Автор Тема: Помогите воскресить павший super famicom  (Прочитано 553 раз)

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет

Случилась у меня беда с моим super famicom
Работала как часики пока мне не пришла идея купить адаптер super game boy на барахолке. Вставил адаптер, включил приставку и ничего не произошло, пробежал синхросигнал какой то мутный и все, потом вставил обычный карик и всё тоже самое( короче говоря после адаптера консоль перестала работать, какой то непонятный синхро сигнал проскакивает и всё.
Начал колоть барыгу и тот признался что пихал его в свою снес и в ней вылетел предохранитель, после чего он решил что с адаптером всё норм просто он для супер фамика а не для снес и продал мне его.....
Подскажите, пожалуйста, куда копать, может было у кого то подобное или знаете как диагностировать неисправности, ибо если денди я щёлкаю как семки то тут сижу на 5й точке и плачу....

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите воскресить павший super famicom
« Ответ #1 : 19 Январь 2025, 12:57:02 »
Суперфамик это супернес. Адаптер сгоревший, коротит питание, поэтому у тебя так же сгорел предохранитель (надеюсь). Барыге 5+, тебе смириться. Дело раскрыто, с тебя $500, можно рублями.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Январь 2025, 13:01:24 »
поэтому у тебя так же сгорел предохранитель (надеюсь).
У него синхра проскакивает, а значит дело не раскрыто .
Копать в сторону цпу, ппу, срам, но смысла не имеет, ибо нет таких запчастей в продаже

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Январь 2025, 13:09:22 »
В моей ситуации есть смысл ибо имею доноры SNES и возможно в скоре будут суперфамики.
Поэтому очень важно найти кто виновник.
Как писал ранее, предохранитель целый, консоль включается синхро присуцтвует!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Январь 2025, 13:58:01 »
У него синхра проскакивает, а значит дело не раскрыто .
То, что он называет "синхрой" скорее всего не синхра вообще. Людям свойственно придумывать то, чего нет.

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Январь 2025, 14:43:18 »
То, что он называет "синхрой" скорее всего не синхра вообще. Людям свойственно придумывать то, чего нет.

Уважаемый, я конечно же не смею называть себя мастером по ремонтам, но консоли ремонтирую не один год и что такое синхро сигнал понятия имею. Если на днях достану картридж то продемонстрирую в кратком видео что выводиться при включении консоли, но к сожалению на сегодняшний день у меня только флешкртридж который я боюсь пихать в поломанною консоль дабы и его не рипнуть.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Январь 2025, 14:49:22 »
Так а что выдаёт тот якобы сгоревший адаптер? Прежде чем совать б/у блоки с барахолки, неплохо бы проверять их на работоспособность. o_0 Идут от простого, проверь всю цепь питания и наличие 5 и 9 вольт при подключении заведомо рабочего БП.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Январь 2025, 14:56:17 »
Так а что выдаёт тот якобы сгоревший адаптер?

Так может и правда, прежде чем искать в самой консоли,опрелиться,что не так с супергеймбоем и уже от этой инфы исходить

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Январь 2025, 15:00:00 »
Так может и правда, прежде чем искать в самой консоли,
Он же сказал
потом вставил обычный карик и всё тоже самое

Добавлено позже:
Копать в сторону цпу, ппу, срам,
Как уже сказал выше

Добавлено позже:

Идут от простого, проверь всю цепь питания и наличие 5 и 9 вольт п
Имхо, если пред целый, то и напряжения будут. Если напряжений не будет, значит пред не выдержит в первую очередь. Если поставить жука, то что-то будет кипятится :)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Январь 2025, 15:07:41 »
godun,

Он же сказал

Добавлено позже:Как уже сказал выше

Добавлено позже:
Имхо, если пред целый, то и напряжения будут. Если напряжений не будет, значит пред не выдержит в первую очередь. Если поставить жука, то что-то будет кипятится :)

И искать то как и что ?
"копать в сторону ппу,цпу,срам - это ниочём
Тупо менять наугад с донора или все сигналы наугад проверять.

