Автор Тема: Бред из книжечек по играм, издававшимся в 90е  (Прочитано 937 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Бред из книжечек по играм, издававшимся в 90е
« Ответ #30 : 02 Февраль 2025, 13:21:04 »
Вот, нашёл. Вот это тот самый каталог, который папа принес однажды вечером, который у меня был первым и который открыл мне глаза на существование читов. На второй странице написано "сборник-каталог", возможно, поэтому мы стали так называть подобные книжки. Причем мне кажется, что это какое-то специфическое издание, в котором потом было дописано что-то ещё. Потому что по каждой игре там есть небольшой рисунок и ее числовая оценка в конце, но есть несколько игр, где такой оценки нет, нет и рисунка. Причем, например, есть "Streets of Rage 1, 2", и в конце описания рекомендуется ждать третью часть. А она в книжке тоже есть, но под названием "Bare Knuckle 3", что переведено как... "Драки в баре".

Вообще, в очередной раз убеждаюсь, как обманчива память. В этой книжке есть описание "Side Pocket", а я думал, что только из Интернета узнал, что она выходила и на "Сеге"...

На одном из скриншотов та самая информация про "Range Killing".

Да, тоже нашел в сети и скачал :)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Бред из книжечек по играм, издававшимся в 90е
« Ответ #31 : 02 Февраль 2025, 13:29:12 »
А что если все что там описано реально для каких-то неизвестно где существующих пираток?
Хотел бы я пиратку, в которой Толстопуз пытается уничтожить Вселенную. :lol: А заодно и нас с вами.

Ninja Ryukend 3 (Ninja Dragon Sword 3).

(точь-в-точь, как там напечатано)

(речь о Рю Хаябусе из Ninja Ryukenden 3/Ninja Gaiden 3)
"Ваш герой наделен большими возможностя-ми. Он умеет искусно владеть мячом..."

Добавлено позже:
Prince of Persia.

"Принцессу похитил злой и хитрый визирь Джаффар, у которого одна цель - захватить власть в Персидском заливе".

Добавлено позже:
Tiny Toon.

"Чтобы вызвать ковер-самолет, нужно дважды попасть в лапы Оливера".

Вызвать что? Попасть в лапы кому?
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 13:39:15 от Maximum »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Февраль 2025, 13:51:29 »
визирь Джаффар, у которого одна цель - захватить власть в Персидском заливе".
У этого Джаффара реально далеко идущие планы  :lol:

"Чтобы вызвать ковер-самолет, нужно дважды попасть в лапы Оливера".

Вызвать что? Попасть в лапы кому?
Оливер Кромвель. Скрытая реклама.
Цитата
Магазин ковров Carpetright по адресу Англия, графство Кембриджшир, Cromwell Road

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Февраль 2025, 13:53:16 »
"Меч" и "мяч" в творительном падеже до сих пор многие не могут правильно написать. Насчёт умения владеть - да, забавно, но на форумах и в чатиках и не такие обороты можно увидеть.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Февраль 2025, 14:27:46 »
Может, и классика, а я первый раз слышу. Где они весь этот бред брали? Ладно еще бред по сюжету, но вот такой по игровым секретам...
Какой-то приколист в 90-е написал это в письме "Великому Дракону". Они опубликовали в рубрике "Хочешь верь - хочешь проверь". Вообще в этой рубрике печатали всякую недостоверную информацию по играм. Но читатели, как водится, приняли это за чистую монету, а ушлые издатели стали вносить "секрет" про ключ в бонусе в свои творения. Даже на страничке русскоязычной Википедии в середине 10-х этот бред публиковался.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Февраль 2025, 14:41:36 »
Классическим 3.14здежем был секрет как сыграть за Акуму в Resident Evil 2, который я вычитал в книге Tricks 1000%, но это была не отечественная выдумка, а перепечатанная видимо из забугра, т.к. это очень популярный фальшивый чит, настолько, что фаны в конце концов его реализовали :D
А вообще мне серия книг Tricks 1000% нравилась, там было мало вранья, больше читов, чем в других книжках и система достаточно адекватного рейтинга игр в %, по которым я выбирал себе, что купить под sega md.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Февраль 2025, 15:01:22 »
У меня была хакнутая пиратами версия "Парка юрского периода" на "Денди", где при нажатии селекта следовал переход на следующий уровень. Или, наверное, на следующую стадию, то есть, например, к трицератопсам или тираннозавру, а потом уже на следующий уровень. Точно не помню. Этим пираты мне сильно подпортили впечатление от игры, хотя оно все равно осталось хорошим. Но дело не в этом. Я думал, что это так задумано разработчиками. Потом у друга на картридже обнаружил, что селект так не работает. Зато прочел в одной из книжечек чит-код, после ввода которого селект начинает работать подобным образом. Учитывая то, что было в моей версии, даже не сомневался, что чит рабочий. Но в итоге он не сработал.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Февраль 2025, 15:06:47 »
Petenokor, если интересно про ключ в ЧП то вот еще почитай.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Февраль 2025, 15:09:12 »
Можно и повспоминать, что ж...

В 90-е у меня была только одна книжка с каталогами. Вот такая:

(Ссылка на вложение)

И, помнится, перлов там хватало. Прохождения к части игр были вчистую передраны из "Великого Дракона". Передраны на манер того, как школьники переписывают из тетрадки отличника - то же самое, просто другими словами. Причем к Bucky O'Hare была опубликована лишь первая половина прохождения (вторая была напечатана в другом журнале ВД, до которого горе-составители каталога, видать, не добрались).

Описания обеих частей Флинтстоунов были рядом друг с другом. При этом в тексте к 1-й соседа и друга Фреда - Барни - назвали братом Фреда (составитель явно мультик не смотрел!), а во 2-й части он, как полагается, Барни. Но там же Фреда называли "Фреди" - кто-то когда-то этого персонажа так вообще называл?

Ну, и помню, одни коды к играм подходили, другие - нет.
У меня кстати есть такая. Была немного другая, там было 100 игр. Секреты. Коды. Тактика.
Но описания были такие же. У меня была игра по Аддамсам, там такие подсказки, что ппц. Так и не прошёл её. По контре про 30 жизней из неё узнал. А в остальном были либо нерабочие коды, либо по играм, которые  ни разу не встречались.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Февраль 2025, 15:10:50 »
Petenokor, если интересно про ключ в ЧП то вот еще почитай.

Добавлено позже:
Вот, нашёл. Вот это тот самый каталог, который папа принес однажды вечером, который у меня был первым и который открыл мне глаза на существование читов
В нем, кажется, описания и читы более-менее нормально приведены, бреда и ерунды относительно немного. Или даже мало.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 15:17:43 от Petenokor »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Февраль 2025, 16:06:58 »
В нем, кажется, описания и читы более-менее нормально приведены, бреда и ерунды относительно немного. Или даже мало.
Ничуть не сомневаюсь. В плане Сеги в 90-е с описаниями все более-менее цивильно было. Это с NES уже не парились, как можно убедиться выше на примере.

Оффлайн javaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Февраль 2025, 16:16:50 »
Для Дракулы на сеге чушь писали какую-то

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 02 Февраль 2025, 16:28:33 »
Для Дракулы на сеге чушь писали какую-то
Это похоже для Dracula X на snes - заднее сальто и огненный хлыст.

Оффлайн javaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Февраль 2025, 16:42:36 »
Werton, но книжка была для сеги)

Добавлено позже:
Причем часть инфы по игре была правильной - код на выбор уровней

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Февраль 2025, 17:25:45 »
Вот такую листал в своё время

Там всякого бреда было оч много, например

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Февраль 2025, 17:52:36 »
Там всякого бреда было оч много, например
Бред про отсутствие первого Street Fighter пошел со страниц "Великого дракона". Не помню кто из авторов там на серьезных щях заявлял, что была игра от других разрабов Fighting Street (так на самом деле назывался порт под PC Engine), а Capcom выкупила на нее права, сделала вторую часть, но переименовала ее в Street Fighter 2. Мне даже тогда, в 90х, когда это читал показалось это странным, зачем покупать права на игру, а потом переименовывать ее, звучит как чушь😄

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Февраль 2025, 18:01:21 »
А вообще мне серия книг Tricks 1000% нравилась, там было мало вранья, больше читов, чем в других книжках и система достаточно адекватного рейтинга игр в %,
У меня была такая книга, вранья там было просто уйма, например было опубликовано прохождение indiana jones greatest adventures, которой на сеге нет(есть только в виде прототипа у одного жлоба-коллекционера) а я потом носился везде искал этот картридж как дурочок  :lol: было также опубликовано прохождение dune 2000, упомянуты и другие какие-то игры которых не было никогда на сеге, точно помню что lunar silver star в списке была  :lol: Система рейтинга там была УГ, было много нормальных игр с заниженным рейтингом и много с завышенным(например всратая WWF superwrestlemania) так что на рейтинг особо опираться нельзя было. Но все равно книжку эту я любил, в то время какую-то инфу по играм на сегу только в таких книгах и можно было узнать :) Была книга с такой обложкой может у кого нибудь была такая же?  В интернете не смог ее найти  :(

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Февраль 2025, 18:11:52 »
Вот, нашёл. Вот это тот самый каталог
Рожа Марио, морда Данки Конга и Кирби до кучи на каталоге игр для СЕГИ - это сильно. :D

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Февраль 2025, 18:16:56 »
У меня была такая книга, вранья там было просто уйма, например было опубликовано прохождение indiana jones greatest adventures, которой на сеге нет(есть только в виде прототипа у одного жлоба-коллекционера) а я потом носился везде искал этот картридж как дурочок   было также опубликовано прохождение dune 2000, упомянуты и другие какие-то игры которых не было никогда на сеге, точно помню что lunar silver star в списке была   Система рейтинга там была УГ, было много нормальных игр с заниженным рейтингом и много с завышенным(например всратая WWF superwrestlemania) так что на рейтинг особо опираться нельзя было. Но все равно книжку эту я любил, в то время какую-то инфу по играм на сегу только в таких книгах и можно было узнать  Была книга с такой обложкой может у кого нибудь была такая же?  В интернете не смог ее найти 
Не, ты что-то путаешь, видимо у тебя была другая книга. В тех книгах Tricks 1000% не было прохождений, там были только читы, пароли, секреты. Книг этих (Tricks 1000%) под сегу, на сколько я знаю было всего 3, причем третья, это было по сути 1+2, но немного урезанная, они были белого цвета, а на обложке на одной была Шива из МК3, на другой Соник, и еще одну не помню кто там.

Добавлено позже:
Щас погуглил, оказывается они ещё наклепали кучу книг, так что вполне возможно, что и были с прохождением.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 18:24:48 от Werton »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Февраль 2025, 18:28:24 »
Werton, нет, не путаю, точно была книга трикс и называлась она  "tricks(возможно с припиской gold) 1500(1700) игр для sega" как то так  :)

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Февраль 2025, 18:54:55 »
Werton, но книжка была для сеги)

Добавлено позже:
Причем часть инфы по игре была правильной - код на выбор уровней
все очень просто - у редакторов был доступ в инет, нагугли игры где есть "дракула" в названии и все. остальное им до лампочки

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Февраль 2025, 23:10:27 »
На форуме есть интересная тема по этим книгам, где засветился один из составителей похождений, читаем: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,37845.msg973521.html#msg973521
Да, брали из инета, а когда ничего не было, часто и от себя писали, разбавляя это водой, чтобы текста больше было. Вот, например, игра "MiG 29 Fighter Pilot": в "Энциклопедия лучших игр SEGA выпуск 03" ей посвятили аж 13 страниц, но о самой игре там написано только на трёх, на всех остальных — текст из какой-то энциклопедии.
Из забавного: в книге "1700 игр на Sega" есть не только куча фейковых игр и их сиквелов к ним, но и игры с матюками в названии. Но даже при таком порыве творчества, редакция до "1700 игр" не дотянула, если грубо пересчитать их по содержанию, то получится только "1536 игр". И что интересно, у этой книги есть брат близнец: "Энциклопедия 100000(!) лучших игр SEGA секреты, коды, пароли", где наполнение такое же, но фейковых игр нет.
Вот видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=8uJ8S15CXVM

За Сплинтера можно играть в черепахах 2003 года. Учитывая когда эти книги издавались, много таких "кодов" просто с других игр. Опять же, Кинаман это в том же самом видео наглядно показал
Не, у Кинамана более старая книга. Дату не знаю, но точно не 2003-го. Примерно в эти года "Нева-Визит / Слово и дело" вообще перестала книги кодов печатать.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Февраль 2025, 01:26:25 »
Были вот такие:
Первая врезалось в память, интересно откуда рыцарь взят. Сохранил фото суда, так как, когда лот продадут, и эти несколько фоток из сети исчезнут. ностальгично.
А 2ю вспомнил только когда обложку увидел.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2025, 23:15:24 от Ogr »

Оффлайн Еmsi-D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Февраль 2025, 01:53:00 »
код на игру за Сплинтера в "Черепахах 2". Чего там, конечно, нет.
Всмысле нет? А это тогда что? :?

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03 Февраль 2025, 02:48:11 »
Вот моя коллекция книг по играм (в самом низу)
https://vk.com/pages?oid=-87308080&p=%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%2F%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC
Ну еще есть 1700 и 1500 игр от Сега, где проводились конкурсы по рисованию, что мне нравилось в этих книгах больше, чем все описания  :D . Жаль никто из издателей не слил в сеть все эти рисунки в цвете. Там ведь еще куча рисунков было не опубликовано.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Февраль 2025, 09:07:13 »
Всмысле нет? А это тогда что? :?

Хак или Фотошоп?)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2025, 10:26:58 от Petenokor »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 03 Февраль 2025, 12:07:15 »
Бред про отсутствие первого Street Fighter пошел со страниц "Великого дракона". Не помню кто из авторов там на серьезных щях заявлял, что была игра от других разрабов Fighting Street (так на самом деле назывался порт под PC Engine), а Capcom выкупила на нее права, сделала вторую часть, но переименовала ее в Street Fighter 2. Мне даже тогда, в 90х, когда это читал показалось это странным, зачем покупать права на игру, а потом переименовывать ее, звучит как чушь😄

Так они брали журнал какой-нибудь немецкий, коряво переводили, что-то с чем-то скрещивали, и получалось такое.

