Автор Тема: Клон MD2 на PCS8492 из PAL в NTSC  (Прочитано 288 раз)

Оффлайн YourOwnPersonalJesus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2 на PCS8492 из PAL в NTSC
« : 14 Ноябрь 2024, 22:36:43 »
Добрый день! Купил клон из 90-х в отличном состоянии на микросхемах pcs8492, PCS8290, PCS8593, CXA1145. Есть две проблемы:
1. PAL
2. Помеха в звуке.
Второе меня пока меньше беспокоит, чем первое. Хочу переделать NTSC (или хотя бы PAL 60), т. к. игры NTSC замедленно идут.
Кварцевый генератор стоит на 52.20 МГц.
Пробовал перевести в NTSC простой перепайкой положения перемычек J1, J3, J4, J5. Первая идет к PCS8492, вторая идет к видеопроцессору PCS8290, третья и четвертая находятся возле видео/аудио кодера CXA1145. После перепайки перемычек изображение по композиту стало черно-белым, и появились вертикальные полосы. Но игра стала идти быстрее - как надо.
Помогите кто чем может, люди добрые) Может быть кто-то уже делал? Или есть инструкция.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 22:50:05 от YourOwnPersonalJesus »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2024, 00:49:26 »
Припаял на место перемычек pls. Поставил джамперы вот в такие положения как на фото. Получилось нормальное изображение со скоростью игры 60 Гц. Я так понимаю у меня получился PAL 60 Гц, т. к. изображение сжато по вертикали.
Все таки остается вопрос могу ли я полностью перевести консоль в NTSC? Придется перепаять кварцевый генератор? Или еще допаять кварц для кодера и какие-то пассивные компоненты поменять?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2024, 10:24:39 »
Также тактовая кнопка RESET пришла в негодность и движковый переключатель ВКЛ/ВЫКЛ тоже плохо работает. Можете подсказать наименования подходящих деталей на замену, чтобы заказать? Кнопку хотелось бы как на оригинале мягкую (не знаю как это называется) без клика.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2024, 15:37:09 »
Язык поменяй, чтобы игры шли побыстрее. НТСЦ счастья не добавит, мало того что нужен НТСЦ кварцевый генератор, купить можно вот тут - http://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts&d=4322
Но будет, жуткий гул в звуке, через синхру, судя по тому что уже сейчас есть. Нужно заметно дорабатывать плату.
Насчет кнопки сброса - на кой черт вам эти резиновые, обычные щелкающие достать проще. Выключатель такой не купить, сдергивать нужно с других клонов, у меня целая куча.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2024, 22:01:13 »
Я так понимаю у меня получился PAL 60 Гц, т. к. изображение сжато по вертикали.
Нет. 60 Гц не может быть сжато по вертикали. Чисто математика.

Для данной платы:
J1 - NTSC/PAL (регион)
J2 - Japan/Oversees (регион)
j3 - NTSC/PAL (видео)

Язык поменяй, чтобы игры шли побыстрее
Не факт. Переключение региона может иметь эффект только если игра писана под разные регионы и в ней предусмотрено переключение. Вот просто так автоматически это не работает.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2024, 01:37:47 »
Язык поменяй, чтобы игры шли побыстрее. НТСЦ счастья не добавит, мало того что нужен НТСЦ кварцевый генератор, купить можно вот тут - http://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts&d=4322
Но будет, жуткий гул в звуке, через синхру, судя по тому что уже сейчас есть. Нужно заметно дорабатывать плату.
Насчет кнопки сброса - на кой черт вам эти резиновые, обычные щелкающие достать проще. Выключатель такой не купить, сдергивать нужно с других клонов, у меня целая куча.
Уже закупился всем в Чип и Дип. Правда, заказ долго ждать. Там и кварцевый генератор такой есть, и движковый переключатель нашел. Электролиты еще заказал - поменяю все на плате. Кнопку с резинкой не нашел, но купил обычную тактовую в нескольких вариантах.
Игра то сейчас у меня быстрее идет, т. е. с нормальной скоростью (благодаря перемычкам).
А за совет не менять на NTSC спасибо.

Добавлено позже:
Нет. 60 Гц не может быть сжато по вертикали. Чисто математика.
Тогда я не понимаю... На современном клоне в положении региона NTSC я вижу на экране картинку 4:3. А на этом клоне из 90-х вижу "сплющенную" по высоте или "растянутую" по ширине картинку. Просто путем визуального сравнения это.
J1 - NTSC/PAL (регион)
J2 - Japan/Oversees (регион)
j3 - NTSC/PAL (видео)
Спасибо! С этим разобрался методом тыка уже)