А вот найти проблему в SGB и уже затем понять что на этой линии могло выйти из строя

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Январь 2025, 15:09:20 »
И искать то как и что ?
Тупо менять наугад с донора
А в его случае есть варианты?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Январь 2025, 15:12:23 »

Не знаю как в его случае,но я бы начал с поиска проблемы с самом SGB.
Плату внутри другой стороной не перевернуть из-за слота. К.з. на линии пинов слота,не должно вывести из строя саму консоль.
Значит где-то к.з. на стороне слота консоли

Фото консоли нам врядли что-нибудь даст,а вот фото платы SGB,особенно со стороны чипов,было бы интересно увидеть.
Хотя и внимательно осмотреть дороги и переходы возле и под слотом консоли,было бы не лишним

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Январь 2025, 15:16:39 »
Gameszzz

Gameszzz Дело говорит и меня понимает. Насиловать плату и наугад подкидать ппу,цпу,срам ну это ведь глупо( Это не ремонт.
Я хочу понять как найти проблему, как провести диагностику платы.
К примеру как я ремонтирую денди! + щуп на масу а минусовым пошел по разъёму в режиме прозвонки. Везде кроме земли и пинов звука я вижу 600-900 ом, если не вижу то уже понимаю проц это или ппу.

Добавлено позже:

Фото консоли нам врядли что-нибудь даст,а вот фото платы SGB,особенно со стороны чипов,было бы интересно увидеть.
Хотя и внимательно осмотреть дороги и переходы возле и под слотом консоли,было бы не лишним

Да SGB пойдёт к чертовой матери, он меня меньше всего беспокоит. А вот консоль хочется воскресить, уж больно она дорога мне  :cry:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Январь 2025, 15:18:58 »
Насиловать плату и наугад подкидать ппу,цпу,срам ну это ведь глупо( Это не ремонт. я ремонтирую денди! + щуп на масу а
А ну удачи, потом расскажешь :cool:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Январь 2025, 15:22:33 »
Да SGB пойдёт к чертовой матери, он меня меньше всего беспокоит. А вот консоль хочется воскресить, уж больно она дорога мне 

Это понятно,но на какой линии у него проблема должно дать понимание где искать в самой консоли.
На данный момент у тебя нет понимания ни о причине,ни о последствиях. Так и правда придётся наугад всё менять,если визуально последствия не видны

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Январь 2025, 15:27:33 »
Это понятно,но на какой линии у него проблема должно дать понимание где искать в самой консоли

Уф... Дружище, это дельный совет однако) Спасибо
Думаю имеет смысл его поковырять, дабы понять куда прилетел удар.
Правда не знаю получиться ли...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Январь 2025, 15:29:04 »
Уф... Дружище, это дельный совет однако) Спасибо
Думаю имеет смысл его поковырять, дабы понять куда прилетел удар.
Правда не знаю получиться ли...

Выложи фото его платы с обоих сторон.
И не стоит забывать про cic чип. Может проблема на его стороне,а значит на стороне ресета.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Январь 2025, 15:30:21 »
Имхо, если пред целый, то и напряжения будут. Если напряжений не будет, значит пред не выдержит в первую очередь. Если поставить жука, то что-то будет кипятится

Возможно, но не факт. В первую очередь проверяют на целостность всё что на входе и наличие нужных напряжений. Вроде очевидные вещи. Ну а дальше - копай хоть закапайся  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Январь 2025, 19:37:59 »
Везде кроме земли и пинов звука я вижу 600-900 ом, если не вижу то уже понимаю проц это или ппу.
:facepalm:
Юный падаван, помни: прозвонка показывает не "омы" а "милливольты" падения на полупроводниковом переходе!

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Январь 2025, 08:45:50 »
Подскажите, пожалуйста, куда копать
Если ремонт без осциллографа и сам человек не ремонтник, то копать тебе трактором наобум.
К примеру как я ремонтирую денди! + щуп на масу а минусовым пошел по разъёму в режиме прозвонки. Везде кроме земли и пинов звука я вижу 600-900 ом, если не вижу то уже понимаю проц это или ппу.
А если ты без проблем по прозвонке можешь найти битый проц, то зачем пишешь сюда? Ни кто тут даже по фоточкам тебе не поможет.