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Февраль 2025, 12:20:39 »
Ещё мне очень нравилась игра Sonic & Knuckles, а в книге "1700 игр Sega" было написано: "Полное описание этой игры вы можете найти в книге "Энциклопедия лучших игр Sega №2"". Такой книги в продаже нигде не было, но у друга был первый номер с очень подробными гайдами по Дюне 2, Shining Force, Beyond Oasis и ещё кучи игр, которые интересно просто как рассказ читать, даже если самой игры нет. Поэтому воображение рисовало ну просто ультимативный гайд по Сонику, со всеми ходами, секретами и прочими тонкостями. И каково было моё удивление, когда найдя сканы в интернете, оказалось, что вся игра там уместилась на жалкие полторы странички! Конечно, картриджа и приставки на тот момент у меня уже не было, да и в сегу я уже не играл, но разочарование ощутил.  :lol:
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2025, 16:11:34 от Lucas [32] »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 Февраль 2025, 17:23:45 »
В детстве была Коллекция "Крутого Геймера" №8. Запомнилась пара моментов оттуда:

Первое, Jungle Book:
Цитата
5. DEBUG MENU. Начав игру с первой стадии (1 Ungle By Day), сразу бегите налево до ближайшей пропасти. Падайте в нее, но перед самой смертью нажмите "START", а затем комбинацию B, A, Вниз, C, Вправо, A, B, Влево, A, Вправо, Вниз, B, A, Влево, Влево, C, Вверх, Вправо, Влево (запоминается легче как BAD CRAB LARD BALL CURL). При правильном наборе появится голубой экран с надписью "DEBUG MENU", в котором можно сделать кучу полезных вещей. Например, ходьбу по воде ("Solid Floor"), бонус-уровень в каждом этапе ("Force Bonus Level") и прочее (8 позиций).

В детстве никак не мог ввести этот код, как только не пытался. Уже гораздо позже, когда появился доступ к интернету узнал, как надо было вводить правильно.

Ближайшая пропасть:

А вот куда на самом деле надо было прыгать:

Естественно, я прыгал в первую и у меня ничего не получалось. Логика тех, кто назвал ту пропасть, в которую надо было прыгать "ближайшей", скажем так, вызывает вопросы. Я сейчас специально посчитал, она третья по счету. Кстати, "Ungle" - это не моя опечатка. :)

Второе Sonic the Hedgehog 2:
Цитата
1. Шесть изумрудов и выбор уровня
Нажмите: Вверх, Вниз, Влево, Вправо, A+"START" Вы получите доступ к меню выбора уровня игры. Выберите "special stage". Возьмите изумруд. Закончив игру на этом уровне, нажмите "Reset". Дождитесь появления первого экрана и нажмите на A и "START" одновременно. Вы снова окажетесь на экране выбора уровней. Вновь выберите "special stage". И повтояйте так до тех пор, пока у вас не будет 6 изумрудов. Когда это произойдет, не нажимайте больше на "Reset", а начинайте игру. Благодаря этому трюку у вас будет несколько продолжений (если, конечно, вам удастся их раздобыть в "special stage").

Все так-то правильно, но это совет для ПЕРВОЙ части игры, код "Вверх, Вниз, Влево, Вправо" во втором Сонике не работает, а изумрудов в Sonic 2 вообще-то семь. Самое забавное, что примерно то же самое написано в этой же книжке в первой части соника, просто немного другими словами.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Февраль 2025, 08:33:28 »
У меня было полно книжек с секретами. Лучшая была эта. Тут больше всего было всяких редких читов. Встречались даже гайды к жрпг.

Самой первой была вот эта и только в ней были чит-коды на дюну 2

Была еще эта, ее брал как-то до кучи, когда особо уже не нуждался. И она самая скудная была по информации

Уже в конце нулевых я купил еще книжонку, она уже выглядела примерно так. Но это был последний период, когда я доигрывал на железной сеге

Потом появилась у меня пс2, покупал для нее книжки по старой привычки. Прям несколько было. Одна подробная по резидентам, там были гайды с 1 по 4 игру, прям неплохая такая. Секреты 5000 советов пс2 и для пс1 какую-то еще брал, поскольку болванок с пс1 играми было у меня много. Эти, кстати, книжки до сих пор дома где-то пылятся.

Добавлено позже:
Ну, и до кучи, были еще "Крутые геймеры". Пара выпусков.

Также пару выпусков Великого Дракона друзья давали почитать. Это вообще тогда казалось отвалом башки