Автор Тема: Перевод на русский Tactics Ogre: LUCT (SAT)  (Прочитано 1767 раз)

Lin и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Перевод на русский Tactics Ogre: LUCT (SAT)
« : 05 Ноябрь 2024, 22:24:14 »
Перевод на русский язык игры Tactics Ogre: Let Us Cling Together для Sega Saturn состоялся.

https://meduza-team.ucoz.net/news/perevod_na_russkij_jazyk_igry_tactics_ogre_let_us_cling_together_dlja_sega_saturn/2024-11-05-52
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 13:23:10 от paul_met »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2024, 14:29:57 »
Перевод на русский язык игры Tactics Ogre: Let Us Cling Together для Sega Saturn состоялся.
Вот уж не ожидал я что что огров запилят быстрее хайповой ФФТ (прЮвет 0.9)

Оффлайн ViToTiV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2024, 15:10:34 »
Перевод на русский язык игры Tactics Ogre: Let Us Cling Together для Sega Saturn состоялся
а на железе игра не пойдёт? только собрался записывать

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2024, 15:40:38 »
а на железе игра не пойдёт? только собрался записывать
Конечно пойдёт.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2024, 19:58:38 »
paul_met, запустил перевод на сатурне. На карте мира входим в "отчет уорена" и далее в "известия". И вот далее, какой из 6 пунктов не выбирай, игра или виснет, или идет битый текст.

Так же пропущено "на" в тексте на скрине.

У меня уже есть сохранения игры, но каждый раз во время запуска игры появляется сообщение, что недостаточно места под сохранения, "хотите продолжить". Это так и должно быть? Игра не детектит свои сохранения?

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2024, 20:41:51 »
paul_met, запустил перевод на сатурне. На карте мира входим в "отчет уорена" и далее в "известия". И вот далее, какой из 6 пунктов не выбирай, игра или виснет, или идет битый текст.

Так же пропущено "на" в тексте на скрине.

У меня уже есть сохранения игры, но каждый раз во время запуска игры появляется сообщение, что недостаточно места под сохранения, "хотите продолжить". Это так и должно быть? Игра не детектит свои сохранения?
Никогда не видел такого глюка в отчёте Уоррена. Может на диск криво записалось или как ты там запускаешь её на консоле? Похоже, что файлы с текстом отчёта не могут прочитаться.
По поводу сообщения о недостатке места, то это касается только сохранений новой игры, так как игра сразу сжирает больше половины доступных блоков на системной карте. Либо сохраняться на картридж (в настройках надо поменять на титульнике).

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2024, 20:44:16 »
Никогда не видел такого глюка в отчёте Уоррена. Может на диск криво записалось или как ты там запускаешь её на консоле? Похоже, что файлы с текстом отчёта не могут прочитаться.
По поводу сообщения о недостатке места, то это касается только сохранений новой игры, так как игра сразу сжирает больше половины доступных блоков на системной карте. Либо сохраняться на картридж (в настройках надо поменять на титульнике).
Я запускаю с загрузчика MODE. В нем я уверен. Картой расширения на 4мб я не пользуюсь.

Вот мое положение на карте.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 20:51:54 от SavitarSvit »

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2024, 21:01:41 »
Я запускаю с загрузчика MODE. В нем я уверен. Картой расширения на 4мб я не пользуюсь.

Вот мое положение на карте.
Положение на карте тут не имеет значения. А вот в MODE я бы не был так уверен. У этой штуки встречаются проблемы с определёнными играми.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2024, 22:16:42 »
Положение на карте тут не имеет значения. А вот в MODE я бы не был так уверен. У этой штуки встречаются проблемы с определёнными играми.
Запустил русскую версию с акшен реплеем (4мб) и игра виснет на экране "загрузка". Запустил вашу английскую версию с 4мб, на экране загрузка не виснет.

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Ноябрь 2024, 22:27:43 »
Запустил русскую версию с акшен реплеем (4мб) и игра виснет на экране "загрузка". Запустил вашу английскую версию с 4мб, на экране загрузка не виснет.
Ну это явно какие-то проблемы с этим MODE. На консоли нет возможности проверить, но на 3-х разных эмуляторах (что с 4мб картой, что без) ничего не виснет.

