Автор Тема: Посоветуйте сервисы для озвучки текста бесплатно и без ограничений  (Прочитано 591 раз)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите. У меня скопилось несколько книг в txt формате, на которые в ближайшее время аудиокниги никто делать точно не будет, и я хочу их перегнать в аудиоформат. Можно даже не перегонять в файлы, а просто слушать озвучку онлайн...

Никто не посоветует бесплатные сервисы? Я посмотрел кучу, нашёл вменяемый пока только один (это не реклама! :lol:):

Но есть в нём ограничение на 20 000 символов за раз (и потом всё равно закончится период free, а потом надо 300 р кидать на счёт). Это уже неплохо, так как на всех остальных от 1000 до 5000 максимум я встречал. А тут, в принципе, вмещается стандартная глава книги. И голос меня устраивает, и ошибок вроде не сильно много при произношении... Если бы не это ограничение. Задолбаешься вставлять части текста. У меня их около 50 получается на книгу...

Добавлено позже:
Ещё нашёл расширение для хрома "Текст в речь", но там качество так себе... Зато можно просто выделить текст и озвучить его без ограничений...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 10:50:33 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Можно попробовать https://www.cross-plus-a.com/ru/balabolka.html

Цитата
Программа "Балаболка" предназначена для чтения вслух текстовых файлов. Для воспроизведения звуков человеческого голоса могут использоваться любые речевые синтезаторы, установленные на компьютере. Воспроизведение речи можно контролировать при помощи стандартных кнопок, подобных тем, что присутствуют в любой мультимедийной программе ("воспроизвести", "пауза", "стоп"). Приложение умеет читать вслух содержимое буфера обмена, показывать текст, содержащийся в документах, изменять настройки шрифта и цвета, управлять процессом чтения из системного трея (области уведомлений) или при помощи глобальных сочетаний клавиш, произносить набираемый на клавиатуре текст, проверять орфографию, делить текстовый файл на несколько файлов меньшего размера, искать омографы. "Балаболка" предоставляет возможность удалить из текста все знаки переноса на концах строк; это позволит избежать запинок при чтении слов. Поддерживаются форматы файлов: AZW, AZW3, CHM, DjVu, DOC, DOCX, EML, EPUB, FB2, FB3, HTML, LIT, MD, MOBI, ODP, ODS, ODT, PDB, PDF, PPT, PPTX, PRC, RTF, TCR, WPD, XLS, XLSX.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
синтезатор голоса в браузере Майкрософт эдж

Добавлено позже:
Можно попробовать https://www.cross-plus-a.com/ru/balabolka.html
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5844829

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Балаболка - не очень хорошая программа для 2024 года. Года так для 2007 она подошла бы... :neznayu:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Года так для 2007 она подошла бы...
Все что лучше - исключительно платное. Смотри синтезаторы голосов от Яндекса. В сервисе Приведённом тобой скорее всего они и используются.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эх... Не хочу платное, я уже 2 года безработный :lol:

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
переводчик яндекс и переводчик гугл

+ еще такой диковатый вариант - ИИ Суно,
я там пытался, чтобы мне роботы стихи читали, но они редко слушались, и по большей части пели.
И Суно платная, там бесплатных дорожек в день не так много дается

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хм... Про переводчик я как-то не подумал, надо попробовать... 0_0

Не, переводчики не катят - там ограничение по символам. в 10 000 и 5 000...

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помню, музыкой занимался.
 И короче делал такие проекты,
чтобы нотные партии учить делал перевод из нотных партий через миди в мп3

Но потом я начал запутываться в этих партиях и мне пришлось писать к ним мп3 заголовки
а заголовки я писал именно переводчиком, он переводил текст в речь.

Но тут я еще какой то дополнительной программой пользовался, чтобы системные звуки записать в мп3.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну, песни это не книга, где под 300-500 тыс. символов. С ограничением на 5-10 тыс. это можно целый день промучаться  :lol:

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да, я помню, переводил вандер боя когда, пришлось резать на несколько частей английскую портянку-листинг, потом еще обратно склеивать

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну, песни это не книга, где под 300-500 тыс. символов. С ограничением на 5-10 тыс. это можно целый день промучаться  :lol:
Можно самим озвучить, а потом слушать :D Кстати где-то можно и заработать на озвучке я видел. Сразу два полезных дела сделаешь, и заработаешь, и послушаешь  :)

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, если припомнить, электронные книги худо бедно читают тексты.
И девайс есть у меня, читает книги вслух.
И читалки тоже читают, большинство.

Ворд читает вслух.

Ну качество, конечно, разное.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Бесплатно это разве что локально сеть поднимать. Но и железо, как правило, нужно свежее. С речевыми сетями не сталкивался, но для изображений нужно иметь что-то уровня 1080 Ti 10+GB или мощнее.

Сейчас делают нейроозвучку для игр, можно в этом направлении почитать.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Остановился пока на хромовском расширении "Читатель Выбор (Текст в речь)":

Просто открываю в браузере текстовой файл (перед этим прогоняю текст через онлайн-ёфикатор, иначе очень много слов даже с гипотетической ё читается неправильно), выделяю текст - и расширение его озвучивает. Более-менее адекватно.

В браузере EDGE у меня чтение вслух не работает. Есть выбор из двух голосов, но при попытке чтения просто ничего не происходит... 10 винда 64...
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 01:27:37 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не хочу платное, я уже 2 года безработный
Стример?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нет, заработал в своё время и пока на жизнь хватает (проценты, сдача второй квартиры, отсутствие семьи и т.д.) :lol:
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 01:38:41 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Остановился пока на хромовском расширении "Читатель Выбор (Текст в речь)":
Это П****Ц, ему накидали вариантов в 10 раз лучше по качеству, но он остановился на самом наидерьмовишем: используюет самый первые синтезатор голоса 99 года, и выбрать другой синтезатор голоса невозможно.  :facepalm: :lol:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Что мне накидали:

1. Балаболка. Попробовал. Прямо сильно не лучше... 1.5 голоса и они не очень... На уровне МеджикГудди.
2. синтезатор голоса в браузере Майкрософт эдж - не работает.
3. Harpo software - не работает у меня.
4. ИИ Суно - вообще не в тему
5. Переводчик яндекс и переводчик гугл - жёсткие ограничения
6. Ворд читает вслух - без комментариев...

Все эти "варианты" и посмотрел, и многие другие тоже...

Что я ещё там пропустил из бесплатных (преимущественно онлайн) вариантов? :neznayu:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. Балаболка. Попробовал. Прямо сильно не лучше... 1.5 голоса и они не очень... На уровне МеджикГудди.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5844829
Цитата
На момент создания раздачи лучшим офлайновым голосом по качеству звучания является Tatyana от Ivona, но и он не без огрехов произношения.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
Harpo software - не работает у меня

Цитата
ему накидали вариантов в 10 раз лучше по качеству
- где эти варианты? Один который самый лучший? :neznayu: Попробую на старом ноуте запустить, там 8-ка, может заработает там...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Harpo software - не работает у меня
поставь Microsoft Speech API 5

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Запустил на старом ноуте, проверил голоса стандартные и Максима вместе с якобы самой лучшей Татьяной (IVONA VOICE), Юрия, Катю и Милену от NUANCE VOICE. Качество хуже, чем расширение в хроме. Не знаю, где там самые лучше голоса на данный момент...

Звучит как набор слов на автоответчике, где одна часть слова может произноситься громче, а другая тише, при этом получается сильно плавающая по уровню звука речь, слушать не очень приятно... По уровню ошибок вроде бы чуть меньше, но в итоге получается какая-то несвязная речь... У Татьяны проскакивает "американский" акцент... Если слова состоят из одного слога, к примеру "генерал Ли умер", то Ли вообще произносится почти без пауз до и после слова, и всё сливается в непонятную шляпу...

В итоге это СИЛЬНО хуже расширения для хрома. Я прямо запускаю один и тот же текст и сравниваю...

Цитата
используюет самый первые синтезатор голоса 99 года
- получается, все эти голоса 2019 года много хуже голоса из 99? Что-то тут не так...
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 02:42:33 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
с якобы самой лучшей Татьяной (IVONA VOICE)
В итоге это СИЛЬНО хуже расширения для хрома. Я прямо запускаю один и тот же текст и сравниваю...
:facepalm: х** пойми что ты там и каким местом слушал… вот реальная Татьяна против "кофемолки" двадцатипятилетней давности использующийся этим твоим плагином для браузера:
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 02:54:53 от Ogr »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Катя: https://dropmefiles.com/DMhwE
Татьяна: https://dropmefiles.com/1znAu
Расширение: https://dropmefiles.com/1sUY4

Там можно не качать, есть предварительный просмотр видео. И? :neznayu:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Видимо, как-то голос из системы может браться, в зависимости от наличия? :neznayu:

Поэтому меня расширение пока устраивает больше, тем более на том же рутрекере про Татьяну написано более подробно в комментариях, про все её (и ей подобных) косяки...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видимо, как-то голос из системы может браться, в зависимости от наличия?
В этом случае его можно было бы и в балаболке использовать. Предположу, что в хроме расширениям гуглом позволяется на халяву пользоваться одним из их онлайновых голосов.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Видимо. В балаболке мне движки дефолтные не очень понравились, но там вроде пользователи даже свои голоса делают с правками и словарями, и даже 2024 года... Но, как я понимаю, всё же качество у них так себе...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У этого расширения можно выбирать голоса, и настраивать их скорость с высотой:
https://chromewebstore.google.com/detail/read-aloud-преобразование/hdhinadidafjejdhmfkjgnolgimiaplp
Также можно подключать сторонние онлайн сервисы с голосами. Нахаляву можно попользоваться гуголовским онлайн голосом из их переводчика. Также можно установить каких то 4 русских голоса piper voice, по загрузке Ryzen7 3700X — 25-70% во время чтения ими, предположу, что они основаны на нейросетях.

Добавлено позже:
В балаболке мне движки дефолтные
У балаболки нет никаких движков. Она работает с 3 или 4 голосовыми айпиай. какие голоса в системе установлены под эти айпиай, те и использует.

Добавлено позже:
предположу, что они основаны на нейросетях.
https://huggingface.co/rhasspy/piper-voices

Добавлено позже:
Предположу, что в хроме расширениям гуглом позволяется на халяву пользоваться одним из их онлайновых голосов.
так и есть:
Цитата
Google voices   These voices are built into the Chrome browser and are free.
https://blog.readaloud.app/2018/10/the-state-of-text-to-speech-technology.html
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 06:03:28 от Ogr »