Автор Тема: проблема с чтением дисков на PS2  (Прочитано 612 раз)

Оффлайн artskol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
проблема с чтением дисков на PS2
« : 13 Ноябрь 2024, 12:56:50 »
Коллеги, добрый день всем!
прочитал весь форум по плойкам и так и не нашел ответ
Вопрос таков, есть у меня старая PS2 Slim, лежала без дела около лет 4-5 наверно. Позавчера запустил, сначала не работал геймпад, купил новый, все заработало.
Запустил RE 4, все играется, все класс. Решил запустить другой диск и столкнулся с проблемой. При чтении диска слышен непонятный треск, как будто заедание диска, дисковод разгоняется, а потом останавливается. В браузере сначала появляется надпись "чтение диска", а далее, когда сам диск останавливается появляется надпись "сбой чтения диска"
Вечером того же дня смирился с тем, что умер лазер и забил. На следующий же день решил еще раз запустить уже другой диск, протер лазер и, о чудо, все заработало. Поиграл часика 2, решил сменить игру и столкнулся опять с такой же проблемой.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным? что посоветуете сделать?
плойка сама чипованая, чип MATRIX
саму модель напишу чуть позже, но там что-то вроде 7ххххх серии

Оффлайн artskol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2024, 11:26:22 »
наверно не будет ответа, да?((

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2024, 12:02:39 »
Ну а что советовать? Я посоветую забить на привод, сбелать freemcboot (fortuna, funtuna или что там лучше для твоей модели подойдет) и запускать игры через opl с флешки или лучше прикупить адаптер mx4sio и играть с sd- карточек.

Оффлайн artskol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2024, 13:03:28 »
Ну а что советовать? Я посоветую забить на привод, сбелать freemcboot (fortuna, funtuna или что там лучше для твоей модели подойдет) и запускать игры через opl с флешки или лучше прикупить адаптер mx4sio и играть с sd- карточек.

я так понимаю на просторах столь сильного форума найду туторы как мне че накинуть для FMCB?
И, если можно, дайте ссылку на более менее адекватную ветку, где смогу найти че да как ставить?

заранее спасибо!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2024, 14:02:37 »
artskol, к сожалению единого для всех моделей способа не существует, ну а начать советую с этой темы: https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=84593.0 ну и ссылок внутри неё на другие, узкоспециализированные ресурсы.

Оффлайн artskol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2024, 14:05:03 »
спасибо большое!

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2024, 14:20:49 »
я так понимаю на просторах столь сильного форума найду туторы как мне че накинуть для FMCB?
И, если можно, дайте ссылку на более менее адекватную ветку, где смогу найти че да как ставить?

заранее спасибо!

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.360.html
Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2024, 17:51:10 »
Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать
Ну да, и не забыть в системном времени консоли 2050 год выставить. Ну или 2090. Смысл чтоб файлы фантюны всегда были первыми по времени создания. После установки загрузчика время снова нужно вернуть на текущее.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2024, 19:31:04 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.360.html
Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать.
совершенно не обязательно,на 90008 спокойно работает с русским в меню

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2024, 19:54:37 »
Проверь крепление на шпинделе и само собой лазер и качество дисков разное. Проверяй на компьютере качество записи и делай выводы.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2024, 21:21:17 »

Мое дело предупредить. Так как мне потребовалось.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2024, 21:49:16 »

саму модель напишу чуть позже, но там что-то вроде 7ххххх серии

Вот... Это одно, а другое: vitas155, ты имеешь в виду, что устанавливал freemcboot не переключая язык в биосе или просто эксплуатируешь уже установленный загрузчик?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2024, 01:25:56 »
Вот... Это одно, а другое: vitas155, ты имеешь в виду, что устанавливал freemcboot не переключая язык в биосе или просто эксплуатируешь уже установленный загрузчик?

человек писал что при установке Funtuna нужно BIOS переключить на английский,я ответил что совершенно не обязательно,спокойно все работает с русским,консоль 90008
FMCB не поддерживает

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2024, 02:13:04 »
спокойно все работает с русским
Ну может быть. Просто где-то у кого-то не заработало с русскии, но заработало с английским, и от него пошло всё это... Подробностей я, правда, не знаю, не интересовался.

консоль 90008
FMCB не поддерживает
Знаю, поэтому я на ней запускаю FunTuna v 1.0.10 (о, кстати надо посмотреть, может есть и поновей) Based on FreeMcBoot 1.8. Потому как-бы, с натяжкой, можно и Фантюну тоже считать фриэмсибутом. Ну да, приходится делать лишние телодвижения при запуске, но это не страшно.
Единственное, мне непонятно, зачем вообще было упоминать про 90008, если топикстартер пишет, что у него "что-то вроде 7ххххх серии". Или я чего-то не понимаю из-за крайне низкого скилла?

Добавлено позже:
Ну в общем да, сейчас скачал отсюда https://github.com/israpps/Funtuna-Fork/releases Funtuna-Fork, поставил его на обычную соньковскую восьмимегабайтную карточку не переключая язык на русский. Загрузился с неё. Работает. Так что очередной миф развенчан.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2024, 03:08:49 от Yaranga »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Ноябрь 2024, 10:24:13 »
Ну в общем да, сейчас скачал отсюда https://github.com/israpps/Funtuna-Fork/releases Funtuna-Fork, поставил его на обычную соньковскую восьмимегабайтную карточку не переключая язык на русский. Загрузился с неё. Работает. Так что очередной миф развенчан.

Теперь скажите, а консоль чипована была при установке? Если чипована, то возможно смены языка на англ вообще не требуется, я то на нечипованной устанавливал, с предварительно подготовленным диском DVD.

Добавлено позже:
Но в любом случае, люди теперь знают, если возникнет проблема при установке, то возможно поможет смена языка на английский в меню пс2.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2024, 10:30:15 от DDD »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: проблема с чтением дисков на PS2
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2024, 10:40:05 »
Теперь скажите, а консоль чипована была при установке?
Нет.

Оффлайн artskol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2024, 11:06:35 »
Всем добрый день!
я решил вопрос куда проще. Не очень хотелось заморачиваться с установками, дисками и тд. Слишком мало времени.
Вопрос решил следующим образом. Спасибо, что натолкнули на тему с FUNTUNA. На озоне есть какой-то продавец, который торгует уже записанными MC картами с FMCB и туной. Вот ссылка - https://ozon.by/product/funtuna-fortuna-opentuna-fmcb-free-mc-boot-dlya-sony-ps2-playstation-2-karta-pamyati-c-opl-918651224/?from_sku=918651224&oos_search=false
Покупаешь, вставляешь, выбираешь OPL, флешку накидываешь и в путь покорять ретрогейминг

Всем участникам этой ветки говорю спасибо! Подкинули хорошие мысли и пищу для размышления.
 :drinks:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2024, 13:01:56 »
Потому как-бы, с натяжкой, можно и Фантюну тоже считать фриэмсибутом
FunTuna это бандл (сборка) из эксплоита Fortuna и дополнительного хоумбрю.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2024, 14:00:52 »
Единственное, мне непонятно, зачем вообще было упоминать про 90008
что бы не задавали лишних вопросов,а то начнется, "а ты на какой модели запускал" "а вот ты говоришь про эту модель а не запускается у меня на этой" да и вообще,когда упоминают FunTuna ForTuna обычно имеют ввиду именнно 9к модели,не вижу смысла его ставить на 7к и ниже модели где спокойно работает FMCB

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2024, 15:33:46 »
Вопрос решил следующим образом. Спасибо, что натолкнули на тему с FUNTUNA. На озоне есть какой-то продавец, который торгует уже записанными MC картами с FMCB и туной. Вот ссылка - https://ozon.by/product/funtuna-fortuna-opentuna-fmcb-free-mc-boot-dlya-sony-ps2-playstation-2-karta-pamyati-c-opl-918651224/?from_sku=918651224&oos_search=false
Ну да, сам недавно воспользовался похожим вариантом, родственникам.
Всем участникам этой ветки говорю спасибо! Подкинули хорошие мысли и пищу для размышления.

Пожалуйста!

FunTuna это бандл (сборка) из эксплоита Fortuna и дополнительного хоумбрю.
Спасибо за просветительскую работу! :)

что бы не задавали лишних вопросов,а то начнется, "а ты на какой модели запускал" "а вот ты говоришь про эту модель а не запускается у меня на этой" да и вообще,когда упоминают FunTuna ForTuna обычно имеют ввиду именнно 9к модели,не вижу смысла его ставить на 7к и ниже модели где спокойно работает FMCB
Ну видишь, не началось. artskol просто купил готовую карту памяти, на котором уже предустановлено несколько вариантов загрузчиков.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Ноябрь 2024, 18:30:58 »
PS 2 slim SCPH-75008

Проблемма - шпиндель привода заедает при вращении , трется нижней частью металического кольца об деталь распаяную на подложке.
Место трения показано красной точкой и стрелкой на фото 1.
Видимо либо появился наклон оси (хотя визуально и не видно), либо чтото развалилось внутри и шпиндель просел вниз.
При этом если потянуть шпиндель вверх задевать и заедать перестает (там чтото типа пружины которая притягивает шпиндель к подложке).

Думаю вариант поломки типовой , возможно ктото сталкивался, подскажите вариант решения  ,желательно без замены шпинделя на новый.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 18:49:46 от s11 »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Ноябрь 2024, 22:02:08 »
Проблема обычная решается заменой. Если не хочешь ничего менять и устраивает фри метод то поставь приставку вертикально или ищи угол при котором перестанет тереться о датчик.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Ноябрь 2024, 04:39:42 »
PS 2 slim SCPH-75008

Проблемма - шпиндель привода заедает при вращении , трется нижней частью металического кольца об деталь распаяную на подложке.
Место трения показано красной точкой и стрелкой на фото 1.
Видимо либо появился наклон оси (хотя визуально и не видно), либо чтото развалилось внутри и шпиндель просел вниз.
При этом если потянуть шпиндель вверх задевать и заедать перестает (там чтото типа пружины которая притягивает шпиндель к подложке).

Думаю вариант поломки типовой , возможно ктото сталкивался, подскажите вариант решения  ,желательно без замены шпинделя на новый.

Здесь только один вариант,это кривой корпус магнитов,тот что цепляет за корпус датчика. У китайских моторов это вообще типовуха. Проверь кривизну с диском и аккурантно итогни корпус вверх, в том месте где цепляет. С китайскими моторами только так и получается более менее подровнять шпиндель.
Даже на китайских моторах,что куплены в Водолее,подобная болячка была

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Ноябрь 2024, 13:06:21 »
Здесь только один вариант,это кривой корпус магнитов,тот что цепляет за корпус датчика. У китайских моторов это вообще типовуха. Проверь кривизну с диском и аккурантно итогни корпус вверх, в том месте где цепляет. С китайскими моторами только так и получается более менее подровнять шпиндель.
Даже на китайских моторах,что куплены в Водолее,подобная болячка была
Благодарю , за совет. То есть -  шпиндель похоже  неоригинальный ?
У меня была мысль просто подточить напильником низ вращающегося металического кольца, но видимо после этого  даже при свободном вращении будет проблема с фокусировкой луча.

По положению компакт диска при при его проворачивании - сейчас вот такая ситуация ( ход по вертикали около 1мм) - сделал фото:

А каким способом/инструментом можно попытаться выгнуть ось шпинделя чтоб ее не сломать ?

« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 14:04:08 от s11 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Ноябрь 2024, 14:59:26 »
А каким способом/инструментом можно попытаться выгнуть ось шпинделя чтоб ее не сломать ?

В том место где корпус цепляет,аккуратно,между платой и самим корпусом загоняешь плоскую отвёртку и слегка приподнимаешь,тем самым выгибая металл. Отгоняешь головку в самое крайнее положение и смотришь зазор между линзой и диском,вращяя его. Можешь оставить,просто убрав место контакта корпуса с датчиком,а можешь править,в разных местах,поворачивая диск, пока максимально кривизну шпинделя не уберёшь

Я вот такой последний привод с али правил недавно. Диск оригинал ровный

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Ноябрь 2024, 15:56:57 »
В том место где корпус цепляет,аккуратно,между платой и самим корпусом загоняешь плоскую отвёртку и слегка приподнимаешь,тем самым выгибая металл. Отгоняешь головку в самое крайнее положение и смотришь зазор между линзой и диском,вращяя его. Можешь оставить,просто убрав место контакта корпуса с датчиком,а можешь править,в разных местах,поворачивая диск, пока максимально кривизну шпинделя не уберёшь

Вобщем вопрос решился так:
Снял верхнюю голову шпинделя, обнажив вал с катушкой ,на валу находится пластиковое кольцо ,наподобии  фиксирующих колец на валах вентиляторов для ПК. Добавил туда еще одно дополнительное колечко и насадил голову шпиндля обратно( дополнительное кольцо не позволяет голове шпинделя просаживаться по валу ниже положенного и задевать элементы на подложке).

Потестировал - диски CD формата с музыкой и играми PS1 , теперь читает и играет, DVD не пробовал -так как там скорости вращения значительно выше , а при снятии туда сюда головы жесткость фиксации  крепления головы к валу естественно теряется.

По крайне мере теперь ясно, что проблема у этой консоли была в шпинделе, ну и заказ нового теперь имеет целесообразность.

Как я понял поломка возникла оттого что - предыдущий владелец консоли насаживал  диски на шпиндель по принципу "сила есть ума не надо" и продавил голову шпинделя вниз. Подробные фото делать не буду, в описании выше думаю метод понятен, возможно комуто еще пригодится.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 17:03:28 от s11 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Ноябрь 2024, 23:13:52 »
s11,
Если тебе ,относительно легко, удалось разобрать мотор,то,видимо втулка и стопор у тебя далеко не в лучшем состоянии.
Но моторы на слимку найти в продаже не так легко. Возможно ещё в Водолее остались китайские

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Ноябрь 2024, 03:46:49 »
Если тебе ,относительно легко, удалось разобрать мотор,то,видимо втулка и стопор у тебя далеко не в лучшем состоянии.
Но моторы на слимку найти в продаже не так легко. Возможно ещё в Водолее остались китайские
Это да -на днях рылся на али  -шпиндельные моторы есть, но сплошь для фаток.
В водолее с учетом суммы доставки выйдет раза в 2 дороже чем с китая.
Ну и в целом 7500 отлично дружат с FMCB , так что не критично.

А вот с чтением DVD , в отличи от CD - оказалолось все плохо , читает только DVD c видео, ито с тормозами и зависаниями - так что либо и сам лазер уже тоже подсел, либо кривизна посадки головы и гуляние диска так влияет.

Эта слимка несмотря на то что б.п вынесен отдельно - греется ощутимо сильнее чем  моя вторая 90004 , видимо техпроцес у 7500 был покрупнее.
Ревизия платы такая:
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 03:56:47 от s11 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Ноябрь 2024, 04:27:01 »
В водолее с учетом суммы доставки выйдет раза в 2 дороже чем с китая.

А ты нашёл на Али моторы для слимок ?
Или это какой-то свой канал поставки из Китая ?

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Ноябрь 2024, 04:59:11 »
А ты нашёл на Али моторы для слимок ?
Или это какой-то свой канал поставки из Китая ?
Нет , пока не нашел, но там часто может быть такая ситуация что - лот со шпинделем может обзываться "запчасть ps2" и т.п.
Так что надо искать по более широкому спекту названия в запросе.

В водолее думаю - те же самые запчасти с али но купленые по оптовой цене и продаваемые  с большей наценкой ,у них намного меньше продаж, поэтому и часто есть в наличии нераспроданое.