Оффлайн Heckfy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Ноябрь 2024, 18:49:03 »
Оперативно. Надеюсь, и дальше будете переводить культовые игры на русский язык

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Ноябрь 2024, 20:36:17 »
paul_met, интересно, а почему сейвы от русской версии не подходят к английской TO?

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Ноябрь 2024, 12:17:06 »
paul_met, интересно, а почему сейвы от русской версии не подходят к английской TO?
Имена бойцов сохраняются на карту. Если подсунуть сейв с другой версии игры, будет абракадабра. Поэтому сейвы несовместимы.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2024, 21:06:37 »
paul_met, есть ли в планах дорабатывать TO?
В частности в начале загрузки игры, ваша картинка с предупреждением исчезает косо.
В начале каждого боя, появляются "косо" русские надписи на экране, сначала с краю экрана, потом посередине.  Все эти "косые" появления видны всего лишь долю секунды, но все же в глаза бросаются.
Рамка, в которой появляются слова в бою, вверху экрана, имеет фиксированный размер. Слово короткое, а всплывающая рамка большая и стандартная, как для одного слова, так и для нескольких.

Опечатку прикрепил.

Неужели ни кто больше не тестировал перевод на консоли с 4мб расширением?

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2024, 08:43:50 »
В частности в начале загрузки игры, ваша картинка с предупреждением исчезает косо.
Что значит косо? Конкретнее, что в её исчезновении не так?
В начале каждого боя, появляются "косо" русские надписи на экране, сначала с краю экрана, потом посередине.  Все эти "косые" появления видны всего лишь долю секунды, но все же в глаза бросаются.
Так и прежде было, так как надписи не полостью прячутся за экран. Считай это фичей.
Рамка, в которой появляются слова в бою, вверху экрана, имеет фиксированный размер. Слово короткое, а всплывающая рамка большая и стандартная, как для одного слова, так и для нескольких.
Обычная практика в играх - рамка с фиксированными габаритами, чтобы в ней мог поместиться текст любого размера. Полно игр, где диалоговое окно работает подобным образом. Не вижу ничего странного.

PS: И вообще, если уж приводить замечания, то конструктивные, а не высосанные из пальца эстетического характера. Игра старая для такой же консоли, где существует уйма ограничений. А учитывая, что это порт, то пачка этих ограничений ещё и перекочевала со SNES.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2024, 10:02:27 »
paul_met, самая первая надпись перед первым сражением: "Условия победы, убить всех врагов" у вас появляется криво. Это даже видно по вашему видео 18:30 таймкод. Неужели вы не видите? Там за момент до ее появления по краям экрана на долю секунды мелькает мусорная графика. Я запустил японскую версию и там эта надпись появляется как надо и держится на экране дольше чем у вас и мусора на экране нет. Тоже самое и с вашим дисклаймером. После того как он по вертикали схлопывается, на долю секунды видна мусорная графика на экране. И это тоже видно в вашем видео.
И еще вопрос о необходимости это дисклаймера. Если в английской версии людей предупреждали что перевод не для продажи, то вы пишите что перевод не для других версий. Ну такая себе идея, потратить время игрока, делая предупреждение другим переводчикам. За что игроки то виноваты, что должны тратить 10 секунд своего времени постоянно, чтобы читать не нужную для них надпись, да еще и с ошибками потухающую?

А по поводу того, что русская версия виснет еще до титульного экрана с 4мб расширением, я спорить не буду, но лучше бы вам купить железный сатурн и не обвинять человека, который тратит свое время и делает вам баг репорты:
И вообще, если уж приводить замечания, то конструктивные, а не высосанные из пальца эстетического характера
Не удивлюсь, если отчет Уорена глючит как раз по вине ошибки Рам карта. Вы же там перелопатили кучу всего.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2024, 10:09:10 от SavitarSvit »

