Сегодня познакомился с Kirby Super Star на SNES. Сначала я думал, что это одна большая игра, но оказалось, что это коллекция мини-игр с участием Кирби. Это меня разочаровало: часть игр вообще ерунда, как, например, бег с боссом. В общем, эта коллекция на любителя. Не скажу, что это мусор, но точно не мое.
Но на SNES есть еще и Kirby's Dream Land 3. И вот когда я запустил эту игрушку и прошел 2 акта в первой главе, то был очень сильно удивлен. Эта игрушка — графический и геймплейный шедевр для 16-bit на уровне Super Mario World 2. Уровни нарисованы, будто карандашом. Чип SA-1 делает свое дело. Возможность перенимать способности съеденных врагов, помощник, управляемый компьютером, и дополнительные помощники, которых можно "запрягать", — гениальное решение разработчика. А чтобы добиться максимальной ретро-атмосферы, я активировал в Snes9x билинейную фильтрацию и TV mode (но можно и без него). Картинка, на мой взгляд, получилась неплохой. Привет поклонникам ЭЛТ ящиков.
Короче говоря, Kirby's Dream Land 3 идет в мой личный список 16-bit шедевров от Nintendo и ее сателлитов. Потом буду проходить EarthBound. Уверен, она тоже того стоит.