Есть ли какая-то разница между ними? Исключая визуальную.
Тут никто не упомянул, что бывают еще 5-вольтовые микросхемы и 3-вольтовые. На стародел ставили 5-вольтовые, где-то с начала 00-х стали делать 3-вольтовые. В начале 00-х еще нередко встречались и 5-вольтовые. На картриджах с 3-вольтовыми микросхемами обычно стоит резистор и стабилитрон для понижения напряжения питания.
По идее, сочетание 5-вольтовых микросхем в приставке и 3-вольтовой в картридже не очень хорошо. Пираты экономят даже на резисторах, которые бы могли решить проблему. Конечно, это как-то работает, но неизвестно, насколько это все надежно. Если использовать такие картриджи с новодельными приставками на 3-вольтовых микросхемах, то пофиг.
С другой стороны вот что:
(Ссылка на вложение)
как бы да, капля. Только она на дополнительной платке
У таких плат обычно используется капля спереди. Если игра большого объема, то напаявается еще одна капля сзади и половина игры размещается в ней. Но там для такого режима работы нужна еще 74xx00 спереди (вместо xx могут быть разные буквы), у вас ее похоже не было, значит и капли наверно спереди не было. Решили для разнообразия сделать сзади. Посмотреть бы, куда идет CE_0, все бы стало понятно.
Еще, можно сзади отпаять напайку с каплей и сделать как
здесь.
Читал где-то что платы на капле можно попытаться восстановить нагрев ее и подприжав к плате.
На сколько я понимаю способ работает если память с игрой отошла от дорожек.
Я видел, один человек на YouTube уже подобным образом эксперементировал - стало только хуже. Я бы видео сюда приложил, да зашел на его канал - а там пусто.
Кстати, есть еще вот такой интересный экземпляр.
На самом деле, необычно. Я такие платы видел, но на них ставили такие напайки, как на плате с добором сзади. А тут корпусная микросхема.