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Ноябрь 2024, 11:09:36 »
paul_met, самая первая надпись перед первым сражением: "Условия победы, убить всех врагов" у вас появляется криво. Это даже видно по вашему видео 18:30 таймкод. Неужели вы не видите? Там за момент до ее появления по краям экрана на долю секунды мелькает мусорная графика. Я запустил японскую версию и там эта надпись появляется как надо и держится на экране дольше чем у вас и мусора на экране нет. Тоже самое и с вашим дисклаймером. После того как он по вертикали схлопывается, на долю секунды видна мусорная графика на экране. И это тоже видно в вашем видео.
И еще вопрос о необходимости это дисклаймера. Если в английской версии людей предупреждали что перевод не для продажи, то вы пишите что перевод не для других версий. Ну такая себе идея, потратить время игрока, делая предупреждение другим переводчикам. За что игроки то виноваты, что должны тратить 10 секунд своего времени постоянно, чтобы читать не нужную для них надпись, да еще и с ошибками потухающую?
По поводу "условий битвы" - читаем внимательно ещё раз:
По поводу дисклеймера:
- Никакой там мусорной графики нет (пересмотри видео на скорости 0,25);
- Лучше игрокам подождать 10 секунд на экране дисклеймера, чем десятки лет, пока появится перевод.

А по поводу того, что русская версия виснет еще до титульного экрана с 4мб расширением, я спорить не буду, но лучше бы вам купить железный сатурн и не обвинять человека, который тратит свое время и делает вам баг репорты:
Во-первых, ты запускаешь игру на модифицированном железе, что само по себе не является эталоном для тестирования. А во-вторых, как можно отследить ошибку, которая не появляется ни на одном из эмуляторов? По сему вполне справедливо предположить ,что дело в железе, пока не доказано обратного другими пользователями.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Ноябрь 2024, 13:31:13 »
- Никакой там мусорной графики нет (пересмотри видео на скорости 0,25)
На 18:30 есть. Хоть на обычной, хоть на 0,25, по краям видны русские буквы на долю секунды.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Ноябрь 2024, 15:03:43 »
paul_met, сейчас еще глюк нашел. Когда битва проиграна, появляется слово (не помню точно) "проигрыш" и вот оно должно медленно собираться на экране. Так в итоге оно не собирается в полное слово, а буквы остаются сжатыми, одна на одной.

Вы 18:30 не видите на долю секунды появляющийся шрифт с боков экрана?  o_0
Так не должно быть, запустите японку и посмотрите как должно быть. Ладно бы этот баг на эмуле не проигрывался, но этот косяк виден на вашем же видео! И эта надпись, так появляется перед каждым боем.

Еще описка:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2024, 16:34:31 от SavitarSvit »

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Ноябрь 2024, 18:15:09 »
На 18:30 есть. Хоть на обычной, хоть на 0,25, по краям видны русские буквы на долю секунды.
Причём здесь 18:30, если речь в приведенной цитате шла о дисклеймере?

Вы 18:30 не видите на долю секунды появляющийся шрифт с боков экрана? 
Видимо, мне придётся разжевать, ибо народ либо не хочет читать, либо не понимает:

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2024, 20:55:52 »
paul_met, ну вот теперь понятно, спасибо. Только эту особенность русской версии, "фичой" уж ни как не назвать.
В 90х такие вещи считались косяками переводчиков, но если вас устраивает, то хозяин-барин.
Значит у дисклаймера, после затухания, справа полоса остается на мгновение - это тоже "фишка" перевода.
Вам бы сразу в ридми прописать все эти фишки, чтобы народ знал, что в этой версии считать багами, а что нет.

И еще не понятно, скриншоты с описками которые я выкладываю вам полезны или я фигней тут страдаю? Ни какой реакции.

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Ноябрь 2024, 22:57:12 »
paul_met, ну вот теперь понятно, спасибо. Только эту особенность русской версии, "фичой" уж ни как не назвать.
В 90х такие вещи считались косяками переводчиков, но если вас устраивает, то хозяин-барин.
Значит у дисклаймера, после затухания, справа полоса остается на мгновение - это тоже "фишка" перевода.
Вам бы сразу в ридми прописать все эти фишки, чтобы народ знал, что в этой версии считать багами, а что нет.
Сарказм тут не к чему. Реальными багами считается те вещи, которые нарушающие корректную работу программы, приводят к сбоям и зависаниям (а не локальные мерцания на долю секунды эстетического характера). Все конструктивные замечания принимаются без вопросов (ошибки в тексте, надпись "проигрыш").

