Автор Тема: 5 famiclone с использованием доски megawalkman_jnr-01  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн Domas59

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я хочу создать 5 семейств с помощью доски megawalkman_jnr-01.
 Pal(ua6540 ua6541)
Денди (ua6527p ua6538)
Первый pal? (Старый ua6527p(÷16) старый ua6538)
Pal(60)- (старый ua6527p(÷16) ua6528p)
NTSC - (RP2C02E-0.RP2A03E)
У меня вопрос, есть ли еще какие-нибудь версии, которые можно получить (алиэкспресс и т.п.)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
5 famiclone с использованием доски megawalkman_jnr-01
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2024, 10:42:55 »
Очень сомнительно, что получишь рабочий вариант. Неизвестно что там намаркировали китайцы, вероятнее всего, придёт глючащий ppu.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: 5 famiclone с использованием доски megawalkman_jnr-01
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2024, 12:52:29 »
старые 6527p и 6538 - это до какого года?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2024, 14:20:32 »
Здравствуйте, я хочу создать 5 семейств с помощью доски megawalkman_jnr-01.
 Pal(ua6540 ua6541)
Денди (ua6527p ua6538)
Первый pal? (Старый ua6527p(÷16) старый ua6538)
NTSC - (RP2C02E-0.RP2A03E)
У меня вопрос, есть ли еще какие-нибудь версии, которые можно получить (алиэкспресс и т.п.)

Как вариант можно заюзать еще Бразильский вариант ЦПУ/ППУ PAL-M UMC UA6547 и UA6548 (кварц 21.453671), купить ППУ можно на EBAY
или тут: https://aliexpress.ru/item/1005002667919542.html
ЦПУ 6547 (по инфе с nesdev) аналогичен 6527 без литеры P

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2024, 18:15:39 »
Пал, пал бывает разный, а точнее гибриды. Ua6527p+ua6538 - это некая помесь пал и нтсц, именуймая "Dendy Timing", но этих "денди" каких только небыло, там и делители частоты на 15 и 16, пал 60 гибриды, а так же всякие баганые ревизии процев, где что нибудь да нетак. С али экспресс придет мусор, в лучшем случае норм денди чипы...
Не советую гонятся за чисто циферными, GM, PO чипами - часто гибриды, с раздражающими багами, не пригодные для игр, чисто для истории. Всякие estern computer или редкие клоны привезенные из китая которые можно нынче в вк купить, не советую к покупке. У раздобыл пару клонов и сделал тут обзор, ни чипы ни клоны целиком не очень для игр, вертикальные полосы в палец, всякие горизонтальные полосы, баги в играх и тп.

Оффлайн Domas59

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2024, 21:34:51 »
285050-0
285048-1
старые 6527p и 6538 - это до какого года?
Пал, пал бывает разный, а точнее гибриды. Ua6527p+ua6538 - это некая помесь пал и нтсц, именуймая "Dendy Timing", но этих "денди" каких только небыло, там и делители частоты на 15 и 16, пал 60 гибриды, а так же всякие баганые ревизии процев, где что нибудь да нетак. С али экспресс придет мусор, в лучшем случае норм денди чипы...
Не советую гонятся за чисто циферными, GM, PO чипами - часто гибриды, с раздражающими багами, не пригодные для игр, чисто для истории. Всякие estern computer или редкие клоны привезенные из китая которые можно нынче в вк купить, не советую к покупке. У раздобыл пару клонов и сделал тут обзор, ни чипы ни клоны целиком не очень для игр, вертикальные полосы в палец, всякие горизонтальные полосы, баги в играх и тп.
На данный момент у меня собрана одна доска, а вторая ждет за стойками.

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2024, 22:01:38 »
где же столько корпусов под них брать...

