Автор Тема: Запись игр Sega Saturn с использованием технологии Disc T@2  (Прочитано 373 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Всем привет)
На Сатурне (до которого мои алчные загребущие ручки сравнительно недавно дотянулись), насколько я понимаю, региональная защита реализовывалась путём нанесения надписей/знаков у внешнего края диска. В своё время существовала технология Disc T@2, позволяющая выжигать лазером рисунки на поверхности данных.
https://en.wikipedia.org/wiki/DiscT@2
Интересно, возможно ли нарезать при помощи такой технологии болванку, которую без свапа/картриджей/чипов "скушает" консоль?
Естессна, интересуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из любопытства :D

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос практический, или теоретический? Очевидно что нельзя, иначе давно уже так бы и делали. Привод приставки ведь не рисунки рассматривает, а считывает некую информацию закодированную хитрым способом, которую при обычном чтении обычный привод не воспринимает. Погуглил немного, но что-то не нашел подробностей метода что здесь используется.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Вопрос чисто теоретический, ибо настоящих дисков от Сатурна у меня нет, да и привода для такой технологии тоже. В одном из видосов мужичок снял под увеличением диск (смотреть на 1:35):
https://www.youtube.com/watch?v=qm3wDB9R8Ok
Там видно надпись: PRODUCED BY or UNDER LICENSE FROM SEGA ENTERPRISES. То бишь, большая часть этой области занята этими буквами (которые в принципе, можно попытаться выжечь на краю болванки). Другое дело, что там ещё записано и да - это бы уже наверняка сделали, коль было бы всё так просто :)
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 09:06:04 от Sanyameloman »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Можно такое сделать и даже делал как-то чувак с редампа лет 10-15 назад. Там проблем несколько помню. Например в том, что записано это в Lead-Out и очень мало приводов это могут записать в таком месте. Еще что-то было, уже не помню.
http://forum.redump.org/topic/3367/sega-saturn-cp-talk/

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Можно такое сделать и даже делал как-то чувак с редампа лет 10-15 назад. Там проблем несколько помню. Например в том, что записано это в Lead-Out и очень мало приводов это могут записать в таком месте. Еще что-то было, уже не помню.
http://forum.redump.org/topic/3367/sega-saturn-cp-talk/
p_star, спасибо, почитаю:)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, есть жешь в кетае картридж в слот расширения с псевдо сатурн кай, и простые болванки потом нормально читает...

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, есть жешь в кетае картридж в слот расширения с псевдо сатурн кай, и простые болванки потом нормально читает...
Да это дело понятное - тут жеж, как говорится, в каждой избушке свои погремушки, у каждого свои загоны и интересы :)
Картридж Saroo у меня есть, работает нормально, так-то и привод не нужен) Но физический носитель - сама по себе прикольная штука))
Делают же сейчас народные умельцы реплики на картриджи - вдруг кому-то и дисочек захочется запилить (и их уже пилят, насколько я понимаю, но без защиты).
Короче, эта тема больше про околоигровой экспириенс, а не про функциональность :D

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да это дело понятное - тут жеж, как говорится, в каждой избушке свои погремушки, у каждого свои загоны и интересы :)
Картридж Saroo у меня есть, работает нормально, так-то и привод не нужен) Но физический носитель - сама по себе прикольная штука))
Делают же сейчас народные умельцы реплики на картриджи - вдруг кому-то и дисочек захочется запилить (и их уже пилят, насколько я понимаю, но без защиты).
Короче, эта тема больше про околоигровой экспириенс, а не про функциональность :D

Неправильные у тебя загоны с погремушками.
Ищи лицуху,а если не хочешь искать лицуху,то пинай автора сары,чтобы уладил вопрос с авторами псевдокаи

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Самый креативный был cvgs. Он записывал лоадер на болванку Mini CD-R, потом брал японский оригинальный говнодиск. Вырезал в нем круг под Mini CD-R и вклеивал его туда. Получался Boot CD  :wow:
Интересно сколько он таких дисков продал.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Неправильные у тебя загоны с погремушками.
Ищи лицуху,а если не хочешь искать лицуху,то пинай автора сары,чтобы уладил вопрос с авторами псевдокаи
Ну давайте ещё погремушками и их правильностью меряться начнём :D
Лицуха подчас стоит как крыло самолёта - мне для игры достаточно и Saroo (тем более, что он вроде как функционал preudo kai поддерживает).
А болванку я бы себе записал чисто из любопытства (это, конечно, плохо и я бы поступил так только с уже купленной игрой в целях бэкапа :D)

Самый креативный был cvgs. Он записывал лоадер на болванку Mini CD-R, потом брал японский оригинальный говнодиск. Вырезал в нем круг под Mini CD-R и вклеивал его туда. Получался Boot CD 
Интересно сколько он таких дисков продал.

Ничего себе) Главное - правильно отбалансировать потом! :D
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 20:17:14 от Sanyameloman »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Но физический носитель - сама по себе прикольная штука))
Verbantim AZO CD называется, купи пачку, с синей подложкой снизу, и будет счастье. Я себе целую полку назаписал, и боксики)))

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Verbantim AZO CD называется, купи пачку, с синей подложкой снизу, и будет счастье. Я себе целую полку назаписал, и боксики)))
Спасибо, учту :thumbup:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
(тем более, что он вроде как функционал preudo kai поддерживает).

Не поддерживает. Сара много чего не может,но конкретно запуск болванок и дисков других регионов,не поддерживает из-за очкования автора сары использовать чужие наработки. Авторы кода должны сами добавить способ запуска своих наработок через сару,как сделали это для других проектов