хм, интересная тема. расскажу свою ситуацию. у меня тоже гаснет на пару секунд монитор. подключен через дисплей порт
https://www.dns-shop.ru/product/714a7307b46aed20/kabel--keyron-displayport---displayport-3-m/гаснет при любом разрешении, при любой частоте.
получается так, удлинитель в одной розетке с монитором, когда включаю кнопкой удлинитель, монитор гаснет. в удлинтеле сразу воткнуты лед сетильник, авто телевизор , и ссср тиристорный регулируемый светильник. так вот, начал методом исключения вычислять, от чего гаснет, вытащил телек, -гнаснет, вытащил светильник-гаснет, вытащил лед светильник-гаснет. тоесть реакция тупо на кнопку удлинителя (это та что с неонкой) !!! ну ок, думаю, перенос монитор в дальнюю розетку, гаснуть стал реже, но иногда всеравно чует.
наткнулся чудом на эту тему, решил попробовать со сменой кабеля, подкинул ему хдми 5 метровый, и чудо-мониору стало пофигу.
отсюда какбы стало не совсем понятно, вы тут спорите, что мол питание хреновое, а по факту получается зависимость от видео кабеля?
с другой стороны , разве у меня ДП шнурок совсем говенный? просто нет возможности подкинуть другой, а покупать дорого