Оффлайн Domas59

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: 5 famiclone с использованием доски megawalkman_jnr-01
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2024, 12:32:48 »
NTSC - (ua6527-ua6528)
Заказывал приятель на али.
285160-0
285162-1
На удивление чипы пришли целые, перемаркировки не обнаружено.
CPU и PPU заказывались у разных продавцов.
PS
Как по мне проще, дешевле и менее рискованно пустить в расход фамик, что я и сделал (и автор темы).
Имею чипы:
Первый комплект:
- CPU - RP2A03 (без литеры в конце)
- PPU - RP2C02D
Второй комплект:
- CPU - RP2A03E
- PPU - RP2C02E
Третий комплект:
- CPU - RP2A03G
- PPU - RP2C02G-0
PPS
Да простят меня коллекционеры)))
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 12:48:14 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2024, 15:01:02 »
На баги нужно проверять, то что включилось - не значит работает, тут уже писали люди что не то пальто...

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2024, 15:15:18 »
На баги нужно проверять, то что включилось - не значит работает, тут уже писали люди что не то пальто...
Чипы рабочие.
На баги желательно проверять чипы плюс-минус одной ревизии и одного года. Т.е. по-хорошему на пару чипы подбираются.
Даже на фамикомовских чипах, если комбинировать разные ревизии, тоже можно словить глюки.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2024, 17:09:26 »
- CPU - RP2A03 (без литеры в конце)

На моëм раннем фамикоме с таким же процессором и PPU 2C02 (тоже без литеры) наблюдается характерный для них баг со звуком в первых двух мегаменах, и были графические артефакты в игре Code Name Viper.
Видео для сравнения даже записывал.

https://youtu.be/Aw7h31L28zo?si=rOHRJo2EDdSGGGbf

Сравнение было уже с более поздним фамикомом, где слот картриджей экранированный.
Флеш-картридж так же стартует с графическими артефактами из-за такой связки первых CPU и PPU.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2024, 23:16:34 »
На моëм раннем фамикоме с таким же процессором и PPU 2C02 (тоже без литеры) наблюдается характерный для них баг со звуком в первых двух мегаменах, и были графические артефакты в игре Code Name Viper.
Видео для сравнения даже записывал.
Там проблема с тоновым звуком, отчётливо слышно в чёрном плаще когда бежит текст.
Приставка через ресет стартует?
У меня да.
Плюс видел человечка на ютубе со старой ревизией платы (HVC-CPU-05) с этим чипом, тоже через ресет запускал.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2024, 05:58:58 »
Там проблема с тоновым звуком, отчётливо слышно в чёрном плаще когда бежит текст.
Приставка через ресет стартует?
У меня да.
Плюс видел человечка на ютубе со старой ревизией платы (HVC-CPU-05) с этим чипом, тоже через ресет запускал.

Да, стартует раз через раз. Нужно сбрасывать.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2024, 12:34:35 »
Да, стартует раз через раз.
Через раз или всегда через ресет? Хочу уточнить.
У меня всегда с CPU - RP2A03 (без литеры в конце). И не важно какой PPU. Пепепроверено на платах ремейка megawalkman и Леонида.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2024, 13:30:46 »
Через раз или всегда через ресет? Хочу уточнить.
У меня всегда с CPU - RP2A03 (без литеры в конце). И не важно какой PPU. Пепепроверено на платах ремейка megawalkman и Леонида.

Нет, бывает такое, что игры нормально запускаются сразу, без ресета.
Также ещё бывает, что только после повторных перещëлкиваний рычажка питания игра запускается, без ресета.
 В связке с другими микросхемами этот CPU заводить не пробовал, не хочется выпаивать его  из платы раннего фамика :D

Если интересно, выложил фото платы своего фамикома

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2024, 15:34:06 »
У меня всегда с CPU - RP2A03 (без литеры в конце).
https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants

M2 duty cycle is 17/24 instead of 15/24 [1]. Lacks tonal noise mode. APU Frame Counter not restarted on reset. Has broken and disabled programmable interval timer on-die. Pin 30 connects to nothing

HVC-CPU-05
эта ревизия бывает и с новыми CPU. мне с RP2A03E попалась (и глючным гпу RP2C02D, выдает битые спрайты)

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Ноябрь 2024, 20:43:14 »
Нет, бывает такое, что игры нормально запускаются сразу, без ресета.
Также ещё бывает, что только после повторных перещëлкиваний рычажка питания игра запускается, без ресета.
Хорошо, спасибо за ответ, надо больше кариков перебрать, проверить.