Чем обычный суфами может быть так дорог? Если бы Снес из 90х была, я бы еще понял, а это... Купил другую тушку и заменил материнку. Вот твоя консоль опять работает и не перепаяна трактором. Хотя, после ремонта, консоль действительно может стать дорогой сердцу, если на ее ремонт неделю потратил.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Январь 2025, 09:11:50 »
Честно говоря, не понимаю, к чему эти споры. Прозвонить для начала предохранитель в приставке. Затем еще проверить сам Super Game Boy - прозвоните на всякий случай, нет ли у него КЗ по питанию, между +5V и GND (других напряжений на картридж вроде не приходит). Вот тут есть распиновка разъема в приставке, там именно вид сверху на разъем в приставке, когда будете прозванивать контакты на картридже, вам нужно будет мысленно развернуть таблицу. И да, контакты нужно будет прозванивать на картридже.

Потом еще будет желательно прозвонить остальные контакты на GND, чтобы не звонились, которые не должны звониться.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Январь 2025, 09:34:25 »
Честно говоря, не понимаю, к чему эти споры.
Какие споры?
Тут простое недоумение. Пост был создан в таким стиле, что человек не понимает как ремонтировать консоль.
тут сижу на 5й точке и плачу....
Потом выясняется что он очень даже понимает, но возникает другой вопрос, чем ему в таком случае могут помочь?

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Январь 2025, 14:10:48 »
Какие споры?
Тут простое недоумение. Пост был создан в таким стиле, что человек не понимает как ремонтировать консоль. Потом выясняется что он очень даже понимает, но возникает другой вопрос, чем ему в таком случае могут помочь?

Поясню! Я умею ремонтировать консоли типу денди, фамиком, плойки 1,2. Имею понятия что к чему и как устроено.
Но снес и сфам для меня в новизну а разобраться хочется ибо уже собрал парочку трупов. Именно по этому и была создана данная тема, дабы кто то кто в этой теме шарит, дал ценный совет куда лезть, с чего начать и т.д. Как минимум 2 человека мне уже помогли, один подсказав что стоит начать с виновника омертвения консоли и второй поделившийся диаграммой разъёма которую я почему то не смог найти самостоятельно.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Январь 2025, 14:57:30 »
....диаграммой разъёма которую я почему то не смог найти самостоятельно.

Слишком просто,чтобы было невозможно

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Январь 2025, 16:57:00 »
После полученной информации погрузился в ещё больший тупик(
Кинул перемычку на всякий случай вместо РАБОЧЕГО преда, в режиме прозвонки диодов прошелся по слоту, все пины звоняться порядка 300-650 ОМ, кроме 2го пина (EXPAND) который на кариках не используется, с чего я сделал вывод что так он и должен себя вести. КЗ нету ни на консоли ни на сгб, ничего не греется.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Январь 2025, 19:59:39 »
..а разобраться хочется ибо уже собрал парочку трупов.
В таком случае, советую к просмотру данные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LpGFIoyWK0o&t=1918s
https://dzen.ru/video/watch/67877d798f01f35b5c9d9848

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Январь 2025, 01:39:52 »
В таком случае, советую к просмотру данные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LpGFIoyWK0o&t=1918s
https://dzen.ru/video/watch/67877d798f01f35b5c9d9848

Прямо библия от нинтендо,ну

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Январь 2025, 05:30:48 »
КЗ нету ни на консоли ни на сгб, ничего не греется.
Оно и не обязательно, чтобы что-то грелось или было в КЗ. Тебя уже дважды спрашивали, что на выходе того якобы неисправного БП, в ответ молчание.

в режиме прозвонки диодов прошелся по слоту, все пины звоняться порядка 300-650 ОМ
Как выше уже писали, в режиме прозвонки диодов измеряется падение напряжения в милливольтах, а никак не Омы.