Автор Тема: Форма Земли и музыка от голосов в голове  (Прочитано 2386 раз)

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Форма Земли и музыка от голосов в голове
« Ответ #210 : 28 Февраль 2025, 18:54:05 »
На мой взгляд, в здоровом сознании сочетаются вера (для непознаваемого) и знание (для познаваемого). Они сосуществуют, как свет и тень, как Ян и Инь, как мужчина и женщина. Хочу подчеркнуть, что вера не обязательно в рамках религии.
Если вкратце, вот к чему это может привести:
Я считаю, что отказ от рационального мышления большой части людей - это серьезная проблема, приводящая в крайних формах к сожжению ведьм, лечению детей святым духом и просто сливу огромного количества человеческих ресурсов в унитаз.
Если бегать, ловить и сжигать чертей, это разумно и логично. То тут мои полномочия всё. Тут уже только к гадалке. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 28 Февраль 2025, 19:41:09 »
Ты прав в разнице, что вера - это более организованное понятие, отражающее скорее религию, чем набор предрассудков. Но есть у этих слов и общее - это все основывается именно на вере, а не на познании. И вера, и суеверия относятся к иррациональному.
Многие религии основываются на знании. Основатели видели, что происходит с отдельным человеком и со всем обществом, и формулировали свои принципы.

Потом это знание обрастало магией и чудесами, поскольку попадало из рациональных обществ и слоёв в иррациональные.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 28 Февраль 2025, 20:17:59 »
Смотрю сейчас Дубровского в театре Дуровой, вакханалия прям как в этой теме творится :lol:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 28 Февраль 2025, 21:41:00 »
хотелось бы спросить у местных атеистов - а деток своих вы крестили или нет ?  ;)
а то у меня по знакомым тоже сплошь "атеисты", но как до свадьбы дело доходило - венчались в Храме, а когда дети рождались - крестили их. чот странные какие-то атеисты  :lol:

Просьба без актуальной политики. ghostdog3
« Последнее редактирование: 01 Март 2025, 06:10:42 от ghostdog3 »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 28 Февраль 2025, 21:53:34 »
чот странные какие-то атеисты
а ты поподробнее их поспрашивай, и вполне может оказаться, что в большинстве случае на венчании и крещении настояли родственники, а твои знакомые просто не стали скандалить из-за этого.)

времена нынче такие.
кто бы сомневался.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #215 : 28 Февраль 2025, 22:22:51 »
а ты поподробнее их поспрашивай, и вполне может оказаться, что в большинстве случае на венчании и крещении настояли родственники
само собой, так и есть.
плюс у небольшой части был чуть иной сценарий - дитё не крестили, потом нарисовались проблемы со здоровьем, и решили таки покрестить, ну типа а вдруг чем поможет, хуже то не станет.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 28 Февраль 2025, 22:47:28 »
плюс у небольшой части был чуть иной сценарий - дитё не крестили, потом нарисовались проблемы со здоровьем, и решили таки покрестить, ну типа а вдруг чем поможет, хуже то не станет.
Кому-то вера помогает в жизни, так оно и есть, иногда она заменяет психолога в трудную минуту. Разные бывают ситуации.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 28 Февраль 2025, 23:56:49 »
а ты поподробнее их поспрашивай, и вполне может оказаться, что в большинстве случае на венчании и крещении настояли родственники, а твои знакомые просто не стали скандалить из-за этого.)

кто бы сомневался.
Именно так. У меня теща за свой счет всех крестит, а мне на это пофиг. Те дети, что старше 10 тоже атеисты, и им пофиг на религию)) Вот про венчания странно реально, это уже неправильные атеисты :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 01 Март 2025, 01:02:52 »
хотелось бы спросить у местных атеистов - а деток своих вы крестили или нет ? 
а то у меня по знакомым тоже сплошь "атеисты", но как до свадьбы дело доходило - венчались в Храме, а когда дети рождались - крестили их. чот странные какие-то атеисты 
Очень верно подмечено. Не помню откуда, запомнилась фраза: - "Если всё же бог есть, значит всё делается не зря. Если же его нет, то я ничего не теряю." Вот в этом и вся суть, л - логика. Один мудрый человек сказал: - "Даже сомнения в святом чисты, потому что честны. Корыстные же мотивы попасть в рай в замен соблюдения ритуалов и доброты сквозь зубы ничего святого в себе не несут." И кто знает, как к этому отнесутся на небесах. Любая религия построена на страхе, любая вера построена на искренности, и не нуждается ни в подтверждениях, ни в оправданиях, это личное интимное дело. Веру невозможно задеть или обидеть. Всё остальное - "интересы тех или иных классов", как говорил дедушка Ленин.