не хочется выпаивать его  из платы раннего фамика
На плате HVC-CPU-05 мне удалось аккуратно отпаять, что даже если я впаяю PPU и CPU обратно, то будет абсолютно незаметно что что-то делалось.
Хотя врядли я буду это делать, не коллекционер)))
Кстати, очень своеобразный первый джойстик.
285222-0
Если все кричат что с квадратными кнопками очень редкий, то с такой наклейкой я вообще нигде не видел в интернете.

Если интересно, выложил фото платы своего фамикома
Кстати у вас PPU очень редкий если верить вики.
RP2C02 (без литеры в конце).
https://www.nesdev.org/wiki/PPU_variants

https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants

M2 duty cycle is 17/24 instead of 15/24 [1]. Lacks tonal noise mode. APU Frame Counter not restarted on reset. Has broken and disabled programmable interval timer on-die. Pin 30 connects to nothing
Это первое куда я зашёл, про тоновый звук было сразу понятно, про ресет не совсем.

эта ревизия бывает и с новыми CPU. мне с RP2A03E попалась
Тоже видел фото, с RP2A03E проблем не обнаружил
(и глючным гпу RP2C02D, выдает битые спрайты)
он с пластиной сверху и горячий при работе, вполне возможно начинает глючить при нагреве.
Сильнее он греется когда на плате ремейка от Леонида включаешь гибридный режим ua6527p + RP2C02D, только тогда я один раз словил мусор на экране.
В родной комбинации RP2A03 (без литеры в конце) + RP2C02D вроде работает штатно, кроме глюков описанных выше (и в вики) про CPU.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 21:23:13 от TolstyLuty »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2024, 21:09:58 »
Если все кричат что с квадратными кнопками очень редкий, то с такой наклейкой я вообще нигде не видел в интернете.
такое часто на вторичке в японии бывает. это неофициальные наклейки тех лет. у меня поверх оригинальной наклейки была приклеена, задолбался отмывать
а квадратные кнопки были неудачные и быстро выходили из строя. их меняли по гарантии (или не по гарантии?) на  круглые (на новый геймпад)

он с пластиной сверху и горячий при работе, вполне возможно начинает глючить при нагреве.
да, пластина есть. глючит сразу, не дожидаясь нагрева))) память менял, дело не в памяти

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2024, 21:17:39 »
это неофициальные наклейки тех лет.
Ну не знаю, может быть вы правы))) Меня просто удивило отсутствие стоковой блестящей наклейки и присутствие наклейки со стартом и селектом))))

да, пластина есть. глючит сразу, не дожидаясь нагрева))) память менял, дело не в памяти
Скорей всего это уже хана PPU, перегрет. Я ещё подкинул бы заведомо исправную 74LS373, чтобы исключить её гибель.
Сильнее он греется когда на плате ремейка от Леонида включаешь гибридный режим ua6527p + RP2C02D, только тогда я один раз словил мусор на экране.
В родной комбинации RP2A03 (без литеры в конце) + RP2C02D вроде работает штатно, кроме глюков описанных выше про CPU.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 21:29:18 от TolstyLuty »

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Ноябрь 2024, 22:02:19 »

Как раз таки у меня фамиком с квадратными кнопками, они полностью резиновые как селект+старт
285226-0285228-1

Кстати у вас PPU очень редкий если верить вики.
RP2C02 (без литеры в конце).
https://www.nesdev.org/wiki/PPU_variants

Да, тоже встречал эту статью, где перечисляются всевозможные варианты и ревизии чипов. Немного удивлён даже, что редкий экземпляр попался.  :) На плате он ещё запаян под какую-то резиновую подложку, в целях изоляции или экранирования скорее всего. Потом уже перестали эти подложки ставить.

