Автор Тема: Потери кадров на эмуляторах NES/Famicom  (Прочитано 95 раз)

Оффлайн demonoffuture

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Обращаюсь к вам за советом.
Достаточно давно играю на эмуляторах (в основном - Nestopia, FCEUX и RetroARCH), но постоянно сталкиваюсь с проблемой - потерей кадров и "дёрганой" картинкой. Пример - на видео https://disk.yandex.ru/i/EvX9zbZ_xk988Q. Эти потери замечаю довольно часто, и не совсем понимаю их причины - пробовал разные эмуляторы, с разными настройками (в основном - шейдеры, фильтры, размеры экрана, вертикальная синхронизация). Пробовал ромы разных регионов (J, U, E), с разными настройками регионов - в отдельных случаях пропуск кадров становится постоянным из за отличия в частоте кадров, в остальных случаях - пропуск кадров остается рандомным и довольно частым. Установка фильтров и шейдеров иногда делает картинку чуть менее дёрганой - но видимо это заслуга постобработки, а не качества самой эмуляции. Единственный вариант, который сделал картинку приятной и плавной - RetroARCH с фильтрами CRT. Но опять же - это скорее всего заслуги постобработки, а не эмуляции. Да и сама настройка RetroARCH не самая приятная процедура. Мое компьютерное железо - должно тянуть эмуляцию NES. На руках есть три железные приставки денди - и они не дают такой дерганой картинки.
Подскажите, эмуляция NES/Famicom и должна быть такая, как на видео, или я пропустил какую-то настройку в эмуляторах?

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потери кадров на эмуляторах NES/Famicom
« Ответ #1 : Вчера в 13:44:37 »
Допустим, вы на RX 570 поставили драйвера 2023-2025, которые ей не особо подходят. Или что-то другое, связанное с драйверами.
Софт, любой в фоне, особенно кривые фирменные утилиты от материнки, которые ставят по ошибке.
Однажды в подобном оказалась виновата мышь и её частота. Но это просто проверить, отсоединить, убедиться, настроить.
Я не уверен, увидел ли я дёрганность на видео или показалось. В этом случае надо вам проверять, что с тирингом во всей системе, технологие sync и overdrive от монитора.
Конверторы видеосигнала, может.

Мое компьютерное железо - должно тянуть эмуляцию NES.
Это сразу настораживает, что что-то очень старое.

Да и сама настройка RetroARCH не самая приятная процедура.
Ну не надо, когда разбираетесь в возможностях, то понимаете, что всё логично и не сложно. Порог вхождения, это настройки управления и биосы, и понимание нескольких уровней настроек. Остальное, это открытие новых возможностей.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:52:03 от Axl89 »

Оффлайн demonoffuture

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Вчера в 13:58:39 »
Софт, любой в фоне, особенно кривые фирменные утилиты от материнки.
Софта в фоне очень мало, а из фирменного - только AMD для видеокарты.

Я не уверен, увидел ли я дёрганность на видео или показалось.
Видео лучше скачать и посмотреть локально в полный размер. С облака дерганность плохо видно.

технологие sync и overdrive от монитора.
Совет принят к изучению, спасибо

Ну не надо, когда разбираетесь в возможностях, то понимаете, что всё логично и не сложно.
Не спорю, логично и не сложно. Но - там очень много всякого. Два года назад настроил коллекции, биосы, управление под геймпад, фильтры и оверлеи - каждый под свою платформу. Два года изредка поигрывал. Купил геймпад в стиле NES - и уже плохо помню как настраивать управление на каждую платформу. А в случае с ретроигрой - хочется запустить и играть, а не курить мануалы. Иногда в рабочей суете выдается десяток свободных минут, и не хочется тратить их на настройку. Хочется на самом деле максимального минимализма - запустил .nes файл с рабочего стола и играешь.

Допустим, вы на RX 570 поставили свежие драйвера
Самый любопытный вопрос - как Вы узнали что у меня RX570?

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вчера в 14:15:44 »
Самый любопытный вопрос - как Вы узнали что у меня RX570?
Народная видеокарта. До сих пор отличная.
Ставьте драйвер 22.3.1, как минимум в Win10 22h2 у меня на другом Polaris вроде нормально. Если винда втоматом ставит новый, откатите в диспетчере задач, и она перестанет это делать.
Новые драйвера приводят к отрубу системы, если долго играть. Ещё частота видеоядра может скакать раз в промежуток времени. Курсор мыши подлагивать.

Купил геймпад в стиле NES - и уже плохо помню как настраивать управление на каждую платформу. А в случае с ретроигрой - хочется запустить и играть, а не курить мануалы.
Сохранить настройки управления для для ядра.
Есть ещё "переопределения", очень крутая штука, кода общие настройки в т.ч. общего управления можно сохранить для конкретного ядра/папки. Возможно, так и можно отделить NES геймпад от других.
Если у вас клавиатура + геймпад, то это обычная связка. Параллельные настройки для них

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Вчера в 15:14:29 »
Дёрганная картинка у меня была раньше на Radeon R9 270X в yuzu с включённым Enhanced Sync в AMD Software, с тех пор никогда не включаю. Другие технологии тоже стоит отключить для проверки, которые в начале до Сглаживание (в последнем AMD Software находится в Игры > Видеокарта).
В остальном, в FCEUX (не Qt) нужно выбирать настройки Video, чтобы не дёргалось, у меня стоит Special Filter none, Sync method none, DirectDraw Hardware acceleration. Хорошо работает Mesen (его и стоит использовать) и можно выбрать целую частоту вместо оригинальных (60.1 для NTSC).
UPD: Также проверьте, что частота дисплея 60 Гц, а не 59.940.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Потери кадров на эмуляторах NES/Famicom
« Ответ #5 : Вчера в 19:20:02 »
У меня Nestopia 1.32 идеально работает (Windows 7 32-bit), кадры стабильные всегда, а вот ZSNES дергается.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Вчера в 19:33:27 »
Народная видеокарта. До сих пор отличная.

Новые драйвера приводят к отрубу системы, если долго играть. Ещё частота видеоядра может скакать раз в промежуток времени. Курсор мыши подлагивать.
На самом деле отличная.)) Я со своей решил вопрос с отрубами дров и прочим геморром гораздо проще