Автор Тема: Сравнение плат картриджей.  (Прочитано 537 раз)

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сравнение плат картриджей.
« : 09 Декабрь 2024, 20:21:18 »
Добрый день.

Интересует следующий вопрос, есть ли среди плат пираток какая-то градация того какие из них лучше, какие хуже по своему качеству и сроку эксплуатации?

Для примера. Наже фото двух разных плат одной и той же игры.

286226-0

286228-1

Есть ли какая-то разница между ними? Исключая визуальную.
Можно ли по плате определить какого года выпуска она, в какие года выпускались на каплях, а в какие с этими доп надпайками? По сути эта надпайка тоже с каплей.

Считается ли что капля менее надежна в долгосроке и картриджи на ней с большей вероятностью перестанут работать?
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 20:48:09 от fejin »

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2024, 20:52:08 »
И еще один вопрос в догонку, чтобы не плодить темы.

Есть плата с пластиковым добором, игра на ней не запускается.

286230-0

На плате сверху заметны желтые оголенные дорожки. Такое впечатление что там должна находиться черная капля. Подозреваю что она отпала со временем и из-за этого картридж и перестал работать.
Если мое предположение верно, то есть ли какое-то вещество которым можно заменить эту черную каплю?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2024, 21:03:55 »
Можно ли по плате определить какого года выпуска она, в какие года выпускались на каплях, а в какие с этими доп надпайками?
Если дата не написана - только по исторической информации. По сути и то и то на каплях. Можно предположить, что плата с напайкой более старая - использовали старый запас плат для корпусных микросхем, но это лишь предположение. Картриджи делали разные производители, естественно они отличались.
есть ли какое-то вещество которым можно заменить эту черную каплю?
LSD  :lol:
А с другой стороны что? Не капля ли?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2024, 21:20:14 »
среди плат пираток какая-то градация того какие из них лучше, какие хуже по своему качеству и сроку эксплуатации?
Принципиально нету. Но по факту почти всё что на каплях - пиратское говно по качеству.
Считается ли что капля менее надежна в долгосроке и картриджи на ней с большей вероятностью перестанут работать?
Да. Особенно если гнуть или бросать платки.
Если мое предположение верно, то есть ли какое-то вещество которым можно заменить эту черную каплю?
Эта "чёрная капля" - изолирующий компаунд, которым заливают для защиты микросхемы, которые устанавливают без собственного корпуса. Это дешево, но если сломалось - только в мусор. При этом сломать очень легко изгибом платы. В твоём случае компаунд оторвали вместе с памятью, где была записана непосредственно игра.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 21:27:01 от Razor »

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Сравнение плат картриджей.
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2024, 22:25:29 »
В твоём случае компаунд оторвали вместе с памятью, где была записана непосредственно игра.

Теперь понятно почему нет у приставки никакой реакции. Я еще думал вероятно что-то должно было соединять окончания дорожек.
Спасибо за разъяснения, все встало на свои места.
Мои надежды на восстановление разбиты. Есть пара плат, включая что на фото, с такой проблемой. Получается на обеих просто неоткуда читать данные об игре.

На счет сравнения долговечности. Понятно, что и то и то не очень. Просто у меня большинство плат трупов все же на капле (как на фото сверху), при этом видимых дефектов нет. И существенно меньше плат которая на фото внизу.  Возможно просто их в обороте меньше, поэтому у меня такая выборка.

Добавлено позже:
Читал где-то что платы на капле можно попытаться восстановить нагрев ее и подприжав к плате.
На сколько я понимаю способ работает если память с игрой отошла от дорожек.

Был ли у кого-то подобный удачный способ восстановления?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2024, 22:43:37 »
Есть пара плат, включая что на фото, с такой проблемой.
Таки повторю вопрос
Потому что на плате может быть разводка под разные варианты микросхем, из них ставится только одна.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2024, 22:45:19 »
Мои надежды на восстановление разбиты.
Так-то восстановить можно, но затратно и толку от этого никакого. По своей сути картридж для Мега Драйва можно описать как "чип с памятью на плате". Там всё в разы проще, чем с картриджами для Денди, например. Так что при должных навыках можно хоть свой сделать. :lol:

На счет сравнения долговечности. Понятно, что и то и то не очень. Просто у меня большинство плат трупов все же на капле (как на фото сверху), при этом видимых дефектов нет.
А их и не будет видно. Все дефекты скрыты за каплей.
Читал где-то что платы на капле можно попытаться восстановить нагрев ее и подприжав к плате.
У меня получалось, правда наоборот. Закинуть плату в морозильник на пару дней :lol:

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2024, 22:47:54 »

С другой стороны вот что:
286243-0

как бы да, капля. Только она на дополнительной платке

Добавлено позже:
У меня получалось, правда наоборот. Закинуть плату в морозильник на пару дней

Серьезно?
У меня есть с десяток кандидатов)) Попробую ваш метод с морозилкой.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2024, 22:55:42 »
С другой стороны вот что
как бы да, капля. Только она на дополнительной платке.
Как я и предполагал. Отодрать каплю не так то просто, а сама она точно не могла отвалиться.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2024, 22:58:19 »
Мои надежды на восстановление
Ну если очень целеустремлённый, то картриджи как в первом сообщении можно восстановить. Удаляешь каплю совсем. Впаиваешь вместо неё 42-пиновый слот под корпусный EPROM M27xxx. Заливаешь через программатор ром в какой-нибудь подходящий EPROM. Возможно на картридж придётся добавить 47 мкФ конденсатор и 1 КОм резистор. Цена вопроса будет как примерно купить ещё штук дофига таких китайских платок. :lol:

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2024, 22:59:38 »
Кстати, есть еще вот такой интересный экземпляр.
286246-0

Похоже на какой-то чип и не похоже что это оригинал. За все время я столкнулся с подобной платой единожды. Кстати игра тоже не запускается. С обратной стороны платы ничего нет.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Декабрь 2024, 23:03:51 »
Похоже на какой-то чип и не похоже что это оригинал.
Ну вот этот твой чип - и есть более надёжное исполнение картриджа. Когда корпусная микросхема, а не память под соплями из компаунда.

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2024, 23:04:24 »
Ну если очень целеустремлённый, то картриджи как в первом сообщении можно восстановить.

Не, я все таки не на столько хочу восстановить их. Я думал можно просто залить компаунд этот и на этом закончить. Моя целеустремленность заканчивалась бы на приобретении этого компаунда, далее лезть нет смысле.

Проще уже заказать плат, чипов, программатор и фигарить как пирожки игры.
Интересно, картриджи сделанные по такой технологии сравнимы с оригиналами? Я так понимаю на оригинальные платы с чипами как раз таки и есть самые долговечные.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Декабрь 2024, 23:07:58 »
Кстати игра тоже не запускается.
Не знаю, ты не пробовал контакты картриджа чистить хотя бы спиртом?

Цитата
Интересно, картриджи сделанные по такой технологии сравнимы с оригиналами? Я так понимаю на оригинальные платы с чипами как раз таки и есть самые долговечные.
Если делал не рукожоп из качественных компонентов, то может быть лучше оригинальных картриджей. На корпусных микросхемах обычно самые долговечные, да.

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Декабрь 2024, 23:14:47 »
Не знаю, ты не пробовал контакты картриджа чистить хотя бы спиртом?

Мне во многих случаях помогает вот эта штука
286248-0

Протирал контакты до нее много чем. Но эта оказалась самым действенным средством.

А на плате меня смущает наплыв  канифольный, как-то не похоже на завод. Если посмотреть справа от чипа. Или их реально паяли сами. ХЗ, попробую при случае на другой Сега.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2024, 23:42:43 »
А на плате меня смущает наплыв  канифольный, как-то не похоже на завод.
Китайцы экономили даже на смывании флюса, ничего удивительного. Это так называемый "завод" как раз.  :lol:

Оффлайн aquasnake

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Сравнение плат картриджей.
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2024, 13:43:50 »
Не, я все таки не на столько хочу восстановить их. Я думал можно просто залить компаунд этот и на этом закончить. Моя целеустремленность заканчивалась бы на приобретении этого компаунда, далее лезть нет смысле.

No, the original PCB uses single-sided copper foil, which is easy to fall off when the extreme temperature or soldering time is too long.

PCB sheets are phenolic resin-soaked paper, which is easily damp and deformed

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2024, 16:06:07 »
А ты правильной стороной вообще вставляешь свои нерабочим картриджи?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Декабрь 2024, 21:30:19 »
Есть ли какая-то разница между ними? Исключая визуальную.
Тут никто не упомянул, что бывают еще 5-вольтовые микросхемы и 3-вольтовые. На стародел ставили 5-вольтовые, где-то с начала 00-х стали делать 3-вольтовые. В начале 00-х еще нередко встречались и 5-вольтовые. На картриджах с 3-вольтовыми микросхемами обычно стоит резистор и стабилитрон для понижения напряжения питания.

По идее, сочетание 5-вольтовых микросхем в приставке и 3-вольтовой в картридже не очень хорошо. Пираты экономят даже на резисторах, которые бы могли решить проблему. Конечно, это как-то работает, но неизвестно, насколько это все надежно. Если использовать такие картриджи с новодельными приставками на 3-вольтовых микросхемах, то пофиг.
С другой стороны вот что:
(Ссылка на вложение)

как бы да, капля. Только она на дополнительной платке
У таких плат обычно используется капля спереди. Если игра большого объема, то напаявается еще одна капля сзади и половина игры размещается в ней. Но там для такого режима работы нужна еще 74xx00 спереди (вместо xx могут быть разные буквы), у вас ее похоже не было, значит и капли наверно спереди не было. Решили для разнообразия сделать сзади. Посмотреть бы, куда идет CE_0, все бы стало понятно.

Еще, можно сзади отпаять напайку с каплей и сделать как здесь.
На сколько я понимаю способ работает если память с игрой отошла от дорожек.
Я видел, один человек на YouTube уже подобным образом эксперементировал - стало только хуже. Я бы видео сюда приложил, да зашел на его канал - а там пусто.
Кстати, есть еще вот такой интересный экземпляр.
На самом деле, необычно. Я такие платы видел, но на них ставили такие напайки, как на плате с добором сзади. А тут корпусная микросхема.

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2024, 21:31:55 »
Еще, можно сзади отпаять напайку с каплей и сделать как здесь.

Ну для меня это уже будет сложновато. Если есть желание у вас и возможность реализовать подобное, то могу выслать платы на эксперименты, с условием, что об результатах отпишитесь в теме)