В детстве была Коллекция "Крутого Геймера" №8. Запомнилась пара моментов оттуда:
Первое, Jungle Book:
5. DEBUG MENU. Начав игру с первой стадии (1 Ungle By Day), сразу бегите налево до ближайшей пропасти. Падайте в нее, но перед самой смертью нажмите "START", а затем комбинацию B, A, Вниз, C, Вправо, A, B, Влево, A, Вправо, Вниз, B, A, Влево, Влево, C, Вверх, Вправо, Влево (запоминается легче как BAD CRAB LARD BALL CURL). При правильном наборе появится голубой экран с надписью "DEBUG MENU", в котором можно сделать кучу полезных вещей. Например, ходьбу по воде ("Solid Floor"), бонус-уровень в каждом этапе ("Force Bonus Level") и прочее (8 позиций).
В детстве никак не мог ввести этот код, как только не пытался. Уже гораздо позже, когда появился доступ к интернету узнал, как надо было вводить правильно.
Ближайшая пропасть:
![](https://images4.imagebam.com/cf/53/9e/MEZEENP_o.png)
А вот куда на самом деле надо было прыгать:
![](https://images4.imagebam.com/bf/b5/4b/MEZEENQ_o.png)
Естественно, я прыгал в первую и у меня ничего не получалось. Логика тех, кто назвал ту пропасть, в которую надо было прыгать "ближайшей", скажем так, вызывает вопросы. Я сейчас специально посчитал, она третья по счету. Кстати, "Ungle" - это не моя опечатка.
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Второе Sonic the Hedgehog 2:
1. Шесть изумрудов и выбор уровня
Нажмите: Вверх, Вниз, Влево, Вправо, A+"START" Вы получите доступ к меню выбора уровня игры. Выберите "special stage". Возьмите изумруд. Закончив игру на этом уровне, нажмите "Reset". Дождитесь появления первого экрана и нажмите на A и "START" одновременно. Вы снова окажетесь на экране выбора уровней. Вновь выберите "special stage". И повтояйте так до тех пор, пока у вас не будет 6 изумрудов. Когда это произойдет, не нажимайте больше на "Reset", а начинайте игру. Благодаря этому трюку у вас будет несколько продолжений (если, конечно, вам удастся их раздобыть в "special stage").
Все так-то правильно, но это совет для ПЕРВОЙ части игры, код "Вверх, Вниз, Влево, Вправо" во втором Сонике не работает, а изумрудов в Sonic 2 вообще-то семь. Самое забавное, что примерно то же самое написано в этой же книжке в первой части соника, просто немного другими словами.