Голосование

Поливанов vs Хэпбёрн

Поливанов
Хэпбёрн
не принципиально/не парюсь/пользуюсь оригинальной фонетикой
wolfer - бог

Автор Тема: Поливанов vs Хэпбёрн  (Прочитано 1534 раз)

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #120 : 13 Январь 2025, 03:45:01 »
Дык - они там в своем тандеме сами еще не определились  :lol:
Видимо, при переводе вы просто не обратили внимание на слово "second".
Цитата
English is the most spoken second language in Europe followed by German and French.
Другими словами, самый распространённый ВТОРОЙ язык в Европе - английский.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #121 : 13 Январь 2025, 03:50:12 »
ghostdog3, я ничего не переводил, я скопировал то, что мне показал гугл при поиске "Какой язык самый распространённый в Европе?"  :neznayu:

Добавлено позже:
Кстати, Поливанов - конфликтный, сумасшедший(возможно), однорукий алкоголик и взяточник.
Цитата
И. Залкинд и Е. Поливанов возглавили в дальнейшем два центральных отдела НКИД: И. Залкинд — отдел сношений с Западом, Е. Поливанов — отдел сношений с Востоком. Впрочем с начальством у Поливанова отношения не заладились. В своих воспоминаниях Лев Давидович Троцкий заявлял[16]:

При нём (Маркине) тёрся молодой человек, лет 25, без руки, фамилия его, кажется, Поливанов, приват-доцент. Так как он был мне рекомендован Маркиным, то он и помогал ему. Не знаю, на каком он был факультете, но у него были сведения по этой части. Кажется, он даже знал азиатские языки. Филолог ли он был, что ли, — в точности не могу сказать. Работал он не на секретных ролях. Кто рекомендовал его Маркину, не знаю. Там был ещё из партийных Залкинд. Маркин его более или менее усыновил. Но потом оказалось, что Поливанов был членом союза русского народа. Руку он потерял, во всяком случае, не на баррикадах. Он обнаружил потом большое пристрастие к спиртным напиткам, и даже были сведения, что он принимал разные приношения. Персидское посольство ему какую-то корзинку с какими-то приношениями прислало. Он был по этому поводу устранён. Первое время он работал довольно активно.

Узбекистанский краевед Николай Порфирьевич Архангельский, знавший Поливанова лично, отмечал, что убийственная оценка от Троцкого тяжело отразилась на психике Поливанова[17]:

…острое психическое заболевание Е. Д. Поливанова весной 1922 года в какой-то мере было связано с травмой, которую нанесла ему книга Л. Троцкого «1917-й год», где автор высокомерно писал об «одноруком Поливанове», который, будто бы, «вертелся» (?) около Наркоминдела (может быть я не совсем точно вспоминаю грубый текст Троцкого, но суть его такова). <…> Тон Троцкого был возмутителен. Позже, поработав с Е. Д., лучше его узнав, я ещё яснее осознал: это место в книге Троцкого убийственно характеризует отнюдь не Е. Д. Поливанова, но самого Льва Троцкого.

При этом Архангельский указывал на «заметку в петроградском журнале „Восток“ о сумасшествии известного лингвиста Поливанова (в 1922 или 1923 году)». Исследователь Алексей Викторович Андронов изучил содержимое журналов, но обнаружить такую информацию не смог[17].
« Последнее редактирование: 13 Январь 2025, 05:11:28 от Jinko »

Оффлайн mlegion

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #122 : 13 Январь 2025, 08:36:17 »
Кстати, Поливанов - конфликтный, сумасшедший(возможно), однорукий алкоголик и взяточник.
Переход на личности — это последнее, что остаётся в споре с системой Поливанова. Вот только в самой же выписки чёрным по белому написано, что "это место в книге Троцкого убийственно характеризует отнюдь не Е. Д. Поливанова, но самого Льва Троцкого", а про сумасшествие "обнаружить такую информацию [Андронов] не смог". :lol:
« Последнее редактирование: 13 Январь 2025, 08:50:35 от mlegion »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #123 : 13 Январь 2025, 14:04:35 »
Варианта "не принципиально/не парюсь/пользуюсь оригинальной фонетикой" в голосовании не предполагается?

