъемом под картриджи написано Efg20150201, на плате с разъемом питания написано sg68-av7, на плате с кнопкой вкл и джойстиками sg68-5609-3), подскажите пожалуйста маркировку диода(может это и стабилитрон) стеклянный с синей полоской?

284713-0

Подозреваю что он вышел из строя после изменения полярности. Работала приставка от 10в а после изменения полярности от 10в не хочет работать но от 6в запускается пока.
Проверял мультиметром на транзисторе 5609 Vce=787mV Vbe= 696mV, вроде это норма
Диод с черной полоской в одну сторону вроде все пропускает
А вот в диоде с синей полоской не пропускает(
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 12:59:54 от udfsoft »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите маркировку диода\стабилитрона?
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2024, 15:44:09 »
Да кто его знает, при гуглении попадается вариант "защитный стабилитрон". Надо смотреть конкретно по схеме, что и куда.

Оффлайн udfsoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2024, 13:23:04 »
Да кто его знает, при гуглении попадается вариант "защитный стабилитрон". Надо смотреть конкретно по схеме, что и куда.

Спасибо,
такс буду определять на какое напряжения он рассчитан, сама приставка на 10В 1А, прошелся по схеме и вроде этот стабилитрон подключен к базе транзистора NPN 5609(наверное еще через резисторы). Как я понял, через этот транзистор идет ток к джойстикам и к разъёму картриджа, вообщем все запитывает, он стоит перед кнопкой включения. А через этот стабилитрон идет ток к базе который открывает транзистор 5609.
И получается при смене полярности произошла жопа с этим стабилитроном, а если бы его не было  тогда жопа и джойстикам и тп была, хотя может уже и есть(
Вообщем буду разбираться на досуге)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2024, 14:50:13 »
А через этот стабилитрон идет ток к базе который открывает транзистор 5609.
Ну если уверен что это так, замени неисправный стабилитрон на новый под нужное напряжение, 3.3 или 5 вольт, не знаю каким напряжением эта капля питается.

Оффлайн udfsoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2024, 00:26:51 »
Ну если уверен что это так, замени неисправный стабилитрон на новый под нужное напряжение, 3.3 или 5 вольт, не знаю каким напряжением эта капля питается.

Спасибо за помощь. Заработала консоль на 10В на стибилитроне на 5.1В.  На 5.6В не хотела работать на 10В, только на 6В. Картриджы запускаються. Сейчас только одна проблема, почему-то не работает джойстик :(  В момент когда  подключаешь(вставляешь в разъем потихоньку) джойстик, тогда каким-то чудесным образом нажимается  кнопка вниз, по моему бывает не только вниз, при том что никто на джойстике ничего не нажимает.

Был бы другой джойстик тогда мог бы проверить его, или еще такая приставка, а так нету.  Может симптомы вам знакомы и вы подскажите куда копать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2024, 05:40:36 »
каким-то чудесным образом нажимается  кнопка вниз, по моему бывает не только вниз, при том что никто на джойстике ничего не нажимает.
Постоянно зажата кнопка? Либо джойстик вылетел, либо порт на самой капле, и тогда уже ничего не сделаешь. Проверяется заведомо исправным джойстиком.

Оффлайн udfsoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2024, 19:45:44 »
Постоянно зажата кнопка? Либо джойстик вылетел, либо порт на самой капле, и тогда уже ничего не сделаешь. Проверяется заведомо исправным джойстиком.

Не постоянно, а именно в момент подключения, один или больше раза нажимается кнопка, причем произвольно,все же мне кажется порт, ну ничего буду проверять, спасибо)

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2024, 20:25:56 »
...почему-то не работает джойстик :(  В момент когда  подключаешь(вставляешь в разъем потихоньку) джойстик, тогда каким-то чудесным образом нажимается  кнопка вниз, ....

Не постоянно, а именно в момент подключения, один или больше раза нажимается кнопка, причем произвольно...
  Так ты что, во включенную приставку джойстик подключаешь ?  0_0
 Так и порт можно угробить  :-\

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2024, 22:12:38 »
Не постоянно, а именно в момент подключения, один или больше раза нажимается кнопка
Ну тогда в чём суть изысканий? Можно потихоньку картридж вытаскивать, тоже бывают интересные эффекты. По-правильному, сначала всё вставляется, потом включается, как выше написали.

Оффлайн udfsoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2024, 08:04:51 »
Я и подключал джойстик  и потом включал, но джойстик не работает и решил поэкспериментировать, в том числе подключать при включенной приставке.

Получается если делать все по правильному не работает джойстик.

А если подключать во время работы то происходит "эмуляция" нажатия кнопки и дальше также не работает (

Как думаете это порт на капле виноват?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2024, 10:09:02 »
Как думаете это порт на капле виноват?
Гадать можно долго, никто не знает, что там случилось после подключения с неверной полярностью. Проверить можно подключив заведомо рабочий джой.