Оффлайн ViToTiV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Ноябрь 2024, 09:31:11 »
SavitarSvit, каждый раз, когда смотрю на твои скрины - у меня глаза вытикают :cry:, как ты вообще играешь на таком телевизоре?
Может создать отдельную тему по переводу этой игры?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Ноябрь 2024, 14:08:03 »
Ну кстати да, мусор после экрана про воровство (поржал кстати  :lol:) на мгновение остается. Если чип, то там не понятно что, а когда через псевдо сатурн, то там остатки картинки меню псевдосатурна.
Причем на чипованной приставке нет экрана загрузки с главным героем и надписью. Он есть только если через псевдо сатурн запускать.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 14:16:49 от p_star »

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Ноябрь 2024, 15:58:00 »
p_star,
Причем на чипованной приставке нет экрана загрузки с главным героем и надписью. Он есть только если через псевдо сатурн запускать.
Экран загрузки с глав героем происходит только тогда, когда в сатурне установлено расширение на 4 мб. Это предзагрузка в установленную память идет в начале, как я понимаю.

У меня с 4мб расширением игра фризится на экране загрузка и до главного меню не доходит. Проверь у себя на консоли с 4мб картом (экшен реплей, по возможности).
Так же, если не сложно (без расширения 4мб) зайди на карте мира в меню "отчёт Уоррена"  и далее в "известия", потыкай по пунктам, будет ли виснуть у тебя.

ViToTiV, не понимаю почему у тебя такая реакция на скрины с ЭЛТ. Это скрин, он даже не мерцает.  :lol:

paul_met, не обижайся, но я реально удивлен и первый раз такое вижу, чтобы руководитель проекта по переводу и хакер, считал такие визуальные огрехи нормой. Неужели нельзя ни как извернуться и придумать, как сделать так, чтобы слова не вылезали за экран? Может уменьшить размер этого текста или сделать появляющийся текст изначально с прозрачностью 100%, а потом по мере движения к центру, прозрачность бы пропадала.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 16:05:45 от SavitarSvit »

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Ноябрь 2024, 16:57:07 »
paul_met, не обижайся, но я реально удивлен и первый раз такое вижу, чтобы руководитель проекта по переводу и хакер, считал такие визуальные огрехи нормой. Неужели нельзя ни как извернуться и придумать, как сделать так, чтобы слова не вылезали за экран? Может уменьшить размер этого текста или сделать появляющийся текст изначально с прозрачностью 100%, а потом по мере движения к центру, прозрачность бы пропадала.
Ты просто преувеличиваешь масштабы "катастрофы". Никто до тебя не обращал внимания на эффект с надписью об условиях победы (а в английскую версию поиграло немало людей). Я не знаю почему тебя так беспокоит данный ничтожный момент, ни на что не влияющий. Я уже говорил выше, на что действительно стоит обращать внимание (хорошо хоть описки присылаешь).

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Ноябрь 2024, 17:12:11 »
Я не знаю почему тебя так беспокоит данный ничтожный момент, ни на что не влияющий.
Человек любит чтобы все было идеально, это плохо? Я вот тоже писал тейлсам чтобы поправили на титульнике кривое название Сказания Фантазии...которое никто из тысяч играющих и тестеров так и не заметил..или всем было пох.  :D

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Ноябрь 2024, 17:26:07 »
p_star, Экран загрузки с глав героем происходит только тогда, когда в сатурне установлено расширение на 4 мб. Это предзагрузка в установленную память идет в начале, как я понимаю.

У меня с 4мб расширением игра фризится на экране загрузка и до главного меню не доходит. Проверь у себя на консоли с 4мб картом (экшен реплей, по возможности).
Так же, если не сложно (без расширения 4мб) зайди на карте мира в меню "отчёт Уоррена"  и далее в "известия", потыкай по пунктам, будет ли виснуть у тебя.
А, там 4МБ поддержка еще. Окай. Потестирую. У меня на самом деле висло в самом начале пару раз, когда они собираются втроем в каморке. Но с флешкартриджа в этом же месте на той же приставке не висло. Я посчитал это касяком приставки.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Ноябрь 2024, 17:31:32 »
А, там 4МБ поддержка еще. Окай. Потестирую. У меня на самом деле висло в самом начале пару раз, когда они собираются втроем в каморке. Но с флешкартриджа в этом же месте на той же приставке не висло. Я посчитал это касяком приставки.
По подробнее, при каких условиях висло и как ты запускал? 4мб была включена? Какой загрузчик использовал?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Ноябрь 2024, 17:55:29 »
По подробнее, при каких условиях висло и как ты запускал? 4мб была включена? Какой загрузчик использовал?
Просто чипованная консоль, без всего.