Переход на личности — это последнее, что остаётся в споре с системой Поливанова.
Не, последняя черта - сравнение с Гитлером. Так что место для манёвров ещё есть  :D

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Re: Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #124 : 13 Январь 2025, 18:34:01 »
mlegion, то есть один человек, который впервые видит Поливанова утверждает что да, а его коллега что нет. И я написал "возможно".
А еще Поливанов зек и нарик  :lol:
Цитата
28 августа датирован единственный официальный документ, подтверждающий наркоманию Евгения Дмитриевича: «3/к Поливанов, страдающий наркоманией, нуждается ежедневно в 2-х кратной инъекции героина. Врач. Зайцева»[5].

Добавлено позже:
Переход на личности — это последнее, что остаётся в споре с системой Поливанова.
Просто кто-то повторяет одно и тоже игнорируя сказанное оппонентом, потрясая авторитетами якобы согласными с ним, делает вид что оппозиции в данном вопросе не существует etc.
Я стараюсь привнести в диспут разнообразие  :D
« Последнее редактирование: 13 Январь 2025, 18:40:04 от Jinko »

Оффлайн mlegion

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #125 : 13 Январь 2025, 18:47:55 »
Просто кто-то повторяет одно и тоже игнорируя сказанное оппонентом, потрясая авторитетами якобы согласными с ним, делает вид что оппозиции в данном вопросе не существует etc.
Я стараюсь привнести в диспут разнообразие 
Манипуляции — это ваш конёк.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #126 : 13 Январь 2025, 18:53:38 »
Манипуляции — это ваш конёк.
Спасибо, но сейчас не об этом.

Оффлайн betakiller

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 13 Январь 2025, 20:06:19 »
Всё и всегда упирается в эстетику - я вот тоже всегда произносил Chakan как Шакан - потому что звучит круче, а он крут как преисподняя

А чем определяется эстетика? Какой величиной? И вообще, она критерий Поппера проходит, чтобы говорить о её научности?

И? Если конфликтный, сумасшедший (возможно), однорукий алкоголик и взяточник скажет, что земля круглая, а небо голубое, он от этого станет неправ? По такой логике почти всех известных и выдающихся людей можно в запас сдавать.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 13 Январь 2025, 20:34:44 »
А чем определяется эстетика? Какой величиной?
Да примерно тем же чем и классика  :neznayu:

Какой величиной?
Меряется в Готлибах(Гт, Gt в СИ). Хэпберновская система обычно оценивается в 3-4 Готлиба, в зависимости от удаления объекта от Японии. Поливановщина - 0.5 Гт, в военное время может доходить до 2 :lol:

И вообще, она критерий Поппера проходит, чтобы говорить о её научности?
Конечно, её прям в этой теме с говном смешали и неоднократно, всё как Поппер любил  :D

И? Если конфликтный, сумасшедший (возможно), однорукий алкоголик и взяточник скажет, что земля круглая, а небо голубое, он от этого станет неправ? По такой логике почти всех известных и выдающихся людей можно в запас сдавать.
Вот за Хэпберном такого не замечено, достойный человек, имеет орден Восходящего Солнца.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #129 : 18 Январь 2025, 18:21:08 »
Открою вам секрет: носители русского языка УЖЕ сформировали норму передачи японских имён собственных, то есть правила практического транскрибирования. И этой нормой является система Поливанова, что в итоге было закреплено в справочниках "учёными мужами". Система Поливанова сама выиграла в конкурентной борьбе с другими системами (например, Спальвина) и стихийными практиками. Победа эта выразилась как раз таки в закреплении норм.
Очень интересно, в какой вашей вселенной господин Поливанов, что и у кого выиграл. Я как считал японский язык, языком аборигенов, заполонивших острова, так и считаю. И спорить о том, как правильно произносить "суши" или "суси" - та еще забота. Люди, у которых так слабо развиты органы речевой артикуляции, что они каверкают и не четко произносят звуки, вряд стоят такого внимания и споров о том, как правильно произносить их уже заведомо исковерканные слова, которые еще, если капнуть в глубину веков, оказываются и не их.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Поливанов vs Хэпбёрн
« Ответ #130 : 18 Январь 2025, 18:32:32 »
Айны в треде  :lol: