Автор Тема: Цветопередача Famicom с AV модом  (Прочитано 267 раз)

Оффлайн OFFSPRINGER3

• Пользователь
  • 1312
    • Просмотр профиля
Цветопередача Famicom с AV модом
« : 17 Ноябрь 2024, 13:02:14 »
Привет, у меня вопрос по цвету в оригинальном фамике, сразу хочу обьяснить, что я понимаю разницу PAL/NTSC и что там цета немного отличаються. Но вопрос появился, так как при проверке цветов на емуле в режиме NTSC они еще немного по-другому отображаються  :?
Приехал ко мне Famicom HVC-CPU-GPM-02 без AV мода, я вчера целый день с ним провозился, так как изучал вопрос.
Сначала сделал простой мод, чтобы проверить работает ли он вообще. Сделал все как в этом видео
Ура, все работает!
Но как обычно вылезли, ну очень видимые jailbars, попробовал добавить кондеры до этого мода, на место между pin 20 и pin 22 для PPU и CPU pin 40 и землю, картинка, ну чуть чуть лучше стала, но на однотонных задниках страшно было, все равно.
Очень не хотел, но решился сделать мод с отгибанием 21 ножки у PPU, сделал все как в инструкции, за исключением одного момента, у меня под рукой не оказалось резистора на 100ом, поставил на 120ом. Ссылка на статью: https://retroshaker.com/2015/10/nintendo-famicom-av-mod/#

Результат стал намного лучше, но джейлбары всеравно еще просматривались в том же SMB3. Но я их практически поборол. Нашел упоминание в теме про джейлбары, что на pin 20 и pin 22 поверх к керамическому кондеру еще електролетический добавляют, я поставлин побольше, на 820мф и джейлбаров почти нет, если не присматриваться ;)  Стало комфортно играть.

Забыл сказать, картинку захватываю с помошью апскейлера, с алика, на компьютерный монитор.

Так вот, после предыстории, теперь вопрос, я приложу фотки с игры Magical Doropie, у меня на первом уровне все зеленоватое какое-то, на фамике, я думаю что аж слишком, на Dendy Junior - наоборот все имеет более коричневатый оттенок. Я решил запустить игру на емуле в режиме NTSC и там картинка ближе к Dendy вской, хотя цвета более приглушенные...

Вопрос так должно быть на оригинальных фамиках или я что-то не так спаял или у меня может фамиком такой попался?
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 13:17:08 от OFFSPRINGER3 »

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Цветопередача Famicom с AV модом
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2024, 14:40:05 »
Проверил на своих 4 консолях, две PAL, две NTSC.
1. Simba Junior 3500 Mini VG-801
285371-0
2. RS-40 PAL
285373-1
3. RS-40 NTSC
285375-2
4. Famicom GPM 02
285377-3
В NTSC стенки зелёные, в PAL коричневые.
А, ну и для захвата на ПК используется связка ezcap261 + RetroScaler2x.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 16:14:53 от shikoist »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2024, 15:12:44 »
при проверке цветов на емуле
Я бы не советовал использовать эмулятор для "проверки". Дело в том, что НЕС использует оригинальный способ формирования цвета, без RGB, на фазовых сдвигах. А компьютер может только RGB. Поэтому эмулятор именно эмулирует палитру, причём обычно есть выбор этих палитр. Так что эмуль вообще не показатель.

И разные чипы будут давать немного различную палитру, ибо у них разные тайминги.

или я что-то не так спаял
А ты не сможешь ничего спаять не так, там нет ничего, влияющего на цвет.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 15:48:38 от Rumata »

Оффлайн OFFSPRINGER3

• Пользователь
  • 1312
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2024, 17:05:56 »
shikoist, Спасибо большое, за то что проверил! Значит все в порядке, Famicom GPM 02 так картинку отображает, странно, но окей...  :)
Rumata, Спасибо, теперь понял почему так получается, удивился, что в некоторых играх тоже цвета какие-то не такие, как у геймплеях с ютуба, тот же Кирби. Насчет пайки - понял  :)

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2024, 17:20:22 »
или карта захвата так криво захватывает. потому что сигнал фамика не совсем стандартный . надо на телевизоре проверять

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2024, 19:50:46 »
В пользовании три телевизора (1 современный и два ЭЛТ). На всех есть такой пункт в меню настройки изображения:

Оффлайн OFFSPRINGER3

• Пользователь
  • 1312
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2024, 20:28:35 »
Ну в конкретно моем случае, у меня моник от компа с VGA выходом, подключаю к retroscaler2x через переходник VGA->HDMI. Правда настройка картинки стоит "Game", на ней немного яркости больше, точной настройкой не занимался

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2024, 21:08:29 »
У меня фамики тоже зеленят, особенно на ТВ тюнерах. Решаю регулировкой оттенка цвета (такой параметр и в телеках, и в тюнерах имеется), в сторону синего.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2024, 00:02:47 »
Прям заинтриговал, жаль, мой фамик не под рукой, на ЭЛТ посмотреть эту игрулю. Тоже мож есть, тоже полосит на однотонных фонах

Добавлено позже:
OFFSPRINGER3, самая приятная картинка с первого поста на денди, как ни странно)) фамиком только второй, вот тебе и неповторимый оригинал :D