Автор Тема: Модификация BIOS  (Прочитано 133 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Модификация BIOS
« : 01 Ноябрь 2024, 07:39:39 »
У кого-нибудь опыт есть в этом деле?
Имеется супермегаигровой нетбук eMachines 355 на Intel Atom N455, биос InsydeH20 3.5 и к моей досаде покрутить настройки можно, грубо говоря, всего две - порядок загрузки и режим работы SATA.
А мне очень хотелось бы докрутить чуть больше ОЗУ на видеоядро, ибо 8 мб - ну несмешно, даже Half-Life подтормаживает. Уже разлоченных образов не нашел; нашел редактор конкретно для InsydeH20, а там только дефолтные настройки можно поменять - ну хрен с ним, думаю, мне в принципе намертво 64 мб хотя б выделить и норм - а там выбор из 1мб и 8 мб  :lol:

В теории дрова к этому интелу типа программно могут выделить до 256мб, но по факту такое впечатление, что эти 256 мб идут только на отрисовку 2д, а на 3д регулируется непосредственно в биосе (да, бестолковый вывод, но я, честно говоря, не сильно врубаюсь в принцип работы здесь).  :neznayu:

Пожалуй, добавлю, что нет, я не ожидаю там мегапроизводительность, мне в целом нетбук нужен как переносная маленькая пека, игрульки просто приятный бонус.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Модификация BIOS
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2024, 09:46:53 »
Возиться с обычным BIOS уже геморой: потрошить разжимать, а в случае с UEFI ещё и расшифровывать. А BIOS ноутбука ещё хуже в этом плане, из-за вендорлоков. Но инструменты есть, гугли и пытайся, но там вроде как шансов исчезающе мало.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модификация BIOS
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2024, 10:40:20 »
Это бесполезно. Видеоядро настолько тормозное, что его Вуду 2 уделает как реактивный самолёт мопед.

И процессор такой же. На нём даже эмуляция CPS-3 тормозит ЕМНИП. У меня нетбук помощнее валяется, и видео ядро мощнее и видеопамяти то ли 128, то ли 256Мб выделено - HL1  в родном разрешении матрицы (1024x600) притормаживал конкретно. С эмуляцией PS1 он справлялся с трудом.  Машинка для 2D оно. В линуксе в плане 3D можно выжать чуть больше. Но чудес ждать не надо.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модификация BIOS
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2024, 11:06:22 »
Возиться с обычным BIOS уже геморой: потрошить разжимать, а в случае с UEFI ещё и расшифровывать. А BIOS ноутбука ещё хуже в этом плане, из-за вендорлоков. Но инструменты есть, гугли и пытайся, но там вроде как шансов исчезающе мало.
Как вариант подобрать от другой модели биос, возможно на них есть модифицированные образы. В крайнем случае программатор есть, зашью взад правильный образ  :)
Микрокодов в биосе всего два и в линейке с этой материнкой тоже было всего два варианта процов, в теории должно завестись (лишь бы не отвалилось ничего бгг)
Не получится и хрен с ним. Это в большей степени спортивный интерес
В линуксе в плане 3D можно выжать чуть больше.
Да вот как раз наоборот - под GMA дрова более-менее норм были один раз и давным-давно; то, что есть сейчас работает, да, но в 2д перформанс ужасный (даже при воспроизведении видео - 320х240 20фпс фулскрин отжирал половину проца под дебианом, под виндой шевелится бодрее за счет нормального аппаратного ускорения - 15-20% проца жрется), а с 3д страшный ужас - Xash3d шевелился 20фпс, официальный HL1 - 5-7  :lol: Я уж молчу, что запустить телеграм равносильно харакири под линуксом.
Очень хотел линупс оставить, но без аппаратного ускорения он совершенно не юзабелен. Под виндой все шевелится бодрее и интереснее, Xash3d чаще 60 фпс вывозит, Sonic Riders при появлении любых 3Д объектов на экране дропает фпс до 2-3, GTA2 - ну, там 3д-то нету почти, она летает.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модификация BIOS
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2024, 15:53:06 »
Ну, сумел найти от подобного девайса с такой же материнкой разлоченный биос, но проку от него ноль - всяко везде все излазил, поставить именно там больше 8 никак, увы. Ну и хрен с ним.  :lol: