Автор Тема: Нечёткое изображение ЭЛТ телевизора Sony Trinitron  (Прочитано 438 раз)

Оффлайн Nevermind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте друзья!
Прошу помощи и совета как можно справиться с дефектом расфокусировки/нечеткого изображения на ЭЛТ телевизоре Sony Trinitron, модель KV-14LM1E.
Вчера я приобрел данный телевизор, к сожалению проверить перед покупкой досконально не было возможности, проверял только на предмет включения.
Когда принес домой обнаружил, что изображение чёткое только по центру, а снизу и сверху расплывается, нечёткое.
Сегодня я снял крышку телевизора и попробовал отрегулировать резкость на строчном трансформаторе, но это ничего не дало.
Рядом с трубкой есть регулировка резкости (фото 10,11 отобразил красной стрелкой), при её повороте резкость настраивается, но только либо вверху экрана либо внизу.
На фото 1 резкость настроена снизу экрана, на фото 2 вверху экрана.
То есть изображение становиться четким лишь в границах горизонтальной полосы.
И при регулировке резкости перемещается лишь горизонтальной областью примерно на треть высоты экрана телевизора, а остальная часть остается размытой и нечёткой.
Сверху кинескопа есть еще два подстроечных резистора (фото 12, 13), но их регулировка не даёт никакого результата.
Подключал с разных входов, AV, SCART, использовал разные кабели для подключения, разные приставки, SEGA, Nintendo NES, видеомагнитофон - результат один и тот же.
Господа, прошу у Вас помощи, совета.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Нечёткое изображение ЭЛТ телевизора Sony Trinitron
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2024, 23:12:26 »
фото 10 11 красной стрелкой - это статическое сведение лучей, этим регулятором по центру экрана ставится, чтобы RGB цвета не разъезжались

с фокусом проблемы почти нет или я не понял, но фокусировка тоже динамическая есть, в сервисном меню скорее всего

на самой отклоняющей (фото13) можно покрутить подстроечники и в катушечках цилиндрических сердечник там крутится, что-то типа подстройки динам сведения, можно попробовать некий баланс поймать всеми этими регуляторами

но эти регуляторы - это тонкая подстройка на крайних этапах, хотя что-то можно улучшить так

если прям идеально сводить, то регуляторы эти в нейтральное положение, а у отклоняющей системы регулировать наклон резиновыми фиксаторами, еще там есть магнитики , подсунутые на пластиковой ленте под ОС... этот дивный мир

Добавлено позже:
и при регулировке надо вывести сетку, если есть флеш картридж, в 240p test suite сетка имеется белая на черном фоне

Добавлено позже:
при регулировке сведения цветность в 0

Оффлайн Nevermind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2024, 23:37:00 »
Большое спасибо за совет!
Я читал про регулировку отклоняющей системы, там очень сложное это дело и "опасное" в том плане, что если туда залезть, то можно и не вернуть настройки, поэтому трогать не хотелось бы. Ещё бы понять как отклоняющая система влияет на фокусировку до конца... и какой алгоритм её настройки, какие кольца за что отвечают...  :neznayu: буду гуглить. Поищу советскую литературу на этот счет.
Магнитики на пластиковой ленте Вы имеете ввиду на фото 12 под платой? Это кольца белого цвета?

Ещё момент в том. что если выставить все регулировки в среднее положение, то изображение становиться резким только по центру, а вверху экрана и внизу "мыло". Я попробую найти test suite и посмотреть по экрану на сколько сильные отклонение этого "мыла" по краям относительно четкого изображения.
Я смотрел разные форумы, некоторые пишут что могут быть проблемы в питающей цепи, и  в основном везде речь шла о конденсаторах, в основном плёночных. Что касается электролитов, я не нашел никаких вздутых либо визуально подозрительных. Выпаивать каждый и проверять ёмкость и ESR... это конечно можно но я думаю вряд-ли в этом причина.
Динамической регулировки в меню нет, есть пульт управления родной от этого телевизора, но в меню только настройки цвета, контраста, звука и т.д. Меню само по себе очень скудное.

Еще раз спасибо за Ваш совет!

Сервисное меню!!!.... я пропустил!... попробую зайти и посмотреть
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 00:00:24 от Nevermind »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2024, 19:59:09 »
короче вариант либо шпилиться серьезно с этим тель а визором, либо взять другой

со своей приставкой ездить, смотреть, как показывает, и тогда покупать

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2024, 21:20:46 »
Не вижу смысла что либо крутить. Это неисправность, чем вызвана - нужно искать. Просто так параметры так сильно не уползают.
Проверь пайку на плате кинескопа для начала.
И фото ты сделал просто с лучшей игры. Однородный фон и пойди пойми, что не так. Вижу только горизонтальное расхождение 3х лучшей в 1м месте. Проверь картинку по РГБ подключению.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 21:30:48 от SavitarSvit »

Оффлайн terek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2024, 21:27:08 »
со своей приставкой ездить, смотреть, как показывает, и тогда покупать

Это точно.. я пару месяцев назад тоже искал себе тв в дополнение к имеющемуся bvm 14, захотел диагональ побольше.
Выискивал на авито подходящие варианты, ездил смотреть прихватив snes с rgb кабелем и 240p тестом.
Последний что смотрел bang & olufsen mx7000. Напугали отзывы по поводу "эффекта бочки", но там вообще чуть кровь из глаз не пошла. То что по цветам он сильно уставший это сразу стало понятно.. но скрол тесты отбили дальнейшую охоту искать более живой вариант.

Из моего небогатого опыта обслуживания своего pvm14... кондёры на вид не дутые, но мне пришлось заменить несколько и это решило мою проблему, благо всё обошлось в копейки. Правда я не тыкал пальцем в небо, а следовал чужому гайду по данной ситуации.
Заменяемые "кондёры" располагались в основном у радиаторов, как на 9 фото по центру. Вероятно высыхают быстрее.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2024, 22:00:53 »
Просто так параметры так сильно не уползают.
Вижу только горизонтальное расхождение 3х лучшей в 1м месте.
ну так изначальная настройка на заводе, температура, время, поплывет че хошь, а там же пластики, вот ОС поведет, и несведение вылезет

еще у мониторов картинка грустной улыбочкой выгибалась

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2024, 08:35:11 »
ну так изначальная настройка на заводе, температура, время, поплывет че хошь, а там же пластики, вот ОС поведет, и несведение вылезет

еще у мониторов картинка грустной улыбочкой выгибалась
Все может быть, но чаще всего, любые уплывания происходят по вине конденсаторов и плохой пайки, а это уже неисправности, а не результат "нагрева и времени". К тому же на фотках не понятен характер неисправности. Ну троит изображение кое где, а троит оно по всему экрану или частично? Только по композиту или по РГБ тоже? Начинаю понимать телемастеров на своих форумах...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2024, 08:44:27 »
Я бы избавился и новый купил, чем мозга делать, проблема в габаритах, и доставить до ремонтов будет дороже, чем поменять.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2024, 18:26:26 »
Нормальный телик. Хорошая труба, прям повезло. Найдите генератор сетчатого поля и настройте фокус и сведение, блин. Там не так и много ручек для этого. А с наличием интернета и методики можно нагуглить. Ну или картридж ГИТС найдите/сделайте, он есть для Денди.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
круто сведение настраивалось на 3УСЦТ, еще линейность строки хорошая, и еще модули цветности продают всякие, где RGB сигналы, но там экран серый, и надо с приглушенным светом играть... кинескопы попадаются вполне не севшие

на советских кинескопах с планарным расположением пушек и самосведением (как пример - 51ЛК2Ц) на ОС имеются винтики на плоской детали крепления к горловине, при их ослаблении больше степеней свободы, когда как на самсунге я ловил некий баланс несведения по краям, потому что там винтиков не было этих.