З.Ы. Вообще, интересную дискуссию вы тут развели. Интереснее была только тема, про то что мощнее - Сега или Нинтенда. :D

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 02 Март 2025, 11:00:09 »
Читал сегодня на рбк про статью о том, как иксы всячески бухают и морально разлагаются на пенсии))
Перешел с нее на миллениалов, и наткнулся на интересное исследование в США. Оказывается, среди нашего брата миллениала аж 52% агностики либо атеисты. Вот тебе и 10%…
https://www.theage.com.au/national/generation-y-turning-away-from-religion-20060806-ge2v4p.html
В более старших поколениях, думаю, числа другие, но вом мой круг общения и коллег как целевой по возрасту описывает очень хорошо.

Добавлено позже:
Хотя чистых атеистов 20%, но среди верующих учитывались популярные идеи буддизма и кармы, неоязычество, вера в инопланетян и эзотерика.

Добавлено позже:
Интересно, если я прочитал всего Терри Пратчетта про плоский мир, меня можно отнести к плоскочемельщикам? :lol:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Re: Форма Земли и музыка от голосов в голове
« Ответ #220 : 02 Март 2025, 19:27:43 »
wolfer, уж лучше верить в плоскую Землю и гороскопы чем в опросы и статистику)

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 02 Март 2025, 20:52:33 »
Интересно, если я прочитал всего Терри Пратчетта про плоский мир, меня можно отнести к плоскочемельщикам? :lol:
А я так и не читал, хотя друзья советовали.

уж лучше верить в плоскую Землю и гороскопы чем в опросы и статистику)
Смысл то в чем, типа статистика, это не весело?

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 02 Март 2025, 21:00:11 »
Faust, Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (c)
А Пратчетта тоже советую, даже мне зашло хоть обычно юмористическую фентезю не перевариваю.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 02 Март 2025, 21:19:35 »
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (c)
Типа из всей приведенной лжи, статистика, самая ужасная? Всё это тупо походит на манипуляцию.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 02 Март 2025, 21:56:45 »
А я так и не читал, хотя друзья советовали
Можешь начать знакомство с фильма Цвет волшебства, если зайдет, то и книжки почитаешь

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 03 Март 2025, 01:19:25 »
Всё это тупо походит на манипуляцию.
На манипуляцию как раз статистика и походит - в лучшем случае опросят десять человек, экстраполируют на восемь миллиардов и можно авторитетно утверждать кого сколько в мире. Единственное о чём опросы и статистика говорят - это о том каким хочет видеть мир автор статистики.
290187-0

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 03 Март 2025, 02:00:12 »
Но самое главное мы так и не узнали - кто построил пирамиды?

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 03 Март 2025, 02:17:26 »
кто построил пирамиды?
Инопланетяне конечно  :)

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 03 Март 2025, 07:33:32 »
Jinko, мат статистика к твоим домыслам отношения не имеет :lol:

Добавлено позже:
Но самое главное мы так и не узнали - кто построил пирамиды?
Древние египтяне как бы

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 03 Март 2025, 07:39:07 »
wolfer, и что говорит статистика про мат?

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 03 Март 2025, 12:49:58 »
Древние египтяне как бы
Не, не верю

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 03 Март 2025, 13:26:13 »
Статистика и матстатистика - это несколько разные вещи. Но и обычная статистика свою эффективность давно доказала. Другое дело, что к ее данным всегда нужно относиться вдумчиво. Иначе будет ситуация "в средней луже утонула корова". При добросовестной работе со статистикой мы будем иметь важные показатели тенденций, распределения и т.д. Главное их правильно интерпретировать и применять там, где это реально нужно. Например, медианная зарплата в регионе очень показательна для понимания, сколько зарабатывает и как живёт большинство в этом регионе. Но в каком-то конкретном случае это может быть совсем не нужно.

Результаты опросов - это всегда вещь относительная, потому что всегда будет оставаться вопрос о том, какая выборка и насколько репрезентативна. Однако думаю, что они могут показывать реальные тенденции при правильном подходе.

И ещё мне кажется, что если человек не разбирается, он вполне может не понять, где заканчивается труба и начинается патрубок. Не уверен, что вообще все знают слово "патрубок".

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Re: Форма Земли и музыка от голосов в голове
« Ответ #232 : 03 Март 2025, 15:26:25 »
Результаты опросов - это всегда вещь относительная, потому что всегда будет оставаться вопрос о том, какая выборка и насколько репрезентативна. Однако думаю, что они могут показывать реальные тенденции при правильном подходе.
о чём вообще речь?
если всё еще о статье про религиозные и не очень настроения в США упомянутой wolfer-ом (кстати, а ее можно как-то увидеть? а то на сайте пэйвол) - средние значения по США не особо информативны.
потому что штаты очень разношерстные, почти как разные государства Европы. и допустим в "столице мормонов" Юте будет одна картина, в Калифорнии совсем другая, а в "амишевской" Пенсильвании третья.
посчитать средние цифры конечно можно, но результаты будут столь же полезны как "средняя температура по больнице".

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 03 Март 2025, 17:43:25 »
кстати, а ее можно как-то увидеть? а то на сайте пэйвол

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 03 Март 2025, 17:46:51 »
Например, медианная зарплата в регионе очень показательна для понимания, сколько зарабатывает и как живёт большинство в этом регионе.
А если будет средняя зарплата вместо медианы, то наоборот показать она (в данному случае, что важно) мало что способна будет. И так с каждой статистической характеристикой. Отсюда и возможности манипуляции статистикой.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 03 Март 2025, 18:22:28 »
о чём вообще речь?
Об опросах.

если всё еще о статье про религиозные и не очень настроения в США упомянутой wolfer-ом
Нет, я не конкретно об этой статье снег писал.

о статье про религиозные и не очень настроения в США упомянутой wolfer-ом (кстати, а ее можно как-то увидеть? а то на сайте пэйвол) - средние значения по США не особо информативны.
потому что штаты очень разношерстные, почти как разные государства Европы. и допустим в "столице мормонов" Юте будет одна картина, в Калифорнии совсем другая, а в "амишевской" Пенсильвании третья.
посчитать средние цифры конечно можно, но результаты будут столь же полезны как "средняя температура по больнице".

Вот этот как раз дождь пример неправильного использования статистических данных или снег манипулирования ими.

А если будет средняя зарплата вместо медианы, то наоборот показать она (в данному случае, что важно) мало что способна будет
Она тоже может показать полезные вещи, но, опять же, всё зависит от целей. Одним целям соответствует средняя зарплата, другим - медианная.

Отсюда и возможности манипуляции статистикой.
Манипулировать можно много чем. В данном случае речь идет о том, есть польза от статистики снег или нет. А польза от нее огромная снег, но только в том случае, если использовать ее правильно и по делу. Если же снег ей пользовать неправильно либо же манипулировать, результат будет соответствующим.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 04 Март 2025, 00:00:06 »
При добросовестной работе со статистикой мы будем иметь
А при недобросовестной иметь будут нас  :lol:

Результаты опросов - это всегда вещь относительная, потому что всегда будет оставаться вопрос о том, какая выборка и насколько репрезентативна.
Меня вот никогда, ни по одному вопросу не опрашивали. И я не знаю ни одного человека которого бы о чём-то опросили  :neznayu:

И ещё мне кажется, что если человек не разбирается, он вполне может не понять, где заканчивается труба и начинается патрубок. Не уверен, что вообще все знают слово "патрубок".
Слышал, но не знаю что оно означает. А в гугле не смотрю что бы в жизни оставалась какая-то тайна и загадочность.

Древние египтяне как бы
Кстати, а ты в каких веришь - в камнеотёсывающих или в заливных?

Не, не верю
А какие еще варианты?

Что все так до пирамид докапываются - не вижу в них ничего фантастического, просто доказательство того как много может достичь человек даже без современных технологий если ему отключить интернет.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 04 Март 2025, 07:36:49 »
Пример неправильного использования статистики - мне это исследование не нравится, я считаю не 48, а 90% верующих среди миленниалов :lol:
А так есть научные методы исследования, многие из которых дают на порядок более точный результат, чем какие-то оценочные суждения на основе жизненного опыта и 3,5 знакомых :)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 04 Март 2025, 08:23:00 »
есть научные методы исследования
Методы получения информации о мировоззрениях людей без контакта с ними? И какие например? Кофейная гуща, телепатия и Таро?  :lol:
Но признаю - "научные методы исследования" звучит монументально, сразу веришь тому кто такие слова знает  :lol:

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 04 Март 2025, 11:45:37 »
Что все так до пирамид докапываются - не вижу в них ничего фантастического, просто доказательство того как много может достичь человек даже без современных технологий если ему отключить интернет.
Как на счёт ЛАИ, думаешь они просто идиоты? Куча видео, фильмы Склярова. Из того, что я вижу, вопросов типа как обычные люди (без спец технологий) могли такое построить - очень много.