Эту тему на форуме уже не раз обсуждали.
Сохранения не были задуманы для данных игр, тем более - сохранения в любой точке. Потому их использование - это, на мой взгляд, игра уже в другую игру. Обычно она на несколько порядков упрощается. Иногда сложно пройти даже с сохранениями, но чаще игра становится гораздо проще. Если есть желание играть в старые игры так, как они задуманы, с примерно теми же ощущениями, нужно обходиться без сохранений. Конечно, само знание того, что ты можешь сохраниться, тоже может влиять, но это уже гораздо меньшее воздействие.
Когда я только узнал об эмуляторах, играл с сохранениями, дорвался до возможности. Потом прекратил это делать, использовал сохранения в основном только для того, чтобы не начинать игру сначала, когда пришлось её оставить (что-то типа пароля на уровне), а также для изучения каких-то игр, когда хотелось посмотреть что-то или какую-то часть геймплея опробовать.
Сейчас, в основном, игра на ачивки вот тут -
https://retroachievements.org/ Там есть два режима взятия ачивок, что влияет и на набранные очки: хардкор без сохранений и нехардкор с сохранениями. Я играю только хардкорный вариант, и тут уже всё так сделано, что меня и вынуждают не использовать сохранения. Я могу прибегнуть к ним очень редко, чтобы нечто в игре потренировать. Например, в 2022-м так тренировал уровень 8-3 в первом "Adventure Island", который до того очень давно не проходил.
Никаких оценок того, кто как играет, у меня нет. Кому как хочется, так и играет.