YuzorG, до скольки лет ты жил в Питере? Что тебе там не нравится?
До 37.
Не нравится утраченный вайб и жители.
Долго думал, что не нравятся гниющие фасады "шикарного наследия и помпезных ансамблей культурной столицы", мелкие зарплаты и по одной станции метро в пять лет.
Но нет. Вся красота города никуда не делась. Мало того, она только развивается. Уйма шикарных коттеджных районов в черте города - Озерки, Коломяги, Курортный район, Стрельна, Красный Октябрь.
ЖК у Петропавловки, где яхты стоят прямо во дворах вместо стоянок авто. Прямо настоящий Вайс Сити в центре города. Даже обычные спальники неописуемой красоты.
Много мелких джазовых ивентов, локальных театров, художественных мастерских во дворах Васильевского острова. Крошнадт, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов (это части города, в отличие от Мурино и Кудрова). Все это никуда не делось. Даже становится уютнее.
Просто никому нахрен не надо.
Попробую объяснить.
Видео наивные, но настроение города у меня всегда было таким, как на этом видео.
Ну или такое
Так вот лет 10 назад, такое настроение города стало пропадать, пока не исчезло совсем. Народ просто престал штабелями гулять и кайфовать от города. Никаких творческих тусовок, никаких веселых компаний, никаких новых современных мероприятий. Никакой беззаботности. Всем плевать. Парки пустуют. А ведь когда-то город диктовал культурную повестку - Кино, Чай Вдвоем, Гости из Будущего, Король и Шут и многие другие. Там родились ВК и Телеграм. Там всех смешил Райкин. Никаких таких имен город не выдает давно. Народ стал немодно одеваться.
Недавно оказался на Невском в ночь с субботы на воскресенье. И впервые на моем веку он... пустовал в это время!
А главная выставка в городе сейчас - история Цоя. Его песням 40 лет.
Зато последний кипиш был с песней "В Питере - пить". Вот тогда эти футболки носил каждый второй. Ну а когда стали разгонять клоповники на Рубинштейна и Думской, которые зовуться "бары". Вот тогда петербуржцы дружно встали на дыбы с "Этот бар не наливайка!"
Тогда мне стало все понятно. Зато творчество, жизнелюбие, вайб и веселье открыл для себя в Москве. 40% моего круга общения питерцы, которые валят в столицу.
Недавно отмечали на Арбате переезд 55-тилетнего коренного питерца. С теми самыми шутками, весельем и легким вайбом. Прям как раньше. Просто теперь это все в столице. Да и выставок, творческих объединений и прочего тоже гораздо больше. И пусть декорации города чутка похуже, зато энергетики через край. Теперь "домоооооой" - это для меня Москва.