Автор Тема: PAL60 на клоне Sega MD2 T2B-6 TA-06WA  (Прочитано 261 раз)

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PAL60 на клоне Sega MD2 T2B-6 TA-06WA
« : 19 Декабрь 2024, 17:50:57 »
Прошу помощи. Установил внешний резонатор Х1 на 4.432619 МГц, подключил на 5 и 6ю ногу кодера, перемычку J2 перевел в положение P(тем самы, как я понял заодно отключил подачу поднесущей с VDP), перемычку J1 - замкнул две нижние площадки из трех. Вот дальше я не понимаю что мне делать...Я искал на форуме, но везде попадается информация про перевод кодера и VDP в режим ntsc, но для PAL 60, как я понял, это не нужно. Мне нужно включить процессор в режим 60 Гц, насколько я понимаю. Есть еще перемычки J9,J10,J8,J6,J5...Пробовал пересавлять J9,J10, пропадал цвет, 60 Гц не включалось, не дали никакого эффекта положительного. Приставка с установленным внешним кварцевым резонатором работает в 50 Гц в цвете, на очень много шумов, как будто эффект мнега на всех цветных объектах отличных от черного и белого цвета. Прошу подсказать, как перевести приставку в PAL 60. Есть ли у кого-нибудь распиновка процессора?Та что от МК-1631-07 в общем похожа, но на ней ножек 121 а здесь 160...
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 21:25:52 от Nick Pain »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2024, 17:07:59 »
Я искал на форуме, но везде попадается информация про перевод кодера и VDP в режим ntsc, но для PAL 60, как я понял, это не нужно.
Ну так PAL60 он же 60 герц? Получить 60 герц здесь, насколько я понимаю, можно переведя vdp в режим ntsc, а это 46 нога. Далее, с кварца 26 мгц никаких нужных частот для цвета не получить, поэтому, собсно, и нужен внешний кварц на кодер, но не все кодеры так умеют, cxa1145 может, и вроде бы сюда подходит, что на плате стоит по фото не разобрать.
Тут читал? 459 сообщение. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.0.html

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2024, 01:18:35 »
Ну так PAL60 он же 60 герц? Получить 60 герц здесь, насколько я понимаю, можно переведя vdp в режим ntsc, а это 46 нога. Далее, с кварца 26 мгц никаких нужных частот для цвета не получить, поэтому, собсно, и нужен внешний кварц на кодер, но не все кодеры так умеют, cxa1145 может, и вроде бы сюда подходит, что на плате стоит по фото не разобрать.
Тут читал? 459 сообщение. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.0.html
Перемычка J8 левая сторона подходит к 46 ноге, вторая сторона уходит куда-то непонятно куда, под чип...Не нашел куда. Попробовать ее замкнуть?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 01:29:26 от Nick Pain »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2024, 06:53:40 »
Не нашел куда. Попробовать ее замкнуть?
Замкнуть непонятно что, чтобы что? Я же дал ссылку выше, ты читал вообще или нет? Там чёрным по-белому написано, что за режим работы vdp отвечает j3.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2024, 09:15:17 »
Там дорожки с кодером сообщаются и с мультом, там если будите бездумно запаивать, кз устроите. В целом перевод в пал 60 тут на провал обречен, и так клон не очень, будет совсем мрак.
Язык бы сменили и радовались пал, насколько это возможно на подобных клонах...

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2024, 13:07:26 »
Замкнуть непонятно что, чтобы что? Я же дал ссылку выше, ты читал вообще или нет? Там чёрным по-белому написано, что за режим работы vdp отвечает j3.
Я читал. А после твоего указания читал еще снова и снова читал, хоть убей, я вижу там только то, что итак видел. Если я правильно, там речь шла о битмане, там достаточно было перевести перемычку j3 и у него все заработало в цвете в 60 Герц, так как это Битман и там, по всей видимости есть дополнительный резонатор у кодера. Вот здесь я перевел другой клон в PAL60 но там поднесущая снималась отдельной перемычкой j12, если не ошибаюсь, ставился дополнительный резонатор, 46 нога кодера оставалась на земле, но при этом замыкалась 26 ногу ТА-05, которая отвечала за перевод в NTSC. Перевод в 60 Герц осуществлялся перемычкой op1. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90049.0.html.
На своей я J3 перемычку перевел, 60 Гц получил, но изображение черно белое еще и с какими то дополнительными шумами, которых не было в обычном PAL.
1 - е фото - Стандартное положение перемычек и нет резонатора и конденсатора.
2-е фото -  то, что я выставил.
Что здесь не так я сделал? Перемычка J2 подключает к работе внешний резонатор, подает сигнал с него на 6 ногу кодера(центральная контактная площадка). Верхняя площадка этой же перемычки уходит через конденсатор с18, резистора r22 на А32 и А18 контакты слота. При подключении перемычки J12 нужно задействовать все три площадки? Или нет?И я пока не понимаю, как отключить поднесущую с VDP.
А в перемычке j1 тоже непонятно, верхняя площадка идет на gnd. Их надо все три замкнуть или две нижние?

Добавлено позже:
Там дорожки с кодером сообщаются и с мультом, там если будите бездумно запаивать, кз устроите. В целом перевод в пал 60 тут на провал обречен, и так клон не очень, будет совсем мрак.
Язык бы сменили и радовались пал, насколько это возможно на подобных клонах...
Всетаки хотелось бы увидеть результат...Нет нигде нормальной информации о назначении перемычек, хоть и плата распространенная.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 13:35:49 от Nick Pain »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2024, 14:25:39 »
При чём здесь битман, ещё раз по полочкам:
На своей я J3 перемычку перевел, 60 Гц получил, но изображение черно белое
Со штатным кварцем 26мгц по-другому НЕ будет.
Что здесь не так я сделал? Перемычка J2 подключает к работе внешний резонатор, подает сигнал с него на 6 ногу кодера
ka2198bd НЕ умеет работать с внешним кварцем. Если где-то есть цвет, значит поднесущую от vdp ты не отцепил. Получить 60 герц в цвете здесь можно тремя рабочими способами: 1. установка вместо кварца генератора на 53ххх МГц, 2. замена кодера на cx1145 со всей недостающей обвязкой, установкой к нему внешнего кварца, либо 3. подключиться по РГБ. Всё описано по ссылке. Надеюсь теперь понятно.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2024, 17:36:27 »
При чём здесь битман, ещё раз по полочкам:Со штатным кварцем 26мгц по-другому НЕ будет.ka2198bd НЕ умеет работать с внешним кварцем. Если где-то есть цвет, значит поднесущую от vdp ты не отцепил. Получить 60 герц в цвете здесь можно тремя рабочими способами: 1. установка вместо кварца генератора на 53ххх МГц, 2. замена кодера на cx1145 со всей недостающей обвязкой, установкой к нему внешнего кварца, либо 3. подключиться по РГБ. Всё описано по ссылке. Надеюсь теперь понятно.
Не умеет?! Я думал, почему у этого кодера 5 контакт n.c...Вот теперь понятно. Спасибо огромное!