Хорошо, спасибо за ответ, надо больше кариков перебрать, проверить.
На плате HVC-CPU-05 мне удалось аккуратно отпаять, что даже если я впаяю PPU и CPU обратно, то будет абсолютно незаметно что что-то делалось.

Как вариант можно попробовать поэкспериментировать с номиналами электролита, что стоит в цепи сброса приставки. Конкретно в этом раннем фамике стоит номинал на 0,47 мкФ.
Отпаять микросхемы тоже могу без особых проблем, но конкретно на этот экземпляр рука пока не поднимается демонтировать  :)

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Ноябрь 2024, 22:51:04 »
Отпаять микросхемы тоже могу без особых проблем, но конкретно на этот экземпляр рука пока не поднимается демонтировать
Конкретно этот экземпляр лучше не трогать, даже отбеливать корпус. Квадратные кнопки, редкий PPU - в коллекцию, его место на полке  :)

Добавлено позже:
Как вариант можно попробовать поэкспериментировать с номиналами электролита, что стоит в цепи сброса приставки. Конкретно в этом раннем фамике стоит номинал на 0,47 мкФ.
Не в нём дело, я ж его после отпайки ещё на ремейках тестировал. Вставляю RP2A03E - проблема сразу исчезает и тоновый звук появляется.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 22:57:10 от TolstyLuty »

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Ноябрь 2024, 23:02:15 »
TolstyLuty, ну что ж, в таком случае оригинальным чипам без букв на конце самое место на полке, в музее. Будут представлять только историческую ценность :D

Не зря всë же их принялись дорабатывать, исправлять в дальнейшем. Напрямую в этом сами же и убедились  :)

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Ноябрь 2024, 23:13:43 »
Флеш-картридж так же стартует с графическими артефактами из-за такой связки первых CPU и PPU.
Кстати, карик кластера запускается, купленные на али кулбои не запускаются.
Флеш карик ещё едет.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Ноябрь 2024, 08:45:24 »
Кстати, карик кластера запускается, купленные на али кулбои не запускаются.
Флеш карик ещё едет.
Хорошо, будет интересно узнать поведение флеш карика с оригинальным CPU без букв в связке с другими PPU. Картридж от Кластера у меня тоже нормально запускается, а вот кулбоев в наличии нет.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Ноябрь 2024, 10:37:52 »
Скорей всего это уже хана PPU, перегрет. Я ещё подкинул бы заведомо исправную 74LS373, чтобы исключить её гибель.

Как вариант может быть неисправен один из инверторов 40HC368P который инвертирует 13-ый адрес ППУ (PA-13) для переключения VRAM \ CHR ROM.  Были даже случаи выгорания ППУ из-за неисправности данного инвертора.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Январь 2025, 19:44:53 »
Как вариант может быть неисправен один из инверторов 40HC368P который инвертирует 13-ый адрес ППУ (PA-13) для переключения VRAM \ CHR ROM.  Были даже случаи выгорания ППУ из-за неисправности данного инвертора.
Кстати, собрал я недавно карик Кластера ревизии 6.4. Работает. Повтыкал во все свои доски, в две от megawalkman и в две от lm2000. В одной из досок от lm2000 периодически (не всегда) высыпал какой-то мусор (сброс решал проблему), причём в другой доске от lm2000 всё было нормально.
Дело было как раз то в 368, в "глючной" доске стояли 74HC368 от Motorola, заменил на какой-то ноунейм китайский и всё стало работать хорошо. В другой доске от lm2000 стояли 74HC368 Goldstar, проблем не возникало.
Причём на ремейках megawalkman эти же 74HC368 от Motorola работают штатно без глюков, переставлял. Вот тут я не понял почему)))